Ходьба и движение способствуют игре мозга и работе мысли сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как вы ходите? Ваши движения органичны, руки движутся в такт шагам? Или вы постоянно держите телефон у уха, придерживаете сумку, ведёте ребенка или несёте собачку? К чему я вообще об этом спрашиваю? А к тому, что, как показывает практика, мы очень часто ходим неправильно.

Но какое это имеет значением для меня, спросите Вы. Самое прямое и не всегда очевидное.

Зачем ходить?

Зачем мы в принципе ходим? Казалось бы, ответ очевиден - чтобы добраться до нужного места назначения. Но на самом деле всё гораздо интереснее.

✔️ Улучшает работу нашей сердечно-сосудистой системы

✔️ Стимулирует крово- и лимфообращение во всём теле

✔️ Стимулирует образование сосудистых анастомозов в мышцах (это особенно важно тем, кто страдает от хронической артериальной недостаточности нижних конечностей)

✔️ Укрепляет кости и суставы (если только у Вас нет патологических движений при ходьбе –в этом случае всё будет ровно наоборот)

✔️ Снижает риск развития ожирения и сахарного диабета

✔️ Нормализует течение энергий в теле

✔️ Синхронизирует работу полушарий мозга

И если про первые пункты пишут везде, то вот про влияние ходьбы на мозг, к сожалению, вспоминают редко.

Как ходьба влияет на работу мозга?

В нашем теле, как вы, наверное, знаете, нервные пути перекрещены. Правое полушарие контролирует левую сторону тела, а левое – правую. И лучше всего мы себя чувствуем, когда их работа сбалансирована.

Природа позаботились об этом, позволяя нам восстанавливать баланс между полушариями каждый раз, когда мы ходим и выполняем другие перекрёстные (контралатеральные) движения – ползание, плавание и т.д.

Вот только, если по-честному, как часто мы нормально ходим? Нам постоянно что-то мешает: от отсутствия времени на прогулку до тяжёлых пакетов в каждой руке. Если добавить к этому стрессы и особенности работы, то станет понятно, почему работа наших полушарий и наша энергия не сбалансирована.

В таком разбалансированном состоянии вы можете ощущать:

🔻физическое или ментальное истощение

🔻апатию и безразличие

Любые упражнения, прогулка, тренировка в таком состоянии будут заставлять вас чувствовать себя только хуже, а не лучше. И даже небольшой груз — кейс, рюкзак или ребёнок - будет вас утомлять.

Чтобы мозг работал, его нужно выгуливать

В семье приматов люди — единственные, кто передвигается исключительно на двух конечностях. Это уникальная способность, которая определила всю нашу историю. Люди могут пройти примерно в два раза большее расстояние, затратив примерно такое же количество калорий, как и шимпанзе. Совершая медленную прогулку по пять километров в день, вы сможете преодолеть 1500 километров за 300 дней, а если делать это в течение нескольких лет — пройдете многие тысячи километров. Именно прямохождение позволило ранним видам человека выйти из Африки и расселиться по всему миру от ледников Аляски до залитых солнцем пустынь Австралии. Эта же способность обеспечила человеку физические преимущества; высвобождение рук позволило переносить еду, оружие и детей. С опорой на ноги можно стабилизировать положение позвоночника и бедер, что позволило древним людям метать камни и копья, ползать, нападать и использовать простейшее оружие (например, каменные топоры), собирать трофеи с поля боя, тихо исчезать под покровом ночи.

Прямохождение связано и с развитием мозга. Способность держаться вертикально определяет наше восприятие мира. А способность передвигаться в таком положении сделала подвижным наше сознание.

Очевидно, есть какая-то важная связь между движением тела и потоком мыслей, перемещением в пространстве и творческой работой.

Изменение показателей креативного мышления в четырех последовательных режимах: сидение-сидение, сидение-ходьба, ходьба-сидение, ходьба-ходьба.

Изменение показателей креативного мышления в четырех последовательных режимах: сидение-сидение, сидение-ходьба, ходьба-сидение, ходьба-ходьба. Шкала слева указывает на уровень креативности (по итогам тестов)

Очевидно, что для решения любой проблемы нужны определенные знания, и если ваш мозг сохраняет большой объем информации, то это важная предпосылка к возможности ее креативного решения. Дополнительная возможность состоит в максимальном эффекте от активной работы мозга, а этому может способствовать прогулка. Как только вы встаете, сразу меняются кровяное давление и активность мозга. Подъем с места и ходьба требуют от тела и мозга большего, чем при сидячем положении: нужно больше кислорода; от разных участков головного мозга требуется больше активности для обеспечения устойчивого положения — вам нужно видеть, куда вы идете, нужно координировать движения рук и ног; вам постоянно приходится принимать решения о направлении, даже если вы передвигаетесь по офису. Простой эффект от того, что вы всего-навсего встали и начали двигаться, может проявиться, например, в том, что какая-то половинка мысли или четвертушка идеи, которые находятся за пределами сознания, могут соединиться в новые комбинации.

Уровень креативного мышления при ходьбе по беговой дорожке выше, чем в сидячем положении, причем эффект стимуляции сохраняется и после того, как человек останавливается и садится. Испытуемые, принявшие сидячее положение после ходьбы, демонстрировали больше новых идей, чем те, которые сидели на обоих этапах теста.

Уровень креативного мышления при ходьбе по беговой дорожке выше, чем в сидячем положении, причем эффект стимуляции сохраняется и после того, как человек останавливается и садится. Испытуемые, принявшие сидячее положение после ходьбы, демонстрировали больше новых идей, чем те, которые сидели на обоих этапах теста.

В том, что эта теоретическая схема верна, можно убедиться, систематически тестируя новые идеи, которые появляются при хождении, стоянии или сидении. Психологи Мэрили Оппеццо и Даниэль Шварц из Стэнфордского университета провели серию экспериментов, во время которых участники заполняли тесты на креативность. В первом тесте предполагалось использование дивергентного подхода (например, участникам предлагается придумать как можно больше способов использования кирпича), во втором тесте испытуемых попросили придумать максимум метафор для описания какого-то явления (например, как птенец вылупляется из яйца). При этом участники либо ходили (на беговой дорожке или по улице), либо сидели или их везли в коляске. Любой вид ходьбы значительно улучшал выполнение теста, но лучшие результаты показали те, кто гулял по улице. Влияние прослеживается четко: продуктивность выработки идей существенно повышалась у тех, кто ходил. Исследователи сделали простой вывод: ходьба открывает возможность для свободного потока идей.

Влияние ходьбы и сидячего положения на поиск новых идей (дивергентное мышление) и решение задач с помощью четкого алгоритма действий (конвергентное мышление). Обе способности оценивались с помощью тестов разработанных автором концепции двух типов мышления — психологом Джоем Гилфордом.

Влияние ходьбы и сидячего положения на поиск новых идей (дивергентное мышление) и решение задач с помощью четкого алгоритма действий (конвергентное мышление). Обе способности оценивались с помощью тестов разработанных автором концепции двух типов мышления — психологом Джоем Гилфордом.

Какой темп ходьбы можно назвать оптимальным? В небольшой группе норвежских академиков было проведено уникальное исследование, касающееся ходьбы и размышлений. В нем приняли участие ученые, которые не просто с удовольствием совершают длительные и регулярные прогулки, но и считают, что ходьба помогает думать. Все испытуемые указали, что больше всего мыслительному процессу способствует ходьба в равномерном темпе и ритме. На вопрос о том, какая скорость ходьбы больше всего стимулирует мышление, испытуемые ответили по-разному. Но во всех случаях оптимальной они назвали такую скорость, при которой организм получает ощутимую физическую стимуляцию, однако не перенапрягается.

Есть еще один важный фактор, который работает в процессе ходьбы: изменение восприятия времени. В ходе одного исследования испытуемые должны были отмерять интервал в одну секунду, передвигаясь с разной скоростью. Оказалось, что оценка временных промежутков зависит от скорости ходьбы. То есть наше положение в пространстве — сидим мы или идем — фактически меняет субъективное ощущение течения времени.

Но даже если вы не сможете решить проблему сразу — ничего страшного. Просто расслабьтесь в ритме ходьбы, дайте своему сознанию возможность блуждать, размышлять, раздумывать, позвольте ему погрузиться в прошлое или заглянуть в будущее, отпустите свои мысли. Рано или поздно ходьба принесет вам пользу.

2

Москвичам разрешили выходить на улицу без пропусков. Многие решили провести свои первые свободные дни гуляя пешком по городу (не забыв при этом надеть маску). Без особой цели, но с огромным удовольствием.

Ходить полезно не только для тела, но и для ума. Прогулка успокаивает, стимулирует работу мысли, полет фантазии. Именно во время движения в голову приходят подходящие решения, интересные мысли и даже стихи. Это механизм взаимодействия, прямая связь с миром.

Мы вспомнили самых фанатичных ходоков среди философов, музыкантов, писателей и поэтов.

Марина Цветаева

– Наиживейшим наслаждением моей жизни была ходьба — одинокая и быстрая, быстрая и одинокая. Мой великий одинокий галоп.

Лев Толстой

Русский классик был страстно увлечен ходьбой. Несколько раз совершал походы из Москвы в Ясную Поляну. Толстому было более 60-ти лет, а за 5-6 дней он мог пройти около 200 километров. Ходил бодро, подбадривая попутчиков.


Иммануил Кант

Философ Иммануил Кант каждый день в 17.00 выходил гулять по Кенигсбергу и всегда шел одной и той же дорогой. Это был ритуал и моцион одновременно.

Петр Чайковский

– Музыкальные мысли зарождаются во мне, как только, отвлекшись от чуждых моему труду соображений и забот, я принимаюсь за работу. Большинство мыслей, впрочем, возникает во мне во время моих ежедневных прогулок.

Жан-Жак Руссо

– Ходьба и движение способствуют игре мозга и работе мысли.

Патрик Зюскинд

– Ходьба успокаивает. В ходьбе есть целительная сила. Равномерное перемещение ног, одна-другая, одна-другая, одновременно ритмические взмахи рук, ускорение частоты дыхания, легкая стимуляция сердечной деятельности, активность зрения и слуха, необходимая для определения направления и сохранения равновесия, прикосновение к коже прохладного воздуха — все это явления, непреоборимым образом совмещающие тело и дух, от которых может воспрянуть и расшириться даже опечаленная и угнетенная душа.


Фридрих Ницше

– Не доверяй идее, которая пришла к тебе не во время ходьбы.

Леонид Юзефович

– Пешая прогулка сродни медитации. Многие любят смотреть на языки пламени или текущую воду – если задать мысли определенное направление и расслабиться, они подскажут верное решение. Ходьба для меня служит той же цели, только эффективнее. Я не математик, я не ищу определенного ответа на конкретный вопрос – для меня важен сам путь мысли. И, когда к тому, о чем я думаю, примешиваются виды городских улиц, лица прохожих или запах текущей воды, моя мысль обретает новый объем и глубину.

Эрнест Хемингуэй

– Я бродил вдоль причалов, когда заканчивал работу, или когда пытался что-то выдумать. Было легче думать во время прогулки, или делая что-то, или наблюдая за занятыми людьми.

Вы когда-нибудь наблюдали в передвижных зверинцах, как ведут себя помещенные в тесные контейнеры-клетки животные? Они все время двигаются — из стороны в сторону, из одного угла в другой, переминаются с лапы на лапу или просто мотают головой. Почему они так делают? Просто потому, что хотят жить. Инстинкт самосохранения заставляет их двигаться. Если бы они просто лежали дни и ночи напролет и поднимались только чтобы поесть, то очень скоро заболели бы или даже умерли — например, от инфаркта. Потому что сердцу любого животного, в том числе и человека, требуется движение, а не покой.

ПОЧЕМУ СЕЛЬЧАНЕ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ ГОРОЖАН?

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ?

картинка к статье Чтобы долго жить, нужно много двигаться

«Наше здоровье зависит от того, насколько энергично кровь через артерии и капилляры снабжает клетки организма питательными веществами и через капилляры и вены уносит отходы их жизнедеятельности. Общая длина капилляров в нашем теле около 100000 км. Сердце может протолкнуть кровь лишь по артериям, а прохождение ее по капиллярам и венам происходит лишь благодаря сокращающимся мышцам. Активная мышечная деятельность необходима для нормального кровообращения, иначе часть капилляров постепенно отмирает, сильнее мерзнут конечности, перегружаются сердце и сосуды, возникают застои крови, клетки голодают (человеку при этом постоянно хочется есть), а организм отравляется шлаками со всеми многочисленными последствиями (даже при правильном питании). Возникает ожирение (пища уходит не в энергию, а в образование все новых и новых жировых клеток). Клетки переключаются на бескислородный способ питания. При этом начинается их нерегулируемое деление — рак. При недостатке движения — пониженный жизненный тонус, апатия, неадекватная реакция на мелкие неурядицы.

Это — теория. А вот наглядные к ней иллюстрации.

СДАТЬ ЛУЧШЕ ЭКЗМАЕН ПОМОЖЕТ. СПОРТЗАЛ

ЕСЛИ 40 ДНЕЙ НЕ ВЫЛЕЗАТЬ ИЗ ПОСТЕЛИ.

Похожий эксперимент был проведен и среди студентов нескольких английских университетов. Как и предполагалось, лучше других сдали экзамены те учащиеся, кто незадолго до этого принимал активное участие в спортивных играх. Как отмечают ученые, эти студенты меньше волновались перед экзаменами — об этом свидетельствовал не только их более уверенный внешний вид, но и достаточно спокойный и ровный пульс.

Наконец, еще один любопытный эксперимент был проведен в Америке. Группе добровольцев — молодым военнослужащим от 18 до 23 лет — предложили провести чуть больше месяца (40 дней). не выбираясь из постели. У каждого добровольца исследователи дважды брали для анализа кровь — до начала эксперимента и сразу по его окончании. Сравнив результаты анализов, исследователи пришли в ужас: у всех участников эксперимента они обнаружили резкое и значительное ухудшение здоровья. Кровь этих молодых парней стала подобна той, какая бывает только у 80-летних дряхлых стариков.

СТРАХ УБИВАЕТ БЕЗ КЛЫКОВ И ОРУЖИЯ

Точно так же реагируют на опасность все другие животные. В том числе и человек. Его организм начинает вырабатывать адреналин и другие гормоны стресса. И не важно что это за опасность — бандит из темного переулка, экзамен, первое свидание, публичное выступление, собеседование, обследование у врача, чья-то критика или оскорбление. Все, что заставляет волноваться и тревожиться, приводит поток разрушительных гормонов в движение. И нейтрализовать этот ядовитый поток (ядовитый, разумеется, при условии бездействия человека) можно только через активное физическое действие — бег или борьбу. Выбор в пользу молчаливого терпения — это прямая дорога к саморазрушению.

Не открою Америки, сказав, что поводов для волнения у любого из нас — хоть пруд пруди! Что же делать? Убежать от них? Вряд ли это возможно. Сегодня убежишь, но завтра встретишься с той же проблемой снова. Да и, например, куда убежишь от начальника-самодура?

Читайте также: