Фазу алиева восемнадцатая весна сочинение

Обновлено: 05.07.2024

О сколько было подвигов на свете!
Они уже в преданья отошли.
Из уст в уста их повторяют дети
На всех материках большой земли.
И будут повторять из уст в уста.
И в каждом этом подвиге незрима
Своя и глубина, и высота,
И красота своя неповторима.
Но из всего того, о чём мы слышим,
И из того, что мы вершим пока,
– Солдатский подвиг я считаю высшим
И самым бескорыстным навека.

Я никогда не могла писать о событиях или людях, если с любовью или болью не пропускала их через своё сердце. Я должна пережить всё вместе со своими героями, находиться рядом с ними долгое время, обдумывать и оценивать их поступки, искать причины и следствия этих поступков.

Доминирующей темой моего творчества стала тема мужества. Мужество, как высшее человеческое качество, было и остаётся предметом моего восхищения. Оно заставило звенеть струны моего сердца, высекая оттуда собственные слова, воспевающие это мужество. Мужество, проявленное в какой- то миг, мгновенье, становится подвигом человеческого духа. Оно освещает и озаряет века, остаётся в людской памяти навсегда, входит в кровь многих поколений, зовя и вдохновляя их на подвиги. Оно учит людей, как оправдать своё появление на этом свете, как выполнить свой долг перед человечеством.

Я – горный орёл, горделивая птица.

Дарованы мне эти сильные крылья,

Чтоб их величавая тень скользила

По неприступно крутому хребту.

И суть не в том, что на этих крыльях

Я в небо взмываю легко и мощно, –

Кого удивлю? Ведь и малая птаха

Дерзает ринуться в высоту.

Главное в том, что подобны знамёнам

Широкие, гордые эти крылья,

А гордость орлиная беспредельна –

Бесстрашье и зоркость таятся в ней.

Тому, кто взлетает навстречу солнцу,

Немудрено повстречаться и с бурей.

Тогда и нужны мне отвага и гордость,

Тогда становлюсь я грозы грозней.

Есть много жизненных ситуаций, в которых приходится проявлять мужество, отвагу, а порой и совершать подвиг. И среди всех них, наверное, самое достойное – это мужество, проявленное в битве за свободу своей земли. В нашем поколении и многих будущих всегда будет жить память о героизме, проявленном нашими предками в самых разных сражениях. Но совсем свеж в памяти нашей подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны. Осмыслению этого подвига, изучению многих фактов и деталей я посвятила годы своей жизни. Я побывала во всех наших городах-героях, на местах многих славных сражений, практически во всех освобождённых от фашизма странах, народы которых тогда молились на советского солдата-освободителя.

Наши пришли… Только мёртвым

не слышать победного гула.

С чёрным письмом твоё имя

вернулось под крыши аула,

В чёрном конверте,

принесшем нам чёрное горе,

Были слова: как шагнул ты

в бессмертье у Чёрного моря.

Близится утро… Светлеет мой город.

Лампу тушу…. И дальше пишу

О том, что никто забывать не вправе,

Сегодняшним людям напомнить спешу,

Пишу о горючей земле бухенвальдской,

Где память по-прежнему кровоточит….

Пепел погибших, пепел бесстрашных

В сердце, в сердце моё стучит!

Ни звон оружья, ни каракуль пышный,

Ни блеск колец – ничто и ничего

Здесь в человеке не оценят выше,

Чем стойкость и достоинство его.

Я хочу, чтоб люди всей земли

В памяти своей хранили свято

Две могилы, где лежат два брата

От аула отчего вдали.

Две могилы там,

где днем играет

Кружевная лиственная тень,

Две могилы — возле двух окраин

Двух далеких польских деревень.

Погибла она у холма крутого,

Где были фашисты окружены,

В четвёртый день голубого апреля,

На самом исходе войны.

Здесь, на гордом холме,

я даю обещанье –

Сотни смелых сердец

твой огонь сохранят.

Этот пламень высокий

угаснуть не должен,

Мы твой подвиг,

мы славу твою продолжим.

Не букет гвоздик на плиту положен –

Это памяти жгучие искры горят.

Побывала я и в музее маленькой литовской деревни Пирчюпис в сорока пяти километрах от Вильнюса, сожжённой немецкими оккупантами вместе с её 119 жителями в 1944 году. В живых остались несколько человек, в их числе одна женщина, которая рано утром отправилась за пределы района. Вернувшись в село, она, крича и рыдая, рылась в ещё горячем пепле и нашла лишь три бирюзинки, которые её дочь на шёлковой нитке носила на шее. Я плакала, и слёзы мои падали на стекло, под которым на обозрение всех посетителей лежали эти бирюзинки.

И сверкают под стеклом музейным

Три лазурных бусинки-слезинки –

Память о трагическом событьи,

Вечное проклятье палачам.

Три лазурных бусинки, ответьте:

Почему с таким упрёком горьким

Прямо в душу вы взглянули мне?

Почему ты снишься мне ночами,

Дочь далёких северных прибрежий,

С волосами, лёгкими как пламя,

С ожиданьем в солнечных глазах?

Приезжайте сюда!

Здесь из бронзы стоит человек,

Уроженец Хатыни.

Вглядитесь в него — и замрите!

молчаливый свидетель событий –

Встал сквозь смертные пытки,

Чтобы память не стёрлась вовек!

«Славься, славься ты, Русь моя,

Славься ты, Русская наша земля.

Да будет во веки веков сильна

весь зал встал и пел вместе с хором. А овации длились больше времени, чем шла вся опера. Это были аплодисменты мужеству и стойкости всего народа.

Тема мужества вдохновляет меня и по сей день. У меня много замыслов, желания написать новые и новые произведения об этом. Если Всевышний продлит дни моей жизни и даст силы, обязательно напишу.

Ахмед Абдулмеджидов родился в 1923 году в селении Моксоб Чародинского района. В юности работал чабаном, освоил и профессию наборщика в цурибской типографии (к тому времени юноша проживал в районном центре).


В 1942 году был призван в ряды Красной армии. Как и многие другие дагестанские призывники, он пополнил число участников битвы за Кавказ, но только в качестве военного моряка, а не в сухопутных войсках. Абдулмеджидов был сразу переведен на побережье Черного моря, где оказался в составе частей береговой охраны Черноморского флота.

Здесь он участвовал в оборонительных боях за Туапсе, получил ранение и временно выбыл из строя. А в апреле 1943 года молодой дагестанец был направлен в сформированный 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота.


Ахмед участвует в целом ряде сражений в Южной Украине (территории Запорожской и Одесской областей): в десантной операции в районе нынешнего Бердянска, боях на Кинбурнской косе, в освобождении поселков Херсонской области. Здесь в бою за поселок Александровка он уничтожил две огневые точки противника, а в бою за Широкую Балку – немецкий дот (долговременная огневая точка).

Выполнение задачи возлагалось на 384-й отдельный батальон морской пехоты, входивший в состав Одесской военно-морской базы. Десантный отряд из 55 военных моряков возглавил старший лейтенант Ольшанский. Одним из участников отряда оказался и Ахмед Абдулмеджидов.

Проводником отряда выступил местный рыбак Андрей Андреев.

Советские моряки нашли восемь дырявых и рассохшихся лодок и более-менее привели их в порядок. Десанту также были приданы два связиста с рацией и десять саперов.

На вооружении у моряков были винтовки, автоматы, гранаты, финские ножи, саперные лопаты; имелись также пулеметы и противотанковые ружья. На каждого десантника приходилось не менее двух тысяч патронов и десяти гранат.

В ночной темноте отряд на этих лодках плыл к городу. Немцы не видели десантников, но все же вели по воде огонь вслепую – так появились первые раненые.

Рано утром 26 марта десантники скрытно высадились в порту Николаева, сняв трех часовых. Другой охраны немцы здесь не держали: в штормовую ночь они не ожидали никаких вылазок по реке, оба берега которой контролировались ими.


Бои за Николаев. 1944 год.

Десантники расположились в элеваторе и в соседних зданиях. Боевая группа, в которую входил Ахмед Абдулмеджидов, заняла свои позиции в центральном здании порта. Молодой дагестанец получил здание держать под контролем подступы к элеватору – один из пулеметов оказался в его распоряжении.

Утром противник обнаружил захват элеватора. Полагая, что действуют местные партизаны, немцы попытались небольшими силами отбить объект, но наткнулись на хорошо организованное сопротивление. Ахмед первым открыл огонь по двум подъехавшим машинам.

Далее немцы вводили в бой свежие части, артиллерию, шестиствольные минометы и танки; в попытках выбить десантников из зданий применялись огнеметы и дымовые шашки. Под плотным огнем десантники несли потери.


Бои на юге Украины. 1944 год.

Погибло подавляющее большинство десантников, включая их командира – лейтенанта Ольшанского. Бой продолжался и ночью: были убиты оба радиста и уничтожена рация. Немцы отправили в атаку танки, а у моряков не осталось исправных противотанковых ружей.

Абдулмеджидов, которому на момент боя было едва за 20, получил тяжелое ранение и скончался на следующий день – 27 марта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года все 55 моряков-десантников были удостоены звания Героя Советского Союза.

Ахмед Абдулмеджидов был похоронен в братской могиле в Николаеве.

Поток сознанья расчертили числа
на жар и холод, на озноб и зной.
Зачёркнуто всё то, что не случится,
влюблённой восемнадцатой весной.

Себя, как в гроб, укладывая в даты,
В линейки полинялых серых дней,
угрюмо понимаешь: никогда ты
не будешь равен прожитой весне.

Бликует мир на обечайке скрипки,
вливая краски в сумрачные сны,
где целой жизнью платишь за ошибки
безумной восемнадцатой весны.

Комментарии к произведению 7 (14)


Эх, в воспоминания унеслась. дейстивтельно, все ошибки, ошибки, так "зарплаты" никакой не хватит - расплачиваться.


Зарплаты. жизни не хватит, Таня.


справедливо. но как всё таки хочется творить ошибки в 18!

спасибо за стих!


Хочется - не хочется, всё равно творим.:)))


Извините, как вариант:

"где только осень платит за ошибки

безумной осемнадцатой весны".



круто, Наташ! и вопрос кас зпт в конце 3ей строки зачем? и опять, кстати, унизила меня ))))))))))) ОБЕЧАЙКОЙ скрипки - и опять я поплелся в янддекс )))) правда напевая зажигу-вову кузьмина "кагданамбыловосемнадцать лет чет там не знала сигарет и обожала рокэнроулллллл. и так далее


ДУРАК ШНОБЕЛЯСТЫЙ ОБОЖАЕМЫЙ)))))))))


Вовка то? Да неееееее, слабоват он носопелкой перед нами, хотя тож фактурен, бродяга ))))))


Каккай-такай вовка? Я про тебя говорила)))))))



а я про него ))))))) но мы поняли друг друга ;-)

кас зпт - принято )))) то есть понято )


какай Вовка, блин. Мая не понюл.



Поискал опцию "оценка". Нету. И вы - туда же.

Красивый стих. Безмно правдивый. Для многих некоторая весна (зима, лето, осень) оказалась роковой (восемнадцатая, двадцатая ли. ) Говорят, чем раньше та весна случилась - тем хуже для пережившего её, - глубже, серьёзнее впечатления.

В общем. стих произвёл впечатление.


Я была одной из двух первых, отключивших оценки и рейтинги. Игрушки это всё.


)))Т.е. - именно этот момент (отключение оценок) вы в моём комме посчитали самым главным. ))) А остальное - всё равно что на деревню дедушке)))). Или - бабушке?!)))

. Что ж, вам виднее. ))

Да, кстати, насчёт оценок и рейтингов. Это не игрушки вовсе, по-моему. Это - говоря языком технаря - датчик, - увидел его и понял: кто-то был, что-то оставил. И даже - какого рода (сорта, качества) информация осела на твоей страничке. Вот и всё. И не важно - двойки там или колы. ))

Фазу Алиева - Корзина спелой вишни

"Корзина спелой вишни" - книга, состоящая из связанных общей сюжетной линией новелл. Каждая воссоздает разнообразные судьбы горянок, рассматривает характеры сильные, цельные - верные в любви, самозабвенные в материнстве, бесстрашные в борьбе за свои права. Фазу Алиева взяла на себя трудную задачу раскрыть исторические корни национального характера горского духа, образа мышления и делает это, максимально используя фольклорные формы, сюжеты, мотивы, все, в чем таится народная душа и мудрость. Она раскрывает именно те национальные черты, которые, проявляясь национально, по сути своей общечеловечны.

Фазу Алиева - Орел точит клюв о камень

Фазу Алиева - Родники рождаются в горах

В книгу народной аварской поэтессы и писательницы входят прозаические произведения: романы "Комок земли ветер не унесет", "Родовой герб" и повесть "Родники рождаются в горах".

Ф. Алиева - Восьмой понедельник

Роман "Восьмой понедельник" завершает многоплановое повествование о судьбах горянок Дагестана, начатое в книгах "Роса выпадает на каждую травинку" и "Корзина спелой вишни". Писательница рассказывает о примечательных встречах, раскрывая отличительные черты характеров наших современниц, высокие нравственные качества личности женщины.

Фазу Алиева - Два персика

ISBN: 5-265-00881-0
Год издания: 1990
Издательство: Советский писатель. Москва
Язык: Русский

Творчество народной писательницы Дагестана Фазу Алиевой широко известно всесоюзному читателю. В новых произведениях она рассказывает о земляках-кубачинцах, о родных горах, но главное внимание писательница по-прежнему уделяет судьбе женщины-горянки. В книгу вошла повесть "Свой почерк" и рассказы.

Фазу Алиева - Роса выпадает на каждую травинку

Роман народного поэта Дагестана Фазу Алиевой задуман как многоплановое произведение, посвященное женщинам республики. Первая книга романа состоит из новелл, и каждая воссоздает поэтический образ женщины-горянки в разное время, читатель узнает о ее мужестве в революционные годы, о твердости в борьбе с пережитками прошлого, о военных и гражданских подвигах в Великой Отечественной войне.

Фазу Алиева - Цена добра

Очередная книга народного поэта Дагестана, писателя и публициста Фазу Гамзатовны Алиевой, повествует о мире и родной земле, о нравственности и человечности. Книга состоит из цикла лирических миниатюр - коротких рассказов и нескольких очерков.

Фазу Алиева - Дагестанские притчи и тосты

В книгу народного поэта Дагестана Фазу Алиевой включены тосты, притчи, напутственные восьмистишия, переведенные на русский язык рифмованным стихом, а также две поэмы - "Восемнадцатая весна" и "Орлы слетают с гор", посвященные конкретным личностям, сыновьям гор, как бы олицетворявшим собою в жизни мужество и преданность Родине.

 - Избранные страницы. В двух томах. Том 1. Проза (сборник)

Фазу Алиева - День добра

Роман о жизни маленького аварского аула в годы Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы. В центре повествования - судьба девушки-горянки, родители которой ушли на фронт. У оставшихся в ауле стариков и женщин учится молодежь самоотверженному труду во имя Победы, учится творить добро для людей.

Фазу Алиева - Комок земли ветер не унесет

Фазу Алиева - Свой почерк

Сборник стихов народного поэта Дагестана включает произведения разных лет. Лирика Ф.Алиевой пронизана любовью к жизни, к людям и глубоко патриотична.

Фазу Алиева - Фазу Алиева. Собрание сочинений в 3 томах (комплект)

первый том Собрания сочинений народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой вошли стихотворения и поэмы, написанные с 1967 по 1977 год. Во второй томвошли стихотворения и поэмы, написанные с 1977 по 1982 год. В третий том вошли стихотворения и поэмы 80-х годов из книг "Жажда красоты", "Горный мед", "Долг" и др.

Фазу Алиева - Родовой герб

С Фазу Алиевой читатель встречается не впервые - уже 25 ее прозаических и поэтических книг издано на русском и аварском языках. Фазу родилась в высокогорном дагестанском ауле Гиничутли. Стихи начала писать со школьного возраста. В 1962 году она окончила Литературный институт имени М. Горького и еще студенткой была принята в члены Союза писателей СССР. За поэму "Восемнадцатая весна" Фазу Алиева была удостоена республиканской премии Дагестана имени Сулеймана Стальского. Как с прозаиком русский читатель познакомился с Фазу Алиевой в 1966 году - в издательстве "Советский писатель" вышла ее повесть "Судьба", а в 1967 году в "Молодой…

Фазу Алиева - Вечный огонь. Поэмы

ISBN: 5-98390-004-8
Год издания: 2005
Издательство: Эпоха
Язык: Русский

Сборник поэм аварской поэтессы, народной поэтессы Дагестана Фазу Гамзатовны Алиевой.

Фазу Алиева - Звезда судьбы моей

В лирический сборник народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой вошли ее стихи, созданные за последние 10—15 лет. Сборник отображает широкий тематический и эмоциональный диапазон поэтессы: от стихов о красоте и величин ее родных гор до тонкой, проникновенной любовной лирики, от чеканных миниатюр, проникнутых вековой горской народной мудростью, до суровых и взволнованных стихов, в которых поэтесса напоминает о страданиях и подвигах прошлой войны, горячо призывает всех честных людей нашей планеты сплотиться в их мужественной борьбе за мир, дружбу и прогресс, воспевает самые высокие, благородные чувства — смелость, правдивость, упорство в труде,…

Фазу Алиева - Горный мед (сборник)

Творчество Фазу Алиевой, народной поэтессы Дагестана, широко известно в нашей стране. В новую книгу вошли стихи, баллады, легенды, поэмы, написанные в последние годы. Многие из них публиковались в периодической печати. Это глубокие раздумья о времени, о мире и войне, о любви. Они привлекают красочностью, национальным колоритом, самобытной поэтикой.

Фазу Алиева - Четыре знака

Новая книга известной аварской поэтессы Фазу Алиевой обращает нас к извечным и всегда насущным проблемам мира на земле, справедливости, счастья. Стихи, вошедшие в сборник, ярко-экспрессивны, метафоричны, полны доброты и духовного сопереживания с людьми, их заботами. С надеждами и разочарованиями живет в лирических строках поэтессы и всег­дашняя спутница женщин - любовь.

Фазу Алиева - Память. Стихи и поэмы

Имя народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой известно широкому кругу читателей. В ее книгу вошли произведения, посвященные В.И.Ленину, жизни родного народа, произведения, раскрывающие высокий моральный дух советского человека, его готовность идти в бой за свою родину. Рядом с образом воина воссоздается женский образ — матери или подруги, благословляющих его на ратный подвиг, утверждающих на земле любовь и верность, нежность и доброту.

Фазу Алиева - Красные жаворонки

В книгу включены поэмы и баллады - плоды упорной многолетней работы поэтессы в этом трудном и важном жанре сюжетной, повествовательной и во многом философичной поэзии. Произведения Фазу Алиевой даны в переводах двух известных литераторов, являющихся уже многие годы постоянными переведчикам" ее творчества,- В.Туркина и С.Северцева.

Читайте также: