Голодные игры итоговое сочинение аргументы

Обновлено: 05.07.2024

Нас заставляют использовать русскую классику или зарубежные книги, которые входят в школьную программу (например, "Портрет Дориана Грея").
Но разве нельзя писать о современной литературе? Например, книги Хаяо Миядзаки использовать нельзя? (По его книгам сняты популярные диснеевские мультики: "Мой сосед Тоторо", "Ходячий замок" и др.)
Я говорю о самом популярном, из того что читала. Меня мало интересует классика, она слишком далека по духу от мира, в котором мы живём сейчас. Единственное, что таким и осталось - Любовь. А вот надо будет приводить аргументы про СМИ или экологию, что писать, если нужно использовать только классику, а статей журналистов не знаешь? А так можно про тот же "Дивергент" написать, люди уничтожили свой мир. А фракции у них как раз из-за СМИ, промыли мозги.
А если произведения менее популярны? "Воровка книг"?

Это самая настоящая литература. Трилогия, известная и приглядевшаяся всему миру, именно поэтому сняли фильм.

Elia S Гуру (2890) Весь мир - это псевдоинтеллектуальные подростки? И фильм наверное тоже весь мир смотрел? Хотя о чем я, о вкусах не спорят.

Сами учителя неоднозначно относятся к подобным произведениям. Я бы посоветовал "Отцы и дети", "Герои нашего времени" и "Война и Мир". Прочитаешь эти произведения и аргументов будет предостаточно. Войну и Мир можно фильм посмотреть.

Я читала, при чем даже несколько раз (чтобы понять и запомнить), записывала аргументы. Но в ЕГЭ последние пару лет стали меньше акцентировать внимание на моральных ценностях, то бишь если попадётся тема "дружба" - очень повезёт. В этом году у двоюродной сестры в тексте была тема технического прогресса.

_Chill_out_ Мыслитель (7107) Поверь, если ты уже прочитала эти произведения, то вероятность успешно написать сочинение значительно повышается. Русский это проходной экзамен, не стоит так усердно с ним работать. Но скажу по секрету, сочинение все нормально пишут, так что лучше займись тестом.

Есть книги-"однодневки", которые могут пошуметь год-другой на весь мир, а лет через 30 про них уже никто не вспомнит (даже быстрей, могут лет через 10 забыться начисто), а есть книги, которые становятся классикой и читаются столетиями. Уверена, что можешь отличить одни от других?

Про "Дивергента" я не слышала, хотя читаю много. Автор Миядзаки на слуху как современный сказочник, но пока непонятно что с его книгами и фильмами будет дальше

(Насчёт классики: мир меняется, а человек, все его чувства и переживания (не только любовь), остаются такими же)

Думаю что нет, не оценят просто напросто. Даже если вы приведете тысячу аргументов в пользу, вам тупо занизят балл. Я спрашивала о подобном у учительницы по русскому в свое время, она говорила, что большинство проверяющих на ЕГЭ ретрограды и воспринимает только классику.
При чем, по мне, трилогия "Дивергент", имеет место быть, идея очень неплохая, но написано из рук вон. Не будь она написана 24-летней девчонкой, и не от лица сопливой малолетки, может что-то путное бы и вышло. С трилогией "Голодные игры" в этом плане намного лучше, но даже его вряд ли можно использовать в качестве аргументов.

Ох, я, конечно, предвижу волну риторических вопросов от отдельных читателей в стиле "Автор, вы серьёзно? 11 лет изучать литературу и писать про Китнисс Эвердин? Зачем вы потакаете нечитающим школьникам?", но моя задача - помочь одиннадцатикласснику, хоть что-то прочитавшему, использовать это "что-то" при написании итогового сочинения.

К тому же, роман Сьюзен Коллинз - это не развлекательное подростковое чтиво, как думают многие, а достаточно глубокое произведение, не лишённое идейных и художественных достоинств. Точнее, это сразу три тесно связанных между собой романа

  • Голодные игры,
  • И вспыхнет пламя,
  • Сойка-пересмешница ,

которые можно рассматривать как части одного произведения.

В трилогии можно заметить отсылки и к древнегреческим мифам (мотив жертвоприношения Минотавру), и к Шекспировским "Ромео и Джульетте", и к классическому роману воспитания, и к "потерянному поколению" Хемингуэя. Но нас сегодня интересует, как можно использовать романы Сьюзен Коллинз на итоговом сочинении . На мой взгляд, произведение может подойти ко всем пяти тематическим направлениям этого года.

Сегодня разберём первые два.

1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека.

В романах современной американской писательницы подробно описаны как многочисленные реальные перемещения героев (первое путешествие на поезде из Дистрикта 12 в Капитолий, тур победителей Голодных игр, перемещения на арене во время игр и т.д.), так и их "внутреннее путешествие", связанное с взрослением, постепенным пониманием того, как устроен мир.

Китнисс Эвердин не с первых страниц романа была пламенной революционеркой: она проходит сложный путь от девочки, решившейся пожертвовать собой ради спасения младшей сестры, до победительницы Голодных игр, заставляющей Капитолий играть по своим правилам. А впоследствии и до лидера гражданской войны - живого символа противостояния власти.

Переломным моментом на этом пути стала гибель Руты - самой юной участницы Голодных игр.

Смерть Руты заставила меня всей кожей ощутить несправедливость, которую творят с нами. Здесь еще сильнее, чем дома, я чувствую свою беспомощность. Капитолию все сходит с рук, ему нельзя отомстить.

Я хочу того же. Здесь и сейчас. Хочу обвинить и посрамить их, заставить их понять: что бы они ни делали с нами, что бы ни принуждали делать нас, мы не принадлежим им без остатка. Рута – больше чем фигурка в их игре. И я тоже.

Таким образом, главная дорога, которую проходит Китнисс, - это путь к внутреннему освобождению.

2. Цивилизация и технологии – спасение, вызов или трагедия?

Для автора "Голодных игр" ответ однозначен: технологии - это зло, это то, что убивает, порабощает.

Романы Сьюзен Коллинз - типичная антиутопия, изображающая общество будущего, где технологии используются для подавления человеческой личности.

В результате глобальной катастрофы на территории США возникает государство Панем, разделённое на 12 областей (Дистриктов), чем дальше Дистрикт находится от Капитолия, тем менее он технологичен и более "человечен", если можно так выразиться. И, наоборот, близость к столице повышает уровень технологичности, но понижает степень духовности.

Положительно окрашенных технологий в романе нет. Автор показывает только те достижения цивилизации, которые подавляют в человеке человеческое, ведут к разобщению и войнам.

На сегодня, наверное, всё. Насколько уместно использовать трилогию Коллинз для третьего, четвёртого и пятого (!) направления, я пыталась порассуждать в следующей статье:

Подборка литературных аргументов к направлениям итогового сочинения 2021/22.


1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека (дорога реальная, воображаемая, книжная).


2. Цивилизация и технологии – спасение, вызов или трагедия? (достижения и риски цивилизации, надежды и страхи, с ней связанные).

Что произойдёт с миром, когда плоды научно-технического прогресса окончательно вытеснят духовные ценности? В антиутопии Е. Замятина рассказывается о Едином государстве, у жителей которого нет имён, есть только номера. Не ведёт ли утрата имени к уничтожению души? Герои ведут размеренную жизнь, встают и ложатся спать по чётко установленному расписанию и не имеют собственного мнения. Например, выборы так называемого Благодетеля проводятся в День Единогласия, и никто не может проголосовать против единственного кандидата. Когда главный герой Д-503 пытается нарушить заведённый порядок, всё оборачивается катастрофой: отступников жестоко наказывают. Тех, кто пытается жить по-другому, стать индивидуальностью, навсегда лишают фантазии. Действительно, иногда стремительное развитие технологий может повлечь за собой серьёзные последствия и даже привести к вырождению человечества.


3. Преступление и наказание – вечная тема (преступление и наказание как явление социальное и нравственное, совесть и стыд, ответственность, раскаяние).

Иногда мы невольно причиняем человеку боль, и одно неосторожно сказанное слово может стоить кому-то жизни. Так, герой повести Н.М. Карамзина Эраст влюбился в крестьянку и не мог контролировать свои чувства. Конечно, юноша не был готов создать семью с бедной девушкой, но он и не подозревал, насколько серьёзными могут быть последствия. Лиза совершает самоубийство, и это её личный выбор, но между тем Эраст считает себя преступником. Герой был несчастлив до конца своих дней, потому что его мучили угрызения совести, он не мог простить себя за предательство. Именно муки совести и чувство вины стали для Эраста самым тяжёлым наказанием.


4. Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня (высказывание о тексте, который представляется личностно важным для одиннадцатиклассника).


5. Кому на Руси жить хорошо? – вопрос гражданина (социальные пороки и общественная справедливость, поиск путей помощи тем, кому трудно, путей совершенствования общества и государства).

Недавно ФИПИ опубликовал новые направления итогового сочинения 2021/22 учебного года. Что-то новенькое и интересное! Это наш допуск до ЕГЭ, поэтому давайте разберемся, как идеально подготовиться к декабрьскому сочинению. В статье вы найдете примеры тем и аргументы, которые помогут вам написать итоговое сочинение 2021-2022.

Основные правила

1 декабря 2021 года вам предстоит за 3 часа 55 минут написать развёрнутое, структурное и аргументированное сочинение по одной из выбранных тем.

  • ВАЖНО! Объём должен быть не меньше 250 слов (иначе незачёт!)
  • Сочинение должно быть написано самостоятельно
  • Дополнительные даты итогового сочинения: 2 февраля и 4 мая 2022

По формату итоговое сочинение 2021 отличается от сочинения ЕГЭ. Каждый из вас получит пять тем: по одной теме для каждого направления, их вы узнаете только за 15 минут до экзамена. Несмотря на то, что пишете сочинение вы только по одной из них, мы рекомендуем готовиться к нескольким направлениям: вдруг тема по вашему любимому направлению окажется сложной?

Подготовка к сочинению проверяет общую эрудицию, развитие речи, глубину мысли и, конечно, грамотность. Это значит, что готовиться исключительно по темам сочинения будет недостаточно для действительно хорошего результата. Вам необходимо погрузиться в систему подготовки по русскому в целом: больше писать тексты на разные темы, общаться с начитанными людьми и прокачивать знание грамматики и культуры речи.

Итоговое сочинение 2021-2022: критерии

1. Соответствие теме

Самое важное — не уходить от темы, соотнести доказательство и вывод с тезисом, не подменять понятия.

2. Привлечение литературного материала

3. Композиция и логика рассуждения

Чтобы получить балл по этому критерию, предлагаем вам использовать классическую структуру сочинения.

5 абзацев:

  • вступление (тезис)
  • собственное мнение, которое будем доказывать аргументами
  • аргумент 1 (доказательство и микровывод)
  • аргумент 2 (доказательство или контраргумент)
  • вывод (итог рассуждений)

Если сочинение выстроено логично и в нем есть абзацное членение, критерий засчитают.

4. Качество письменной речи

5. Грамотность

Направления, темы и аргументы для итогового сочинения 2021-2022

Человек путешествующий: дорога в жизни человека

Тематическое направление нацеливает выпускника на размышление о дороге: реальной, воображаемой, книжной.

Выпускник сможет написать о личном опыте путешествий и впечатлениях других людей, дорожных приключениях литературных героев, фантазийных перемещениях во времени и в пространстве, о теме дороги в произведениях искусства. Не исключено понимание дороги как пути научных исследований и творческих поисков. Дорога может быть осмыслена не только в конкретном, но и в символическом значении. Темы сочинений позволят рассуждать о том, как человек на жизненном пути обретает практический и духовный опыт, меняется, лучше понимает самого себя и других людей.

Обращение к художественной, философской, психологической, краеведческой, научной литературе, мемуарам, дневникам и публицистике позволит рассмотреть путешествие как важное средство познания действительности и внутреннего мира человека.

Из комментариев ФИПИ

Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?

Тематическое направление заостряет внимание выпускника на достижениях и рисках цивилизации, надеждах и страхах, связанных с ее плодами.

Примеры из философской, научной, публицистической, критической и мемуарной литературы покажут, как мыслители, деятели науки и искусства понимают технологический прогресс, в чем видят его пользу и вред. Оправданно также обращение к художественным произведениям, в которых присутствует мотив научных открытий, в том числе к жанрам научной фантастики, утопии и антиутопии.

Из комментариев ФИПИ

Примерные темы:

Преступление и наказание — вечная тема

В центре рассуждений выпускника встанут такие понятия, как:

  • мораль и нравственность;
  • совесть;
  • честь;
  • ответственность;
  • вина и раскаяние.

Опираясь на личный опыт, обращаясь к опыту литературных героев, мы посмотрим на тех, кто совершает нечто неблаговидное, проанализируем, к чему приводят подобные поступки, как они влияют на человека и его окружение. Это направление также наталкивает на мысли о том, что такое справедливое наказание, в каких ситуациях допустимо мстить, осуждать, а в каких – великодушно прощать.

Темы сочинений позволят анализировать и оценивать поступки человека с правовой и этической точек зрения. В рассуждениях можно касаться таких проблем, как ответственность за сделанный выбор, последствия преступления для окружающих и самого преступника, возмездие и муки совести и др.

Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня

Очень интересная и неоднозначная тема! Каждый из нас может назвать произведение искусства (фильм, книгу, стихотворение или музыкальную композицию), которое поразило, впечатлило, а может, даже изменило нас. Анализ такого произведения, его интерпретацию ожидают увидеть эксперты от тех, кто выбирает данное направление. Немаловажно также вспомнить литературных героев, на жизнь и судьбу которых повлияло искусство, ведь все мы знаем, какое огромное влияние оно может оказывать на человека. Разумеется, многие авторы не обошли эту тему: искусство – сила, которая способна менять мир, в том числе духовный мир персонажей. Это направление однозначно можно считать одним из самых популярных среди выпускников.

Тематическое направление позволяет высказаться о произведении различных видов искусства (литература, музыка, театр или кино, в том числе мультипликационное или документальное), которое является личностно важным для автора сочинения.

В сочинении раскроются читательские (зрительские, музыкальные) предпочтения, выпускник даст собственные интерпретации значимого для него произведения. Мотивировка выбора произведения может быть разной: сильное эстетическое впечатление, совпадение изображенных событий с жизненным опытом выпускника, актуальность проблематики, близость психологических и мировоззренческих установок автора и выпускника.

Высказываясь о произведении искусства с опорой на собственный опыт осмысления жизни, участник может привлечь при аргументации примеры из художественных текстов (включая сценарии), мемуаров, дневников, публицистики, а также из искусствоведческих трудов критиков и ученых.

Из комментариев ФИПИ
  • С каким литературным персонажем вы себя ассоциируете?
  • Почему важно приобщаться к искусству с детства?
  • Какое произведение оказало на вас самое большое влияние?
  • Правда ли, что искусство может изменить судьбу человека?
  • С героем какого произведения вы бы хотели встретиться в реальной жизни и почему?

Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина

Выпускникам, интересующимся политикой, социологией, историей и культурой стоит обратить внимание на данный блок. Помимо литературных аргументов вы сможете обратиться к исторической, психологической, философской литературе и публицистике, чтобы подчеркнуть и доказать свою позицию.

Темы сочинений, ориентированные на широкий круг социально-философских вопросов, позволят соотнести историю и современность, опереться на читательский кругозор и опыт социально-значимой деятельности выпускника.

При раскрытии тем этого направления можно привлечь для аргументации примеры из художественной, исторической, психологической, философской литературы и публицистики, обозначая при их интерпретации свою гражданскую и нравственную позицию.

Из комментариев ФИПИ
  • Какого человека можно назвать гражданином?
  • Ощущаете ли вы личную ответственность перед государством?
  • Нужно ли отдавать долг Родине и почему?
  • Что делает граждан одной страны счастливыми?
  • Может ли один человек повлиять на общество?
  • Чего не хватает нашему государству?
  • За что вы любите Россию?
  • Кто должен заботиться о тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию: государство или граждане?

Готовьте аргументы, изучайте возможные темы и побольше тренируйтесь — тогда вы точно напишете итоговое сочинение 2021-2022! А чтобы точно быть готовым ко всему, записывайтесь на бесплатный урок по подготовке к ЕГЭ по русскому языку: благодаря нашим занятиям вы не сделаете ни одной грамматической ошибки ни в сочинении, ни в экзамене 😉

Читайте также: