Истина дочь времени сочинение

Обновлено: 04.07.2024

В представленном высказывании древнеримский политик и оратор Цицерон говорит о том, что для достижения истины требуется время.

Из курса обществознания мы знаем, что истина – знание, соответствующее действительности. Существует также относительная истина – то есть верное, но неполное знание, характеризующее данный этап развития науки, и абсолютная истина – полное, исчерпывающее знание. Цицерон имел ввиду абсолютную истину, конечно.

Я полностью согласен с представленным высказыванием. Действительно, прошло много веков, прежде чем люди избавились от ложных или частично верных представлениях о мире. Убедимся в этом на примерах из истории.

Так, на протяжении многих веков различные народы считали, что Земля статична, а Вселенная вращается вокруг нее. Однако, Н.Коперник, живший в Средние века, доказал, что Земля вращается вокруг солнца. Это гелиоцентрическую модель не могли принять еще долгое время: например, католическая церковь не признавала этого факта в течение 200 лет. Сейчас же никто не посмеет оспорить модель Коперника. Таким образом, эволюция, которую прошли знания человека о Земле, показывает, какой долгий путь лежит к истине.

Другим примером может служить изменение представлений о строении веществ. Еще в античности Демокрит считал, что все состоит из атомов. В то время, это знание было относительной истиной, потому что оно верно, но не исчерпывающее и не подтвержденное. Более полное представление дал Э.Резерфорд в XX веке, создав атомную теорию и подтвердив ее экспериментами. И до сих пор атомная физика является одной из самых неизученных областей науки. Кто знает, когда мы достигнем абсолютной истины в этом вопросе.

В данном высказывании автор поднимает проблему познания истины. Эта проблема актуальна и в сегодняшний день, так как истинность знаний ведет к прогрессу общества.

Знаменитый философ Цицерон, в своем высказывании убеждает нас, что истина выявляется с течением времени, истина-это ее детище. Я полностью согласен с этим мнением, так как истина рождается не сразу, а в наших спорах, рассуждениях.

Для того, чтобы доказать свою точку зрения я приведу несколько аргументов. Из курса обществознания мы знаем, что истина - это знание, которое соответствует объекту познания. Существуют несколько критериев истины один из них - соответствие законам логики. Изучая историю человечества, мы не раз сталкивались с гипотезами, выдвигаемые людьми, которые просто не укладываются в голове современного человека просто из-за того, что они противоречат законам логики. Например, в древности люди считали, что наша планета плоская и держится на трех слонах и черепахе. Окончательно эта гипотеза потерпела крах с выводами ученых и, конечно, с полетами в космос. Другой критерий истины является соответствие ранее открытым законам наук. Это говорит нам о том, что ее содержание не должно выходить за рамки ранее выявленных законов. В пример можно привести законные акты РФ, все они принимаются в соответствии с Конституцией РФ, если противоречат ей, то они являются недействительными.

Таким образом, можно сделать вывод, что истина зарождается в активном обществе, где идут дискуссии, где существуют различные мнения и их анализ. Время устанавливает истинность знаний.

Цицерон в своём высказывании употребляет термин истина. С точки зрения обществознания истина – это знание, соответствующее предмету познания, совпадающее с ним и существующее объективно от познающего субъекта. Основными свойствами истины я бы назвала её конкретность и объективность, а также то, что истина – это акт, а не процесс. Существует два вида истин: абсолютная – та, которую можно назвать полным, исчерпывающим, истинным знанием о предмете, которое не может в дальнейшем быть изменено или опровергнуто, и относительная, которая, напротив, является неполным, неточным знанием о предмете и может с течением времени видоизменяться. Как мне кажется, Цицерон приравнивает абсолютную истину к истине, а говоря о том, что она – дочь времени, имеет в виду то, что всякая относительная истина спустя столетия может стать абсолютной, или стать заблуждением – ненамеренным искажением действительности, не советующим предмету познания. А это действительно так, ведь спустя года, столетия, века, появляются новые средства для познания. Научно-технический прогресс не стоит на месте, он открывает большие просторы для изучений и исследований. Неудивительно, что какое-то знание, раньше считавшееся единственно верным, может быть изменено, дополнено или вовсе опровергнуто, именно поэтому истина – дочь времени.

В качестве примера приведу всеми известный факт из истории. В далёком прошлом люди считали, что Земля плоская или же то, что она стоит на слонах и черепахе. В то время это было нормально, вполне логично, да и опровергнуть это знание никто не мог. Но с развитием цивилизации, с течением времени появлялись мудрецы, которые выдвигали гипотезы о истинной форме Земли. Позже появились технологии, позволяющее отправляться в космос и уже тогда стало очевидным, что Земля имеет форму шара, или если быть точнее эллипсоида. Вот и получается, что истинное знание родилось со временем, благодаря многочисленным исследованиям, расчётам, развитию науки и техники.

Также хочу привести в пример своего младшего брата – Артёма. С самого его раннего детства мы были вместе, я наблюдала за тем, как он развивается, растёт и узнаёт что-то новое о мире. Однажды Тёма решил заниматься исследованиями животного мира. По фотографиям он составлял характеристики животных, даже пытался их классифицировать, змей, например, он отнёс туда же, куда и червей. На день рождения Тёме подарили змею, чему он был очень рад. Днями и ночами он наблюдал за ней, очень к ней привязался. Оказалось, что это была особь женского пола и она скоро должна дать потомство. Артём наблюдал за всем процессом, понял, что оказывается змеи откладывают яйца, что совсем не характерно для червей. И решил пересмотреть свою классификацию. На этом примере мы видим, что истинное знание формируется не сразу, ему нужно время.

Таким образом, Цицерон действительно был прав, утверждая, что истина – это дочь времени.

В своём высказывании автор хочет сказать, что авторитетом человека или группы, выраженном в проявлении силы или власти на общество, нельзя проверить истинность знания. Истина может быть проверена, дополнена или опровергнута только с течением времени. Таким образом, Бэкон говорил про относительную истину, которая с течением времени может дополняться, дорабатываться, изменяться.

В качестве первого аргумента приведу конкретное событие из исторической географии. Некоторые древние греки считали, что Земля плоская, как блин. В Индии люди думали, что Земля стоит на слонах. Однако, и то, и другое оказалось заблуждением, хотя географические знания греков легли в основу последующих исследований земной поверхности. Без них вряд ли бы случились Великие географические открытия, так как европейские знания и образования основывались на античных знаниях, в первую очередь Древней Греции и Древнего Рима. Одним из самых главных географических открытий Средневековья было кругосветное путешествие под руководством Фернана Магеллана. После его гибели во время экспедиции руководство ею досталось Хуану Себастьяну Элькано. Он, сам того не подразумевая, совершил кругосветное путешествие. Самого факта путешествия было недостаточно, так как нужно было тщательно изучить документальные материалы этой экспедиции. В дальнейшем было другие кругосветные путешествия, которые уже поставили точку в этом вопросе. Земля есть шар. Заслугой установления этого факта являются все те, кто развивал морское дело, иначе бы такого открытия не случилось. Это ещё раз доказывает, что истина - дочь времени, так как если бы позиция какого-либо из исследователей стала непререкаемым авторитетом, не было бы никаких открытий и изменений истин. В нашем случае не было бы полета в космос, люди по-прежнему верили бы в то, что Земля, стоит на черепахах и слонах.

В качестве второго аргумента хотелось бы привести смоделированную ситуацию. В классе Z между одноклассниками N и M произошёл конфликт. У данных субъектов конфликта своя версия произошедшего. Одноклассники встали на сторону одноклассника M, более авторитетного, чья версия не была правдивой, как оказалось позже на основе опроса свидетелей конфликта. Спустя какое-то время в классе Z стал известен обман человека, обладавшего более сильным авторитетом. Следовательно, версия одноклассника N оказалась правдивой, то есть истинной. Мы видим, что с помощью авторитета нельзя доказать истинность знания. С течением времени оно будет опровергнуто.


Древнеримский политик и философ, блестящий оратор Марк Туллий Цицерон не случайно считал, что истина открывается человеку лишь по прошествии какого-то времени. Ведь человек — существо, вечно подверженное эмоциям и чувствам. А истина так редко уживается с эмоциями. Но… у каждого из нас бывало и так, что спустя какое-то время после принятия важного решения, пусть и под влиянием эмоций, чувств, мы понимали правильность этого решения. Цицерон имел довольно высокий социальный статус в обществе своего времени при том, что он был выходцем из малоизвестной и совсем уж незнатной семьи. Вот и первый пример — во все времена и во всех обществах всегда признавались острый ум и искусное владение ораторским мастерством, потому как мало обладать умными мыслями, необходимо еще правильно и красиво преподнести их окружающим людям.

В обществоведческом курсе принято рассматривать истину не как что-то целое и неизменное, а составное и постоянно меняющееся. Поэтому и выделяют абсолютную и относительную истины. И в тоже время считается, что абсолютная истина является недостижимой и на практике истина всегда оказывается относительной. Просто системы координат этой относительности всегда смещаются.

Возьмем к примеру представление людей о своей планете, о Земле. До создания Николо Коперником гелиоцентрической системы строение Солнечной системы, люди считали Землю центром Солнечной системы и это было для них истиной, потому что учёные приводили довольно убедительные доказательства этому.

В качестве другого примера того, что любая истина может считаться относительной в зависимости от времени, в котором эта истина существует и принимается, можно привести атомно-молекулярное учение. Ведь начиная с представлений Левкиппа и его ученика Демокрита, предпринимались попытки показать дискретность материи — что все вещества состоят из мельчайших частиц.

Но стоило согласиться с тем, что все вещества состоят из молекул, которые представляют собой сочетания различных атомов, как ученые установили, что сами атомы состоят из еще более мелких элементарных частиц — электронов, протонов и нейтронов.

Вот и получается, что истина проверяется и подтверждается или опровергается всегда только лишь с течением времени. Как об этом и говорил Марк Туллий Цицерон.

Читайте также: