К востоку от боровых озер лежат мещерские болота сочинение

Обновлено: 04.07.2024

Влево от боровых озёр лежат громадные мещёрские болота – мшары. Это сплошь заросшие озёра, занимающие площадь в триста тысяч гектаров. Кое-где на мшарах видны песчаные бугры, поросшие сосняком и папоротником.

Как-то в конце сентября мы подошли к Поганому озеру. Берега у него – густое скопление трав, мхов, корней, качающихся под ногами. Под тощей травой стояла бездонная вода. К вечеру над озером нежданно-негаданно собралась гроза, которая росла на глазах. Маленькое грозовое облако стремительно превращалось в зловещую тучу. Молнии без устали хлестали в мшары рядом с нами, и на душе у нас было неважно. Темнело быстро, по-осеннему. Идти по завалам в темноте было невыносимо трудно, каждые десять минут мы проверяли направление по фосфорному компасу и только заполночь наткнулись на заброшенную дорогу и дошли по ней к озеру, где жил приятель.

(По К. Паустовскому)

Грамматическое задание

1. Сделайте синтаксический разбор выделенных предложений (по вариантам).


(Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, осложнено причастным оборотом).


(Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, осложнено однородными дополнениями).

2. В тех же предложениях обозначьте части речи.

A picture containing graphical user interface Description automatically generated

3. Придумайте и запишите предложения, употребив в них наречия:

1-й вариант: изредка, досуха;

Андрей изредка посматривал на меня чёрными глазами и молчал.

Дед принёс мне тёплой овчины, велел раздеться и вытереться досуха, потом плечи мне укрыл.

2-й вариант: сначала, вплотную.

Горы сначала стали просто ближе, а потом окружили, нависли, стиснули со всех сторон.

Мальчику пришлось подойти вплотную к хозяйке, чтобы его наконец заметили.

4. Сделайте морфемный разбор наречий из предыдущего задания.

Мещера

В этот раз компанию в поездке в Мещеру нам составили наши друзья Паша и Валерия со своей дочерью. Как оказалось, у Паши было интересное увлечение - кладо-копательство и имелся весь сопутствующий этому увлечению инвентарь.


Наверно в любой местности есть байки и легенды о зарытых кладах. знали мы такую легенду и о наших мещерских краях, слышали от местного населения. Будто бы во времена ещё то ли Емельяна Пугачёва, то ли Стёпки Разина, то ли ВОВ, то ли революции прятались на острове в местных болотах по соседству с диким зверьём разбойники со своим награбленным добром. И закапали они на острове, что в болотах, всё это своё добро. Чуть ли не золото партии. Сама я в такие байки не особо верю, а вот местные верили, и ходили они на это болото, и там копали, копали. И вот прогуливаясь по берегу Пры, мы встретили ребят, которые с рождения слышали эти байки, знали все тропки-дорожки в болотах и сами не раз хаживали на этот остров. Встретились два человечка, объединённые общей идеей и было решено на следующий день совершить совместный набег на остров этот в болотине. Нам было очень интересно это мероприятие, так как сами бы мы не рискнули соваться в мещерские болота, а на острове побывать хотелось, и поэтому мы с превеликим удовольствием составили им компанию.


Утром вышли рано, было пасмурно, фотоаппарат доставать не хотелось. Снимать серый лес с атакующими нас стадами комаров особого желания не было. Но сидевшая на дереве сова, вернее наверно совёнок, потому что он был маленький, заставила нас всех замереть, а нас с Валерией вытащить фотоаппараты. Первое фото моё, а второе Валерино, у неё фотоаппарат помощнее, приближает получше и более хорошо, в отличии от моего фотика, прорабатывает детали при неярком освещении..


Мы старались медленно подкрасться поближе, пока не спугнули. Что успели заснять, то засняли, и только дома, при более детальном изучении фотографии заметили, что, оказывается сова была не одна, а с добычей в виде большой мыши или крысы.


Сова улетела и мы продолжили путь.


Становилось всё больше берёз и трава с каждым шагом была всё выше и выше.


Каналы, вырытые при орошении болот.


Справа берёзы перешли в кустарник. Если посмотреть по карте, то болота здесь тянутся на десятки километров.


Первая преграда, вообщем-то достаточно легко преодолимая.




Дальше мы вышли к бобровой плотине. Здесь тоже был оросительный канал, потом бобры, которых здесь очень много, перекрыли его и устроили запруду. Это препятствие тоже легко преодолимо, даже без посторонней помощи.





Мы двинулись дальше. Остров, это возвышенный песчаный участок , со всех сторон окружённый болотами. Самим, не зная дороги, пройти на него достаточно проблематично, только если идти на лыжах зимой напрямую, через замёрзшее болото. На острове растут огромные сосны, ели и дубы, со стволами, которые невозможно обхватить. Много грибов и ягод, а ещё много дикого зверья, которое спасаясь от присутствия человека, чувствует себя на острове достаточно комфортно.



Трава уже выше человеческого роста.


А здесь появляются уже очень подозрительные полянки. Мы стараемся идти шаг в шаг.




Ура! Болото пройдено! Мы на острове!




Весь остров перерыт! Даже интересно стало. Причём есть и следы от кабаньего копания. А есть и от явного рукотворного - человеческого.


Дальше все начинают заниматься по интересам. Копатели копают.



Другие грибы собирают, ну а фотографы-любители конечно же фотографируют.


О! Лось тут снимал свои рога. А может быть лося съели волки, а рога оставили.


Клад мы не нашли. Нашли пуговицы от шинели, импортной какой-то, так ещё разную мелочёвку, много железных тросов. Судя по тому, как перекопан остров, может быть и выкопал уже кто-нибудь этот клад. Кто ж его знает, ведь если найдут - кто скажет?
Ну а мы нагулявшись, накопавшись, выдвигаемся в обратный путь. Теперь мы уже идём совсем другой дорогой. Наверно, это чтобы нас посильней запутать. Трофей в виде лосиных рогов мы оставляем, никому не приглянулся.



Дорога домой такая же неприятная, как и дорога на остров. Я бы даже сказала, что первая дорога была получше.





Мы успешно выбрались из болота. Под ногами устойчивая дорожка, которая выведет нас к деревне. А вот по обоим сторонам этой дороги ещё долго будут болотины.

Влево от боровых озёр лежат громадные мещёрские болота — мшары. Это сплошь заросшие озёра, занимающие площадь в триста тысяч гектаров. Кое-где на мшарах видны песчаные бугры, по­росшие сосняком и папоротником.

Как-то в конце сентября мы подошли к Поганому озеру. Берега у него — густое скопление трав, мхов, корней, качающихся под но­гами. Под тощей травой стояла бездонная вода. К вечеру над озером нежданно-негаданно собралась гроза, которая росла на глазах. Ма­ленькое грозовое облако стремительно превращалось в зловещую ту­чу. Молнии без устали хлестали в мшары рядом с нами, и на душе у нас было неважно. Темнело быстро, по-осеннему. Идти по завалам в темноте было невыносимо трудно, каждые десять минут мы проверя­ли направление по фосфорному компасу и только заполночь наткну­лись на заброшенную дорогу и дошли по ней к озеру, где жил при­ятель.

(По К. Паустовскому) (131 слово)

Задание

  1. Сделайте синтаксический разбор выделенных предложений (по вариантам).
  2. В тех же предложениях обозначьте части речи.
  3. Придумайте и запишите предложения, употребив в них на­речия:
    • вариант 1 — изредка, досуха,
    • вариант 2 — сначала, вплотную.
  4. Сделайте морфемный разбор наречий из предыдущего за­дания.

Вариант №2

Мшары

1)К востоку от боровых озёр лежат громадные мещёрские болота – мшары. 2) Это заросшие в течение тысячелетий озёра занимающие площадь в триста тысяч гектаров. 3) Кое-где на мшарах видны песчаные бугры поросшие сосняком и папоротником, — бывшие острова. 4) Как –то в конце сентября мы подошли мшарами к Поганому озеру. 5) Берега у него были плавучие – густое сплетение трав, корней и мхов. 6) Под тощей травой стояла бездонная вода.

7) К вечеру над озером собралась гроза, которая росла на глазах. 8) Маленькое грозовое облако превращалось в зловещую тучу, похожую на наковальню. 9)Молнии хлестали в мшары рядом с нами, и на душе у нас было неважно. 10) Темнело быстро, по-осеннему. 11) Мы пошли мшарами в сторону материка – лесистого берега болота.

Рассмотрим свойства механических волн. Каждый из нас наблюдал, как от камня, брошенного на спокойную поверхность пруда или озера, кругами разбегаются волны. Многие следили за морскими волнами, набегающими на берег. Все читали рассказы о морских путешествиях, о чудовищной силе морских волн, легко раскачивающих большие корабли. Однако при наблюдении этих явлений не всем известно, что звук всплеска воды доносится до нашего уха волнами в том воздухе, которым мы дышим, что свет, с помощью которого мы зрительно воспринимаем окружающее, (…) представляет собой волновое движение. Волновые процессы чрезвычайно широко распространены в природе. Различны физические причины, вызывающие волновые движения. Но, подобно колебаниям, все виды волн описываются количественно одинаковыми или почти одинаковыми законами. Многие трудные для понимания вопросы становятся более ясными, если сравнивать различные волновые явления.

  • 1) Тексту свойственно сухое и безэмоциональное изложение фактов.
  • 2) Многие слова употреблены в переносном значении, встречаются следующие тропы: метафоры, эпитеты, аллегория.
  • 3) В тексте можно встретить термины (волновые процессы, свойства механических волн), а также слова с абстрактным значением (явления, наблюдение, процесс, причины).
  • 4) Текст относится к научному стилю речи, так как отличается ясностью, логичностью, объективностью и доказательностью изложения информации.
  • 5) В тексте нет субъективного мнения автора, цель текста – изложение и объяснение научных фактов.

Правильный ответ: 1345

2)Самостоятельно подберите сочинительный соединительный союз, который должен стоять на месте пропуска в тексте. Запишите этот союз.

Правильный ответ: тоже

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного в последнем абзаце текста. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ПРИРОДА, -ы, ж.

Правильный ответ: 1

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово. взялАсь понЯвший начАв цЕпочка вернА.

Правильный ответ: цепочка

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Сквозь КАМЕННОЕ выражение лица на секунду промелькнула робкая улыбка, и Евгений Иванович вопросительно посмотрел на Машеньку. ИНФОРМИРОВАННОСТЬ депутата в вопросах сельского хозяйства помогла достаточно быстро и квалифицированно решить многие проблемы. На тёмной листве блестели ДОЖДЕВЫЕ капли. ВЕЧНАЯ пыль покрывала всю мебель, и помещение произвело на нас удручающее впечатление. Он стал ЗАЧИНАТЕЛЕМ нового анимационного жанра.

Правильный ответ: вековая

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. С самого утра Венечка был в хлопотах: то помогал матери кормить цыплят, по бегал на луг за бабочками, то наблюдал за вознёй щенят, словом, крутился как хомячок в колесе.

Правильный ответ: белка

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

Правильный ответ: поезжай

  • 1) пробираться, прикоснуться, морковь
  • 2) гордиться, честолюбивый, травянистый
  • 3) велосипед, национальный, адресовать
  • 4) вестибюль, картонный, креплёный
  • 5) глазное, сетевой, хвастун

Правильный ответ: 25

  • 1) пр..говор, пр..долгий, пр..оритет
  • 2) от..гнуть, з..месить, зан..вес
  • 3) по..стегнул, по..откнул, по..толкнул
  • 4) пр..звонкий, пр..мудрость, пр..ступление
  • 5) от..езд, из..являть, ад..ютант

Правильный ответ: 345

  • 1) эмал..вый, бессонн..ца
  • 2) податл..вый, удоста..ваться
  • 3) виновн..к, колокольч..к
  • 4) влев. наутр..
  • 5) грош..вый, кумач..вый

Правильный ответ: 2345

  • 1) леле..щий (детей), ве..щий (ветерок)
  • 2) пада..щий (свет), пен..щийся (напиток)
  • 3) щекоч..щий (ноздри), увенч..нный
  • 4) постро..вший, узакон..нный
  • 5) обижа..мый, шепч..шь

Правильный ответ: 15

Правильный ответ: незачем

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. Министр (НА)ВСТРЕЧУ не прибыл, (ЗА)ТО приехали губернаторы нескольких областей. (ЗА)ТЕМ приехали туристы, которые, ТАК(ЖЕ) как и мы, с удовольствием путешествовали по Северу России. ЧТО(БЫ) образ был более колоритным, актёр импровизировал, (ПРИ)ЧЁМ делал это очень талантливо. Женя ТО(ЖЕ) упорно тренировался, ПОТОМУ(ЧТО) ему предстояло трудное восхождение. Лев Николаевич Толстой стремился жить в столице вовсе не (ЗА)ТЕМ, чтобы создать себе комфорт, просто писатель любил наблюдать (ЗА)ТЕМ, что происходит в городе.

Правильный ответ: чтобы причём

15)Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется НН. Стены гости(1)ой были увеша(2)ы изыска(3)ыми полотнами, отдела(4)ы керамической плиткой, увенча(5)ы декоративным майоликовым поясом с причудливым изображением орхидей.

Правильный ответ: 3

16)Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Перед глазами возникает то бескрайний степной пейзаж то расписной терем русского леса. 2) В более поздних русских летописях содержатся ценнейшие исторические и экономические данные и культурно-этнографические факты. 3) И небо высилось ночное с невозмутимостью святой и над любовию земною и над земною суетой. 4) Поезд давно уже увёз и концессионеров и театр Колумба и прочую публику. 5) Налетела туча с крупным градом и разметала она всю листву.

Правильный ответ: 135

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Стены родительского дома (1) подновлённые свежей краской (2) и заново отделанными по всему периметру карнизами (3) выложенными яркой каймой из плитки (4) выглядят празднично.

Правильный ответ: 134

18)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). В природе (1) бесспорно (2) нет ничего музыкальнее наступающего раннего утра. Ещё спят в каменных домах люди, а лес (3) уже (4) полнится жизнью: начинают радостно петь птицы, шелестит листва, трепещут бабочки.

Правильный ответ: 12

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Среди первых русских князей (1) образы которых (2) овеяны преданиями и легендами (3) одно из почётных мест принадлежит князю Олегу.

Правильный ответ: 13

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Несколько дней подряд лил холодный дождь (1) и (2) пока продолжалось ненастье (3) нам казалось (4) что лето окончилось навсегда (5) и солнечных дней можно уже не ждать.

Правильный ответ: 1234

Правильный ответ: 478

Правильный ответ: 125

Читайте также: