Историческое сочинение 1425 1505

Обновлено: 02.07.2024

период связан с феодальной войной и снятием золотоордынского ига.

Одним из основных процессов, которые проходили в этот период, стала феодальная война 1425-1453 гг., которая была вызвана стремлением удельных князей занять Московский престол. Итогом данной борьбы стал окончательный переход власти к Василию II, который сыграл большую роль в период своего правления. Великий князь добился получения ярлыка от Золотой Орды, тем самым укрепил и свой авторитет, и авторитет Московского княжества. Также Василий II, видя необходимость освободиться от влияния константинопольского патриарха на русскую православную церковь, в 1453 г.

приказал избрать русского епископа Иону, тем самым получив независимость в религиозных делах и повысил авторитет церкви.

Немаловажным процессом в данном периоде является объединение русских земель, причинами которого являлись необходимость сплочения сил для борьбы с Ордой, развитие ремесла, земледелия и торговли. Так Иван Третий в 1478 году организовал поход на Новгород, результатом которого станет присоединение данной земли к Московскому княжеству. Также великий князь примет решение о походе на Тверь в 1485 г., в результате которого территории присоединятся к Москве. Следствием данной политики Ивана Третьего станет укрепление авторитета Московского княжества, усилении её влияния на международной арене. Немаловажное событием является Стояние на реке Угре в 1480 г. Причиной данных военных действий заключались в необходимости получить независимость русских земель от Золотой Орды. Так, Иван III, участвуя в данном событии, принял решение об организации армии и составлении военной стратегии. Результатом Стояния на реке Угре является освобождение от власти Орды, возвышение Московского княжества.

Данный период положительно оценивается многими историками. Так, Л. Кацва считает, что данный период был благоприятен для государства, так как завершается процесс объединения земель, власть Московского княжество укрепляется на присоединенных территориях. Я согласна с этой позицией и хочу добавить, что в данный период окончательно падает зависимость русских земель от Орды, что значительно повышает международный авторитет Руси. В дальнейшем этот период способствовал к окончательному присоединению русских земель, становлению централизованного государства.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

это задание №25 к егэ по истории в новой редакции. историческое сочинение.

ВложениеРазмер
9.1425-1505.docx 20.84 КБ

Предварительный просмотр:

1425-1505- это время правления Василия II Темного и Ивана III, Первого Государя Всея Руси. Особенностью этого периода являлось решение нескольких задач, стоящих перед московскими князьями на пути: укрепления Московского княжества, расширения его территории и избавления от золотоордынского ига.

Решение этих задач были продиктованы необходимостью создания Русского централизованного государства.

1. Решению этих задач мешала феодальная война второй четверти XV в. К этому времени в Московском княжестве образовалось несколько удельных владений, крупнейшими были Звенигородское и Галицкое. Это были владения сына Дм. Донского Юрия. Он же, по завещанию отца, должен был унаследовать и великокняжеский престол после смерти князя Василия 1. Но завещание было составлено еще до рождения у Василия 1 детей. И тот факт, что Василий 1 оставляет престол своему сыну – Василию 2, стало причиной указанной феодальной войны между князем Юрием, а затем и его сыновьями – Василием Косым и Дмитрием Шемякой с племянником и двоюродным братом – Василием 2. Война растянулась на долгие годы – с 1431 по 1453гг. Это было столкновение сторонников и противников государственной централизации. Первую позицию отстаивал московский князь, вторую – его противники. Борьба была жестокой и шла с попеременным успехом. Наибольшего накала она достигла при Дмитрии Шемяке, которому удалось на некоторое время занять московский престол. На помощь Василию 2 приходит московское боярство и церковь, что собственно и решило исход войны. Шемяка бежал в Новгород, все завершилось победой сил централизации. И уже к концу своего княжения Василию 2 удалось увеличить территорию Московского княжества в 30 раз по сравнению с началом 14 в.

Таким образом, усилиями обоих правителей – Василием 2 и Иваном 3, продолжилось укрепление Московского княжества, значительно расширилась его территория.

Таким образом, в результате столкновения русских и ордынских войск, окончившееся победой войск Ивана 3, означало конец ордынскому игу.

Какие же причины объединяют процесс объединение русских земель под властью Москвы и свержение золотоордынского ига? Они были продиктованы, прежде всего, необходимостью образования Российского централизованного государства, т.к. и раздробленность страны, и иго монголо-татар, затормозили социально-экономическое развитие русских земель. Ряд этих земель была захвачена Польшей, Литвой, Венгрией. Следствием же стало укрепление власти Москвы, собирание земель под ее властью, развитие хозяйства, рост авторитете Московского государства и, наконец, избавление от золотоордынского ига.

Можно ли однозначно оценить данный период в истории нашего государства? Пожалуй, нет. С одной стороны, благая цель – собрать разрозненную Русь, избавиться от ненавистного ига – была достигнута. Завершался процесс раздробленности и усобиц; создавались условия для успешного развития хозяйства; был создан Судебник 1497г ; свергнуто золотоордынское иго и укрепилась обороноспособность страны. А с другой, это сопровождалось жестокой борьбой за власть великих князей московских и князей удельных. Использовались заговоры, обманы, ослепления. При Иване III начался процесс закрепощения крестьян.

И, тем не менее, при всей своей противоречивости, период 1425-1505 гг. создал основу для завершения процесса объединения русских земель и создания централизованного государства при Василии 3 Ивановиче.

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение-рассуждение 1425-1505 гг. .

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


1425-1505 гг. – временной промежуток, охватывающий периоды правления двух Московских князей, отца и сына, Василия IIТемного (1425-1462) и Ивана IIIВеликого, первого государя всея Руси (1462-1505). .

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Но, тем не менее, Новгород еще не являлся частью Московского княжества и оставался независимым.

Город был присоединен к нему лишь в 1478 году при Иване III Великом, который также продолжал идею объединения русских земель. В 1477-1478 годах произошел последний конфликт между Московским княжеством и Новгородской республикой. Поводом для этого события явилось то, что существовали противоречия в Новгородской земле: одна часть населения подчинялась Московскому княжеству, а другая отказывалась это делать, считала, что Новгородская земля независима. Эта обстановка привела к мятежу в республике, ставшему причиной похода на Новгород, который организовал Иван III . Одним из ключевых участников данного события стала Марфа Борецкая, которая возглавила сопротивление новгородцев и выступала за независимость Новгорода. Собрание войска в Новгородене прошло без организации Марфы Борецкой. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Но в 1478 году, когда московское войско пришло в Новгород, особого сопротивления оказано не было, и так как Новгородская республика потерпела поражение, то М. Борецкая лишилась всех своих земель, была отправлена в Нижний Новгород в монастырь, где впоследствии и скончалась либо была казнена. А Новгород был окончательно присоединен к Московскому княжеству, и республика была ликвидирована. Я считаю, что период правлений двух московских князей – Василия II Темного и Ивана III Великого нельзя оценить однозначно. С одной стороны именно в этом время укрепляется власть Московского княжества, а земли собираются воедино. Было свержено ордынское иго в 1480 году. Это событие значительно повлияло на дальнейшее развитие страны, она была освобождена от многолетней зависимости монголо-татар. Но в то же время все эти мероприятия происходили очень кровопролитно, для достижения целей, которые преследовали князья, погибло большое количество людей. А также при Иване III началось официальное оформление крепостной зависимости после принятие Судебника 1497 года, которая в дальнейшем стала одной из основных проблем торможения развития государства и его отсталости.

1462-1505 гг. - эпоха правления великого князя Ивана III Васильевича Великого. При нем было практически завершено территориальное формирование ядра будущего российского государства с центром в Москве.

Получив власть в 1462 г., Иван III немедленно приступил к дальнейшему расширению территории. В 1463 г. он завладел ярославскими землями.

Главным соперником Москвы оставался вольный Новгород. Новгородцы опасались в одиночку начинать войну с сильной Москвой, поэтому заключили соглашение с королем Литвы Казимиром, отдавая город под его покровительство и заступничество.

Прибывших из Москвы послов изгнали с позором. В ответ Иван III начал военный поход. В 1471 г. в сражении у р. Шелони новгородцы потерпели сокрушительное поражение, а Иван III продолжил двигаться в направлении к Новгороду. Обещанная литовская военная помощь не приходила, и новгородцы запросили перемирия. Согласно мирному договору Новгород обязался прекратить все отношения с Литвой, передавал часть двинских земель и должен был выплачивать большую контрибуцию.

В 1472 г. Иван III вступил в очень выгодный династический брак: его женой стала византийская принцесса - Софья Палеолог. Тем самым он возвышал свое положение до уровня европейских монархов.

В 1474 г. Иван III купил остатки независимого Ростовского княжества. Затем он вновь обратился к новгородской проблеме.

Поводом для военных действий стала оговорка новгородских послов, назвавших великого князя государем (вместо традиционного обращения "господин"). Он обратился к новгородцам с вопросом: какого государства хочет Великий Новгород? Когда новгородцы стали открещиваться от оговорки послов, Иван III объявил их клятвопреступниками и начал войну. Московские войска стали безжалостно разорять новгородские земли и осадили Новгород, вынудив жителей города запросить мира.

Иван III несколько раз отклонял новгородских послов, продолжая осаду. Лишь после того как в начале 1478 г. среди осажденных начался страшный голод, он принял посольство. Условия договора были крайне унизительны: Новгород признавал московского князя своим государем, в его пользу отчуждались многие волости. Особое символическое значение имела отправка вечевого колокола в Москву.

Спустя год новгородцы вновь попытались отвоевать независимость. Изгнав великокняжеских наместников, они восстановили вечевое самоуправление и вступили в переговоры с Литвой и Золотой Ордой, прося военной помощи. Реакция Ивана III была очень суровой. Осадив Новгород, он стал обстреливать его из пушек. После быстрой сдачи начались аресты, пытки и казни. Около семи тысяч новгородских семей подверглись переселению в другие районы Руси, причем многие из них умерли в дороге. На место выселенных людей переселялись москвичи.

Тем временем в 1480 г. начался поход на Русь хана Ахмата. Русские земли формально до сих пор подчинялись ордынцам. Иван Васильевич был умелым политиком, но плохим полководцем. Отправив войско под командованием своего сына и брата на Угру, он в страхе бежал в Москву. В знаменитом стоянии на Угре государь даже не участвовал. Не дождавшись литовской помощи, в ноябре 1480 г. Ахмат отступил в степи.

Отступление ордынцев значительно воодушевило Ивана III на дальнейшее расширение территории. В 1485 г. он подчинил себе Тверь, в 1489 г. захватил Вятку.

Под власть Москвы постепенно переходили мелкие литовские князья. С 1492 по 1503 гг. между Русью и Литвой периодически вспыхивали военные конфликты. По перемирию 1503 г. признавались все территориальные приобретения московского князя. После этого Иван III прожил недолго, умерев в 1506 г.

Иван III является одним из крупнейших исторических деятелей. Вместе с расширением территории он добился небывалого усиления авторитета Москвы в международной политике. Для современников Иван III выглядел настоящим избавителем от многолетнего ордынского ига.

Читайте также: