Гусарская лирика давыдова сочинение

Обновлено: 17.05.2024

Денис ДавыдовПартизан Отечественной войны 1812 года, военный писатель, поэт, генерал-лейтенант (1831). Командуя партизанским отрядом из гусар и казаков, успешно действовал в тылу французской армии. Был близок к декабристам и А. С. Пушкину. Военно-исторические работы, теоретические труды о партизанских действиях. В лирике ("гусарские" песни, любовные элегии, сатирические стихи) — новый тип героя — воина-патриота, человека деятельного, свободолюбивого, открытого.

Родился 16 июля (27 н. с. ) в Москве в дворянской семье.

Одним из самых ярких впечатлений детства была встреча девятилетнего мальчика с легендарным А. Суворовым, который напророчил Давыдову его судьбу: "Это будет военный человек. "

В народной памяти имя Дениса Давыдова неотделимо от Отечественной войны 1812 как имя одного из руководителей армейского партизанского движения, которое сыграло немаловажную роль в победе над Наполеоном.

Это был разносторонне одаренный человек. Первые литературные опыты Давыдова относятся в 1803 — 1805, когда в рукописях получили широкое хождение его политические стихи (басни "Голова и ноги", "Река и зеркало", сатира "Сон" и др.) .

Давыдов был связан со многими декабристами, ценившими его стихи, однако от предложения примкнуть к тайному обществу отказался.

В историю русской литературы вошел как создатель жанра "гусарской лирики", герой которой любитель разгульной жизни, вместе с тем человек свободомыслящий, противник насилия над личностью ("Гусарский пир", "Песня старого гусара", "Полусолдат", "Бородинское поле". Последнее, написанное в 1829, считается одной из лучших исторических элегий русской романтической поэзии) .

Значительным явлением в литературе 1830-х была военная проза Давыдова — его воспоминания о А. Суворове, Н. Раевском, М. Каменском. Поэзию Дениса Давыдова высоко ценил А. Пушкин, с которым его связывала многолетняя дружба.

В последние годы он долго добивался перенесения праха Багратиона на Бородинское поле и в конце концов добился этого, но самому участвовать в церемонии ему не привелось. 22 апреля (4 мая н. с. ) он скоропостижно скончался.

Послание было хронологически первым жанром гусарской лирики. В гусарских посланиях начала 1800-х годов были намечены основные аспекты образа гусара: социально-философское содержание (горацианство державинского типа), внешние проявления (эмпирический бытовизм), индивидуальные свойства психики (предельность, нетрадиционность эмоции). В дальнейшем творчестве писателя социально-философская суть и внешняя атрибутика гусарства определяли в основном содержание гусарской песни, а индивидуальность гусарского чувства стала предметом изображения в шуточных гусарских стихотворениях.

Гусарская песня Давыдова возникла в русле скрещения устойчивых и широко распространенных в XVIII — начале XIX века вариантов песенного жанра — анакреонтической и воинской песен. Оригинальность гусарской песни, своеобразие ее соотношения с традицией жанра — одно из проявлений творческой индивидуальности Давыдова, позволяющее уточнить место лирики поэта в литературном процессе первой трети XIX века.

В настоящей работе остановимся на одном моменте истории гусарской песни — ее возникновении в середине 1810-х годов.

Прошу тебя забыть И крепе, и понтировку,
Нахальную уловку, И страсть: людей губить.

Н. Неведомский был бездарным поэтом, но добросовестным и осведомленным компилятором с большими претензиями: сборник мыслился как итог развития военной темы в русской лирике периода патриотического подъема. Не страшась упреков в подражательности, Неведомский сочинял тексты, недвусмысленно восходящие к чужим, наиболее популярным в военное время. При отборе образцов для подражания Неведомский выказывал полную литературную беспринципность. Однако у сборника было единство, что подчеркивал его автор, сопровождая его послесловием со специальной целью обосновать возможность соединения помещенных в книге стихотворений. Источником единства сборника подражательных произведений могла быть только спаянность материала, на который опирался Неведомский, то есть военно-патриотической лирики 1810-х годов.

В военной поэзии 1810-х годов доминировала классицистская система жанров, влиявшая на творчество всех поэтов эпохи, в том числе, карамзинистов. Созданная в этом русле лирика была не просто профессионально необходимым явлением, но полноправным событием литературной жизни, на какое-то время ставшим в ряд с важнейшими для общей эволюции русской поэзии исканиями писателей. Основную массу военной лирики составляли произведения уже известные или написанные без значительных отступлений от требований устоявшихся жанров. Изображение войны и воина находилось на уровне, предопределенном идеологией и эстетикой XVIII века, уровне, который не мог удовлетворить передовых литераторов 1810-х годов и передовых русских людей, осознавших особый характер пережитой ими войны. Писатель, стремившийся к созданию новой военной лирики, должен был переосмыслить классицистскую традицию, ориентируясь на законы ведущей литературной силы 1810-х годов (карамзинизм) и передовые представления о назначении воина, связанные с ростом гражданского самосознания русского дворянства. Так возникла военная лирика Давыдова.

Темы страха и смерти не входили в солдатскую песню в той мере, как в лирическую офицерскую. Чувство страха снималось экспрессией боя.

Л-ра: Проблемы развития лирической поэзии XVIII-XIX веков и её взаимодействия с прозой. – Москва, 1985. – С. 60-67.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Гусары в лирике Дениса Давыдова.ppt

Гусары в лирике Дениса Давыдова . Презентацию подготовила учитель русского я.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Гусары в лирике Дениса Давыдова . Презентацию подготовила учитель русского я.

Гусары в лирике Дениса Давыдова . Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ СШ №10 г. Димитровграда Кудашева Т.М.

Цель: научить определять образы произведения, своеобразие стиля поэта; познак.

Цель: научить определять образы произведения, своеобразие стиля поэта; познакомить с содержанием произведений; научить видеть особенности языка поэта; поэтику стиха; формировать навыки выразительного чтения.

Портрет Д. Давыдова 1828 г. Денис Давыдов

Портрет Д. Давыдова 1828 г. Денис Давыдов

…То, что Денис Давыдов будет военным, было понятно с детства. Его отец Васил.

В начале 1801 года (то есть семнадцати лет) Давыдова отправили в Петербург н.

Стихотворения Дениса Давыдова даже являлись на свет по-военному: были писаны.

Стихотворения Дениса Давыдова даже являлись на свет по-военному: были писаны на привалах, на дневках, между двух дежурств, между двух сражений, между двух войн: На вьюке, в тороках цевницу я таскаю; Она и под локтем, она под головой; Меж конских ног позабываю, В пыли, на влаге дождевой. Так мне ли ударять в разлаженные струны И петь любовь, луну, кусты душистых роз? Пусть загремят войны перуны - Я в этой песне виртуоз! Я не поэт - я партизан, казак, Я иногда бывал на Пинде, но наскоком И беззаботно, кое-как Раскидывал перед Кастальским током Мой независимый бивак. Нет! не наезднику пристало Петь, в креслах развалясь, лень, негу и покой. _Пусть грянет Русь военною грозой - Я в этой песне запевало_.

Стихотворения Давыдова лишены парадности, описания подвигов царей, полководц.

Главным оружием гусар той поры была легкокавалерийская сабля образца 1809, им.

Портрет лейб-гусарского полковника Портрет М. Ю. Лермонтова в гусарском мунди.

Почему у ахтырских гусар форма коричневого цвета? В заграничном походе 1813-.

Еще накануне войны в 1811 году, будучи адъютантом П.И.Багратиона, он испросил.

Гусар для Давыдова – герой, он – гусар гусаров! «Он на ухарском коне, жесточа.

Гусары в произведениях Д. Давыдова – лихие гуляки с закрученными усами и неиз.

Представленный Давыдовым гусар – это был, собственно, первый в русской литер.

Автобиорафичность стихотворений Д. Давыдова несомненна Грибоедов, восторженн.

…Где друзья минувших лет, Где гусары коренные, Председатели бесед, Собутыльни.

Выбранный для просмотра документ Денис Давыдов.ppt

Презентация учителя русского языка и литературы МБОУ СОШ №10 г.Димитровграда.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Презентация учителя русского языка и литературы МБОУ СОШ №10 г.Димитровграда.

Презентация учителя русского языка и литературы МБОУ СОШ №10 г.Димитровграда Ульяновской обл. Кудашевой Т.М. Литературное краеведение (2ч.) Д.В. Давыдов. Личность поэта-героя Цель: познакомить с общими сведениями о жизни и творчестве поэта, содержанием произведений; выработать умение видеть особенности языка поэта, поэтику стиха, формировать навыки выразительного чтения.

Денис Давыдов Воин и поэт Ужасен меч его Отечества врагам – Ужаснее перо надм.

«Денис Давыдович Давыдов родился в Москве 1784 года июля 16 дня…Давыдов, как.

"Я каюсь! Я гусар, всегда гусар, И с проседью усов – всё раб младой привычки.

«…Мне душно на пирах без воли и распашки. Давай мне хор цыга!н! Давай мне спо.

1806 год – адъютант Багратиона в войне с Францией 1808 год – шведская кампани.

Давыдов первый подаёт мысль о выгоде партизанского движения: «Видя себя полез.

Л.И. Киль. Русский кирасир.1816. Л.И.Киль.Русские гренадёры. 1813. Л.И.Киль.Р.

«Сколько раз я спрашивал жителей по заключении между нами мира: «Отчего вы по.

Послужить верой и правдой до последней капли крови

Послужить верой и правдой до последней капли крови

«1814 года Давыдов возвращается в Москву, где предаётся исключительно поэзии….

«1814 года Давыдов возвращается в Москву, где предаётся исключительно поэзии… В 1819 году он вступает в брак. В 1823 году выходит в отставку. Снова возвращается на службу. Участвует в Кавказской кампании.

До 1831 года он заменяет привычные ему боевые упражнения занятиями хозяйстве.

Образ жизни был строго размерен «…вставал регулярно в 3 часа утра, зимой и л.


Тест

1. Давыдов родился в а)Москве б) Петербурге в) Верхней Мазе 2. Кто его благо.

1. Давыдов родился в а)Москве б) Петербурге в) Верхней Мазе 2. Кто его благословил на военную службу? а) отец б) Суворов в) Кутузов 3. Думая исполнить пророчество великого человека, Давыдов а) стал учиться б) поступил в военное училище в) отрубил хвост борзой собаке 4. Что обратило его к учению? а) слова отца б) розга в) желание учиться 5. Давыдов служил а) в Преображенском полку б) Петербургском полку в) Ахтырском полку

6.Давыдов первый подаёт мысль о выгоде а) поставок фуража в армию напрямую б).

Выбранный для просмотра документ Историзмы и архаизмы в лирике Давыдова.ppt

Презентация учителя русского языка и литературы МБОУ СОШ №10 г.Димитровграда.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Презентация учителя русского языка и литературы МБОУ СОШ №10 г.Димитровграда.

Презентация учителя русского языка и литературы МБОУ СОШ №10 г.Димитровграда Ульяновской обл. Кудашевой Т.М.

БУРЦОВУ ПРИЗЫВАНИЕ НА ПУНШ Бурцов, ера, забияка, Собутыльник дорогой! Ради бо.

БУРЦОВУ ПРИЗЫВАНИЕ НА ПУНШ Бурцов, ера, забияка, Собутыльник дорогой! Ради бога и. арака Посети домишко мой! В нем нет нищих у порогу, В нем нет зеркал, ваз, картин, И хозяин, Слава Богу, Не великий господин. Он гусар - и не пускает Мишурою пыль в глаза; У него, брат, заменяет Все диваны - куль овса. Нет курильниц, может статься, - Зато трубка с табаком; Нет картин - да заменятся Ташкой с царским вензелем! Вместо зеркала сияет Ясной сабли полоса: Он по ней лишь поправляет Два любезные уса. А заместо ваз прекрасных, Беломраморных, больших На столе стоят ужасных Пять стаканов пуншевых! Они полны, уверяю, В них сокрыт небесный жар. Приезжай, я ожидаю, Докажи, что ты гусар. 1804

Ера - это удалой, лихой человек, забияка. Арак - это крепкий спиртной напиток.

Ера - это удалой, лихой человек, забияка. Арак - это крепкий спиртной напиток (ячменный, пшеничный), иногда говорится арака. Произошло слово арак от тюркского "арак" и от арабского "araq" - что в переводе означает пот, спиртной напиток. Мишура - поддельное швейное и ткацкое золото и серебро; нить и бить из олова или меди и приготовленные из них вещи. | *Обманчивый лоск и блеск, внешность.

куль - рогожный мешок; из мочал ткутся, на стоячем станке, рогожи, а из рогож.

куль - рогожный мешок; из мочал ткутся, на стоячем станке, рогожи, а из рогож шьются кули. курильница Прибор для сжигания курительных веществ в комнатах пунш - напиток из воды, чая, рома, лимонного сока и сахара; вода заменяется иногда вином, шампанским; для аромата прибавляют ананасы, апельсины.

Ташка Плоская сумка, которая крепилась к портупее. Носилась сзади, на левой с.

Ташка Плоская сумка, которая крепилась к портупее. Носилась сзади, на левой стороне Вензель так называется соединение в одно изображение начальных букв имени (реже отчества) и фамилии какого-либо лица.

БУРЦОВУ В дымном поле, на биваке, У пылающих огней, В благодетельном араке Зр.

БУРЦОВУ В дымном поле, на биваке, У пылающих огней, В благодетельном араке Зрю спасителя людей. Собирайся вкруговую, Православный весь причет! Подавай лохань златую, Где веселие живет! Наливай обширны чаши В шуме радостных речей, Как пивали предки наши Среди копий и мечей. Бурцов, ты - гусар гусаров! Ты - на ухарском коне - Жесточайший из угаров И наездник на войне! Стукнем чашу с чашей дружно! Нынче пить еще досужно; Завтра трубы затрубят, Завтра громы загремят. Выпьем же и поклянемся, Что проклятью предаемся, Если мы когда-нибудь Шаг уступим, побледнеем, Пожалеем нашу грудь И в несчастье оробеем; Если мы когда дадим Левый бок на фланкировке, Или лошадь осадим, Или миленькой плутовке Даром сердце подарим! Пусть не сабельным ударом Пресечется жизнь моя! Пусть я буду генералом, Каких много видел я! Пусть среди кровавых боев Буду бледен, боязлив, А в собрании героев Остр, отважен, говорлив! Пусть мой ус, краса природы, Черно-бурый, в завитках, Иссечется в юны годы И исчезнет яко прах! Пусть фортуна для досады, К умножению всех бед, Даст мне чин за вахтпарады И Георгья за совет! Пусть. Но чу! гулять не время! К коням, брат, и ногу в стремя, Саблю вон - и в сечу! Вот Пир иной нам Бог дает, Пир задорней, удалее, И шумней, и веселее. Нутка, кивер набекрень, И - ура! Счастливый день! 1804

Бивак - Стоянка войск для ночлега или отдыха вне населенного пункта. Причет –.

Кивер - головной убор гусаров – был черного цвета и был украшен султаном, осо.

Кивер - головной убор гусаров – был черного цвета и был украшен султаном, особыми шнурами с кистями (этишкетами), а также репейком. Георгья – орден Святого Георгия Победоносца Вахтпарады - Чин - Степень служебного положения государственных гражданских и военных служащих

Понтировать - в карточных играх: делать ставку против банка

Понтировать - в карточных играх: делать ставку против банка

Где друзья минувших лет, Где гусары коренные, Председатели бесед, Собутыльник.

Где друзья минувших лет, Где гусары коренные, Председатели бесед, Собутыльники седые? Деды, помню вас и я, Испивающих ковшами И сидящих вкруг огня С красно-сизыми носами! На затылке кивера, Доломаны до колена, Сабли, ташки у бедра, И диваном - кипа сена. Трубки черные в зубах; Все безмолвны - дым гуляет На закрученных висках И усы перебегает. Ни полслова. Дым столбом. Ни полслова. Все мертвецки Пьют - и, преклонясь челом, Засыпают молодецки. Но едва проглянет день, Каждый по полю порхает; Кивер зверски набекрень, Ментик с вихрями играет. Конь кипит под седоком, Сабля свищет, враг валится. Бой умолк - и вечерком Снова ковшик шевелится. А теперь что вижу? - Страх! И гусары в модном свете, В вицмундирах, в башмаках, Вальсируют на паркете! Говорят умней они. Но что слышим от любова? "Жомини да Жомини!" А о водке - ни полслова. Где друзья минувших лет, Где гусары коренные, Председатели бесед, Собутыльники седые? 1817

Доломан – короткая (до талии) суконная однобортная куртка со стоячим воротник.

Доломан – короткая (до талии) суконная однобортная куртка со стоячим воротником. Ментик – короткая куртка, которая была обшита мехом. Сабля - Главным оружием гусар той поры была легко кавалерийская сабля образца 1809, имеющая железный эфес с тремя дужками и стальные ножны. Последние могли быть и деревянными, обтянутыми кожей, в железной оправе. Стоила подобная сабля 5 рублей. Эфес офицерской сабли был вызолоченным, а ножны стальные или медные (по прибору).

Вицмундир -полупарадная одежда чиновника — укороченный фрак из цветного сукна.

Вицмундир -полупарадная одежда чиновника — укороченный фрак из цветного сукна с гербовыми пуговицами и прорезью для шпаги Вальсировать – танцевать вальс Чело - лоб (устар.) (Гусары)коренные- исконные, основные, постоянные.

Стих могучий, Достопамятно-живой, Упоительный, кипучий, И воинственно-летучий.

Стих могучий, Достопамятно-живой, Упоительный, кипучий, И воинственно-летучий, И разгульно-удалой. Н.М. Языков

Проверочная работа 1. Давыдов родился в а)Москве б) Петербурге в) Верхней Маз.

1. Создателем какой лирики считается Д. Давыдов а)любовной б)героической в)гу.

1. Создателем какой лирики считается Д. Давыдов а)любовной б)героической в)гусарской г)пейзажной 2.Чего лишены стихи Д. Давыдова а)парадности б)задора в)гусар г) динамики 3. Расскажите о герое его стихотворений (его внешний вид, занятия, характер) 4. Найдите соответствия 1.Ера 1.В карточных играх: делать ставку против банка 2.Ташка 2.Короткая куртка, которая была обшита мехом. 3.Доломан 3. Короткая (до талии) суконная однобортная куртка со стоячим воротником. 4.Ментик 4. перестрелка между кавалеристами, построившимися в одну линию 5.Кивер 5. Плоская сумка, которая крепилась к портупее. Носилась сзади на ремне 6.Пунш 6. Головной убор гусаров 7.Фланкировка 7. Напиток из воды, чая, рома, лимонного сока и сахара 8.Понтировать 8. Это удалой, лихой человек, забияка. Проверочная работа

Достигший небывалого расцвета в поэзии конца XVIII – начала XIX века, этот жанр способствовал прежде всего обострению интереса к отдельной личности, к ее духовному миру. Жанр послания позволял себе сюжетность, обычно не свойственную лирике, и являлся, таким образом, своеобразным предшественником стихотворной повести и даже романа в стихах. Палитра послания обогащалась бытовыми деталями, а сам адресат приобретал постепенно конкретные реальные черты. Дружеское послание – открытие нового мира в литературе. Оно создало совершенно новый тип героя – свободного человека, не заботящегося о чинах и богатстве, живущего вдали от шумных городов.

Мне душно на пирах без воли и распашки.

Давай мне хор цыган! Давай мне спор и смех,

И дым столбом от трубочной затяжки!

Бегу век сборища, где жизнь в одних ногах,

Где благосклонности передаются весом…

И я спешу в мою гусарскую семью…

Роскошествуй, веселая толпа,

В живом и братском своеволье!

«Не умрет твой стих могучий,

– так обращается к Давыдову Н.М. Языков.

К коням, брат, и ногу в стремя,

Столь же быстр и неожиданен у Дениса Давыдова переход от одного ритма к другому:

Конь кипит под седоком,

Сабля свищет, враг валится…

Бой умолк, и вечерком

Снова ковшик шевелится.

Что она? – Порыв, смятенье,

И холодность, и восторг,

И отпор, и увлеченье

Смех и слезы, черт и бог,

Пыл полуденного лета,

И эти словесные и интонационные контрасты исследователи с полным правом считают открытием Дениса Давыдова.

Будь, гусар, век пьян и сыт.

В мирных днях не унывай

И в боях качай-валяй!

Жизнь летит: не осрамися,

Не проспи ее полет…

Эти приемы Давыдов переносит и в другие, позднейшие свои произведения.

За тебя на чорта рад,

Наша матушка Россия!

И пусть в мирное время они, как и настоящие гусары:

Пьют и, преклоняясь челом,

Но едва проглянет день,

Каждый по полю порхает:

Кивер зверски набекрень,

Ментик с вихрями играет.

Но если настанет година испытаний:

Но коль враг ожесточенный

Нам дерзнет противустать,

Первый долг мой, долг священный –

Вновь за родину восстать;

Друг твой в поле появится,

Еще саблею блеснет,

Или в лаврах возвратится,

Иль на лаврах мертв падет!

Читайте также: