Гуля всегда любила животных огэ сочинение

Обновлено: 08.07.2024

Прочитайте текст и выполните задания 6—9.
(1)Она никому не принадлежала; у нее не было собственного имени, и никто не мог бы сказать, где находилась она во всю долгую морозную зиму и чем кормилась. (2)От теплых изб ее отгоняли дворовые собаки, такие же голодные, как и она, но гордые и сильные своею принадлежностью к дому; когда, гонимая голодом или инстинктивною потребностью в общении, она показывалась на
улице,- ребята бросали в нее камнями и палками, взрослые весело улюлюкали и страшно, пронзительно свистали. (3)Не помня себя от страху, переметываясь со стороны на сторону, натыкаясь на загороди и людей, она мчалась на край поселка и пряталась в глубине большого сада, в одном ей известном месте.
(4)Приехавшие дачники были очень добрыми людьми, а то, что они были далеко от города, дышали хорошим воздухом, видели вокруг себя все зеленым, голубым и беззлобным, делало их еще добрее. (5)Теплом входило в них солнце и выходило смехом и расположением ко всему живущему. (6)Сперва они хотели прогнать напугавшую их собаку и даже застрелить ее из револьвера, если не уберется; но потом привыкли к лаю по ночам и иногда по утрам вспоминали:
- А где же наша Кусака?
(7)И это новое имя "Кусака" так и осталось за ней. (8)С каждым днем Кусака на один шаг уменьшала пространство, отделявшее ее от людей; присмотрелась к их лицам и усвоила их привычки: за полчаса до обеда уже стояла в кустах и ласково помаргивала. (9)И та же гимназисточка Леля, забывшая обиду, окончательно ввела ее в счастливый круг отдыхающих и веселящихся людей.
(10) - Кусачка, пойди ко мне!- звала она к себе.- Ну, хорошая, ну, милая, пойди! (11)Сахару тебе дам, хочешь? (12)Ну, пойди же!
(13)Но Кусака не шла: боялась. (14)И осторожно, похлопывая себя руками и говоря так ласково, как это можно было при красивом голосе и красивом лице, Леля подвигалась к собаке и сама боялась: вдруг укусит.
(15) - Я тебя люблю, Кусачка, я тебя очень люблю. (16)У тебя такой хорошенький носик и такие выразительные глазки. (17)Ты не веришь мне, Кусачка? (18)Брови Лели поднялись, и у самой у нее был такой хорошенький носик и такие выразительные глаза, что солнце поступило умно, расцеловав горячо, до красноты щек, все ее молоденькое, наивно-прелестное личико. (19)И Кусачка второй раз в своей жизни перевернулась на спину и закрыла глаза, не зная наверно, ударят ее или приласкают. (20)Но ее приласкали. (21)Маленькая, теплая рука прикоснулась нерешительно к шершавой голове и, словно это было знаком неотразимой власти, свободно и смело забегала по всему шерстистому телу, тормоша, лаская и щекоча.
(22) - Мама, дети! (23)Глядите: я ласкаю Кусаку!- закричала Леля.
(24)Когда прибежали дети, шумные, звонкоголосые, быстрые и светлые, как капельки разбежавшейся ртути, Кусака замерла от страха и беспомощного ожидания: она знала, что, если теперь кто-нибудь ударит ее, она уже не в силах будет впиться в тело обидчика своими острыми зубами: у нее отняли ее непримиримую злобу. (25)И когда все наперерыв стали ласкать ее, она долго еще вздрагивала при каждом прикосновении ласкающей руки, и ей больно было от непривычной ласки, словно от удара.
(26)Всею своею собачьей душою расцвела Кусака. (27)У нее было имя, на которое она стремглав неслась из зеленой глубины сада; она принадлежала людям и могла им служить. (28)Разве недостаточно этого для счастья собаки?
(29)С привычкою к умеренности, создавшеюся годами бродячей, голодной жизни, она ела очень мало, но и это малое изменило ее до неузнаваемости: длинная шерсть, прежде висевшая рыжими, сухими космами и на брюхе вечно покрытая засохшею грязью, очистилась, почернела и стала лосниться, как атлас.
(30)Страх не совсем еще выпарился огнем ласк из ее сердца, и всякий раз при виде людей, при их приближении, она терялась и ждала побоев. (31)И долго еще всякая ласка казалась ей неожиданностью, чудом, которого она не могла понять и на которое она не могла ответить. (32)Она нелепо кувыркалась, неуклюже прыгала и вертелась вокруг самой себя, и ее тело, бывшее всегда таким гибким и ловким, становилось неповоротливым, смешным и жалким.
(33) - Мама, дети! Смотрите, Кусака играет!- кричала Леля и, задыхаясь от смеха, просила:-Еще, Кусачка, еще! (34)Вот так! (35)Вот так.
(36)И все собирались и хохотали, а Кусака вертелась, кувыркалась и падала, и никто не видел в ее глазах странной мольбы. (37)И как прежде на собаку кричали и улюлюкали, чтобы видеть ее отчаянный страх, так теперь нарочно ласкали ее, чтобы вызвать в ней прилив любви, бесконечно смешной в своих неуклюжих и нелепых проявлениях. (38)Не проходило часа, чтобы кто-нибудь из подростков или детей не кричал:
- Кусачка, милая Кусачка, поиграй!
(39)И Кусачка вертелась, кувыркалась и падала при несмолкаемом веселом хохоте. (40)Ее хвалили при ней и за глаза и жалели только об одном, что при посторонних людях, приходивших в гости, она не хочет показать своих штук и убегает в сад или прячется под террасой.

Часть 3.
Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 9.1, 9.2 или 9.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 9.1, 9.2 или 9.3.

Часть 3.
Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 9.1, 9.2 или 9.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 9.1, 9.2 или 9.3.

Часть 3.
Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 9.1, 9.2 или 9.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 9.1, 9.2 или 9.3.

(1)У писателя Александра Степановича Грина был в тихом Старом Крыму невзрачный пёсик-дворняга Тобик. (2)Пёсика этого вся улица, где жил Грин, несправедливо считала дураком.

(3)Когда соседской цепной собаке — лохматому Жоре — хозяйка выносила миску с похлёбкой, Тобик продирался в соседский двор через лаз в заборе, но к миске не подходил, страшась предостерегающего Жориного рыка.

(11)Косясь на Тобика, Жора рычал и давился. (12)Он торопливо лакал похлёбку, а глаза у Тобика мутнели от тоски напрасного ожидания. (13)Иногда даже слёзы появлялись у него на глазах, когда Жора кончал есть похлёбку и тщательно, до блеска вылизывал пустую миску. (14)После этого Жора ещё долго обнюхивал землю вокруг миски: не завалилась ли там какая-нибудь косточка.

– (15)Ну и дурак ваш Тобик,— злорадно говорили Грину соседи. —(16)Нет никакого соображения у этой собаки.

(17)На это Грин спокойно отвечал соседям:

– Не дурак, а просто умная и вежливая собака.

(19)Я увидел Тобика после смерти Грина. (20)Он ослеп, как говорили, от старости. (21)Пёс сидел на пороге глинобитного белого дома, в котором умер Грин, и солнце отражалось в его жёлтых беспомощных глазах. (22)Услышав, как скрипнула за мной калитка, он встал, неуверенно подошёл ко мне, ткнулся холодным носом в ноги и замер. (23)Только старый и пушистый его хвост помахивал из стороны в сторону и поднимал белую известковую крымскую пыль.

– (24)Давно он ослеп? — спросил я у местного жителя.

– (25)Да после смерти хозяина. (26)Всё тоскует, всё ждёт.

(27)Я ожидал, что ответ будет именно таким, так как знал давно, что единственные живые существа на земле, которые умирают от разлуки с человеком,— это собаки.

(31)Не знаю, как вы, а я испытываю величайшую нежность к собакам за их ласковость, за бурные проявления радости и обиды. (32)Невозможно удержаться от смеха, когда видишь, как какой-нибудь Бобик бешено мчится со всех ног, чтобы догнать и облаять самое ненавистное для него изобретение человека — обыкновенное велосипедное колесо.

(33)Любите собак. (34)Не давайте их никому в обиду. (35)Они ответят вам троекратной любовью.

(По К. Паустовскому*)

*Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968) – известный русский писатель, классик отечественной литературы.

Доброе отношение к животным проявляется в заботе, любви, защите. Каждый человек должен помнить, что он в ответе за своего питомца. Животных нельзя обижать, бить, бросать, ведь они живые существа, которые искренне нас любят. Докажу свою точку зрения примерами из текста К. Г. Паустовского и своего личного жизненного опыта.

В современном мире есть множество примеров доброго отношения к животным. К примеру, у нас в городе есть отряд волонтеров, людей, которые не могут остаться равнодушными к бедам братьев наших меньших. Они спасают собак и кошек из различных опасных ситуаций, отвозят их в ветеринарные клиники, где им оказывается медицинская помощь, а потом помогают этим животным обрести свой дом и счастье в новых семьях.

Таким образом, к животным нужно относиться с добротой, лаской и заботой, нельзя бросать их на голодную и мучительную смерть. Необходимо помнить: мы в ответе за тех, кого приручили.

Сентябрьский тренировочный вариант (тренировочная работа) №7873374 решу ОГЭ 2022 года по русскому языку 9 класс с ответами, изложением и сочинением для подготовки к экзамену, вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

Ссылка для скачивания варианта: скачать

Ответы и решения для варианта: скачать

Аудио изложения: скачать (прослушать)

Решу ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс тренировочный вариант №7873374:

Тест изложения

Каждый человек неповторим на земле. Каждая травинка, цветок, дерево, пусть они и одного цвета, одной породы, так же неповторимы, как и всё растущее, живущее вокруг нас. Следовательно, всё живое, в особенности человек, имеет свой характер. Характер человека развивается не только сам по себе, но и под влиянием среды: родителей, школы, общества и друзей. А настоящая дружба — награда человеку редкая и драгоценная.

Такая дружба порой бывает крепче и вернее родственных связей и влияет на человеческие отношения куда сильнее, чем коллектив, особенно при крайних, бедственных обстоятельствах. С поля боя, рискуя своей жизнью, выносят бойца только настоящие друзья.

Есть ли у меня такие друзья? Да, они были на войне, есть и в нынешней жизни, и я очень стараюсь за преданность платить преданностью, за любовь — любовью. Каждую свою книгу, каждую строку и каждый поступок свой я просматриваю и прочитываю глазами своих друзей, особенно фронтовых, чтобы не было стыдно перед ними за плохо, нечестно или неряшливо сделанную работу, за ложь, за непорядочность.

Сжатое изложение

Каждый человек неповторим на земле. всё живое, в особенности человек, имеет свой характер. Характер человека развивается не только сам по себе, но и под влиянием среды: родителей, школы, и друзей. А настоящая дружба – награда человеку.

Такая дружба бывает крепче и вернее родственных связей. С поля боя выносят бойца только настоящие друзья.

Каждую свою книгу, каждую строку и каждый поступок свой я просматриваю и прочитываю глазами своих друзей, чтобы не было стыдно перед ними за плохо или нечестно сделанную работу, за ложь, за непорядочность.

Ответы для заданий ОГЭ 2022

Задание 1 № 1136 Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения — не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Правильный ответ: 24

Правильный ответ: 13456

Правильный ответ: в дорожках из воды

  • 1) НЕ ВЫПОЛНЕННОЕ(вовремя задание)— НЕ с прилагательным пишется раздельно, потому что нельзя заменить слово синонимом.
  • 2) ЧУГУННОЕ (литьё)— в прилагательном, образованном от существительного с основой на -Н, с помощью суффикса -Н- пишется -НН- на стыке морфем.
  • 3) ЗАСТЕЛИТЬ (постель)— написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от значения.
  • 4) (кофе) ГОРЯЧ — на конце кратких прилагательных после шипящего буква Ь не пишется.
  • 5) (повернули на) ЮГО-ВОСТОК— сложные имена прилагательные, образованные повторением слов, пишутся через дефис.

Правильный ответ: 24

Правильный ответ: 124

Правильный ответ: 25

Задание 8 № 13102 Лексический анализ. Найдите в тексте синоним к слову ПРОБУРЧАЛ (предложение 22). Напишите этот синоним.

Правильный ответ: сказал

Готовое сочинение

С высказыванием Е.В. Джанджаковой о том, что в художественном тексте внимание обращается не только на смысл высказывания, но и на то, как было сказано высказывание, нельзя не согласиться.

В художественном тексте важно раскрыть образы персонажей, показать их переживания и чувства, продемонстрировать их внутренний мир, показать, как они относятся к другим персонажам и ко всему окружающему миру. Для автора художественного текста мало показать то, что именно сказал персонаж, важно показать, с какой интонацией и с какими чувствами он это сделал. Человек может сказать все что угодно, однако во многом истинные чувства прослеживаются с помощью интонационных особенностей. Фраза может нести в себе положительное значение, однако произнесена она будет в негативном ключе; в художественном тексте показать такие противоположные отношения очень тяжело. Так как в письменной речи тяжело выразить интонацию произносящего высказывание, на помощь приходят авторские пометы и ремарки, которые показывают, как именно была произнесена та или иная фраза: тихо, зло, с жестокостью, с улыбкой, улыбаясь, зло смеясь и так далее.

Для доказательства высказанной точки зрения можно обратиться к тексту В.П. Крапивина, где наблюдается сравнительно небольшое количество авторских помет.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что в художественном тексте за счет отсутствия максимально точной передачи интонации говорящего особую роль играют авторские пометы, которые демонстрируют то, с какой интонацией и с какими чувствами и эмоциями герой сказал свои фразы.

Готовое сочинение

В тексте русского писателя Юрия Яковлева рассказывается о мальчишке, который был безответно влюблен в скрипачку Диану и уже решил от отчаяния отказаться от своей тайной мечты. Но вот другая, круглолицая, сама заговаривает с ним и даже зовет пить чай. И герой идет за ней. Но небольшой отрывок заканчивается словами: он бежал обратно к музыкальному училищу, к скрипке, к самому себе

Мне кажется, в этом предложении передано состояние героя, который не смог предать мечту, захотел остаться верным самому себе и своей любви.

Таким образом, влюбленный мальчишка делает важный для себя выбор: вместо того, что так легко само идёт к нему в руки, но при этом не представляет для него никакой ценности, он выбирает недостижимую мечту, которая ярко освещает его жизнь, как то самое окно второго этажа, откуда доносились сладостные для его сердца звуки скрипки.

  • 1) Грамматическая основа в предложении 1 – звуки соотносятся.
  • 2) Предложение 2 осложнено обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.
  • 3) Предложение 3 является односоставным неопределённо-личным.
  • 4) В предложении 4 две грамматические основы.
  • 5) Сказуемое в первой части предложения 5 составное именное.

3)Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Узкая полоска света (1) преломляясь (2) падала из (3) покосившегося (4) оконца под потолком на (5) прислонённый к стене велосипед (6) который представлял собой старую сборную машину на спущенных шинах (7) и со ржавыми спицами и порванной цепью.

  • 1) КАРАНДАШ – в корне слова пишутся непроверяемые безударные гласные.
  • 2) ПОДЪЁМ – буква Ъ необходима в данном случае для того, чтобы указать на твёрдость предшествующего согласного.
  • 3) МЕШОЧЕК – в суффиксе имени существительного после шипящей не под ударением пишется буква Е.
  • 4) (отнюдь) НЕ ТИХИЙ – раздельное написание частицы НЕ с прилагательными определяется словом, усиливающим отрицание.
  • 5) ПРИЛАГАТЬ (документы) – написание безударной чередующейся гласной в корне слова определяется его лексическим значением.
  • 1) Герой рассказа решил заболеть, чтобы прогулять урок математики.
  • 2) После того, как герой в точности повторил рекомендации друга, у него начались боли в горле и кашель.
  • 3) Градусник сломался и показывал сорок пять и пять.
  • 4) Доктор не разрешил герою рассказа взять с собой книжку.
  • 5) Герой рассказа настолько правдоподобно притворялся больным, что его, совершенно здорового, даже забрали в больницу.

7)Укажите номера предложений, в которых средством выразительности речи является эпитет.

  • 1) Ради такого я готов был пойти на жертвы.
  • 2) И вот после уроков я забежал домой, скинул куртку, облачился в хлипкий свитерок и отправился на улицу.
  • 3) Несмотря на середину октября, холод стоял лютый, и я с удовлетворением чувствовал, как коченею с каждой секундой.
  • 4) Потом всё закрутилось, завертелось.
  • 5) Я много занимался дома и даже умудрился не отстать ни по одному из предметов.

8)Лексический анализ. Найдите в предложениях 48–52 фразеологизм. Выпишите этот фразеологизм.

Сложные задания и ответы с 2 варианта:

  • 1) В первой части предложения 1 подлежащее и сказуемое выражены именами существительными в именительном падеже.
  • 2) Сказуемое в третьей части предложения 2 составное именное.
  • 3) В предложении 3 четыре грамматические основы.
  • 4) Предложение 4 осложнено обособленным определением, выраженным причастным оборотом.
  • 5) Грамматическая основа в предложении 5 – их улавливают.

3)Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Мальчишки (1) попав в засаду (2) в панике бежали к забору (3) и (4) толкая друг друга (5) и сшибаясь лбами (6) выскакивали на улицу (7) попадая прямо в руки Ладыгина.

7)Укажите номера предложений, в которых средством выразительности речи является сравнение. 1) Ей было недостаточно просто двойку нарисовать, она ещё три раза эту пару жирно обводила, чтобы родителям сразу в глаза бросилась расползшаяся по тетради, словно осьминог, клякса. 2) Он меня подробно проинструктировал, и я всё сделал, как он велел. 3) Снежная крошка летела в лицо, забивалась в глаза и свитер, от холода ломило кости, а я всё пытался определить, как там у меня дела с температурой, с досадой отмечая, что вместо того, чтобы нагреться, я, наоборот, стремительно остываю. 4) Зато всего час спустя кашель был уже настоящий, внутри разнообразно хрипело, горло драло, будто кто-то расцарапывал его изнутри когтями. 5) Последний доктор был с большой чёрной бородой и чёрными грустными глазами.

8)Лексический анализ. Найдите в предложениях 24–29 фразеологизм. Выпишите этот фразеологизм.

Текст изложения:

Для меня жадность – это не просто скупость. Это чувство, которое приводит к забвению собственного достоинства, это попытка поставить свои материальные интересы не просто выше других, но выше самого себя. Жадность – это душевная кособокость, ограниченность, направленность ума, которая мешает человеку трезво мыслить. Это чувство заставляет человека забыть добродетели. Жадный человек уже не помнит о милосердии, благоразумии, доброте, дружбе и любви.

Важно не путать жадность с бережливостью и экономностью. Разумная бережливость – другое дело. Она приносит пользу, помогает человеку разумно использовать то, что он имеет. Жадность – это искажение бережливости. Если бережливостью управляет ум, то жадность сама полностью овладевает нашим рассудком. 165 слов (По Д.С. Лихачёву)

Читайте также: