Итоговое сочинение 2018 дата

Обновлено: 05.07.2024

Перед сдачей Единого Государственного Экзамена, а именно в декабре, выпускникам предстоит написать итоговое сочинение. Итоговое сочинение является допуском к государственным экзаменам, поэтому отнестись к нему надо со всей серьезностью.

Несмотря на то, что данное задание легче, чем тестовые задания ЕГЭ, по статистике 96-98% выпускников успешно проходят данное испытание, необходимо как можно раньше начать готовиться к нему. Ведь как показывает практика, те кто хочет поступить в хороший ВУЗ или поступить на бюджет должны действительно хорошо написать итоговое сочинение.

Кому необходимо писать итоговое сочинение?

Итоговое сочинение (иногда изложение) – обязательное мероприятие для всех одиннадцатиклассников. Все, кто заканчивает программу среднего образования не могут как то обойти данную процедуру, так как она была введена лично президентом РФ в 2014/15 году.
Как вы уже и догадываетесь, основная цель этой образовательной нормы – это выявление у учащихся следующих навыков и умений:

?самостоятельное мышление;
?выражение своего мнения;
?умение проводить литературный анализ;
? обосновывание собственной позиции;

Однако лишь для некоторой категории выпускников предусмотрена замена сочинения изложением. К такой категории одиннадцатиклассников относятся:

?дети с инвалидностью;
? учащиеся с ограниченными физическими и психическими возможностями;
? учащиеся старшей школы, освоившие образовательную программу в закрытых учебных заведениях с исправительным уклоном.
?отбывающие наказание в местах лишения свободы;
? выпускники, обучавшиеся дома или на базах санаторных заведений одновременно проходящие лечение, реабилитацию и оздоровление.Необходимо наличие справки.

Перед переходом к процедуре написания итогового сочинения необходимо написать заявление на прохождение данной формы аттестации. Подать заявление необходимо не позже чем за 14 суток до отведенного на написание итогового сочинение дня. Обычно итоговое сочинение назначают на первую декабрьскую среду. В 2018/2019 году это будет 19 декабря. Поэтому заявление должнобыть написано не позже чем 5 декабря 2018 года.

На написание итогового сочинения отводится 3 часа 55 минут. Одиннадцатиклассники, которые имеют ограничения в силу физических и псизологических возможностей, пишут сочинение(либо изложение) на 90 минут дольше. Выпускники имеют право заходить в здание, в котором будут писать сочинение , с 9:00 утра, а сама процедура начинается в 10:00 – данное время одинаково для всех российских регионов.Те, кто опоздает могут имеют право пройти в аудиторию, однако инструкции им уже не будут озвучиваться и время не будет продлеваться.

Выпускники получают комплект, состоящий из бланков регистрации, записи и черновиков. У них также будет право пользоваться толковыми и орфографическими словарями. Данные материалы выдадут на месте. Не стоит их нести с собой. В момент написания работы на столах одиннадцатиклассников могут находиться следующие предметы:

• ручка с черной пастой(гелевая или с капиллярным сержнем);
• документ, удостоверяющий личность выпускника;
• при необходимости – еда и лекарства

Как вы понимаете нельзя приносить с собой смартфоны, телефоны, другие средства связи, аппаратуру, которая может воспроизводить фотоизображения и видеофайлы, личные записи, заметки и т.п.Данный перечень предметов запрещен Рособрнадзором и его нарушение приведет к удалению с аттестации. Не надо думать, что ронести эти предметы будет несложно – аудитории могут быть оборудованы металлоискателями, камерами и стройствами, подавляющими сигнал.


Влияние баллов за итоговое сочинение на поступление.

Рособрнадзор предлагает приемным комиссиям ВУЗов , в которых за сочинение можно получить до 10 баллов при общем зачете абитуриентов, переводить первичные баллы в десятибальную систему,полагаясь на следующую систему:

? от 0 до 4 баллов за сочинение – 0 по десятибалльной шкале;
? от 5 до 6 – 1 балл;
? от 7 до 8 – 2 балла;
? от 9 до 10 – 3 балла;
?от 13 до 14 – 5 баллов;
? от 15 до 16 – 6 баллов;
?17 тождественны 7 баллам;
? 18 – 8 баллам;
? 19 – 9 баллам;
? 20 – 10 баллам;

К слову, работа может пройти перепроверку в ВУЗе. Полученные баллы и вердикт комиссии млжно будет узнать по месту регистрации для написания сочинения, в школе или на специальной интернет-страничке. Обычно итоги объявляются не позже, чем через 14 дней после написания работы. Выпускники, получившие “незачет” имеют право подать аппеляцию для того, чтобы были пересмотрены результаты другими учебными учреждениями, спецкомиссией городского и регионального уровня.

Разрешается ли переписывание сочинения?

Не так часто возникают ситуации, когда выпускник получает за итоговое сочинение “незачет”, или по тем или иным причинам бывает вынужден пропустить аттестацию. В этом случае одиннадцатиклассник может пересдать аттестацию. Для этого выделены две даты – первая феврвальская среда, это 6 февраля, и первая майская среда, это 8 мая. Пересдачи предусмотрены для следующих категорий одиннадцатиклассников:

? учеников, не справившихся с аттестацией с первого раза, т.е. получивших “незачет”.
?ребят, которые были уличены на списывании или удаленных с аттестации за наличие запрещенных предметов.
? учеников, которые не смогли закончить работу из-за плохого самочувствия и других причин, которые были подтверждены документально.
? выпускников, пропустивших день аттестации из-за уважительных причин.

thumb_3737b1fe-5d7e-4a6f-9aa2-bfff2d14d119.jpg

Продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут).

Порядок проведения итогового сочинения (изложения)

Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10.00 по местному времени.

Темы итогового сочинения становятся общедоступными за 15 минут до начала проведения сочинения.

Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам выдаются:

  • комплект бланков итогового сочинения (изложения), который состоит из бланка регистрации и двух бланков записи. Бланки записи являются двусторонними;
  • черновики;
  • орфографические словари для участников итогового сочинения (орфографические и толковые словари для участников итогового изложения);
  • инструкции для участников итогового сочинения (изложения).

Внимание! Черновики не проверяются и записи в них не учитываются при проверке.

В случае нехватки места в основных бланках записи во время написания итогового сочинения (изложения) участнику по его запросу для выполнения итогового сочинения (изложения) выдается дополнительный бланк записи.

Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам итогового сочинения (изложения) запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари. Участникам итогового сочинения (изложения) также запрещается пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика, другие литературные источники).

Повторно к написанию итогового сочинения (изложения) в дополнительные сроки, установленные расписанием проведения итогового сочинения (изложения) в текущем учебном году (в первую среду февраля и первую рабочую среду мая) допускаются:

Ознакомление обучающихся с результатами итогового сочинения (изложения) осуществляется в образовательных организациях, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования.

Итоговое сочинение в случае представления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительно четыре года, следующих за годом написания такого сочинения. При приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета поступающему может быть начислено за индивидуальные достижения не более 10 баллов суммарно.

Дата проведения итогового сочинения (изложения) – 5 декабря 2018 года, начало экзамена – 10.00 по местному времени.

Продолжительность итогового сочинения (изложения) - 3 часа 55 минут (235 минут). В это время не включается заполнение полей регистрации и инструктаж. Для участников экзамена с ограниченными возможностями здоровья экзамен длится на 1,5 часа больше. Если экзамен для участников с ОВЗ длится более 4 часов, то для них организуется питание и перерывы на отдых.

Дата опубликования результатов – не позднее 12 декабря 2018 года.

Дополнительные сроки – 6 февраля 2019 года и 8 мая 2019 года.

Срок действия результатов, полученных на итоговом сочинении: как допуск к ГИА – бессрочно, при подаче документов в вуз – 4 года. Если участник прошлых лет решает переписать итоговое сочинение, то результат предыдущего экзамена аннулируется.

Важно: при подаче документов при поступлении на бакалавриат или специалитет вуз может начислить абитуриенту дополнительные баллы (от 1 до 10) за итоговое сочинение!

Для начисления индивидуальных баллов за итоговое сочинение абитуриент должен сообщить о своем желании получить бонусные баллы приёмной комиссии вуза. Каждый вуз будет иметь доступ к бланкам итогового сочинения и результатам проверки работы любого выпускника в информационной системе ФИС ГИА, поэтому распечатывать и относить в вуз материалы итогового сочинения абитуриенту не надо. За итоговое изложение бонусные баллы не начисляются.

Кто может писать вместо сочинения изложение

Выбрать изложение вместо итогового сочинения могут следующие выпускники:

- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;

- обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

- обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.

Конкретные темы сочинений станут известны только в день экзамена, кроме того, они будут различаться в разных часовых поясах.

ФИПИ уже подготовил рекомендации по каждому из пяти направлений тем итогового сочинения.

Темы данного направления актуализируют представления выпускников о предназначении произведений искусства и мере таланта их создателей, дают возможность поразмышлять о миссии художника и его роли в обществе, о том, где заканчивается ремесло и начинается искусство.

Литература постоянно обращается к осмыслению феномена творчества, изображению созидательного труда, помогает раскрыть внутренний мир персонажа через его отношение к искусству и ремеслу.

Требования к итоговому сочинению (изложению)

2. Не допускается списывание из любых источников. Экзаменационная работа должна выполняться самостоятельно.

3. Экзаменационные работы должны оцениваться по критериям: для сочинения – 5 критериев, для изложения – 3.

Итоговое сочинение:

1. Соответствие теме.

2. Аргументация. Привлечение литературного материала.

3. Композиция и логика рассуждения.

4. Качество письменной речи.

Итоговое изложение:

1. Содержание изложения.

2. Логичность изложения.

3. Использование элементов стиля исходного текста.

Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования проводится для обучающихся XI классов.

По инициативе российского президента четвертый год подряд в школах выпускники будут писать итоговое сочинение. Статистика показывает: примерно 95% школьников пишут его удачно. В 2018 году сочинение будут писать 5 декабря, и сегодня уже известны направления тем для него.

Ранее к сдаче ЕГЭ допускали всех учеников, а сейчас, чтобы получить допуск, нужно написать итоговое сочинение. При этом стоит заметить, если выпускник поступает на гумфак, то ему важно написать сочинение отлично: в некоторых университетах его оценивают по конкретным критериям, и у абитуриента есть возможность получить дополнительные 20 баллов к итогам ЕГЭ, следовательно, его шансы на поступление значительно увеличиваются.

  • 5 декабря — заявку нужно было подать включительно до 21 апреля;
  • 6 февраля — заявку нужно подать включительно до 23 января;
  • 8 мая — заявку нужно подать включительно 24 апреля.

Сочинения пишут в школах, в которых учатся испытуемые. В классы их запускают в 09:00, и в 10:00 они приступают к написанию. За одной партой может сидеть только один ученик, и всех рассаживают в шахматном порядке. Участников ознакамливают с инструкцией. Итоговое сочинения нужно написать за 3 час. 55 мин.

Сколько нужно привести аргументов при написании итогового сочинения?

Аргументы приводят из любого произведения, как отечественного, так и зарубежного автора: прозы, стихов, дневника, мемуаров, эпосов, былин и прочего. Исключение — пословицы и поговорки.

Названы направления тем для итогового сочинения

Направления тем для итогового сочинения озвучили 1 сентября. Как и в минувшем году, тем пять. Точные опубликуют в день написания и отправят во все школы. По каждому направлению дадут одну тему.

Литература, на которую можно ссылаться:

Литература, на которую можно ссылаться:

Литература, на которую можно ссылаться:

Литература, на которую можно ссылаться:

Литература, на которую можно ссылаться:

Темы для итогового сочинения могут быть примерно такими:

Как оценивается сочинение?

Работу оценивают по таким критериям:

  • насколько она соответствует теме;
  • есть ли аргументы, приведен ли литературный материал;
  • композиция;
  • качество;
  • грамотность.

В аудиториях, в которых будут писать итоговое сочинение, установят металлоискатели, средства видеонаблюдения, подавления связи. Соблюдение правил будут контролировать общественные наблюдатели. Запрещенные предметы — телефоны, фото-, аудио-, видеоаппаратура, справочники.

Три года назад выпускникам российских школ добавили новое испытание и новую головную боль — так называемое итоговое сочинение, по результатам которого происходит допуск к ЕГЭ. Идея итогового сочинения в том, чтобы проверить умение выпускника мыслить и анализировать, а также формулировать свои мысли, доказывая собственное мнение с опорой на литературные произведения школьной программы. В принципе, ничего особенно страшного в таком испытании нет — оценка производится по системе “зачёт” и “незачёт”, то есть фактически достаточно написать сочинение на тройку, чтобы получить доступ на ЕГЭ. ВЛияния на баллы по экзаменам результаты сочинения не оказывают никакого. С помощью сочинения отсеиваются разве что самые неспособные ученики. Итоговое сочинение 2017-2018 учебного года: направления тем, объявленные ФИПИ, даты, когда пройдет итоговое сочинение, особенности его проведения.

Когда выпускники будут писать итоговое сочинение в новом учебном году

Всю информацию по итоговым сочинениям объявили в День знаний 1 сентября в прямом телевизионном эфире, также она выложена на официальном сайте ФИПИ (Федерального института педагогических измерений).

Даты проведения итогового сочинения: 6 декабря 2017 года, 7 февраля и 16 мая 2018 года.

В принципе, большинство выпускников школ успешно напишут сочинение уже в декабре и смогут продолжить спокойно готовиться к ЕГЭ. Две оставшиеся даты — резервные, они рассчитаны на тех, кто по каким-то уважительным причинам не сможет присутствовать на написании сочинения в декабре либо получит незачёт и вынужден будет пересдавать это испытание.

В каждом часовом поясе России будут предложены различные темы сочинений на основе объявленных уже сейчас направлений тем (о них ниже). Конкретные темы будут объявлены за 15 минут до начала написания сочинения, они будут сюрпризом как для учеников, так и для их педагогов.

Понятно, что различные темы для различных часовых поясов предлагаются для того, чтобы никто не имел бы форы, получив информацию о темах из восточных регионов страны.

Ученики с ограничениями по здоровью, а также те, кто обучается в определённых учебных заведениях (спецшколах, школах в местах лишения свободы и т.п.) имеют право вместо сочинения писать изложение.

На написание сочинения даётся 3 часа 55 минут времени.

Направления тем итогового сочинения 2017-2018 учебного года

Итак, в новом учебном году выпускникам школ предложены следующие пять открытых направлений тем для сочинения:

  1. “Верность и измена” — эти противоположные проявления человеческой личности предложено рассмотреть с философских, этических и психологических позиций, опираясь на примеры из литературы, когда герой совершает тот или иной нравственный выбор на эту тему.
  2. “Равнодушие и отзывчивость” — другой контраст, который может существовать в отношении людей к происходящему вокруг них. Также опираясь на литературу, выпускники смогут рассуждать о том, как одни люди безразлично смотрят на проблемы и беды других, а другие — посвящают свою жизнь борьбе с несправедливостью.
  3. “Цели и средства” — в рамках этого направления можно рассмотреть соотношение целей и средств их достижения, порассуждать о том, как благие цели всего лишь служат прикрытием для низменных человеческих проявлений, а также о последствиях неправильно выбранных средств для самой цели.
  4. “Смелость и трусость” — вновь противоположные проявления человеческого характера, которые можно проанализировать на основе классической и современной литературы.
  5. “Человек и общество” — на основе литературы выпускники могут сделать рассуждение о том, как общество влияет на личность, а личность — на само общество. Человек может жить как в гармонии с обществом, так и находиться в конфликте с ним. Этому посвящено множество литературных произведений, поэтому база для хорошего сочинения у школьников будет огромной.

Официальные комментарии к каждому из тематических направлений итоговых сочинений 2017-2018 года опубликованы на официальном сайте ФИПИ.

Оцениваться сочинения будут с точки зрения соответствия сочинения предложенной теме, аргументации, привлечения литературного материала, композиции, качества речи и грамотности. Проверкой будут заняты специальные комиссии из педагогов по литературе, которые будут созданы в тех же регионах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: