Историческое сочинение 1676 1682

Обновлено: 02.07.2024

Фёдор III Алексеевич (годы жизни 1661-1682) – третий царь династии Романовых, сын Алексея Михайловича и старший брат Петра I.

Так же, как его отец и дед, Фёдор Алексеевич вступил на престол в юношеском возрасте. Период правления Фёдора III продлился всего шесть лет, из-за крайне слабого здоровья этого монарха. Предполагается, что он был болен цингой, поэтому и ушёл из жизни в цвете лет.

Особенности личности Фёдора Алексеевича

Фёдор III был хорошо образованным человеком. Главным учителем наследника престола был известный просветитель, богослов, философ и поэт Симеон Полоцкий – выходец из западнорусских земель, входивших в состав Польши. Фёдор Алексеевич свободно говорил на польском языке; неплохо знал латынь и древнегреческий язык. В марте 1681 года при прямом участии царя была создана Типографская школа – будущая Славяно-греко-латинская Академия.

Новый государь был сторонником сближения с Европой. Царь Фёдор сменил долгополые наряды азиатского типа на более удобные, короткие – европейского покроя; брил бороду. На заседаниях Боярской думы ему и боярам зачитывались обзоры западной прессы, регулярно составляемые при Посольском приказе. Царь отменил варварские наказания за преступления (типа четвертования) и запретил пытки.

Фёдор III Алексеевич

Фёдор Алексеевич был женат дважды. Первый раз он женился в 19 лет, по собственному желанию – увидев во время крестного хода Агафью Грушецкую, которая ему очень понравилась. В июле 1681 года она скончалась при родах, а через 10 дней умер и рождённый ею сын. В феврале 1682 года царь женился на Марфе Апраксиной, однако детей от этого брака не было. Всего через 2,5 месяца от очередного обострения болезни царь умер.

В периоды относительного здоровья Фёдор III проявлял и благоразумие, и волю, и прочие важные задатки талантливого государственного деятеля. Однако большую часть времени он хворал и не был способен к полноценному управлению страной. За него это делали бояре (в частности, усилившийся в данный период клан Милославских), а также патриарх Иоаким.

Основные события внутренней политики периода 1676-1682 гг.

Во время недолгого царствования Фёдора Алексеевича был проведён ряд важных акций и реформ.

  • В 1678 году произвели всеобщую перепись населения, и с 1679 года ввели подворное обложение прямыми налогами. Это увеличило доходы казны, однако усилило податный гнёт.
  • В 1682 году отменили систему местничества, при которой сыновья дворян занимали должности своих отцов. Теперь главным критерием продвижения по службе стали не заслуги отцов и дедов, а личные способности и выслуга лет.
  • Продолжились и были усилены гонения против старообрядцев: государство видело в них угрозу стабильности и порядку в стране. В некоторых регионах они приняли характер настоящей гражданской войны. По оценкам историков, в данный период было уничтожено около двадцати тысяч сторонников старой веры; множество староверов бежало из родных мест в отдалённые регионы.

Война с гетманом Дорошенко, Турцией и Крымом

В начале царствования Фёдора III завершилась борьба царских войск с гетманом Запорожской Сечи и Правобережной Украины Петром Дорошенко. Он возглавлял антимосковские силы, стремившиеся к объединению всей Украины и её независимости от Москвы. В поисках поддержки Дорошенко даже присягнул на верность турецкому султану (в 1669 г.). Осенью 1676 года гетман потерпел поражение от царских войск, сдался и принёс присягу Фёдору Ивановичу.

Эти события повлекли за собой вторжение турецких войск на Правобережную Украину, которую султан считал своей вассальной территорией. Развернулась русско-турецкая война 1676-1681 гг. Россия смогла в ней отстоять свои права на Левобережную Украину и Киев: они были прописаны в Бахчисарайском мирном договоре 1681 года. Но Правобережная Украина так и осталась вне зоны влияния Москвы.

Русско-турецкая война 1676-1681 гг.

На украинских рубежах развернулось строительство Изюмской укреплённой линии протяжённостью в 400 вёрст, для защиты от набегов крымских татар. Эта оборонительная линия впоследствии была соединена с Белгородской засечной чертой.

Уход из жизни Фёдора III и оценка его правления

Фёдор Алексеевич умер в апреле 1682 года, во время очередного обострения болезни, не оставив наследника. Период его правления в некотором роде предопределил будущие великие реформы Петра I. Фёдор III, как и его великий младший брат, хотел повести Россию по европейскому пути развития. Но очень слабое здоровье не позволило проявиться его талантам государственного деятеля.

1676-1682 гг. - время правления царя Федора III Алексеевича Романова. Слабый здоровьем Федор недолго находился на русском престоле. Все же за этот короткий срок он успел заложить некоторые предпосылки для будущего прорубания "окна в Европу" Петром I.

Царевич Федор с детства страдал многими тяжелыми болезнями. Недостатки физического развития восполнялись качествами ума. Федор был хорошо образован, изучил польский и латинский языки.

После смерти в 1674 г. старшего брата Алексея Федор автоматически стал наследником престола и через два года занял место умершего отца.

Первые распоряжения нового монарха были направлены на борьбу с разбоем в Москве. Ночные нападения на прохожих были в то время обычным делом. Федор Алексеевич запретил жителям Москвы выходить на улицу после четырех часов ночи. Также вышел запрет на ношение холодного и огнестрельного оружия.

Федор Алексеевич сделал первые шаги на пути смягчения уголовных наказаний. Самой главной мерой стал запрет членовредительства, как разновидности публичной казни.

Федор III отличался мягкостью и нерешительностью. Историки полагают, что наиболее важные решения он принимал под воздействием близких ему людей. Среди них выделялись постельничий И. М. Языков и стольник А. Т. Лихачев.

В 1678 г. по указу царя прошла всеобщая перепись населения, следствием которой стало введение системы подворного налогового обложения.

Хорошо образованный Федор прекрасно понимал пользу научных знаний. В 1680 г. он открыл одну из первых в России школ при печатном дворе. Царь горячо поддержал проект С. Полоцкого об открытии высшего училища. Проект был реализован в середине 80-х гг. (Славяно-греко-латинская академия).

С 1680 г. усиливается влияние на монарха Языкова и Лихачева. С ними связано проведение целого ряда реформ: упразднен институт губных старост и целовальников, проведено межевание вотчинных и помещичьих земель, отменены алкогольные и таможенные откупы. Реорганизации подверглась часть приказов. В частности, были ликвидированы Холопий и Тайный приказы, функции последнего взял на себя сам Федор Алексеевич. Одним из самых важных мероприятий Федора III была отмена в 1682 г. местничества и, как следствие, сожжение разрядных книг.

Из неосуществленных мероприятий царя можно выделить проект о чинах (будущая Табель о рангах) и строгом разделении функций и полномочий военной и гражданской властей.

В области религии центральной проблемой являлся раскол, принявший небывалый размах. В 1682 г. был созван церковный собор, вынесший решение о призвании светской власти на помощь в борьбе с раскольниками. Были созданы специальные военные команды для уничтожения раскольничьих скитов и пустыней.

Федор Алексеевич уделял большое внимание полкам "нового строя", обучаемым по западному образцу. Угроза нападения крымского хана привела к введению трехлетнего особого налога на военные нужды.

В области внешней политики Федор III практически на всем протяжении своего царствования вел войну с Турцией и Крымским ханством (1677-1681 гг.). Военные действия проходили с переменным успехом, но в 1678 г. османам удается захватить крепость Чигирин на правобережной Украине. В январе 1681 г. русско-османо-крымская война завершилась подписанием Бахчисарайского перемирия на двадцать лет. Согласно договору Киев закреплялся за Россией, а земли между Днепром и Бугом становились нейтральной зоной.

В 1682 г. 21-летний Федор Алексеевич скончался, так и не успев осуществить многое из задуманного.

Недолгое правление Федора III было очень многообещающим. Даже его осторожные половинчатые реформы предполагали будущие более радикальные изменения во всех областях государственного и общественного устройства. Доказательством служит реализация Петром I некоторых проектов, возникших в царствование Федора Алексеевича.

Правление Федора Алексеевича

1676 – 1682 – период правления Федора 3, старшего сына царя Алексея Михайловича.

Личность царя Федора 3 Алексеевича Романова является довольно малоизученной в русской историографии. Тем не менее, его короткое правление (1676 – 1682) рядом историков считается важным и переломным этапом в развитии российского государства.

Внутренняя политика

Болезненный и слабый с детства, Федор Алексеевич получил европейское образование у поэта и богослова Симеона Полоцкого, знал польский, латынь, древнегреческий языки. Уже в начале правления царя при дворе были введены европейские обычаи: дворяне начали брить бороды, носить польские кунтуши и сабли. При дворе было было запрещено появляться в традиционном русском костюме. На заседаниях Боярской Думы, (число членов которой было увеличено), царю и боярам зачитывался обзор западной прессы (так называемые куранты).

В Москве началось началось широкое строительство зданий приказов, палат, открывались польские и латинские школы, развивались науки и литература. Федор Алексеевич также был инициатором создания Славяно – Греко – Латинской Академии, но она открылась после его смерти.

Во области управления государством царем были проведены реформы, затронувшие практически все сферы общественной жизни. Ряд реформ был направлен на продолжение централизации власти. В 1678 году была проведена перепись населения, а в 1679 – введено подворное обложение – первый шаг к подушной подати Петра 1.

Важной административной реформой 1679, подготовившей губернскую реформу Петра, стало введение воеводского и местного приказного управления. В 1682 году была отменена система местничества и сожжены разрядные книги, таким образом, главным условием продвижения по военной и гражданской службам стали личные качества и выслуга лет, а не происхождение. Эта политика также продолжена Петром Великим.

Во время своего правления Федор Алексеевич вел борьбу за ослабление влияния церкви на светские дела и увеличил сборы с церковных имений. При Петре этот процесс закончился ликвидацией патриаршества и подчинением церкви государству.

федор алексеевич романов сочинение

Внешняя политика

В области внешней политики Федор Алексеевич осознавал необходимость получения Россией выхода к морю, в следствие чего была начата подготовка к войне со Швецией за Прибалтику. Но эти планы были сорваны вторжением Османской Империи в 1676 году в Украину. Война, длившаяся до 1681 года завершилась благоприятным для России Бахчисарайским мирным договором, по которому Турция признавала переход Левоборежной Украины и Киева к России.

Итоги правления Федора Алексеевича

Таким образом, можно сделать вывод о том, что именно при царе Федоре Алексеевиче Россия начала поворот в сторону европейского развития, а многие направления преобразовательной деятельности Петра 1 были заложены именно в этот период.


Федор Алексеевич (годы жизни 30 мая 1661 — 27 апреля 1682) — русский царь с 1676 года, династия Романовых, сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, старший брат царей Ивана 5 и Петра 1. На престол вступил в 15 лет, а в 20 лет скончался предположительно от цинги (болел с детства). За короткий период правления произошли не многочисленные но значимые политические события, которые отражены в таблице и на схеме ниже.

Внутренняя политика Федора Алексеевича

Несмотря на активное влияние приближенных и родственников, царь самостоятельно привнес значительные изменения во внутреннюю жизнь страны. Первоначально он провел общую перепись населения и уже на ее основе начал налоговую реформу, заменив множество существовавших на тот момент податей единым подворным обложением (1679). Все государственные учреждения получили единое расписание работы, вырос государственный аппарат.

1679 год стал годом реорганизации армии. Фактически появилась регулярная армия, а все дворяне должны были нести службу в полках. Вне регулярной армии оставались только казаки.

Понравилось сочинение? А вот еще:

Престолонаследие и кончина царя


Родственники у смертного одра Фёдора Алексеевича. Картина К. Лебедева.

По совету своих любимцев, Языкова и Лихачёва, царь взял себе в жёны 18 июля 1680 года дочь смоленского дворянина, Агафью Грушецкую. Единственный сын царя, наследник престола Илья Федорович, родился 11 июля 1681 года и скончался на десятый день жизни. Царица Агафья умерла уже на третий день после родов, 14 июля 1681 года.

Второй брак был заключён 15 февраля 1682 года с Марфой Матвеевной Апраксиной, сестрой будущего сподвижника Петра I адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина. Детей от этого брака, продлившегося чуть более двух месяцев, у царя не было.

Фёдор Алексеевич скончался 27 апреля 1682 года в возрасте 20 лет, не сделав распоряжения относительно престолонаследия. Вероятно, причиной смерти была цинга. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Вопрос о престолонаследии вызвал волнения, разрешившиеся решением о венчании на царство одновременно двух царей — малолетних братьев Фёдора Ивана и Петра при регентстве их старшей сестры Софьи Алексеевны.

Схема направления политики царя Федора Алексеевича


____________

Источник информации:

1. История в таблицах и схемах./ Издание 2е, -СПб: 2013.

Литература

Ссылки

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 5972
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

Читайте также: