Сочинение про иголку и нитку

Обновлено: 06.07.2024

***
В старой коробке из-под обуви жил-был Сказочный Город. Время от времени Хозяйка открывала коробку и все обитатели, от мала до велика, любовались огромным голубым небом… Надо сказать, что народец здесь квартировал самый разнообразный: семейство Ножниц, бездетная пара Напёрстков, старушка Сантиметровая лента.

Половину пространства, если не больше, занимал развесёлый табор ХэБэ, а в самом дальнем углу, облюбовало себе местечко удивительное поместье Игольница. Жители города немного завидовали Иглам – ведь стоило только кому-то из них спрятаться, как в коробке тут же начинался невообразимый переполох.

Иллюзионист Круглая Резинка, а так же Магниты, Крючки и Пластиковые Молнии беззлобно подшучивали над Иглами, называя их Иголками, потому что все они – и мужчины, и женщины, и дети носили одно общее имя – Игла.

И только Шёлковая Ниточка никогда не завидовала и не смеялась над Иглами. Она всем сердцем мечтала встретить среди них свою судьбу. Но поскольку Ниточка была девушкой воспитанной и скромной, Хозяйка лишь изредка позволяла ей принимать у себя гостей из дома Игл.

Удивилась Ниточка, поклонилась Пуговице и пошла своей дорогой.

День резво бежал за днём… Жизнь Шёлковой Ниточки мечтательно вертелась вокруг деревянной бобинки. Но время от времени она вспоминала слова Большой Пуговицы, и поглядывала в сторону поместья Игл, тихонько вздыхая…

Однажды случилось землетрясение. Оно было настолько внезапным и сильным, что обитатели рукодельного города не успели к нему подготовиться, и в мгновение ока многие потеряли свои привычные, уютные жилища.

Печальная участь не миновала и Шёлковую Ниточку. Не удержав равновесия, не успев даже ойкнуть, она выскользнула из коробки на стол, а затем скатилась на пол. Не раздумывая ни минуты, самый смелый из Игл бросился вслед за ней.

Когда Шёлковая Ниточка осмелилась открыть глаза, она обнаружила себя лежащей между краем толстого паласа и тяжёлой гобеленовой портьерой – так, что невозможно было пошевелиться. Она огляделась по сторонам и первым, кого увидела, был Игла. К сожалению, его положение было ничуть не лучше – он крепко-накрепко застрял между ворсинками ковра.

Однако, не теряя присутствия духа, Игла улыбался и тянул ей навстречу руки. Но расстояние было слишком велико, и они только взглядами могли прикасаться друг к другу. И тогда, чтобы рассказать о своих чувствах, Ниточка придумала писать стихи, а Игла стал читать их по губам, и его сердце стучало быстро-быстро.

Никто не знает, сколько прошло времени, пока не случилось Чудо! В гости к Хозяйке пришла маленькая девочка. Она звонко смеялась, наряжая новогоднюю ёлку, и играла с Розовым Слоном. Они резвились и бегали по комнате, пока Слон не устал и не упал на пол без сил. Девочка наклонилась за ним и вдруг увидела Шёлковую Ниточку.

Она потянула её за руку, но та не поддавалась. Тогда девочка приподняла портьеру. И в ту же секунду Игла очень испугался, что сейчас его разлучат с любимой! В его глазах заблестели слёзы. Девочка наклонилась ниже, и (О, чудо!) заметила Иглу!

Обрадовавшись находкам, девочка проворно вдела Шёлковую Ниточку в Иглу. И предусмотрительно завязала узелок, чтобы Ниточка не смогла случайно выскользнуть из Игольного ушка, если тот вдруг надумает путешествовать.

Девочка поселила неразлучную пару в новом чудесном доме, который был несравним с коробкой из-под обуви. Днём здесь можно было нежиться на солнышке, а по ночам – шептаться со звёздами. Но самое главное – с тех пор так и повелось – куда бы ни отправился Игла, след в след за ним следует и Шёлковая Ниточка.


© Copyright: Ирина Веснушка, 2016
Свидетельство о публикации №216121002046

я попробую досконально обрисовать план с началом, добавите позже что нибудь своё просто.

Как часто мы слышим пословицу "Куда иголка, туда и нить". Но употребляя пословицы , люди нередко запамятывают их истинный смысл. что же значит эта пословица?

2 главная часть , здесь у меня идеи разбежались на 2 воззрения ,но можно написать и 2 , не размышляю что это против управлял

Давайте попробуем разобрать по обычному. Иголка, собственно как и нить, необходимы для шитья. Эти оба составляющие главны , ведь без как без никти так и без иголки мы ничего сделать не сможем. Но иголка в этом случае выступает как "зачинатель". То есть мы выделяем её как основную. Каждый человек желая бы раз в жизни думал о том, кто главный, кто зачинатель в той либо другой компании. ведь так было всегда.

с иной стороны мы можем осмотреть эту поговорку на подобии причино-следственной связи. Как " без огня нет и дыма". То есть иголка всегда тянет за собой нить.

(вот не знаю необходимы здесь аргументы из литературы , но я всё же обозначу несколько" )

3 доводы можно брать из литературы , можно из жизни

Рассмотрим роман М. Булгакова "Мастер и Маргарита". Нашу пословицу можно сравнивать с главными героями. Возлюбленные Мастер и Маргарита. С одной стороны мы можем сказать , что это Мастер был иголкой. которая затянула Маргариту в такую историю, но с иной. Ведь конкретно Маргарита как иголка тащила и подсобляла Мастеру с романом. Если же разглядывать нашу поговорку под иным углом. То тут иголкой выступал Воланд , а нитками были все остальные герои.

(можно конечно дополнить если желайте)

Эту , как и все пословицы, можно рассматривать с разных сторон, описывать ей различные ситуации. Но смысл всё одинаково остаётся приблизительно однообразный. "Куда иголка туда и нить". Задумаемся:должны ли мы разглядывать иголку как основной нюанс, следуя нашим доводам. Но ведь без нитей, не было бы смысла существовать и иголке.

(как бы тайное окончание, не знаю на сколько слов для вас надобно было сочинение, но если мало можно добавить воды в виде дополнения образцов и тому подобное)

В бабушкином доме очень много интересного. Например:старый комод,в котором очень много ящичков и когда их выдвигают,то кажется,что комод охает и вздыхает-"Как я стар". И вот в одном из таких ящичков есть жестяная коробочка,где живут нитки и иголки. Наш рассказ про тоненькую и изящную иголочку,которой почти никогда не пользовалась бабушка. И от этого нашей иголочке было грустно. Да,она была создана для тонкой и изящной работы,но такой у бабушки не находилось. Не то что цыганская игла,ею пользовались почти каждый день. Бабушка штопала ею носки. И вот в одно солнечное утро наша иголочка решила уйти,поискать счастье в другом месте. И что бы одной было не грустно,она взяла с собой розовую нитку. И пошли они в дальние края. Путь их лежал через пещеру. В темноте они услышали плач,подойдя поближе они увидели зайчика. -Почему ты плачешь?-спросила иголочка. -Уменя оторвало ушко и поэтому со мной не хотят играть-ответил зайчик. Наша добрая иголочка пожалела зайчика и пришила ему ушко,и они втроем вышли из пещеры,но как вы уже догадались-эта пещера находилась под кроватью. Они расстались,зайка остался ждать девочку из школы. А наши подружки пошли дальше,весело и радостно,напевая песенку про дружбу. Путь их теперь лежал через лес,который рос на подоконнике в горшках. И вот за лесом наша иголочка и увидела тюлевые занавески в оборках. И одна оборка немного оторвалась. И опять наша добрая иголочка пришла на выручку и пришила оборванную оборочку. Занавеска поблагодарила иголочку и пожелала доброго пути. Затем наши подружки пошли дальше. И тут неожиданно на их пути выросли горы,это был старый диван,а на нем куча подушечек. В этих горах они повстречали бабушкины очки. И наша добрая иголочка пожалела очки и починила их. пришив душку. Так как она была тонкой,то смогла пройти сквозь отверстие и обмотала ниткой душку к очкам. И тут их увидела бабушка. Она очень обрадовалась,что у нее есть такая помощница,тоненькая иголочка И с этих пор нашей иголочкой уже не пренебрегали.

Комод из картона. Вот чем занимается воспитатель в отпуске

Комод из картона. Вот чем занимается воспитатель в отпуске Хочу поделиться своей поделкой. Давно уже назрела необходимость собрать все свои клубочки, которые размещены во всех углах моей квартиры,.

Игла – одно из самых первых изобретений человечества, люди придумали её даже раньше колеса. И это неудивительно. Она и сегодня, в век высоких технологий, есть в каждом доме. Представить нашу жизнь без этого маленького предмета невозможно. В статье расскажем о том, какими были первые иглы, когда началось их массовое производство и что они представляют собой сегодня.

История создания иглы

Считается, что этот предмет практически не изменился с древних времён. Да, раньше иглы были проще, их делали из подручных материалов, но использовали всегда исключительно для шитья.

Долгое время их делали вручную, но во времена открытия первых фабрик и заводов производство стало массовым.

Первые упоминания

Точную дату появления иглы учёным установить не удалось. Считается, что это случилось примерно тридцать тысяч лет назад. Однако прямых доказательств у этого факта нет — речь идёт о догадках специалистов.

В те времена ещё не было тканей. Люди изготавливали некое подобие одежды из шкур убитых во время охоты животных. Вместо нитей использовали лианы. Железо тоже тогда не знали, а потому иглы изготавливали из рыбьих и звериных костей.

Первая игла

Первые изделия были большими, внешне напоминали шило. Позже, когда человек научился более тонкой выделке, кости стали тонкими, люди стругали их таким образом, чтобы один конец был очень острым.

Позже появилась бронза. Иглы стали делать из этого металла. Уже тогда они были очень маленькими, поэтому учёные предполагали, что в те времена в качестве ниток использовались не лианы, а конские волосы.

Бронзовые иглы

Иглы из железа появились в III веке до н.э. на территории современной Баварии. Они выглядели как своеобразные крючки (ушко тогда не знали, а потому загибали один конец в небольшое колечко).

В Древней Греции шить также умели, при этом использовали железные иглы. Египтяне умели вышивать уже в V веке до н.э. Иглы египтян, живших в те времена, очень похожи на те, которыми мы пользуемся сегодня.

Первую иглу из стали изобрели китайцы в Х веке н.э.

Средневековье

В европейские государства иглы завезли мореплаватели в VIII веке н.э. Предполагается, что их продавали европейцам выходцы из мавриканских племён. По другим данным — путешественники из арабских стран (торговля между ними и европейцами была хорошо налажена).

В 1370 году появилась дамасская сталь, многие инструменты для шитья и мелкой ручной работы стали делать из неё. Тогда же на территории Европы появился первый цех по изготовлению металлических предметов для шитья, однако ушка в изделиях того времени всё ещё не было. Более того, такие мелкие предметы из металла были дорогими, потому что ковали их вручную.

В ХII веке европейцы научились волочить проволоку с помощью специальной плиты. Благодаря этому процесс производства мелких металлических предметов стал более дешёвым. Улучшился и внешний вид иголок. Они стали тоньше, ровнее.

В XVI веке в Европе стали популярны офорты – особый вид живописи, когда рисунок прорисовывался иголкой на гравюре. Примечательно, что привычный аксессуар для шитья не использовали. Рисунок делали с помощью иглы, внешне хоть и похожие на швейные, но без ушка. Кончик у инструмента для офортов был в форме цилиндра, конуса и даже лопатки. Узоры рисовали на металлической пластине, покрытой лаком. После нанесения рисунка пластину опускали в кислоту — она разъедала бороздки, узор становился отчётливым и очень красивым.

Офорты

Интересно! Благодаря офортам мир узнал о таких европейских художниках, как А. Дюрер, Х.Риберу. В России изготовлением таких гравюр занимался В.И. Баженов.

Массовое производство

В 1850 году в Англии появился первый полноценный игольный станок. Теперь все изделия изготавливали с ушком. Англия вышла на первое место по производству этого швейного аксессуара, буквально захватила рынок и долгое время была практически единственным крупным поставщиком.

Всё, что было до этого – по сути, ручная работа. Иглы делали из проволоки, они быстро деформировались, их приходилось часто менять. Англия же смогла поставить производство на поток. С тех пор и по сей день эти предметы изготавливают массово.

В ХХ веке открывались всё новые фабрики по производству швейного оборудования — практически в каждой развитой стране, на которых делали швейные инструменты.

Как обстоят дела сегодня

Представить современный мир без швейных аксессуаров невозможно. Игл очень много. Они бывают специально для машины и для шитья вручную, разные по длине, ширине и размеру ушка.

В магазинах можно найти иглы, с помощью которых мы сшиваем шерсть или кожу, очень тонкие ткани и подошву сапог. Есть и стандартные иглы, которыми мы ремонтируем одежду или вышиваем. Словом, вариантов масса, и разобраться во всем этом многообразии под силу только профессиональным швеям.

Читайте также: