Их подвиг бессмертен сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Более чем полвека назад отгремели последние залпы второй мировой войны. Возвратились домой миллионы мужчин, изведавших все тяготы, которые когда-либо доставались на долю человека. И много миллионов военных и штатских не вернулись. Они остались на бесчисленных полях сражений, в пепле концлагерных кремационных печей, на суше и на дне нескольких морей. Везде. Сегодня говорят, что не осталось больше тайн, и мы знаем всё о мировой войне.

Тысячи людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным и горестным воспоминанием. Но она же напоминает им о стойкости, мужестве, несломленности духа, дружбе и верности.

«Ну, здравствуй, Скопа! Прости, что поздно, но вот решил рассказать тебе о своём житье-бытье. И после войны, да и до неё, проклятой, и во время. Хоть и сдружились мы с тобой крепко, а вот поговорить по душам так и не довелось…

− Линию Маннергейма мы тоже долго штурмовали, да ещё зимой, − убеждал он всех и себя в том числе. Без толку. А потом подтянулась тяжёлая артиллерия, и разнесли мы эту линию в пух и прах.

Немцы в нашем селе долго не задержались. Прошли передовые части и всё. А вот полицаи, прихвостни их, случалось, наведывались. И не только полицаи. Как-то накануне праздника святого Николая-Угодника послала меня мать за корытом к соседке. Да наказала нести его ложбинкой, что прямо за нашим домом тянулась. Чтобы, значит, чужие глаза не видели, потому как собиралась она к празднику самогона выгнать. Это нынче самогонщики только милиции боятся, а раньше перед людьми стыдно было. Хоть и гнали, честно говоря, чуть не в каждой хате.

Тащу я значит, эту посудину вдруг вижу три лошади, а рядом трое мужчин в форме Красной Армии. Я даже оторопел сначала, а потом обрадовался: наши пришли! Оказалось, окруженцы, за линию фронта пробираются. Осень уже на дворе, фронт за Смоленском давно, немцы кругом, а эти в форме и со всеми знаками различия. Один даже с комиссарскими звёздочками на рукавах. Герои, что ни говори. А ещё − настоящие солдаты, до конца верные долгу и присяге!

Эта встреча, вернее, беседа с комиссаром, многое изменила в моей жизни, на многое открыла глаза. Пообедав, комиссар поинтересовался, комсомолец ли я? Я поначалу замялся с ответом, в те годы незнакомому человеку о таких вещах небезопасно было рассказывать. А потом ответил, что вступил в комсомол перед самой войной, а перед приходом немцев свой комсомольский билет спрятал в шулу (расщеплённое бревно с дуплом) в сарае. Узнав об этом, комиссар говорит:

− Не верь, Василь, немцам, не одолеют они нас никогда. Это сейчас мы отступаем, но скоро обязательно вернёмся. Не вступай ни в какие их молодёжные формирования, упаси тебя Бог от полиции, не соглашайся ехать на работы в Германию. Помни, мы вернёмся и у каждого спросим, что он сделал для Победы. А она будет нашей, не сомневайся. И хлопцам своим эти слова передай. Только о том, что нас видел, не говори никому, даже лучшим друзьям.

С тем и ушли окруженцы, и больше я их не видел. А вот ждать не переставал. Хоть, каюсь, по секрету рассказал об этом визите своему лучшему школьному другу Севке Гусаревичу. Но он могила!

Потом наши войска успешно форсировали Сож и освободили мои родные Старые Россохи. Смешно вспомнить, каким гоголем ходил я по деревне в своём солдатском обмундировании. Ещё бы: вчерашний пацан и вдруг − солдат-освободитель, да ещё разведчик! Ты меня тогда всё подначивал: гляди, мол, Василь, под ноги, а то нос разобьёшь − спишут с разведки.

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы.

Всего пять букв, а как начинает биться сердце, подступают слёзы, и я не в силах их сдерживать. Великая Отечественная война - это большая рана в сердцах каждой семьи, ведь каждая семья потеряла близких себе людей. Война – страдание матерей, сотни погибших солдат, сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания. Война – это страшное слово, которое заставляет учащенно биться наши сердца, а память воскрешать события минувших лет. Ее путь проложен тысячами невинных жизней простых людей, которые хотели существовать не в военных архивах, а наяву. Война 1941 года представляет собой роковое явление, которое настигло человечество, отпечатавшись на страницах истории кровавым пятном.

Я хочу поделиться одной историей, которую услышала случайно в поезде, и она врезалась в мою память.

Однажды я с мужем и сыном отправились к морю в Абхазию. Было это накануне 9 Мая. Поехали мы поездом.

Именно в нем я услышала разговор двух пожилых женщин, которые погрузились в послевоенные воспоминания. Сначала женщины говорили очень тихо, и мы только видели, как блестели слезы на их лицах.

Стук колес и темнота за окном склоняли нас на сон. Первым заснул муж, а мы с сыном, устроившись на сидении, еще вглядывались в лица наших соседей и прислушивалась к их разговору. Когда засопел рядом сын, бабушки решили, что мы уже все спим, и начали говорить громче. И я услышала очень трогательную историю, которая случилась в годы Великой Отечественной войны с одной из них.

В 1944 году Валентине, так звали одну из бабушек, исполнилось шесть лет. Страхи, которые она пережила в детстве, передать без слез невозможно, но один случай с тех пор стоит у нее перед глазами и каждый день напоминает о себе.

Валентина запомнила, что однажды в их дверь постучал молодой советский солдат, которого звали Сергей. Он был ранен в ногу и потерял много крови. Родители девочки решили спрятать солдата в своем доме, несмотря на немецкий патруль, который проходил каждый день в одно и то же время по всем домам, забирая еду у людей и проверяя, не прячут люди партизан в своих домах. Ежедневно родители делали перевязки Сергею и прятали его на время патрулирования в подвал. И так происходило на протяжении четырех дней. Солдат подружился с девочкой Валей. Он из веточек делал ей игрушки, рассказывал сказки. Рассказал и о том, что дома его ждут родители и младшая сестренка, которую тоже зовут Валя.

На пятый день, неожиданно, в дом ворвались двое немцев. Сергей не успел скрыться, и все замерли. Потом поднялся крик и стрельба из автоматов. Валя видела, как упали на пол окровавленные родители, а потом в глазах у нее потемнело и все поплыло. Стало трудно дышать, и она боялась шевельнуться. Через некоторое время стрельба утихла, хлопнула дверь и наступила тишина. Валя уже не смогла терпеть веса, который давил на нее, и начала выбираться из-под тела Сергея. Оказалось, что он закрыл собой ребенка и таким образом спас от смерти.

Позже в дом прибежали соседи. Они говорили шепотом и суетливо забрали тела родителей и солдата, чтобы похоронить, а Валю отдали в другую семью, где она и выросла.

В ту ночь я долго не могла уснуть. Все прокручивала в голове те ужасы, которые происходили в годы Великой Отечественной войны.

Когда утром муж и сын проснулись я рассказала им эту страшную историю. Сын был тронут этой историей. По приезду в Абхазию мы познакомились с одной семьей. У них тоже был мальчик. И Егор, так зовут моего сына, тоже поделился историей о подвиге солдата, услышанной от меня, с новым другом.

Жалко, что тогда в поезде я постеснялась спросить об этой истории подробнее. Было не очень удобно влезать в чужой разговор. Но теперь в преддверии каждого Дня Победы я всегда вспоминаю эту историю и рассказываю о подвиге того солдата детям в детском саду.

Я считаю, что очень важно, чтобы такие истории передавались из уст в уста, для того, чтобы помнить подвиги нашего народа.

Однажды я стала случайным слушателем истории, которую я услышала в поезде, и она врезалась в мою память на всю жизнь. Но все по порядку…
В октябре 2006 года я с сестрой получила путевки в санаторий “Бердянск”. К Азовскому морю нас повез папа поездом. Именно в нем я услышала разговор двух пожилых женщин, которые погрузились в послевоенные воспоминания.

Сначала женщины говорили очень тихо, и мы только видели, как блестели слезы на их лицах.
Стук колес и темнота за окном склоняли нас на сон. Первым заснул папа, а мы, устроившись на

одном сидении, еще вглядывались в лица наших соседей и прислушивались к их разговору. Когда засопела рядом сестренка, бабушки решили, что мы уже все спим, и начали говорить громче, и я услышала очень трогательную историю, которая случилась в годы Великой Отечественной войны.
В 1944 году Валентине исполнилось шесть лет. Страхи, которые она пережила в детстве, передать без слез невозможно, но один случай с тех пор стоит у нее перед глазами и каждый день напоминает о себе.
Валентина запомнила, что однажды в их дверь постучал молодой советский солдат, которого звали Сергей. Он был ранен в ногу и потерял много крови.

Родители девочки решили спрятать солдата в своем доме, несмотря на немецкий патруль, который проходил каждый день в одно и то же время по всем домам, забирая еду у людей и проверяя, не прячут люди партизан в своих домах. Ежедневно родители делали перевязки Сергею и хоронили его на время патрулирования в подвал.

И так происходило на протяжении четырех дней. Солдат подружился с девочкой Валей. Он с веточек делал ей игрушки, рассказывал сказки.

Рассказал и о том, что дома его ждут родители и младшая сестренка, которую тоже зовут Валя.
На пятый день, неожиданно, в дом ворвались двое немцев. Сергей не успел скрыться, и все замерли… Потом поднялся крик и стрельба из автоматов. Валя видела, как упали на пол окровавленные родители, а потом в глазах у нее потемнело и все поплыло.

Стало трудно дышать, и она боялась шевельнуться. Через некоторое время стрельба утихла, хлопнула дверь и наступила тишина. Валя уже не смогла терпеть веса, который давил на нее, и начала выбираться из-под тела Сергея.

Оказалось, что он закрыл собой ребенка и таким образом спас от смерти…
Позже в дом прибежали соседи. Они говорили шепотом и суетливо забрали тела родителей и солдата, чтобы похоронить, а Валю отдали в другую семью, где она и выросла…
Я так и не смогла уснуть в ту ночь. Все прокручивала в голове те ужасы, которые происходили в годы Великой Отечественной войны.
Утром мы приехали в Бердянск. В санатории я познакомилась с другими детьми, и однажды вечером не удержалась, и передала новым друзьям услышанную историю.
Я считаю, что очень важно, чтобы такие истории передавались из уст в уста, для того, чтобы помнить подвиги нашего народа.

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.



Подвиг народа бессмертен

(По произведениям современной литературы о Великой Отечественной войне)

Тема Великой Отечественной войны - необычная тема… Необычная, потому что написано о войне так много, что не хватит целой книги, если вспоминать только названия произведений. Дата 9 Мая наполняет сердца гордостью за подвиг многонационального советского народа, выигравшего битву с фашизмом, и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда остались лежать в своей и чужой земле.

Необычная, потому что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны и душу болью сердца. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино.

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей. Те пять совсем юных девушек тоже не хотели войны!

Книга Бориса Васильева "А зори здесь тихие" потрясла меня до глубины души. Рита, Женя, Лиза, Галя, Соня - это те пять девчонок, которые вступили в неравную борьбу с фашистами. Все они очень близки мне, в каждой из них я нахожу немного от себя. Я даже не знаю, кто из них мне ближе. Они все такие разные, но такие похожие. Рита Осянина, волевая и нежная, богатая душевной красотой. Она - самая мужественная, бесстрашная, волевая, она - мать. Женька Комелькова - веселая, смешливая, красивая, озорная до авантюризма, отчаянная и уставшая от войны, от боли и любви, долгой и мучительной, к далекому и женатому человеку. Соня Гурвич - воплощение ученицы-отличницы и поэтическая натура - "прекрасная незнакомка", вышедшая из томика стихов А. Блока. Лиза Бричкина… "Эх, Лиза-Лизавета, учиться бы тебе!" Учиться бы, повидать бы большой город с его театрами и концертными залами, его библиотеками и картинными галереями…

А ты, Лиза… Война помешала! Не найти тебе своего счастья, не слушать тебе лекций: не успела увидеть все, о чем мечтала! Галя, так и не повзрослевшая, смешная и по-детски неуклюжая детдомовская девчонка. Записки, побег из детского дома и тоже мечты… стать новой Любовью Орловой. Никто из них не успел осуществить свои мечты, просто не успели они прожить собственную жизнь. Смерть была у всех разная, как разными были и их судьбы: у Риты - усилие воли и выстрел в висок, у Жени ~ отчаянная и немного безрассудная (могла бы спрятаться и остаться жить, но не спряталась); у Сони - удар кинжала в сердце; у Гали - такая же болезненная и беспомощная, как она сама, у Лизы - "Ах, Лиза-Лизавета, не успела, не смогла одолеть трясину войны".

И остается старшина Басков, о котором я еще не упомянула, один. Один среди беды, муки, один со смертью, один с тремя пленными. Один ли? Впятеро у него теперь сил. И что было в нем лучшего, человеческого, но спрятанного в душе, все раскрылось вдруг, и что пережил, перечувствовал он за себя и за них, за его девчонок, его "сестричек".

Как сокрушается старшина: "Как это жить-то теперь? Почему это так? Ведь не умирать им надо, а детей рожать, ведь матери - они!" Поневоле наворачиваются слезы, когда читаешь эти строки. Но надо не только плакать, надо помнить, потому что мертвые не уходят из жизни тех, кто их любил. Они только не стареют, оставаясь в сердцах людей вечно молодыми.

В этой книге тема войны повернута той непривычной гранью, которая воспринимается особенно остро. Ведь все мы привыкли сочетать слова "мужчины" и "война", а здесь женщины, девушки и война. И вот эти девушки встали посреди русской земли: леса, болот, озер, - против врага, сильного, выносливого, хороню вооруженного, беспощадного, который и по числу значительно превосходит их. Но они не пропустили никого, стояли насмерть до конца, и были их сотни и тысячи патриотов, отстоявших свободу Отчизны. И мне было бы трудно без книги Б. Васильева жить, учиться, быть настоящим человеком.

Еще одну страницу Великой Отечественной войны открыл передо мной писатель Виталий Закруткин. В его книге "Матерь человеческая" показана другая сторона войны: сожжены врагом станицы и хутора, обессилевшая от горя Мария осталась одна на пепелище. На женские плечи легло страшное горе, которое испытал не один советский человек в дни войны: "Враги сожгли родную хату, убили всю ее семью…". Женщина никуда не может уйти от сгоревшего дома: здесь погибшие муж и сын, здесь она снова должна стать матерью, сберечь здесь теплившийся огонь, чтобы на земле не угасла жизнь. Это помогает Марии выжить и не просто выжить, а стать матерью и своему ребенку, и осиротевшим детям из Ленинграда. Мать - хранительница Жизни. Эта высокая гуманная мысль воплощена Закруткиным в очень сильной сцене, когда Мария, охваченная ненавистью и жаждой мести, поднимает острые вилы, чтобы казнить вражеского солдата, спрятавшегося в погребе. Но он, оказывается, ранен и безоружен, он совсем еще юнец; его пронзительный крик "мама!" обезоруживает женщину. Наверное, она могла бы убить фашиста в бою, но она - мать - не может мстить поверженному врагу.

Мария - человек сильный; в труде находит она смысл своего существования. Женщина в одиночку собрала урожай на брошенных полях, сберегла колхозный скот. Все это для живых, во имя жизни. И поэтому опускается перед Марией на колени и целует с благодарностью ее маленькую натруженную руку воин - командир кавалерийского полка.

Нет таких темных, злых сил, которые могли бы сломить народную волю, народную душу, победить добрые начала в человеке, убить жизнь.

На мой взгляд, природу истинной храбрости прекрасно выразил Антуан де Сент-Экзюпери: "А мне плевать на презрение к смерти. Если корни его (героизма) не в сознании ответственности, он - лишь свойство нищих духом…" Корни героизма героев произведений о войне Василя Быкова - в сознании своей ответственности, твердой убежденности в непобедимости правого дела.

Возьмем, например, повесть В. Быкова "Сотников". Уже в самом начале ее виден резкий контраст между сильным, энергичным, удачливым Рыбаком и молчаливым, угрюмым, больным Сотниковым. Этот внешний контраст помогает нам сосредоточить внимание на духовной сущности героев. Когда на их долю выпало страшное испытание, в тот миг, когда проверяется истинная ценность человека, Рыбак обнаружил постыдное малодушие и согласился ради своего спасения стать полицаем, а Сотников погиб как герой. Гибель Сотникова стала его нравственным триумфом. По-разному проявляется и страстная любовь к жизни, присущая обоим героям. Рыбак просто хочет жить - во что бы то ни стало, чего бы это ни стоило ему: "Он еще и теперь не терял надежды, каждую секунду ждал случая, чтобы обойти судьбу и спастись". О Сотникове сказано другое: "И если что-либо еще заботило его в жизни, так это последние его обязанности по отношению к людям". В этом проявилось убеждение писателя в том, что от каждого зависит все.

А от нас сейчас зависит сохранить память о погибших. Она священна. Не потому ли стучит в нашем сердце ненависть, когда мы читаем поэму А. Вознесенского "Ров" о нелюдях, копающихся в черепах расстрелянных возле Феодосийского шоссе?! Не могилы они обворовывают, не в жалких золотых граммах презренного металла дело, а души они обворовывают, души погребенных, свои, наши! Как заклинание звучат слова Р. Рождественского:

Читайте также: