И грекова сочинение егэ костя и юра

Обновлено: 05.07.2024

Как следует относиться к жизненным трудностям? Именно об этом размышляет И. Грекова, русский прозаик.

В фокусе внимания автора - доктор Чагин, ставший инвалидом на войне. Но, что еще страшнее, потерял он не только конечность, но и семью. Несмотря на весь пройденный ужас, Чагин продолжил жить и даже начал работать в больнице, где "держался особняком". Этот пример дает читателю понять, что жизненные трудности не смогли сломать доктора Чагина, хоть и пытались. Он вовсе не опустил руки, не обезумел от горя и ненависти, а, наоборот, направил свою энергию в нужное русло: помощь другим. Но так ли это просто: продолжать жить после нежданных ударов судьбы?

Отвечая на данный вопрос, обратимся к предложениям 29-81, где автор повествует уже о своей жизни. Кира Петровна, будучи врачом, "оказалась пациентом", сломав бедро. Долгое лечение в Москве, рентгены, операции, костыли. Вскоре автор попала в свою родную больницу, где её лечением должен заниматься уже известный доктор Чагин. Спустя месяц она узнает от доктора, что сращения нет и что дальнейшие операции малоэффективны. Киру "пошатнуло", она поняла, что всю жизнь будет ходить "в обнимку" с палкой. Чагин поддержал девушку, ведь он понимает её как никто другой: "Главное не жалеть себя, а продолжать жить". Кира взглянула в глаза доктору и даже улыбнулась. Тем самым автор пытается донести до читателя мысль о том, что ни в коем случае нельзя настраивать себя на плохое, столкнувшись с проблемой лицом к лицу; важно не обижаться на весь мир, не жалеть себя, а идти вперед с поднятой головой, пусть и опершись на палку.

Эти два примера, связанные автором, помогают понять, что герои текста - люди с внутренним стержнем, они понимают, что такое жизнь, как и понимают её темные стороны. Однако при этом не забывают про вторую сторону монеты и идут вперед.

Несомненно и точно, я согласна с мнением автора. Слишком много можно пропустить хорошего, посвятив целую жизнь думам о своей проблеме. В пример можно привести Алексея Маресьева, советского летчика, которому ампутировали обе ноги во время Великой Отечественной войны. Однако он не пал духом. Невзирая на трудности, Алексей вернулся к работе в небе и летал уже с протезами.

Таким образом, важно уметь сосуществовать со своими бедами, которые нельзя изменить, ведь невозможно вернуться в прошлое и поступить по-другому. При этом крайне важно не только принять, но и двигаться вперед.

Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах.
–Кира Петровна! О чём вы так задумались?

Обернулась. Рядом стоял доктор Чагин – низенький, массивный человек, зав. отделением травматологии и ортопедии. Тяжёлое, крупное, волевое лицо с янтарными, пронзительными, немигающими глазами. Железно-седые, густые волосы враскидку каким-то острым клювом сходятся на лбу. Общее впечатление – недоброй, умной, насупленной птицы.

На главную страницу

— Главная — Сочинение ЕГЭ

В работе есть не все структурные элементы, что позволяет говорить о незнании композиции сочинения по русскому языку.

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2022 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 3 баллов

Пример 1 (изменение отношения Кости к школе, своим одноклассникам) в сочинении указан, но так как вы не смогли сделать пример "ощутимым", понятным, пояснение я засчитать не могу (если убрать те мысли, которые вы считаете пояснением, пример "рассыпается".

Пример 2 (отношение Кости к учителям) указан, пояснён, но не всё в этом примере идеально с точки зрения логики (см. об этом в комментарии к К5).

Взаимосвязь между примерами не определена и не проанализирована. Отсутствие этого важного структурного элемента комментария позволило мне сделать вывод о незнании всех требований, предъявляемых к сочинению в формате ЕГЭ.

Указание на номера предложений не запрещено, но я не рекомендую делать ссылку на номера предложений так, как это сделано в вашем сочинении. Нужно было указать хотя бы слово "предложение/я". Советую не очень увлекаться указанием на номера предложений: по мнению многих специалистов (я разделяю их мнение), ссылки на номера предложений делают работы неорганичными, стилистически неудачными. Радует, что вы только один раз прибегли к такому виду комментирования. Выбор способа отсылки к тексту остаётся за вами -- я только посоветовала.

Чрезмерное цитирование недопустимо (читайте формулировку к заданию 27).

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 0 баллов

К большому сожалению, в сочинении отсутствует формулировка позиции автора. Логично располагать ПА после комментария.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 0 баллов

Так как К3 = 0 б, значит, К4 = 0 б.

Синим я выделила тезис, который, возможно, вы посчитали ПА. Тогда где обоснование (с чем именно вы согласны?). Цитаты в обосновании приводите с большой осторожностью. Сейчас, на этапе подготовки к сочинению, у нас есть возможность открыть книгу, какой-то источник в интернете и посмотреть цитату. Но на экзамене ситуация другая. Если в цитате будет допущена неточность, вам могут снять балл по критерию К12 (фактические ошибки).

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 0 баллов

В работе допущены логические ошибки.

Такое введение примера является нелогичным, потому что текст художественный. Не автор рассуждает, а герой. Писатель приводит рассуждения Кости, чтобы показать, что происходит в его душе.

И указывает на осознание мальчиком, всего труда и терпения вложенного в работу учителя. Это событие дополняет представление читателя о чувствах мальчика в последний школьный год.

Что вы называете событием? Осознание, труд и терпение -- это не события (логическая ошибка). Указательное местоимение ни на что не указывает.

Эта несостыковка (был заведующим, а теперь директор) становится понятна только тогда, когда мы обращаемся к тексту. Советую вам стараться писать так, чтобы было понятно даже тому, кто не читал текст. Конечно, эксперт, проверяющий сочинение, знаком с текстом, на основе которого написано сочинение, но лучше писать "прозрачно", понятно, чтобы не заставлять эксперта всякий раз смотреть исходный текст.

И указывает на осознание мальчиком, всего труда и терпения вложенного в работу учителя.

В предложении допущена логическая ошибка (труд и работа -- синонимы).

Автор, детально описывая предметы в кабинете, показывает их ценность, отражение сентиментальности и душевности преподавателя.

Исходя из проблемы, которую вы обозначили, необходимо больше сосредоточиться на мироощущении юноши. Помните, что задача комментария -- доказать, что в тексте поднимается проблема, которую вы обозначили. Помня это, вы не допустите логические ошибки.

K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл

Так как К10 K7 - Соблюдение орфографических норм: + 2 балла

Появляются новые мысли, интересы, другие взгляды на привычные нам вещи и события, ведь на ряду с физическим ростом происходит и духовный.

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 0 баллов

Лишняя запятая (запятой вы "разрываете" связь между компонентами сказуемого ( может показать близким и родным ).

Ошибки в цитировании.

Автор, детально описывая предметы в кабинете, показывает их ценность, отражение сентиментальности и душевности преподавателя. И указывает на осознание мальчиком , всего труда и терпения ЗПТ вложенного в работу учителя.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 0 баллов

Писатель обращает внимание, но то, что одноклассники мальчика стали совсем незнакомыми людьми (21-24).

Неправильно построено сложное предложение. Вероятно, вы хотели выразить мысль иначе: Писатель обращает внимание на то, что.

Автор, детально описывая предметы в кабинете, показывает их ценность, отражение сентиментальности и душевности преподавателя. И указывает на осознание мальчиком, всего труда и терпения вложенного в работу учителя.

Парцелляция (нарушение границ предложения). Показывает и указывает - - однородные члены (другое дело, что эти глаголы однокоренные (тавтология -- неудачное сочетания с точки зрения речи).

Автор, детально описывая предметы в кабинете, показывает их ценность, отражение сентиментальности и душевности преподавателя. И указывает на осознание мальчиком, всего труда и терпения вложенн ого в работу учителя.

Нарушение согласования. Два определяемые слова ( труд и терпение ), от них задаётся вопрос к причастному обороту ( труда и терпения (каких?), вложенных. ).

Это событие дополняет представление читателя о чувствах мальчика в последний школьный год. Помогает понять, что мироощущение Кости в выпускном классе очень сильно изменилось.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 0 баллов

Этот пример показывает нам , что, становясь старше, мы начинаем видеть все вокруг нас совершенно другим.

Очень много местоимений в одном предложении (ошибки в употреблении местоимений). Без подлежащего "мы", конечно, не обойтись, но зачем нужны нам эти "нам" и "нас"? Посмотрите, как некрасиво звучит моё предпоследнее предложение.
Лучше употребить наречие "по-другому" ( начинает видеть всё (как?) по-другому ).

Появляются новые мысли, интересы, другие взгляды на привычные нам вещи и события, ведь на ряду с физическим ростом происходит и духовный.

"И повторится всё, как встарь. " Помните эти знаменитые строки А.А. Блока? Я их привела не просто так: дело в том, что местоимение "нам" является лишним (речевая ошибка повторилась).

Автор, детально описывая предметы в кабинете, показывает их ценность, отражение сентиментальности и душевности преподавателя. И указывает на осознание мальчиком, всего труда и терпения вложенного в работу учителя.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл

Писатель обращает внимание, но то, что одноклассники мальчика стали совсем незнакомыми людьми (21-24).

На мой взгляд, не очень правильно называть юношу, который стоит на пороге взрослой жизни, мальчиком. На балл это не влияет, но обратите, пожалуйста, внимание на подобные важные детали.

Общие рекомендации: следует усилить работу над комментарием (особенно на анализом связи между примерами), логикой развития мысли, речевым оформлением, пунктуацией и грамматикой.


Задание 27 № 35464

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации.

Укажите смысловую связь между примерами-иллюстрациями и проанализируйте её.

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.

Объём сочинения — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(8)Но случилось так, что накануне отъезда у Юрия вытащили из кармана бумажник, в котором были почти все оставшиеся деньги, а главное — билеты на самолёт. (9)Юрий оказался в сложном положении: в чужом городе, с ребёнком, без денег, без билетов, без единой знакомой души; по карманам он нашарил какую-то мелочь, сущие пустяки.

(21)А с билетами ничего не получилось. (22)Девушка в окошке потребовала, чтобы Юрий внёс полную стоимость билетов. (23)Обескураженный, за руку с мальчиком, вернулся он на площадь перед аэровокзалом. (24)До ближайшего автобуса в город ждать было ещё порядочно.

(28)Недалеко от скамейки, где они сидели, остановилась легковая машина.

(37)Человек подошёл ближе.

— (38)Это вы? — спросил он с грузинским акцентом.

— (39)Это я, — ответил Юрий. — (40)А что вам надо?

—(41)Ой, как я рад, что это вы! (42)Я — Ираклий Пимениди, не узнали?

(43)Я вас сегодня в такси возил, помните?

— (44)Конечно, помню, — приходя в себя, сказал Юрий.

— (45)Ну как, вам билеты восстановили?

— (46)Нет, предложили купить новые.

(47)Ираклий пощёлкал языком:

— (48)Ай-яй, беда какая! (49)И что будете делать?

— (50)Пока не знаю — что-нибудь придумаю.

(51)Ираклий самую малость поколебался и спросил:

— (52)Сорок рублей хватит?

(53)Он полез в карман, вынул и протянул Юрию четыре десятки. (54)Тот

был ошеломлён более, чем благодарен.

— (55)Почему вы мне верите? — спросил он.

— (56)Очень просто — смотрю: человек — и верю.

— (57)Честное слово, я сразу же вышлю деньги!

— (58)Не надо честное слово, — сказал Ираклий. — (59)Садись в такси,

поедем. (60)Мальчика жалко, совсем спит.

(61)Вернувшись в Москву, Юрий, конечно, в тот же день первым делом отослал деньги, а в ответ получил следующее письмо: «(62)Уважаемый Юрий Сергеевич!

* И. Грекова — литературный псевдоним; настоящее имя — Елена Сергеевна Вентцель (1907–2002) — советский математик, автор учебников по теории вероятностей и исследованию операций, русский прозаик, доктор технических наук, профессор.


Задание 22 № 35459

1) Когда у Юрия украли бумажник и билеты на самолёт и не удалось восстановить билеты, он был расстроен и обескуражен.

2) Юрий и Серёжа познакомились с Ираклием по дороге на аэродром — тот был водителем такси, сочувственно выслушавшим историю с украденным бумажником.

3) Отец с сыном сидели на скамейке около аэровокзала поздно вечером, потому что у них не было денег на автобус, чтобы добраться до гостиницы.

4) Когда из легкового автомобиля, остановившегося неподалёку от скамейки, где сидели Юрий с Серёжей, вышел человек, Юрий испугался, но, узнав в этом человеке Ираклия, сразу успокоился.

5) На следующий же день после приезда в Москву Юрий отправил деньги Ираклию.

1) Когда у Юрия украли бумажник и билеты на самолёт и не удалось восстановить билеты, он был расстроен и обескуражен. — Подтверждается предложениями 8, 23.

2) Юрий и Серёжа познакомились с Ираклием по дороге на аэродром — тот был водителем такси, сочувственно выслушавшим историю с украденным бумажником. — Подтверждается предложениями 15−19.

3) Отец с сыном сидели на скамейке около аэровокзала поздно вечером, потому что у них не было денег на автобус, чтобы добраться до гостиницы. — Противоречит предложению 24.

4) Когда из легкового автомобиля, остановившегося неподалёку от скамейки, где сидели Юрий с Серёжей, вышел человек, Юрий испугался, но, узнав в этом человеке Ираклия, сразу успокоился. — Подтверждается предложениями 29−42.

5) На следующий же день после приезда в Москву Юрий отправил деньги Ираклию. — Противоречит предложению 61.

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать По рассказу И. Грековой "Знакомые люди" Текст №1 ( сборник ЕГЭ Г.Т. Егораевой "Практикум задания части 2 ").

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Важно ли для человека общение с незнакомцами? Почему с возрастом человек перестает быть знакомым со всеми? Почему в детстве люди более открыты и склоны к общению с незнакомцами? Именно эту проблему поднимает И. Грекова в своем рассказе "Знакомые люди".

Писательнице хочется выяснить, в какой момент совершается в человеке переход от светлого детского "Все знакомы" к взрослому, отчужденному " я никого не знаю и знать не хочу". Рассуждая над проблемой, автор текста рассказывает необычную историю, приключившуюся с Таней, которая в свои ранние годы уже не желавшая по указанию родителей разговаривать с незнакомцами, была вынуждена обратиться к соседям снизу. Прозаик хочет выяснить, сможет ли та обойтись от нежелания контакта с посторонними при необходимости. Или чувство нежелания общения с людьми настолько сильно, что не позволит этого сделать? Писательница твердо убеждена в том, что такое поведение людей не нормально. Если на обочине тротуара лежит человек, и мимо него проходят толпы людей, которые все куда- то торопятся , каждому из них некогда остановиться, то человек этот может просто- напросто погибнуть от неуказания первой помощи. Или женщина, плачущая на скамейке, к которой никто не подойдет тоже может серьезно пострадать от человеческого равнодушия, образованного от нежелания контактировать с незнакомыми. И это авторская позиция данного текста , с которой нельзя не согласиться.

Я полностью согласен с писательницей в том, что игнорирование незнакомых людей может привести к неблагоприятному, необходимо дарить радость и счастье каждому, чтобы все окружающие улыбались вам, всегда были готовы помочь. Такой образ жизни способен сделать людей добрее и лучше. Способность к контактам, по мнению автора, свойственна каждому нормальному человеку изначально.

Многие русские писатели затрагивали проблему данного характера. Среди них и

Валентин Григорьевич Распутин. В своем рассказе " Уроки французского" он показал то, насколько сильна и важна любовь к людям, оказавшимся в сложной ситуации как главный герой рассказа Володя. Доброта учительницы французского языка Лидии Михайловны буквально спасла мальчика от бедности и голода. Она действительно заслуживает глубокого уважения за помощь, которую она совершила не близкому ей человеку.

Однако общение с незнакомцами не всегда может быть хорошим. Возьмем ,например, великий роман М. А. Булгакова " Мастер и Маргарита". Целая глава романа посвящена этой проблеме " Никогда не разговаривайте с незнакомцами", где появляется Воланд, представленный в образе иностранца. Нельзя с уверенностью сказать, что этот герой как-то отрицательно повлиял на беседующих с ним писателей "Массолита", ведь те тоже были не чисты душой ,особенно Берлиоз, которому была суждена ,по предсказаниям Воладна, неминуемая смерть.

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что способность к контакту с незнакомцами очень важна, потому как для того, чтобы приспособиться к сложностям современного мира необходимо умение общаться, обращаться за помощью при необходимости к окружающим незнакомым людям и самому помогать нуждающимся. Это способно изменить мир в лучшую сторону. Однако к этому следует подходить разумно, чувствуя меру.

Читайте также: