Историческое сочинение 1929 1938

Обновлено: 05.07.2024

1930-е годы

Общая характеристика эпохи

1930-е годы в истории СССР — годы очень противоречивые. Много было в это время позитивного в развитии страны, больших успехов достигло государство во всех сферах общества. Однако и негативного тоже было достаточно. Это был период апогея тоталитаризма, культа личности Сталина.

Если говорить о внешней политике, в 30-е годы , с одной стороны, продолжалось признание СССР, в том числе и США в 1933,но с другой, это был период подготовки к войне, так как фашистский режим Гитлера был нацелен на мировое господство.

Перечислю наиважнейшие события 1930 – х годов.

Внутренняя политика:

Внешняя политика:

Как видим, всего за одно десятилетие произошло так много важных событий Опишу два, на мой взгляд, очень важных события, прослежу их причинно-следственные связи, отмечу ярких личностей, сыгравших важную роль в данный период истории СССР.

Исторические события (явления, процессы)

  1. Общественно – политическая жизнь, модель социализма Сталина И.В.

После убийства Кирова С.М. 1 декабря 1934 года начинается новый виток репрессий. Цель террора — держать в постоянном напряжении государственный и партийный аппарат. Кроме того, с помощью системы лагерей решался вопрос бесплатной рабочей силы.

Особенностями общественно-политической жизни: унификация, декларирование прав и свобод, а на самом деле в реальной жизни они отсутствовали, мощный репрессивный аппарат позволявший пресекать любое инакомыслие.

Таким образом, сталинская модель социализма представляла из себя тоталитаризм, культ вождя, полное подчинение всего общества Сталину И.В.Символом эпохи стала принятая в 1936 году Конституция СССР, гарантировавшая демократические права и свободы, а на деле граждане были лишены их.

Напряжённость во внешней политике в 1930-е годы была постоянной, даже несмотря на то, что со многими странами были подписаны договоры о сотрудничестве, это : США – 1933, Испания, Румыния, Чехословакия, Болгария- 1933-1935 и др.

Распространение фашизма в Испании, Германии, Италии приводило к постепенному проведению политики подготовки к войне. Договор 23 августа 1939( пакт Молотова-Риббентропа) с Германией о ненападении на 10 лет, не мог предостеречь от войны. Это понимали все в руководстве. Началась милитаризация промышленности, то есть перевод её на выпуск военной продукции. Кроме того, постоянно увеличивалась численность войск. Так в 1939 году она выросла на 25 %.

СССР к началу 1940 года был страной с высоким промышленным и военным потенциалом. Был высок и морально-патриотический дух народа. Труд учёных, инженеров, рабочих способствовал усилению мощи государства. Однако войны избежать не удалось.

Причинно-следственные связи

Два события во внутренней и внешней политике с1930-х годов имели причинно -следственно связи. Каковы же они?

Причинные связи данных событий.

1.Укрпеление государства, усиление его мощи, боеспособности было возможно, по мнению Сталина И.В., лишь при жёсткой дисциплине, подчинении единому центру, который он ассоциировал со своей властью. Установление тоталитарного режима одной из целей имело именно это усиление страны.

2.Внешняя политика, подготовка к войне, милитаризация промышленности также были направлены на усиление мощи и боеспособности и авторитета СССР.

Следственные связи событий.

Следствием событий стало:

1.Установление тоталитарного режима привело к усилению мощи страны, заметно возросли все экономические показатели. Некоторые исследователи считают , что велик был в этом авторитет самого Сталина. Хотя не надо забывать и об огромном патриотизме народа, его желании работать на благо страны, его энтузиазме. К началу войны Россия была одной из ведущих в экономическом отношении стран мира. Так СССР к 1941 году занимал первое место в мире по добыче нефти, марганцевой руды, производству синтетического каучука, выработке стали, чугуна, добыче угля и по многим другим показателям.

2.Жёсткий, тотальный контроль всех сфер общества принёс свои результаты и в развитии военной промышленности. Были созданы новые виды вооружения, экономика перестраивалась на военный лад. А успехи советской дипломатии привели к сотрудничеству со многими странами мира.

Однако агрессивный характер политики, война с Финляндией, а затем и присоединение Прибалтики не могли не сказаться на авторитете СССР, результатом чего стало исключение из Лиги Наций.

Историческая оценка значимости данного периода для истории России

Период 1930-х годов – значимый в истории СССР. Окончательное признание на международной арене, возросший экономический потенциал, развитие культуры, атмосфера гордости за страну- это одни из его характеристик.

Однако данная эпоха вошла в историю страны как период ужасных политических репрессий, апогея гонений за инакомыслящими. Миллионы советских людей полонили ряды заключённых ГУЛАГа.

Оценка периода, и прежде всего деятельности Сталина И.В, руководившего всеми процессами, очень неоднозначна: от поддержки жёстких мер, которые, как считают, были просто необходимы в тот период, возвеличивания заслуг Сталина до резкой критики его методов и способов деятельности.

Скорее ,доля истины есть в обеих этих точках зрения. Не оправдывая репрессивную политику Сталина, нельзя не отметить его огромный авторитет в народе. Ведь именно за Родину и Сталина умирали бойцы, идя в последний свой бой в годы Великой Отечественной войны.

Период с 1929 по 1938 годы входит во время правления Иосифа Виссарионовича Сталина. Это время колоссального промышленного развития СССР, выведения его в ранг мощных индустриальных держав в короткие исторические сроки.

В этот период проводилась индустриализация - превращение в главный сектор экономики крупной промышленности. Иными словами, экономике была поставлена цель перейти по уровню развития от аграрной страны к промышленной.

Причинами индустриализации были: 1) отсталость экономики страны от западных держав; 2) необходимость формирования машинно-технической базы для проведения коллективизации; 3) необходимость укрепления оборонного потенциалы страны.

В первую пятилетку появилось движение "ударников" - социалистическое соревнование, направленное на повышение производительности труда. А во время второй пятилетки широко развернулось "стахановское движение", названное по фамилии рабочего Алексея Стаханова, выработавшего за смену почти в 15 раз больше угля, чем предписывалось по норме выработки. Причиной такого подъема общественного энтузиазма было желание простых трудящихся встать на путь к светлому будущему социализма, а его следствием - увеличение темпов индустриализации. Широко использовался бесплатный труд заключенных (чаще всего по политическим контрреволюционным преступлениям) на тяжелых работах, под ведомством ГУЛАГ. Велика роль Сталина как вождя, направляющего народ на путь развития.

Последствиями индустриализации стали: 1) укрепление обороноспособности страны; 2) создание изолированной экономики, независимой от мировой экономической системы; 3) ликвидация безработицы. В дальнейшем, она сыграла огромную роль в период Великой Отечественной войны: благодаря развитой промышленности, на нужды фронта поступало необходимое количество вооружения, снаряжения и боевой техники, что внесло вклад в Великую победу.

Таким образом, мы видим, что за годы первых пятилеток, с 1929 по 1938 экономика СССР поднялась на новый уровень. Отныне страна стала индустриальной державой с мощным оборонным комплексом.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Но все же индустриализация осуществлялась прежде всего за счет коллективизации. Разоренная ею деревня стала огромным резервуаром материальных ценностей и рабочей силы для строек пятилетки. О прежней, характерной для середины 1920-х гг., безработице не шло уже и речи – наоборот (учитывая масштабы строек при господстве на них ручного труда), людей не хватало. Это дало мощный стимул для развития принудительного труда. Разраставшаяся система ГУЛАГа получила обширное поле деятельности – все чаще на стройках социализма рядом с комсомольцами-добровольцами работали заключенные.

Немалую роль в успехе индустриализации сыграли поставки техники и приезд специалистов из Германии, США, Англии, Франции, Италии. Иностранными машинами и станками, купленными за золото, были оборудованы новые заводы и фактически все открытые в эти годы электростанции. Без фирмы американского гидростроителя Купера не построили бы Днепрогэс. Без американских инженеров-автомобилестроителей не появились бы отечественные грузовики и легковые машины. Сотни советских инженеров и техников можно было встретить на предприятиях крупнейших промышленных центров Европы, где они, посланные партией, осваивали передовые технологии. Горы советского золота, обещания выгодных концессий привлекали иностранные фирмы. По некоторым данным, советские закупки техники в 1931 г. составили треть от всего мирового экспорта машин и оборудования, а в 1932 г. – около половины мирового экспорта.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Эпоха от 1040 до 1066 годов н. э. Период старой англосаксонской династии и ее конец

Эпоха от 1040 до 1066 годов н. э. Период старой англосаксонской династии и ее конец Правление Эдуарда Исповедника. Эпоха заканчивается в 1066 году, т. е. — знаменитой переломной датой. В этом году происходят следующие события: смерть Эдуарда Исповедника, нормандское завоевание

2.5. Эпоха якобы от 1040 до 1066 годов н. э Период старой англо-саксонской династии и ее конец

2.5. Эпоха якобы от 1040 до 1066 годов н. э Период старой англо-саксонской династии и ее конец Правление Эдуарда Исповедника. Эта эпоха заканчивается якобы в 1066 году, то есть — известной переломной датой. Согласно скалигеровской хронологии, в этом году происходят следующие

ОРГАНЫ ОХРАНЫ ПОРЯДКА СССР И ГЕРМАНИИ В ДОВОЕННЫЙ ПЕРИОД

Период подготовки к войне, Швеция во время второй мировой войны, правление коалиционного правительства (1939–1945)

Глава 1 Юнкерская школа СС в Бад-Тёльце в довоенный период 1934–1939 гг

Глава 1 Юнкерская школа СС в Бад-Тёльце в довоенный период 1934–1939 гг Главным идеологом и отцом-основателем юнкерских школ СС является рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Именно рейхсфюрер СС заложил основы организованной и эффективной системы подготовки офицеров СС. Главная

§ 3. Период оккупации и борьба за освобождение Чехословакии. 1939–1945 гг.

§ 3. Период оккупации и борьба за освобождение Чехословакии. 1939–1945 гг. Время германской оккупации надолго останется в памяти народов Чехословакии как один из самых мрачных периодов её истории. Теперь весь мир знает, во что превращали гитлеровские людоеды захваченные

ЧАСТЬ I. ЭПОХА ВЕЛИКИХ ОТКРЫТИЙ. I ПЕРИОД (ДО СЕРЕДИНЫ XVI в.)

ЧАСТЬ I. ЭПОХА ВЕЛИКИХ ОТКРЫТИЙ. I ПЕРИОД (ДО СЕРЕДИНЫ XVI

Жестокость в довоенный период

Жестокость в довоенный период Сейчас уже не является секретом, что Сталин подписал сотни списков в подавляющем большинстве ни в чем не повинных людей, обреченных на смерть.12 декабря 1937 года Сталин с Молотовым санкционировали к расстрелу 3167 человек, а ночью смотрели как

4. Главные экономические изменения в межвоенный период (1919–1939 гг.)

4. Главные экономические изменения в межвоенный период (1919–1939 гг.) Социально-экономическое и политическое развитие человечества после Октябрьской революции 1917 г. прошло под знаком противостояния и борьбы (как бескровной, так и кровной) социалистической и

Глава 1 ДРЕВНИЙ ПЕРИОД — ЭПОХА РАННИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

Глава 1 ДРЕВНИЙ ПЕРИОД — ЭПОХА РАННИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ Становление классовых обществ и государственности у различных народов Юго-Восточной Азии не было единовременным процессом, поскольку темпы социально-экономического развития были неодинаковы. Оно

6.3. Сталинская модернизация страны. 1929–1939 гг.

6.3. Сталинская модернизация страны. 1929–1939 гг. До сих пор крупнейшие проблемы 1930-х гг. – политическая система того времени, экономическое развитие и его оценка, социальные итоги – являются предметом жарких дискуссий. Часть авторов до сих пор отстаивают точку зрения, что

7.1. Начальный период Второй мировой войны. 1939–1941 гг.

7.1. Начальный период Второй мировой войны. 1939–1941 гг. В марте 1939 г. Германия, нарушив договоренности в Мюнхене, оккупировала всю Чехословакию. Это заставило Англию и Францию активизировать переговоры с СССР о военном союзе против Германии. В августе 1939 г. в Москву прибыли

Противовоздушная оборона Германии в период превосходства немцев в воздухе (1939–1942)

Противовоздушная оборона Германии в период превосходства немцев в воздухе (1939–1942) Уязвимость Германии с воздуха — следствие целого ряда причин. Это и высокая плотность населения, и концентрация промышленности, обусловленная размещением источников сырья, и нехватка

Опять не попали в первую пятилетку, про которую пишете. Прочитайте внимательно Ваше предложение: ''В годы первой пятилетки были построены . '' и далее по списку. Вас не спасает то, что рамки периода шире. Пишете-то здесь именно про первую пятилетку.

Уточните историю Московского автомобильного завода - в годы первой пятилетки, безусловно, ЗИС - он основан в 1916 г. Так что с датой постройки крупного предприятия автомобильной промышленности не попали.

Даты постройки канала Москва-Волга выходят за пределы первой пятилетки, об итогах которой Вы пишете в данном абзаце. Так что, несмотря на попадание в границы указанного периода, получилась фактическая ошибка.

Советую на перспективу ЕГЭ не рассчитывать на приведение подобных цифр. Запомнить их непросто в массиве всей исторической информации. Лучше обратить внимание на существенные характеристики первого пятилетнего плана, указать, например, на особенности социального развития в эту эпоху.

Может быть, можно зачесть как причинно-следственную связь. Очень мешают читать Ваш текст речевые ошибки, несогласованность слов в предложении. Конечно, это не может повлиять на формальную оценку на ЕГЭ, но психологически влияют на отношение эксперта к прочитанному.

Скорее похоже на причинно-следственную связь, а не на обозначение исторической роли Сталина. В целом у Вас пока самые большие трудности именно с критерием К-2.

Более-менее верно раскрываете содержание пакта. Но на историческую роль Молотова не тянет. Слова ''руководил'', ''подписал'', ''разработал'' отнесены авторами критериев к общим формулировкам, не раскпывающим позицию и суть действий личности, характер их влияния на процессы.

Говоря о данном периоде,следует назвать правителя этого периода . Это Иосиф Виссарионович Сталин.

С 1936-1937 гг.- серия политических процессов над видными деятелями партии и военачальниками. В современной историографии , получивший термин " Большого террора". Такие личности как Г.Зиновьев , Л.Каменев, Н.Бухарин , Г. Пятаков были объявлены " врагами народа " и уничтожены. Вместе с партийной верхушкой репрессии коснулись высшие военные чины М.Тухачевский, В.Блюхер , а также большое количество граждан по ложным обвинениям и доносов. Итоги всех этих процессов повлияли негативно , часть общества заметно пострадало (особенно трудоспособного). Также изменилась психологическая атмосфера страны , режим добился некого единства общества по средствам насилия. С точки зрения обороноспособности страна также пострадала , среди жертв репрессии было очень много опытных военачальников . Помимо этого пострадали представители интеллигенции и специалисты в научной области. Историк Ю.Н. Жуков полагал что "Большой т

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам.

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда. Оплата через Apple Pay, GPay

  • 2 из 2 К1 Указание событий (явлений, процессов)
  • 0 из 2 К2 Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2 К3 Причинно-следственные связи
  • 1 из 1 К4 Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1 К5 Использование исторической терминологии
  • 0 из 2 К6 Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1 К7 Форма изложения
  • ИТОГО: 7 из 11

Ува­жа­е­мый ав­тор, я до­ста­точ­но по­дроб­но про­ком­мен­ти­ро­ва­ла Ва­ши успе­хи по каж­до­му кри­те­рию. Про­бле­мы - с ро­лью ис­то­ри­че­ской лич­но­сти. На­до бы­ло вы­брать, про ко­го пи­сать, опре­де­лить­ся, на что в де­я­тель­но­сти лич­но­сти сде­лать ак­цент. То­гда по­лу­чит­ся. С при­чин­но-след­ствен­ным свя­зя­ми уже луч­ше. По­чти по­лу­чи­лось ука­зать зна­че­ние пе­ри­о­да. Про из­лиш­нюю де­та­ли­за­цию в циф­рах я уже Вам ука­зы­ва­ла. На­сы­щен­ность со­чи­не­ния раз­но­об­раз­ны­ми со­бы­ти­я­ми - это пра­виль­но. Есть и пя­ти­лет­ки, и кон­сти­ту­ци­он­ное стро­и­тель­ство, и по­ли­ти­че­ские про­цес­сы, и граж­дан­ская вой­на в Ис­па­нии, и пакт 23 ав­гу­ста. Это изоби­лие на­до бы­ло ис­поль­зо­вать по мак­си­му­му для кри­те­рия К-2. Же­лаю уда­чи! В. А.

Читайте также: