Глядя на солнце екимов сочинение

Обновлено: 27.06.2024

Кто-то из по-настоящему значимых, цитируемых и великих когда-то сказал, что Солнце – это вечно не спящее око Бога…Кто-то из по-настоящему значимых, цитируемых и великих когда-то сказал, что Солнце – это вечно не спящее око Бога…

Мы вот с Лизкой, например, в Москве родились, на одной из красивейших набережных… на Кр… хотя, какая разница, на какой! Одним словом, из окна нашей с мамой комнаты виден был Кремль с его вечно ослепительной колокольней Ивана Великого.

И было это даже не совсем окно, а окно французское. Это когда (для тех, кто не знает, говорю) в комнате дверь балконная, а распахнёшь её, и там – микроскопический балкончик, на который встать в полную ступню, если у тебя больше чем тридцать восьмой размер, невозможно. Там – просто парапет, за которым сразу начинается Москва, жизнь, одним словом .

А с мамой, хотя для того, чтобы считаться семьёй, нужно как минимум иметь ещё и папу, жили мы вдвоём потому, что папа наш нас покинул, когда мне было три. Года, в смысле. И покинул не потому, что решил стать папой для кого-нибудь там ещё, а просто его зарезали в подъезде, когда он к нам с мамой с работы возвращался. А в этот день была везде по заводам, которых вокруг множество существовало в изобилии, заработная плата. Вот люди и набрались. Зарезал моего папу не преступник, а просто дядя Коля, который жил со своею женой Клавдией этажом ниже, и из окна его комнаты Иван Великий виден уже не был.

Вот он и решил, уменьшив сумму заработной своей платы посредством приобретения не очень качественных горячительных напитков почти на четверть, что папа мой, которого знал он с рождения, практически, - это новый возлюбленный той самой Клавки, что причиталась ему законной женой. Ну, и лишил, стал быть, моего папу жизни. Потом раскаялся, правда, но его всё равно посадили. В заточении он и скончался, осиротив единственную дочь свою и жену.

А дочерью того самого дяди Коли и Клавки (её, почему-то, все, и молодые и даже маленькие, звали Клавкой) Лизка и была. Ну, так вод Лизка эта самая, которая была почти на полгода старше меня к тому же, и решила, что она просто обязана взять надо мною, сиротой, опеку на всю оставшуюся жизнь, глубоко будучи уверенной в том, что и хоронить меня ей же придётся: а кому же ещё!

Вот, значит… потому мы с Лизкой и коренные, стал быть, москвичи…

Мамы наши против этого не возражали, а потому мы росли себе, росли и выросли.

Сначала квартиру дали Лизке с матерью ибо они были более несчастны и заслужены перед властью нашей страны: у тёть Клавки было две грамоты от горкома партии, и была она коммунисткой, то есть коммунистом.

Женою моей (ни одной из трёх, между прочим) она так и не стала. Она просто всю жизнь заботилась обо мне, несмотря на то, что пережила двоих своих мужей, о которых тоже заботилась Троих своих детей она всегда тоже в чистоте и сытости блюла.

Когда умерла моя первая жена, Лизка её хоронила, потому что я сидел в это время в комнате, где были зашторены окна и платками прикрыты зеркала, и просто пил водку, глядя на стакан, прикрытый сверху кусочком ржаного хлеба.

С третьей моею женой Лизавета дружила по-настоящему. И даже учила её варить борщ, как когда-то варили его наши мамы, по-московски, с добавлением плавленого сырка (только чуть-чуть, чтоб незаметно было совсем сырного духа, а просто чтобы погуще был!)

А вчера старший сын её Саня позвонил мне и сказал, что мать его, ну, то есть, Лизка моя с собою покончила: напилась каких-то там таблеток и уснула. Совсем. Так, что и спасти её нельзя было: когда тело нашли, то она уже цепенеть начала.

Говорят, что если погаснет Солнце, то наша система очень быстро остынет и перестанет быть, хотя мы, те, кто его, Солнце это самое, переживёт, даже не поймём, что же на самом деле случилось, потому что не живём же мы, всё время задрав голову и глядя на Солнце…

КНИГИ 419186 АВТОРЫ 128103 СЕРИИ 43306 ЖАНРЫ 504 ГОРОДА 1139 ИЗДАТЕЛЬСТВА 16491 ТЕГИ 336272 СТАТЬИ 612

Борис Екимов ГЛЯДЯ НА СОЛНЦЕ

Сплываем вниз по течению, делясь новостями славными: о рыбе, которая на зимовку пока не встала, о птице, у которой скоро начнется перелет. Как ни крути, а сентябрь, считай, позади. Дело — к зиме.

В этих беседах на воде и услышал я рассказ о старой лисице. Сначала приятель мой поведал о своем недавнем, когда в его курятник наведалась норка, а может, куница. Он толком не знает. Говорит, что черная, с белым пятном на груди. Хотя чего норке в курятнике делать? Она рыбу да лягушек ловит, водяных крыс, ондатру. Водный зверек. Но тут попалась в курятнике. Окружили ее и прикончили. Визжала, говорит, верещала громко. Это понятно: когда конец приходит, поневоле заверещишь. Зайцы просто по-детски кричат порою. У зверей и у людей песня одна: не хочется с жизнью расставаться.

Вот тут Володя Буданов вспомнил и рассказал о своей лисице. Хитрая была лиса, премудрая, старая.

И вот однажды, зимой, где-то под Крещенье, ходил я с собакой, просто ее выгуливал, чтобы побегала. А возвращались через падинку, куда наша балка выходит. В эту падину всякую дрянь люди валят, ненужную. А через нее — как раз моей лисицы след, тропка набитая, к моему двору, к соседскому. Она ведь больше по краю хутора шкодила. Снег хороший лежал настом. Всякий мусор в падинке прикрыло. Чисто и светло. И вот иду я, иду и вдруг встал. Пришло вдруг в голову, в память, что где-то здесь железная панцирная сетка лежала, от старой кровати, кто-то выбросил. Теперь она под снегом, и именно здесь, через нее, лисья тропа идет. Проверил щупом. Точно. Сетку снегом засыпало, и лисица через нее напрямую ходит. И если на этом месте на сетку капканы поставить, то она их может не учуять. Железо на железе будет стоять.

В тот же вечер я постарался. Наставил капканов под наст, там, где сетка лежит. А сверху приманка: рыба и мясо.

И все получилось: сплоховала лисица. Помню, как сейчас: утро морозное, солнечное. Я встал, пошел проверять. Морозец жмет крепкий, солнце поднимается, снежок светит — так хорошо. Иду и вдруг вижу: есть, попалась моя красавица. Крепко попалась, намертво, в три капкана. Сидит и смотрит чуть вверх на солнце. За Доном поднимается солнце. Меня услышала, повернулась, глянула, глаза горят зеленым, я холодок почуял — такая ненависть. Но глядела недолго и отвернулась. Снова голову подняла к солнцу. Умная была зверюга, поняла, что конец ей, из трех капканов не вырваться. Я поглядел и пошел домой, за ружьем. Вернулся, она на меня даже не взглянула, не повернула головы, хотя слышно, что я иду, снег-то скрипит. А она смотрит и смотрит в другую сторону и вверх. Там солнце уже поднялось. Денек светлый, ясный. Вот она на солнце и смотрит. Все понимает. Сильная зверюга, гордая. Не повернула головы ко мне. Не визжала, не верещала перед смертью, лишь глядела на солнце, прощалась, наверно.

Володя закончил рассказ, вздохнув.

У нас была теплая осень, ночь, луна, пресный дух воды, ее темная бархатистость, берега тоже темные, лишь на маковках высоких тополей поблескивала листва. Славная ночь, так бы плыл и плыл по темной, тихой реке. Мы поздно тогда возвратились к ночлегу.

А теперь я дома. Вечерами сижу в удобном полотняном кресле, не столько дневными заботами умаянный, сколько немалой жизнью своей.

Сижу вечерами, гляжу, как опускается солнце. Зелень вокруг, цветы, сладкий дух. Тишина и покой. А солнышко большое, теплое, доброе. Светит и светит. Светит и греет. Гляжу на него завороженно, жмурюсь, но лица не отворачиваю, принимая благостное тепло погожего вечера, быть может, одного из последних в этой

Сочинение – рассуждение по тексту Б.П.Екимова. Вариант №7.

Как проявляется потребность человека в красоте? Именно эту проблему ставит Борис Петрович Екимов в данном тексте.

Автор считает, что не только молодые, но и пожилые, немощные люди стремятся украсить свою жизнь красивыми цветами, так как в заботе о природе проявляется тяга человека к прекрасному.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, большое счастье любоваться цветами, посаженными собственными силами. Каждый человек живет красотой и тягой к прекрасному через природу, и без этого он просто не сможет жить. Обратимся к художественной литературе.

Итак, именно через природу проявляется потребность человека в красоте. Все люди любят красоту по-разному. Для одних это прекрасные цветы, для других - что-то иное. Но смысл один: без красоты невозможно представить мир человека.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Открытый урок в 10 классеТема урока: Подготовка к сочинению-рассуждению по исходному тексту. (Часть С).

Цели урока: Обучающая: подготовка к сочинению-рассуждению по исходному тексту. (Часть С, ЕГЭ); Развивающая: совершенствовать монологическую и диаллогическую речь, развивать аналитическое .

Урок "Подготовка к написанию сочинения - рассуждения по данному тексту (Задание С1 ЕГЭ по русскому языку)

Подготовка к написанию сочинения - рассуждения по данному тексту.


Презентация к уроку. Сочинение-рассуждение по предложенному тексту В.Санина

Презентация представляет собой результат коллективной работы учащихся 10-го класса. Работа проводилась по тексту В.Санина в соответствии с критериями оценивания сочинения (часть С ЕГЭ).


МЕТОДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ НАПИСАНИЯ СОЧИНЕНИЯ-РАССУЖДЕНИЯ ПО ПРОЧИТАННОМУ ТЕКСТУ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ)

Новая форма государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов общеобразовательных учреждений по русскому языку включает задание творческого характера — сочинение-рассуждение на заданн.


Готовимся к ЕГЭ по русскому языку. Сочинение-рассуждение по предложенному тексту

Данная работа содержит рекомендации для учащихся 10-11 классов по написанию сочинения (части С).

Методическая разработка по русскому языку (10 класс) по теме: Сочинение на ЕГЭ. Упражнения для подготовки к написанию сочинения- рассуждения по предложенному тексту.

Данный материал представляет 10 заданий к предложенному тексту. Задания помогают сформулировать проблему, прокомментировать её, выявить авторскую позицию. Кроме того, необходимо прямую речь перевести .


От анализа проблемы, от авторской позиции – к собственному тексту. Сочинение-рассуждение по предложенному тексту. Урок развития речи в 10 классе.

Единый государственный экзамен – серьёзный шаг в жизни каждого выпускника, требующий и обдуманного выбора своего будущего, и обобщения знаний по предмету, и умения организовать свою работу. Успешность.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Можно ли в повседневной жизни сохранить праздник в душе? Возможно ли не утонуть в серости однообразных будней?

Исходный текст

(1)Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке, ехал в битком набитом вагоне. (2)Потом – слякотный перрон… (3)Городские зимние угрюмые сумерки. (4)Людской поток несёт тебя ко входу в метро. (5)Там давка: в дверях, у турникетов, у эскалаторов, в подземных переходах. (6)В жёлтом электрическом свете течёт и течёт молчаливая людская река…

(7)К вечеру наглядишься, наслушаешься, устанешь, еле бредёшь.

(8)Снова – метро, его подземелья… (9)Выберешься оттуда, вздохнёшь и спешишь к электричке, в её вечернюю толкотню, Бога моля, чтобы не отменили.

(10)Так и текла моя московская жизнь: за днём – день, за неделей – другая. (11)Затемно встанешь, затемно к дому прибьёшься. (12)Ничему не рад, даже зиме и снегу.

(13)Уже пошёл декабрь, спеша к новогодью…

(14)Однажды вечером мне повезло вдвойне: электричку не отменили и вагон оказался не больно набитым. (15)Уселся, газету развернул. (16)Хотя чего там вычитывать: убили, взорвали, ограбили. (17)Вечерний поезд, усталые люди. (18)Зима, теснота, из тамбура дует, кто-то ворчит…

(23)– Подарки пора покупать, – сказала одна из них. (24)– А чего дарить? (25)И всё дорого.

(26)– Ты ещё подарки не приготовила?! – ужаснулась другая девчушка.

(27)– Когда же ты успеешь?!

(29)– Ой, у меня почти всё готово. (30)Маме я ещё осенью, когда в Кимрах была, купила домашние тапочки на войлоке, старичок продавал. (31)Ручная работа, недорого. (32)У мамочки ноги болят. (33)А там – войлок. (34)Ой, как мама обрадуется! – голос её прозвенел такой радостью, словно ей самой подарили что-то очень хорошее.

(35)Я голову поднял, взглянул: обычная молоденькая девушка. (36)Лицо живое, милое, голосок, как колокольчик, звенит.

(37)– А папе… (38)У нас такой папа хороший, работящий… (39)И я ему подарю… (40)А дедушке… (41)А бабушке.

(42)Не только я и соседи, но, кажется, уже весь вагон слушал счастливую повесть девушки о новогодних подарках. (43)Наверное, у всех, как и у меня, отступило, забылось дневное, несладкое, а проснулось, нахлынуло иное, ведь и вправду Новый год близок…

(44)Я вышел из вагона с лёгким сердцем, торопиться не стал, пропуская спешащих. (45)Дорога славная: берёзы да сосны сторожат тропинку; не больно холодно, а на душе вовсе тепло. (46)Спасибо той девочке, которую унесла электричка. (47)А в помощь ей – малиновый чистый закат над чёрными елями, бормочущая во тьме речушка под гибким деревянным мостком, говор вдали, детский смех и, конечно, надежда.

(48)Так что шагай, человече…

(По Б.П. Екимову)*

* Борис Петрович Екимов (род. в 1938 г.) – русский прозаик и публицист.

Читайте также: