Если бы я поехал в санкт петербург изложение 8 класс сочинение

Обновлено: 04.07.2024

ВложениеРазмер
moya_poezdka_v_sankt-_peterburg_2.doc 47.5 КБ

Предварительный просмотр:

4 класс Кудрявцева Юлия

Моя поездка в Санкт-Петербург

Второй день нашего путешествия мы начали с посещения Эрмитажа. По дороге нам показали Собор Спаса-на Крови. На этом месте убили императора Александра II. Мы увидели Чесменскую Церковь,построенную в память о битве в проливе Чесма.

Эрмитаж-это крупнейший в мире музей,основан Екатериной II. Меня поразила красивая парадная лестница,праздничная и нарядная. Лестница выполнена из белого французского мрамора. Украшена лепниной,покрытой золотой краской, и хрусталем. Мы посмотрели много очень красивых картин,скульптур. Особенно, мне было интересно познакомиться с выставкой древнеегипетской культуры,где были представлены различные скульптуры из камня,саркофаги ,картины на папирусе,древние письмена. Очень интересен коридор,соединяющий первое здание музея со вторым. Стены,потолок и пол украшены изображениями библейских героев,причем рисунки в этом коридоре не повторяются.

После Эрмитажа мы отправились в Зоологический Музей,он один из самых крупных в мире. Его основал Петр Великий. Здесь представлены различные животные,птицы,рыбы со всего мира. Мне было интересно увидеть: мамонтенка Диму-это самый первый мамонтенок , найденный в России; крупного мамонта,у которого нет хобота,так как хобот оттаял первым и его съели собаки, которые должны были его охранять;группу пингвинят, которые умеют прыгать;императорского пингвина;огромное яйцо крупной птицы;группу акул;черепах с черепашками;группу змей;коллекцию крабов;голубого краба,размером до одного метра;коллекцию ящериц;пару белых медведей. Нам было все очень интересно,хотелось смотреть еще и еще,но ноги нас не слушались.

Третий день нашей экскурсионной программы в Санкт-Петербурге начался с поездки в пригород. Петергоф-музей заповедник,столица фонтанов. Петергоф-это летняя резиденция русских царей. Мы осмотрели второй этаж дворца. Посетили царскую столовую,здесь в интерьере использовано фиолетовое стекло,хрусталь,позолоченная бронза,белая кафельная плитка,паркет из различных редких пород дерева. В сервировке стола чаще всего используется белый фарфор с различными орнаментами,столовые приборы изготовлены из серебра или золота,подсвечники изготовлены из позолоченной бронзы. Мы осмотрели зал приемов,где проходили различные церемонии и приемы,которые длились от четырех до восьми часов. Сидеть в этом зале могла только императрица с императором и их дети,остальная свита и их дети стояли вокруг трона. Стены зала украшены лепниной,золотом,зеркалами. Потолок зала венчает картина,но это не оригинал,так как оригинал сгорел во время войны. Для воссоздания картины потребовалось тридцать лет. Во время войны немцы заминировали авиационными и танковыми бомбами дворец. Наши войска спасли дворец . Сегодня третий этаж дворца и фасад реставрируют. А первый этаж-восстанавливают заново,так как он сильно пострадал во время войны.

После Собора наша экскурсия продолжилась. Мы посетили мост,который держится на вантузах-это такие канаты. Мост называется Аничков -мост. Мост украшают фигуры львов,за которые спрятаны крепления вантуза.

Затем у нас была прогулка по Невскому Проспекту. Мы увидели Храм Христа Спасителя. Посетили музей Шоколада. Мы посмотрели Мариинский Театр. Около театра проходила рождественская ярмарка,где мы увидели группу поющих Дед Морозов. Далее, на одном из домов мы увидели железную статую кошки,установленную на втором этаже дома. В кошку принято кидать монеты,чтобы денег становилось больше, и все потраченные в Санкт-Петербурге деньги, вернулись к их хозяевам. Затем мы побывали на набережной реки Фонтанка и покидали монетки в скульптуру Чижика-Пыжика.

В Москву наш поезд прибыл днем. Мы сдали вещи на хранение на Казанском вокзале и отправились в метро на Красную Площадь. Здесь мы обедали в кафе ГУМа,а потом отправились на обзорную экскурсию по Москве. Москва-это столица России. Очень большой,шумный,многолюдный город. В Москве много новостроек. Мы посетили Воробьевы горы,осмотрели город со смотровой площадки. Увидели спортивный комплекс Лужники;новый комплекс новостроек,напоминающих Нью-Йорк;здание Московского Университета. Нам показали Новодевичий Монастырь,южную стену Кремля,Храм Христа Спасителя,здание Государственной Думы,Собор Василия Блаженного,Большой театр,Башню с Курантами на Красной Площади. После экскурсии мы погуляли по Красной Площади и в метро отправились на вокзал. Так прошел наш день в Москве.

Вечером мы выехали поездом домой в Оренбург.

Мне очень понравилась наша поездка. Мы узнали много нового и интересного. Познакомились с историей. В Санкт-Петербурге каждое здание -это история. Очень красивая архитектура города. Много мостов и каналов. Кажется ,что город стоит на воде. Осталось много интересных мест,где бы мне хотелось еще побывать. Я бы хотела посмотреть Питер летом,когда работают многочисленные фонтаны. Я полюбила этот город и хотела бы вернуться сюда вновь.

Изложение. Прочитайте и перескажите текст К. Паустовского так, чтоб в нём отражалась картина окружающей действительности как вероятная или желательная.

Возможное начало Если бы я поехал в Санкт-Петербург.


Ленинград. Опять раскрылись передо мной праздничные ансамбли его площадей и пропорциональных построек. Я длительно всматривался в них, старался разгадать тайну их архитектуры. Она заключалась в том, что эти строения производили воспоминание величия, на самом же деле были не велики. Одна из самых замечательных зданий здание Главного штаба. Оно вытягивается плавной дугой против Зимнего замка и по собственной вышине не превышает четырёхэтажного дома. А меж тем оно еще величавее хоть какого высотного дома в Москве.

Разгадка была ординарна. Величественность построек зависела от их соразмерности, гармонических* пропорций и от маленького числа украшений.

Всматриваешься в эти здания и разумеешь, что хороший вкус это прежде всего чувство меры (на 1,5 листа )Заблаговременно спасибо

Если бы я поехал в Санкт - Петербург, то направил бы внимание на строительные необыкновенности зданий и площадей. Они кажутся величественными, желая и не велики. Наверняка, я бы поехал к Основному штабу и удостоверился бы в том, что оно схоже на дугу. Хотелось бы узнать , действительно ли оно высочайшее либо это только слухи.
Есть ли какая-то тайна у Санкт - Петербурга ? Вожделел бы осознать, от чего зависит величественность построек : от соразмерности, от застенчивых украшений либо от чего -то иного.
Размышляю, что я разгадаю эту тайну, если поеду летом в Санкт - Петербург.

Если бы я поехал в Санкт - Петербург, то направил бы внимание на строительные необыкновенности построек и площадей. Они кажутся величавыми, желая и не велики. Наверное, я бы поехал к Основному штабу и удостоверился бы в том, что оно похоже на дугу. Хотелось бы выяснить , вправду ли оно высочайшее либо это только слухи. Есть ли какая-то сокровенна у Санкт - Петербурга ? Вожделел бы понять, от чего зависит величественность зданий : от соразмерности, от застенчивых украшений либо от чего -то иного.

Прочитайте и перескажите тест К. Г. Паустовского так, чтобы в нем отражалось картина окружающей действительности как возможная или желательная. Можно начать текст: "Если бы я поехал Санкт-Петербург.

Ленинград. Снова открылись передо мной торжественные ансамбли его площадей и пропорциональных зданий.
Я подолгу всматривался в них, старался разгадать тайну их архитектуры. Она заключалась в том, что эти здания производили впечатление величия, на самом же деле были не велики. Одна из самых замечательных построек-здание Главного штаба. Оно вытягивается плавной дугой против Зимнего дворца и по своей высоте не превышает четырёхэтажного дома. А между тем оно гораздо величественнее любого высотного дома в Москве.
Разгадка была проста. Величественность зданий зависела от их соразмерности, гармонических* пропорций и от небольшого числа украшений.
Всматриваешься в эти здания и понимаешь, что хороший вкус-это прежде всего чувство меры.

Ленинград. Снова открылись передо мной торжественные ансамбли его площадей и пропорциональных зданий.
Я подолгу всматривался в них, старался разгадать тайну их архитектуры. Она заключалась в том, что эти здания производили впечатление величия, на самом же деле были не велики. Одна из самых замечательных построек-здание Главного штаба. Оно вытягивается плавной дугой против Зимнего дворца и по своей высоте не превышает четырёхэтажного дома. А между тем оно гораздо величественнее любого высотного дома в Москве.
Разгадка была проста. Величественность зданий зависела от их соразмерности, гармонических* пропорций и от небольшого числа украшений.
Всматриваешься в эти здания и понимаешь, что хороший вкус-это прежде всего чувство меры.
ИЛИ
Если бы я поехал в Санкт - Петербург, то обратил бы внимание на архитектурные особенности зданий и площадей. Они кажутся величественными, хотя и не велики. Наверное, я бы поехал к Главному штабу и убедился бы в том, что оно похоже на дугу. Хотелось бы узнать, действительно ли оно высокое или это только слухи.
Есть ли какая-то тайна у Санкт - Петербурга? Желал бы понять, от чего зависит величественность зданий : от соразмерности, от скромных украшений или от чего -то другого.
Думаю, что я разгадаю эту тайну, если поеду летом в Санкт - Петербург.

Изложение можно начать так : ели бы я поехал санкт - петербург.

Снова открылись передо мной торжественные ансамбли его площадей и пропорциональных зданий.

Я подолгу всматривался в них, старался разгадать тайну их архитектуры.

Она заключалась в том, что эти здания производили впечатление величия, на самом же деле были не велики.

Одна из самых замечательных построек - здание Главного штаба.

Оно вытягивается плавной дугой против Зимнего дворца и по своей высоте не превышает четырёхэтажного дома.

А между тем оно гораздо величественнее любого высотного дома в Москве.

Разгадка была проста.

Величественность зданий зависела от их соразмерности, гармонических * пропорций и от небольшого числа украшений.

Всматриваешься в эти здания и понимаешь, что хороший вкус - это прежде всего чувство меры.


Встречаются следующие виды многословия : 1.

Pleonasmos - избыток, чрезмерность) - употребление в речи близких по смыслу и потому логически излишних слов.

Все гости получили памятные сувениры.

Сувенир - подарок на память, поэтомупамятныев этом предложении - лишнее слово.

Разновидностью плеоназмов являются выражения типаочень огромный, очень малюсенький, очень прекрасныйи т.

П. Прилагательные, обозначающие признак в его предельно сильном или предельно слабом проявлении, не нуждаются в уточнении степени признака.

2. Использование лишних слов.

Лишних не потому, что свойственное им лексическое значение выражено другими словами, а потому, что они просто не нужны в данном тексте.

Тогда о том, чтобы вы могли улыбнуться, 11 апреля об этом позаботится книжный магазин "Дружба".

3. Тавтология(от греч.

Tauto - то же самое logos - слово) - повторение однокоренных слов или одинаковых морфем.

Тавтологическими ошибками "пестрят" не только сочинения учащихся, но и газеты и журналы.

Руководители предприятийнастроенына деловойнастрой.

4. Расщепление сказуемого.

Это замена глагольного сказуемого синонимичным глагольно - именным сочетанием : бороться - вести борьбу, убирать - производить уборку.

Ученики приняли решение произвести уборку школьного двора.

Может быть, в официально - деловом стиле такие выражения уместны, но в речевой ситуации лучше : Ученики решили убрать школьный двор.

5. Слова - паразиты.

Такие слова засоряют речь, особенно устную.

Это разнообразные частицы, которыми говорящий заполняет вынужденные паузы, не оправданные содержанием и структурой высказывания : вот, ну, этои т.

П. ; словечки типа : знаете ли, так сказать, фактически, вообще, честно говоряи т.

П. Но эта речевая ошибка, встречающаяся сплошь и рядом в устной речи, иногда просачивается и на страницы печатных изданий.

В небольших дешевых кафе, ну, куда ходят люди из своего квартала, обычно нет свободных мест.

7. Лексическая неполнота высказывания.

Эта ошибка по смыслу противоположна многословию.

Неполнота высказывания заключается в пропуске необходимого в предложении слова.

Достоинство Куприна в том, что ничего лишнего.

У Куприна, может, и нет ничего лишнего, но в этом предложении не хватает (и даже не одного) слова.

Не допускать на страницы печати и телевидения высказывания, способные разжечь межнациональную вражду".

Так получается - "страница телевидения".

При выборе слова необходимо учитывать не только его семантику, лексическую, стилистическую и логическую сочетаемость, но и сферу распространения.

Употребление слов, имеющих ограниченную сферу распространения (лексические новообразования, устаревшие слова, слова иноязычного происхождения, профессионализмы, жаргонизмы, диалектизмы), всегда должно быть мотивировано условиями контекста.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Подготовка к сжатому изложению по тексту.
Цели урока:
- научить вычленять главное в информации, сокращать текст разными способами, правильно, логично и кратко излагать свои мысли, уметь находить и уместно, точно использовать языковые средства обобщенной передачи содержания.
- подготовить учащихся к написанию сжатого изложения публицистического стиля;
- продолжить у учащихся воспитание любви к чтению, к литературе, к книге;

I. Оргмомент.

II. Повторение понятия о сжатом изложении.
Слово учителя.
На уроке мы будем готовиться к написанию сжатого изложения. Вспомните, в чем особенность такого вида изложения?
Ученик.
При сжатом изложении отдельные фрагменты текста мы будем пересказывать кратко, оставляя только самое главное, существенное.

Слово учителя.
Действительно, задачей подробного изложения является максимально полное воспроизведение исходного текста с сохранением авторского стиля. Сжатое изложение требует навыков отбора существенной информации, краткую передачу содержания текста при условии, что основные мысли автора, последовательность событий, характеры действующих лиц передаются без искажений.

III. Постановка целей урока. Повторение лексического значения терминов, которые будут встречаться на протяжении всего урока.

Цель нашего урока, чтобы каждый из вас научился воспринимать и правильно интерпретировать содержание исходного текста, вычленять микротемы и воспроизводить содержание каждой микротемы исходного текста в собственном письменном произведении.
Слово учителя.
Что такое миктотема?
Ученик.
Микротема – это тема фрагмента текста, его части. Сумма микротем передает основное содержание текста.

IV. Знакомство с текстом. Прослушивание текста для изложения.

V. Анализ текста.

Назовите признаки текста.
1. Предложения объединены одной темой. Употреблены слова одной тематики

2. Текст имеет идею.
Идея текста в том, что здания Ленинграда построены с чувством меры, именно это и есть вкус в архитектуре.
3.Текст можно озаглавить.
тайна ленинградских ансамблей.
Ученик:
4.Текст разделен на три абзаца.
- С какой целью это сделано?
Каждый абзац содержит микротему, которая отражает основную тему.
- Определим микротему каждого абзаца и запишем в форме плана.
Учитель: Составьте план текста.
План текста.
1. Поездка в санкт-Петербург.
2. Впечатление величия зданий.
3. Разгадка тайны.
Определите тип данного текста. Докажите.
Тип данного текста – рассуждение с элементами описания, потому что автор текста описывает архитектурные ансамбли Ленинграда. Обычно текст рассуждения состоит из трех частей – тезис, доказательства и вывод.
В данном тексте мы ярко видим:
тезис – автор старался разгадать тайну ансамблей.

доказательство: величественность зданий зависела от их соразмерности.
и вывод: хороший вкус – это прежде всего чувство меры.
Очень важно правильно определить тип, так как функционально-смысловые типы речи строятся по-разному, рассуждение строится так:
1) основное положение (тезис);
2) доказательства с привлечением аргументов;
3) вывод.
При написании изложения надо следить за тем, чтобы содержание исходного текста было передано без искажений, сохранены важные эпизоды, не обобщались разнородные факты.
Определите стиль данного текста.
Стиль текста публицистический. Он воздействует на читателя и знакомит с определенной информацией. Автор текста призывает людей обращать внимание на величественную красоту зданий Ленинграда.
Работа над пересказом текста.
По данному тексту мы должны написать изложение, начав его словами: « Если бы я поехал в Санкт-Петербург….
Перечитаем текст по абзацам, подумайте, что можно исключить в каждой части, от каких подробностей отказаться.

Примерный текст.
Если бы я поехал в Санкт - Петербург, то обратил бы внимание на архитектурные особенности зданий и площадей. Они кажутся величественными, хотя и не велики. Наверное, я бы поехал к Главному штабу и убедился бы в том, что оно похоже на дугу. Хотелось бы узнать , действительно ли оно высокое или это только слухи.
Есть ли какая-то тайна у Санкт - Петербурга ? Желал бы понять, от чего зависит величественность зданий : от соразмерности, от скромных украшений или от чего -то другого.
Думаю, что я разгадаю эту тайну, если поеду летом в Санкт - Петербург.

1. Сближение относительно далеких мыслей в одном предложении.
2. Отсутствие последовательности в мыслях; бессвязность и нарушение порядка предложений.
3. Использование разнотипных по структуре предложений, ведущее к затруднению понимания смысла, бессвязности.
4. Неудачная концовка (дублирование вывода).


Проверьте написанное используя памятку и критерии оценивания.

ПАМЯТКА
Как проверить написанное

1. 1.После написания текста на черновик, прочитай его как минимум 3 раза.
2.Первый раз читай с целью проверки содержания.
Ответь на вопросы:
• Передано ли основное содержание исходного текста?
• Нет ли повтора мысли или пропуска важной информации?
• Можно ли написанный текст назвать кратким изложением исходного?
• Все ли микротемы исходного текста отражены в изложении?
3.Второй раз читай с целью корректировки текста.

Читайте также: