Феномен человека сочинение по обществознанию

Обновлено: 02.07.2024

Данным высказыванием Л.Н.Толстой хотел сказать, что человек является существом биосоциальным, то есть сочетает в себе не только биологические черты, но социальные. И существовать человек вне общества в течении длительного времени не может.

Так почему же человек немыслим вне общества? Да хотя бы потому, что мы постоянно находимся внутри него. И добровольное отречение общества от себя — глупый и довольно неразумный поступок. Общество воспринимается нами по-разному. Мы можем дать ему определения как в широком, так и в узком смысле. В широком смысле общество это, во-первых, обособленная от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, для которого характерны способы взаимодействия людей и формы их объединений. А также это все человечество в целом с его прошлым, настоящим и будущим. В узком смысле общество воспринимается нами либо как круг лиц, объединенный чем-то общим, либо как жители какого-либо государства, либо как определенный исторический этап в развитии человечества. В процессе своей жизни в обществе человек приобретает все новые качества, но некоторые качества он не в силах изменить — свои биологические черты, такие как психика, физиология, темперамент, задатки и наследственность. Он способен развивать и совершенствовать лишь свои социальные черты — разум, сознание, мировоззрение и т.д. И именно в этом ему помогает общество. Оно направляет процесс развития человека из индивида в личность в нужном направлении. То есть оно полностью контролирует процесс социализации человека. Социализация — это процесс усвоения индивидом социальных норм, культурных ценностей и образцов поведения, необходимых для успешного функционирования в обществе. Поэтому в корне неверным является суждение о том, что человек сможет существовать и успешно развиваться вне общества.

С высказыванием Л.Н. Толстого вряд ли кто-нибудь не согласится, ибо общество окружает каждого из нас. Однако, из журнала “Философия и общество” я узнала о существовании такого феномена, как дети-Маугли. В статье было подробно рассказано об истории мальчика Виктора, найденного крестьянами в зарослях в 1797 году. Оказывается, что Виктор всю жизнь прожил вне социума, среди волков, полностью переняв у тех их животные повадки и привычки. Сколько не старались ученые обучить мальчика хотя бы понимать и воспроизводить человеческую речь, они не смогли этого добиться. Данный феномен доказывает важность существования человека внутри общества, так как существуя вне, он будет похож на человека лишь благодаря легкому внешнему сходству.

В школьном курсе литературы мы изучали произведение Даниэля Дефо “Робинзон Крузо”, в котором рассказывалось о человеке, попавшем на изолированный от социума остров. Лишь благодаря приобретенным ранее в процессе своего существования в обществе способностям, знаниям и умениям Робинзон смог выжить в тех нелегких условиях. Я считаю, что без накопленных в течении многих лет в социуме знаний он не смог бы там прожить долгое время. Данный пример показывает нам насколько неотъемлемо от нас общество и насколько важную роль оно играет в нашей жизни.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что понятия человек и общество неразделимы. В то время как природа дает человеку тело, только общество дарует ему разум и душу — отличительные особенности каждого из нас.

ПОИСК

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены

Человек – самое чудесное творение Бога. Человек, обладает силой мышления и умеет рассуждать, и это то, что отличает его от других живых существ. Человек не просто существует, а живет в полной мере, используя различные ресурсы, доступные на Земле.

Человеческие виды эволюционировали с древних времен. С древнего века человек очень сильно изменился. Ранний человек ел сырую пищу, жил в пещерах и носил примитивную одежду из листьев и кожи животных. После того, как человек научился добывать огонь, он начал готовить мясо животных на огне и обжаривать овощи перед едой. Со временем было сделано несколько изобретений. Человек вышел из пещер и построил дома для проживания. Вскоре были сформированы деревни, а затем появились города. Транспортные средства также развивались, а также другие вещи. Итак, в основном с эволюцией человека, было изобретено много предметов, и они эволюционировали с течением времени.

Сегодня человек развивается во всех сферах жизни. Он изобрел множество предметов, чтобы сделать его жизнь удобной и интересной. Однако есть проблема ухудшения состояния окружающей среды. Атмосфера, которая была когда-то свежей и чистой, теперь стала загрязненной. Это привело к исчезновению различных видов флоры и фауны, а также вызвало различные виды болезней.

(182 слова)

Сочинение на тему “Человек”. Вариант №2.

Человек всегда предпочитал жить в группах. С примитивного периода человек жил и двигался группами. Это заставляло его чувствовать себя в безопасности и помогло ему охранять себя от диких животных. Это одна из таких человеческих привычек, которое со временем не сильно изменилось. Люди по-прежнему любят общение. Общество, семья и культура имеют первостепенное значение для человека.

Оставьте человека в полном одиночестве на месяц и посмотрите, что с ним произойдет. Он будет страдать от одиночества, депрессии и нести физический дискомфорт и психические заболевания. Человек не может жить один. Человек есть и всегда был социальным созданием. Он любит быть вокруг других людей. Разделяя свои мысли со своими друзьями и членами семьи, проводя время с ними и предаваясь различным действиям с ними, он чувствует себя живым и это дает ему чувство принадлежности.

Именно поэтому люди создают семьи. Совместная семейная система имеет ряд преимуществ. Это хорошо для всестороннего развития детей. Это также хорошо и для пожилых людей.

Человеческий ум и разум постоянно растут, но если есть одна вещь, которая остается постоянной, это его потребность чувствовать себя в безопасности. Это чувство безопасности приходит, когда мы вместе с нашими близкими.

(182 слова)

Сочинение на тему “Человек”. Вариант №3.

Вступление

Бог создал всех людей одинаковыми. Он также создал среду, подходящую для выживания человека. Тем не менее, человек перепутался с этими двумя вещами. Достижения в технике вмешиваются в нормальное функционирование окружающей среды и находятся на грани разрушения.

Человек и культура

Культура оказывает огромное влияние на воспитание человека. Это в значительной степени влияет на то, как развивается ум человека и общая личность. Вот почему люди, принадлежащие к разным культурам, имеют разные менталитеты. То, что может показаться нормальным людям, принадлежащим к одной культуре, может показаться совершенно странным для других. Люди высоко ценят культуру своей страны.

Человек и окружающая среда

Хотя человеческая жизнь улучшалась и расширялась по-разному, это продвижение также имело ряд негативных последствий. Одним из них является его влияние на окружающую среду. Промышленная революция оказалась благом для общества. Много людей получили рабочие места и несколько новых изобретений были созданы, чтобы сделать жизнь удобной для человека. С тех пор было создано несколько отраслей. Ежедневно для нашего использования производятся многочисленные продукты. В этих отраслях производятся как повседневные предметы, так и предметы роскоши, чтобы улучшить наш образ жизни. В то время как наш образ жизни усиливается, жизнь на Земле ухудшается. Растущее число отраслей и транспортных средств привело к загрязнению воздуха, воды и земли.

Это загрязнение ухудшает окружающую среду. Несколько других человеческих практик также способствуют загрязнению. Это повлияло на биоразнообразие и вызывает ряд заболеваний среди людей, а также других живых существ.

Вывод

Настало время, когда человек должен остановиться и подумать, куда он направляется. Настало время вернуться к нашим корням и прекратить загрязнять окружающую среду. Если мы продолжим этот путь, наша планета больше не будет пригодна для жизни.

Школа – прекрасное время в жизни каждого ребенка и подростка, который взрослеет и развиваается. Конечно, оно осложняется выполнением различных заданий, одним из которых является написание сочинений и эссе. Данные работы чаще всего встречаются в выпускных классах (9-ом и 11-ом). Поскольку многие ученики выбирают для сдачи ГИА или ЕГЭ обществознание, то подготовиться к эссе по этому предмету нужно обязательно.

Проблематика и смысл

Также вы можете выразить данную мысль другими словами или же добавить что-то еще, однако выраженная проблема должна быть приближена к примеру. Самое главное, чтобы при работе с данной темой вы сами полностью понимали ее смысл.

ЛИЧНОСТЬ Личностью не рождаются личностью становятся Содержание

Основные понятия

  • Индивидуальность.
  • Личность.
  • Индивид.

Они и будут включены в само раскрытие смысла темы и должны быть гармонично вписаны, а не отдельными подпунктами.

В работе нет строгих ограничений по структуре, но вы должны понимать, что хаотично разбросанные части сочинения не помогут максимально раскрыть тему. Потому вы должны помнить, что каждая предыдущая часть должна быть логически связана с последующей.

Вывод

индивидом рождаются личностью становятся индивидуальность отстаивают проблема


Смотреть галерею

Раскрытие смысла и теоретическое обоснование

С личностью же все иначе. Личность – это совокупность моральных, нравственных, умственных и социальных качеств, которые человек развивает в себе с процессом взросления.

Индивидуальность же – высшая степень развития человека. Индивидуальностью можно назвать того, кто обладает множеством различных личностных качеств, человека, отличающегося от общей массы людей характером, уникальностью и интересами.

Пример эссе по обществознанию ЕГЭ 2020 на тему: Личность.

оцененный экспертами на 6/6 баллов.
6/6 баллов
Автор хотел сказать, что независимо от своей социальной природы личность имеет индивидуальность и неповторимость, что отличает ее от других членов социума. Также личность отличается своим набором социально-значимых качеств, который делает ее особенной, а также своими индивидуальными потребностями.

Я согласна с мнением автора, потому что, на мой взгляд, он совершенно точно отразил в своем высказывании актуальную в современном мире проблему. Я бы хотела доказать это в своем рассуждении.

Для того чтобы получше разобраться в данной проблеме, стоит обратиться к теории. Как известно, личность – это совокупность социально-значимых качеств человека, которые сформировались на определенном этапе развития и которые характеризуют человека как члена общества в труде, познании и общении. Формирование личности происходит в обществе под влиянием определенных агентов и факторов, этот процесс называют социализацией. Данный процесс доказывает, что личность по своей природе социальна. Далее следует рассмотреть такое понятие, как индивидуальность. Индивидуальность – это набор качеств, которые отличают человека от других. Это могут быть как биологические, так и психологические особенности. Личность и индивидуальность находятся в тесной взаимосвязи, ведь индивидуальность – это элемент личности, который включает все ее особенности, отличающие конкретную личность от других.

Личность живет в обществе, она имеет свои потребности, контактирует с другими членами социума, но вопреки всему является индивидуальной и неповторимой. Это как раз то, о чем говорит автор высказывания.

Приведу пример из истории. Достаточно вспомнить великого ученого Ломоносова, который родился и вырос в деревне. В детстве он был очень любознательным, и ему не хватало сельской школы, чтобы удовлетворить эту потребность. Он решил добраться до Москвы пешком, чтобы поступить в университет. От сверстников его отличало желание узнать что-то новое. Ломоносов вырос в крестьянском обществе и мог бы стать таким же, как все, но благодаря своей индивидуальности он выбрал другой путь. Это то, о чем говорил автор в высказывании.

Таким образом, подводя итог, хочется согласиться с автором. Действительно, хоть личность и социальна, но она имеет свои индивидуальные потребности в общении, деятельности и т.д. Именно они влияют на поведение личности и только изредка на ее поведение влияют внешние эффекты.

Автор сочинения: Анастасия Рябых.

Аргументирование

«Почему каждый из нас является индивидом? Все просто – обратите внимание на новорожденного ребенка. Да, все детки имеют различную внешность и даже некоторые привычки и повадки, однако в остальном они все одинаковы. Малыши еще не умеют строить длинные логические цепочки, пока не способны выражать своим мысли словами – они лишь находятся на стадии развития. Другое дело – личность. Личностью становятся в абсолютно разном возрасте.

В своем эссе вы можете приводить и отрицательные примеры, если они вам более известны.

Не зная конкретных примеров, вы можете самостоятельно придумать их, приводя конкретные случаи.

Автор в своем высказывании затрагивает проблему формирования личности.

А.Н. Леонтьев ,на мой взгляд, хотел тем самым сказать, что личность не может сформироваться в момент рождения, она формируется в процессе социализации личности, т.е. постепенно. Всем известно, что младенцы не могут выражать свои мысли, так как их мозг еще не достаточно развит; не могут выражать свои взгляды и вкусы, не имеют моральных ориентиров. Их поведение поначалу подчинено инстинктам.

Я полностью согласна с высказыванием автора, ведь все наши взгляды, убеждения формируются постепенно, на протяжении достаточно продолжительного времени, а не появляются сразу после рождения.

Также можно вспомнить всем известные случаи нахождения так называемых детей-маугли, которые жили и воспитывались животными. Они не умели говорить, не имели развитого мышления и т.д.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек становится личностью не в момент своего рождения, а постепенно, проходя процесс социализации.

ДРУГИЕ ЭССЕ ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ В РАЗДЕЛЕ БАНК МИНИ-СОЧИНЕНИЙ

Безрукова Галина Александровна

Перейти к публикации статьи для педагогов с выдачей сертификата:

Памятка для родителей и воспитателей. Способы поощрения и поддержки ребенка дошкольного возраста.

1. Великолепно! Правильно! Хорошо! Необыкновенно! Прекрасно! Совершенно! Отлично! Замечательно! Превосходно! Чудно! 2. Ты делаешь это очень хорошо! Ты делаешь это очень красиво! Хорошая работа! 3. Ты делаешь это сегодня значительно лучше. Ещё немного времени, и у тебя получится. С каждым днем у тебя получается лучше. Я знала, что ты можешь сделать это. Твоя работа принесла мне много радости. 4. Это лучше всего! Это лучше, чем всегда! Так держать! Ты это сможешь! Ты смелее, умнее, сильнее! 5. Поздравляю! Мои поздравления! Я очень горжусь тобой! Это уже успех! Это твоя победа! Сердечно рада за тебя! 6. Ты настоящий мастер. Ты сейчас на правильном пути. 7. Молодец! Умница! Ты быстро учишься! Это то, что надо! Ты прав! Ты – чудо!

1. Молчанием! 2. Лишением любви! 3. Физически! (вызывает страх, ответную агрессию) 4. Криком! (воспринимается ребенком как словесное битье) 5. Наказание должно быть значимо для ребенка! 6. Наказания должны выполняться, т. к. запугивание приводит к неверию ребенка в возможность наказания. 7. Наказание не должно быть отсроченным! 8. Наказывать должен тот, в чьем присутствии произошел случай. 9. За один раз – одно наказание. 10. За один и тот же проступок не наказывают дважды. 11. Нельзя наказывать деятельностью. 12. Наказание не должно затрагивать, унижать личность ребенка! 13. Наказание не должно совершаться в присутствии посторонних людей! 14. Наказание должно быть не нормой, а исключением!

В этом высказывании видный немецкий философ говорит о том, что социальная природа человека играет очень важную, определяющую роль в его жизни. Фихте утверждает, что человек должен жить в обществе, и это является его прямым предназначением. В противном случае (если человек будет надолго изолирован от социума), он уже не будет человеком на все сто процентов. Так как подобная изоляция является противоестественной для него.

Я согласен с автором этого изречения, поскольку тоже считаю роль общества в жизни любого человека исключительно важной. Ведь изначально он является всего лишь индивидом, биологической особью, и только в социальной среде развивается как полноценная личность. В этом ему помогает процесс социализации.

Фихте

Обратимся к теоретическим аспектам данного высказывания. Социализацией называется процесс усвоения индивидом социально значимых норм, правил поведения, общепринятых ценностей. Он осуществляющихся на протяжении всей жизни человека. Агентами первичной цивилизации выступают семья или школа. Вторичной – рабочие и иные социальные коллективы, в которых человек участвует в своей жизнедеятельности. Человек – это биосоциальное существо, выделяющееся из животного мира благодаря наличию ряда уникальных признаков: прямохождения, связной речи, осознанного мышления. Общество – это обособившаяся от природы, но тесно связанная с нею часть материального мира; совокупность людей, объединённых похожими мировоззрением, ценностями, менталитетом. Каждый человек обладает социальными потребностями, выражаемыми в контактах и обмене информацией с другими людьми. Благодаря социализации, происходит развитие человеческой личности и её интеграция в общество. Если же эффективного взаимодействия человека и общества не получается, то происходит его отделение от общества; возникают сложности в социализации, которые приводят к дальнейшим жизненным проблемам.

Подтвердить правильность высказывания Фихте хотелось бы примером из классической литературы. Илья Ильич Обломов, главный герой одноимённого романа Ивана Александровича Гончарова, рос, воспитывался и формировался в деревне, под неусыпной опекой матери. Труд, образование, стремление к добыванию новых знаний и саморазвитию никогда не были в приоритете в данной семье. Став взрослым, Обломов не желал менять своего уединённого, обеспеченного и неторопливого образа жизни, и стремления к активному взаимодействию с другими людьми не проявлял. В период влюблённости в Ольгу Ильинскую привычный уклад жизни Обломова изменился. На какое-то время он стал деятельным человеком. Однако потом опять перестал интересоваться взаимодействием с обществом, и снова скатился к деградации.

Обломов

Подводя общую черту, можно сделать такой вывод: общество играет важнейшую роль в жизни человека, и процесс социализации должен быть направленным на успешную адаптацию в обществе. Иначе, из-за недостатка социальных качеств и навыков, человек деградирует и теряет свою социальную составляющую.

Читайте также: