Как школьники написали пробное сочинение

Обновлено: 30.06.2024

На мой взгляд, с теми критериями, которые существуют на данный момент, НЕ сдать итоговое сочинение еще надо постараться. Не получить по нему зачет может, наверное, только ленивый. Объясню почему.

Во-первых, направления, по которым ученики пишут сочинения, ежегодно озвучиваются 1 сентября. Список и методические рекомендации появляются на сайте ФИПИ и находятся в открытом доступе. Конечно, сами темы одиннадцатиклассники получают лишь в день экзамена, но это не так страшно. В методических рекомендациях (а их надо читать внимательнее) четко указано, на что именно будут ориентированы темы по каждому направлению. Если их правильно прочитать, то станет понятно, каким образом следует строить рассуждение.

Во-вторых, практически в каждой школе ведется определенная работа по подготовке к написанию ИС. Где-то лучше, где-то хуже, но ребят все равно готовят. На мой взгляд, для ученика со средними способностями достаточно двух-трех занятий, чтобы он понял суть сочинения и вполне с ним справился.

В-третьих, итоговое сочинение оценивается не баллами и отметками, а системой "зачет - незачет". Чтобы сочинение было зачтено, надо соблюсти следующие обязательные требования:

  • самостоятельность написания (поэтому не рекомендую списывать или заучивать готовые сочинения из Интернета);
  • нужное количество слов (в идеале - от 350, но можно обойтись 250);
  • соответствие теме;
  • аргументация с привлечением литературного (хотя бы одного) произведения;
  • зачет по одному из трех оставшихся критериев ("Композиция и логика рассуждения", "Качество письменной речи", "Грамотность").

В-четвертых, не обязательно готовиться ко всем пяти направлениям. Можно выбрать два-три (или вообще одно) и сконцентрироваться на них. Идеальный вариант, конечно, если одиннадцатиклассник читает книги не только по программе, но и для себя. Проблем с аргументацией у него не будет. Однако такие ученики - редкость. Поэтому если экзаменуемый читал произведения из школьной программы или хотя бы слушал учителя на уроках литературы, то он найдет, какие аргументы привести. В крайнем случае, за два месяца можно прочитать 5-6 небольших рассказов и приводить примеры из них.

В-пятых, критерии оценивания сочинения весьма лояльны. Например, по критерию "Грамотность" незачет можно поставить только в том случае, если на 100 слов в сумме приходится более пяти ошибок. Это значит, что, если в сочинении объемом 300 слов будет сделано 14 ошибок (с учетом, что однотипные ошибки считаются за одну), то работа по данному критерию все равно будет зачтена.

В-шестых, итоговые сочинения, в отличие от ЕГЭшных, проверяют учителя в школе, а уж они найдут, за что поставить зачет. Свои своих в обиду не дадут.

Именно по этим причинам я считаю, что бояться итогового сочинения не нужно. Нанимать репетиторов для этого экзамена также нецелесообразно. Это пустая трата денег. Но готовиться к нему необходимо. Абсолютно любой ученик 11-го класса может вполне самостоятельно (даже без помощи учителя) подготовиться к этому испытанию. Благо, для этого сейчас есть масса сайтов в Интернете.

В Рособрнадзоре заявили, что отменять итоговое сочинение в связи с эпидемией коронавируса не собираются, поэтому одиннадцатиклассникам надо продолжать подготовку. "Завалить" сочинение сможет только очень-очень ленивый ученик.

Этот день нам отдаляли, как могли. Мы, российские одиннадцатиклассники, наконец написали многострадальное итоговое сочинение по русскому языку.

Одиннадцатиклассники писали про Зорю Космодемьянскую и Гарри Поттера

Из-за коронавируса сроки его сдачи Министерство просвещения РФ переносило несколько раз. Сначала с декабря на февраль, потом с февраля на апрель. Все уже замучились ждать: и учителя, и родители, и самое главное, дети.

Перед выходом из дома мама заставляет меня надеть одну маску, проверяет, есть ли в кармане вторая, засовывает туда одноразовые платочки. И ещё говорит, что если кто-то рядом начнёт кашлять, чтобы я немедленно пересела.

Она не знает, что в школе на парте лежит третья маска, перчатки, две антисептические салфетки и. орфографический словарь. Допуск к ЕГЭ нынешние школьники встретили во всеоружии.

Честно говоря, я была уверена, что это злосчастное итоговое сочинение вообще отменят. Ну, кому оно нужно, если за него даже оценку не ставят? Только зачет-незачёт. Однако без него к Единому Государственному экзамену не допускают.

Кстати, за этот учебный год оффлайн в школе я была ровно два раза. Первый приходила сюда осенью, приносила документы. Тогда только начиналась вторая волна, обычные средние образовательные учреждения уходили на дистант по болезни, и мы с родителями решили, что, раз все равно неразбериха, то лучше уж пусть я буду полностью онлайн.

В принципе, я об этом не пожалела. Сохранила время и нервы. Так как мои бывшие одноклассники из восьми прошедших месяцев сидели за партами всего два с половиной - сентябрь, октябрь и десять дней февраля - в классе постоянно кто-то заболевал, и всех отправляли на карантин.

В любом случае так, как заканчиваем школу мы, выпускники-2021, вряд ли кому-то ещё повезёт. Тем, кто собирается идти в гуманитарные ВУЗы, экзамен по базовой математике отменили вообще. А кто никуда не хочет поступать, должен сдать только ГВЭ - контрольные по русскому и математике, которые ввели специально в этом году из-за коронавируса.

В здание школы нас запускают ровно в 9:30, предварительно измерив температуру, результаты измерения никому не озвучивают, между собой сдающие общаются мало. Здесь все, как и я, дети-онлайн. Экзамена мы, пережившие пандемию, не очень боимся. И не такое видели.

Пока есть время, созваниваюсь с друзьями из других городов, спрашиваю, как у них дела. С полуночи в интернете выкладывали задания из других регионов, скорее всего, они не совпадут, так как часовые пояса у всех разные, но надеемся на чудо. Например, в Бурятии одна из тем звучала так: какие книги будут популярны у подрастающего поколения в XXII веке. Ещё бы дожить до этого XXII века!

Парты расставили в огромном спортивном зале. Сидим по одному на расстоянии социальной дистанции.

Хочется сразу чихать и кашлять. Но нельзя, если ученика удалят с экзамена (пусть даже и по уважительной причине), то потом придётся пересдавать в резервный день. А когда, если на носу ЕГЭ?

Хорошо, что темы итогового сочинения не требуют обязательных знаний школьной программы, от нас хотят, чтобы мы просто показали, что умеем думать и рассуждать. Но при этом нельзя рассуждать так, как хочется, а только в рамках шаблона.

Соблюдая социальную дистанцию, разговорилась с отличницей. Ей очень страшно, хотя репетитор и сказал, что с её уровнем подготовки она все сдаст.

- А я болела много, думала, сочинение вообще отменят, и поэтому к нему не готовилась, готовилась только к ЕГЭ по литературе, а там совершенно другой шаблон! - переживает полненькая девочка в очках.

- Да никто не будет никого валить! Кому мы нужны, чтобы ещё сюда приходили, - уверяет всех один парень.

Хотя нашелся мальчик, чью работу к проверке не допустили, так как у него был плохой почерк, и проверяющие потребовали все переписать - к счастью, ещё оставалось немного времени.

Вздыхаю с облегчением: темы попались достаточно лёгкие, всем же понятно, как сложно нам дался сам учебный год.

На все про все даётся 3 часа 55 минут. Почему не четыре ровно - чтобы нас не кормить, как положено по правилам.

Написать надо не меньше 250 слов. У меня получается 329.

Я пишу про солдат, павших смертью храбрых, про Зою Космодемьянскую, про врачей, которые сегодня борются с коронавирусом так же, как во время войны герои сражались с врагами. В общем, придраться не к чему - актуально и злободневно.

А моя бывшая одноклассница, которой я позвонила сразу же после того, как вышла с экзамена, сказала, что написала про Гарри Поттера. Потому, что считает его героем. А книги из школьной программы она не читала.


1 декабря школьники будут писать итоговое сочинение. С основными темами и критериями все уже знакомы, но наш блогер Михаил Ланцман нашел ещё 4 факта об этом экзамене, которые важны для поступающих в вузы и не только.

Сперва давайте вместе пройдёмся по всем важным аспектам экзамена:

Курсы ЕГЭ и ОГЭ Lancman School впервые в этом году включили в договор на обучение пункт, гарантирующий поступление на бюджет в любой вуз страны. Если ученик будет соблюдать все условия, он обязательно поступит. В противном случае мы вернём деньги за весь курс подготовки к ЕГЭ.

В столице наши филиалы есть на каждой ветке метро. Если вы живёте не в Москве, но хотите заниматься с лучшими столичными репетиторами и сдать ЕГЭ на 80+ баллов, регистрируйтесь на наши онлайн-курсы. Любой вопрос смело пишите сюда.

А теперь я перечислю 4 факта, о которых не всегда рассказывают в школе. Уверен, что какую-то информацию об итоговом сочинении вы узнаете от меня впервые.

1. Итоговое сочинение — это экзамен не по литературе (и не по русскому)

В официальных документах чётко сказано, что итоговое сочинение как экзамен носит надпредметный характер. То есть проверяют не вашу грамотность и начитанность, вернее, не только вашу грамотность и начитанность, но и другие навыки.

В методических материалах сказано, что итоговое сочинение является литературоцентричным, так как содержит требование построения аргументации с обязательной опорой на литературный материал.

Экзамен проводится, чтобы убедиться в первую очередь, что вы умеете грамотно и логично формулировать свои мысли, рассуждать на любую предложенную тему, научились аргументировать свою позицию, а также владеете нормами русского языка. Согласитесь, такие навыки нужны не только на уроках русского и литературы.


Вывод: поскольку итоговое сочинение не является экзаменом по литературе, в качестве примеров-аргументов помимо художественных тестов (причём не только из отечественной литературы, но и зарубежной) можно использовать, фольклорный материал (например, народные сказки, былины и баллады), а также публицистику, дневники и мемуары.

2. Зачёт ежегодно получают 99% участников

Вывод: бояться итогового сочинения (или изложения) не стоит, поскольку критерии оценивания очень лояльные, а за шпаргалки наказывают не так жёстко, как на ЕГЭ.

3. Итоговое сочинение не обязаны писать все, кто планирует поступать в вузы

Многие думают, что итоговое сочинение обязаны сдать все, кто планирует участвовать в ЕГЭ или ГВЭ, но это не так. Итоговое сочинение действительно является допуском к государственной итоговой аттестации, но есть несколько категорий выпускников, имеющих право не сдавать этот экзамен:

При поступлении в вуз результаты итогового изложения учитываться не будут! Итоговое изложение для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов может по их желанию и при наличии соответствующих медицинских показаний проводиться также и в устной форме.

Участники выпускного изложения с ОВЗ должны оформить заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), инвалиды или деты-инвалиды — копию индивидуальной программы реабилитации, а также заверенную справку, подтверждающую факт инвалидности.

Выводы: Сдать ЕГЭ досрочно в 10-м классе можно, но вот итоговое сочинение — нет. Выпускники прошлых лет, а также учащиеся, окончившие СПО, могут зарегистрироваться на итоговое сочинение по желанию. Некоторые категории выпускников могут сдавать итоговое изложение вместо сочинения, но для этого надо иметь подтверждённые документально основания.

4. Дополнительные баллы при поступлении в вуз

Вот список вузов, где в 2021 году начислялись баллы за итоговое сочинение (индивидуальные достижения):

До 1 ноября 2021 года каждый вуз разместит обновлённые правила набора студентов, где будет информация и о начислении баллов за итоговое сочинение. Советую после 1 ноября внимательно ознакомиться на сайте выбранных вузов со списком предусмотренных в 2022 году дополнительных достижений, за которые можно получить бонусные баллы. В разных вузах эти таблицы могут сильно различаться, поскольку университеты имеют право самостоятельно решать, за что добавлять баллы, а за что нет.

Будут ли в вузе перепроверять итоговое сочинение перед начислением дополнительных баллов? В МГУ, например, итоговое сочинение перепроверяют по своим внутренним критериям. Если вы собираетесь поступать в МГУ, обязательно посмотрите, что это за критерии. Какие-то вузы дают дополнительные баллы без проверки работы.

Скан итогового сочинения в вуз присылать или привозить не надо, поскольку у каждого вуза есть доступ ко всем экзаменационным работам в специальной базе ФИС ГИА и Приёма.

Вывод: если хотите получить дополнительные баллы при подаче документов в вуз, ознакомьтесь заранее (до 1 декабря) с подробной информацией об условиях получения баллов за итоговое сочинение в 2022 году. Эта информация на сайтах всех университетов скоро обновится. Если вуз планирует в 2022 году перепроверять сочинение по своим критериям (отличающимся от классических), учитывайте эти требования во время написания экзамена, чтобы набрать максимум бонусных баллов и по вузовским критериям тоже.

Обложка поста: shutterstock / GoodStudio

В одном из своих интервью министр образования РФ Дмитрий Ливанов дал положительную характеристику нововведению. По его словам, оно поможет более полно раскрыть творческий потенциал выпускника, а само по себе сочинение — это хорошая возможность вернуться к старой экзаменационной программе.

Преподаватели об итоговом сочинении


Станислав Свиридов, кандидат филологических наук, доцент кафедры славяно-русской филологии БФУ им. Канта:

— Трудно рассуждать о проекте, который еще не реализован. Время оценивать итоговое сочинение наступит только после 3 декабря, а еще лучше взглянуть на него после прохождения годичного цикла — по осени, когда нынешние выпускники, вооружившись полученными за сочинение баллами, зачислятся в вузы. Пока можно делать только выводы осторожные и предварительные, основываясь на том, как проект спланирован и как он воспринимается учениками и школой.

Картина вырисовывается противоречивая.

С одной стороны, понятно желание ввести такой выпускной школьный экзамен, который проверил бы способность молодого человека связно высказывать самостоятельное суждение и вообще иметь его. Отчасти эту задачу решает обязательный ЕГЭ по русскому языку — но именно отчасти, выявляя скорее развитие коммуникативных способностей, чем человеческую зрелость.

Единый экзамен по литературе, в большей мере обращенный к личному мышлению, не является обязательным, и его сдают лишь 10-12 процентов выпускников, которые заведомо имеют гуманитарные интересы и неплохую привычку рассуждать.

Значит, собственные цели образования могут быть при реализации проекта упущены. Или не упущены — в зависимости от того, как поведут дело те, от кого оно будет зависеть. Заметно, что экзамен подготовлен в спешке и с желанием достичь знакового эффекта с минимальными затратами. ЕГЭ испытывали лет пять, прежде чем он стал законом. Сочинение вводят одним махом. Процедура проверки работ, насколько можно судить по нормативным документам, будет весьма упрощенной, без претензий на высокий уровень объективности и независимости оценивания.


Юлия Пашина, преподаватель русского языка и литературы Западного филиала РАНХиГС

1) Темы. Изначально на сайте ФИПИ предложили 5 крупных тем, на основе которых будут составлены итоговые. Когда школьники писали пробное сочинение, темы ошеломили, и, скорее всего, многие ученики не были к ним готовы.

2) Критерии оценивания. Об этом я говорю с точки зрения преподавателя. Например, критерий К5 "Оригинальность сочинения". По тому, что представлено в кодификаторах, балл получит тот ученик, который выдвинул новый взгляд на проблему или использовал свой уникальный стиль. На мой взгляд, этот критерий можно использовать только для профильных лингвистических классов.

Ирина Миночкина, преподаватель русского языка и литературы гимназии № 40 им. Ю. Гагарина

Темы на пробном выбирали разные, кроме темы по творчеству Лермонтова, потому что там надо цитировать строки стихотворения, а мои ученики учат стихи по принципу ЗСЗ (знал, сдал, забыл). Современный человек очень много информации получает каждый день, поэтому задачу запомнить надолго или навсегда никто не ставит.

Что думают выпускники


Екатерина Гревцева, ученица 11 класса

— Я считаю, что в сочинении есть как и плюсы, так и минусы. Да, очень-очень важно, чтобы все читали, или хотя бы знали основные классические литературные произведения, книги, связанные с историей страны. Но плохо то, что мы не знали об этом нововведении немного раньше. Очень сложно за два месяца хорошо подготовиться, но надо, ведь от результатов будет зависеть балл ЕГЭ по русскому языку.

В ЕГЭ по русскому языку я бы хотела, чтобы было больше заданий именно на грамотность, а не на знание каких-либо правил разбора слов или предложений, потому что важнее писать и говорить правильно, а не знать как разобрать из чего состоит предложение, которое ты хочешь сказать. Времени на подготовку не очень хватает.

Во-первых, потому что помимо сочинения есть еще и другие предметы, по которым я буду сдавать ЕГЭ. К этим предметам тоже надо очень хорошо подготовиться, чтобы иметь хорошие баллы для поступления в вуз. Во-вторых, есть и другие занятия помимо учебы, например, спорт. Ну и в-третьих, хочется просто успевать встречаться с друзьями. Я бы хотела, чтобы темы сочинения были связаны с моральными ценностями, потому что лично мне на такой вопрос не особо сложно рассуждать.

Константин Смирнов, ученик 11 класса


— Мое отношение к нововведению отрицательное, так как все учащиеся пишут сочинения по одинаковым темам, но мыслим все мы по-разному.

Каждый имеет свое мнение и излагает его так, как он считает нужным, и подгонять это под рамки критериев, считаю, неправильным.

Ведь его могут неправильно понять проверяющие, и, следовательно, он потеряет баллы или получит незачет. Все зависит от того, какая тема попадется. На одну тему можно легко написать сочинение, а на другую очень трудно, и получается, что все зависит от случая, а не от твоих знаний.


Валерий Гурьянов, ученик 11 класса:

— К выпускному сочинению отношусь положительно. Это отличная подготовка к самому ЕГЭ по русскому языку, в котором надо будет тоже писать сочинение с приведением литературных примеров.

Самое хорошее в этом экзамене, то, что все темы были известны заранее. К ним можно было подготовиться, и если хорошо готовиться, то трудностей не будет.

Но всё же, при самой подготовке возникали трудности с написанием объемного текста, ведь минимальный объем это — 350 слов. Порой просто не хватало аргументов.

Читайте также: