Ф тютчев весенняя гроза листья сочинение миниатюра о чем расскажут осенние листья

Обновлено: 05.07.2024

Коспект урока для 3 класса Ф. Тютчев "Листья" по литературному чтению. "Школа России".

ВложениеРазмер
dokument_microsoft_word.docx 19.99 КБ

Предварительный просмотр:

Планируемые результаты: учащиеся должны уметь читать стихотворения, передавая с помощью интонации настроение поэта; различать стихотворный и прозаический тексты; наблюдать за жизнью слов в художественном тексте, объяснять интересные выражения в лирическом тексте; наблюдать за повторением ударных и безударных слогов в слове (ритмом), находить рифмующиеся слова.

Оборудование: картины на тему осени; карточки (текст речевой разминки, задания); сборники стихов Ф. Тютчева, его портрет.

I. Организационный момент

II. Речевая разминка

(Выразительное чтение отрывка из стихотворения Е. Благининой (показ настроения, чувств с помощью мимики и жестов). Все учащиеся читают текст на карточке или на доске и показывают его в движении.)

Лист качается узорный

В синей луже на воде.

Ходит грач с грачихой чёрной

В огороде по гряде.

Солнца редкие лучи.

Улетели и грачи.

— Найдите красивые слова в стихотворении. (Лист качается узорный в синей луже.)

— Какие приметы осени описываются в стихотворном тексте? (Листопад, птицы улетают.)

— С каким чувством улетают птицы? (Нетерпеливым.)

III. Работа по теме урока

(После чтения стихотворения на с. 63 учитель выдерживает паузу.)

2. Работа над текстом

— Понравилось вам стихотворение?

— Какие чувства вы испытывали при чтении?

— От чьего имени написано стихотворение? (От имени листьев.)

— Как поэт рассказывает о листьях? (Он говорит о них как о живых существах.)

— Приведите примеры, доказывающие это. (Мы ж, легкое племя, / Цветем и блестим / И краткое время / На сучьях гостим. / Все красное лето / Мы были в красе, / Играли с лучами, /Купались в росе. Потом они решают улететь и просят буйные ветры скорей сорвать их с ветвей.)

— С каким настроением надо читать строки, в которых листья вспоминают о том, что было летом? (Они гордятся, любуются собой. Вспоминают о лете с радостью и сожалеют о том, что все прошло.)

— Перечитайте еще раз третью строфу. Какое настроение она создает? (Нетерпеливое, листья поскорее хотят сорваться и улететь.)

— Кого они просят о помощи? (Ветры.)

— Как надо читать эти строчки? (Их надо читать громко, умоляя сделать это.)

— Подумайте, только ли о листьях говорится в стихотворении. (Нет, в начале стихотворения еще говорится о соснах, о елях, об их иголках, которые, хоть и всегда зеленые, но уже несвежие.)

— Каким тоном надо читать эти строки? Как листья говорят о них? (Они говорят заносчиво, гордясь собой.)

3. Самостоятельное чтение стихотворения

— Подготовьте выразительное чтение стихотворения.

4. Выразительное чтение стихотворения

— Чье чтение вам больше всего понравилось? (Высказывания детей.)

По дорожке, по дорожке

Скачем мы на левой ножке.

(Подскоки на левой ноге.)

По тропинке побежим,

До лужайки добежим.

На лужайке, на лужайке

Мы попрыгаем, как зайки.

(Прыжки на месте на обеих ногах.)

Стоп. Немного отдохнем

И домой пешком пойдем.

(Ходьба на месте.)

V. Продолжение работы по теме урока

— Назовите автора этого стихотворения. (Федор Иванович Тютчев.)

— Вам захотелось узнать об этом поэте? (Конечно.) (Учитель или хорошо подготовленные ученики рассказывают о Ф.И. Тютчеве. Фоном звучит классическая музыка.)

VI. Проверка домашнего задания

— А сейчас послушаем, как вы выучили стихотворение и научились его читать. (Дети читают наизусть.)

За окошком лист осенний пожелтел,

Оторвался, закружился, полетел.

Желтый листик подружился с ветерком,

Все кружатся и играют под окном.

А когда веселый ветер улетал,

Желтый листик на асфальте заскучал.

Я пошла во двор и листик подняла,

Принесла домой и маме отдала.

Оставлять его на улице нельзя,

Пусть живет всю зиму у меня.

— Что удивительного заметила автор? Дома вы попробуете придумать свой маленький рассказ об осенних листьях. Запишите его в рабочую тетрадь.

VIII. Подведение итогов урока

— С каким произведением познакомились на уроке?

— Кто автор этого стихотворения?

— Захотелось ли вам прочитать другие стихи Ф. Тютчева?

Нарисовать иллюстрацию к любому стихотворению Ф. Тютчева. Приготовить выразительное чтение стихотворения. Выполнить задание 4 на с. 63.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Урок развития речи в 4 классе по теме "Сочинение-миниатюра "Снежинка" с элементами описания"

Сегодня перед школой стоит задача чрезвычайной важности – добиться того чтобы каждого ученика вырастить не только сознательным членом общества, не только здоровым и крепким человеком, но человек.


конспект урока русского языка, 3 класс, обучение написанию сочинения-миниатюры

Сочинение – творческая работа, которая требует наивысшей самостоятельности учащегося, активности, увлечённости, внесения чего-то своего, личного в текст. Вашему вниманию представлен урок русског.


Урок русского языка по теме: Сочинение - миниатюра "Моя золотая осень"

Сочинение-миниатюра - это вид работ, мало используемый учителями начальных классов, но очень интересный и творческий. Моим детям нравится писать сочинения-миниатюры, т.к. это вид работ, который можно .


Урок развития речи.Написание сочинения - миниатюры "Ландыш" (3 класс)

Сочинение на уроках русского языка Сочинения занимают особое место в школе. Сочинение – творческая рабо.

Сочинение-миниатюра "Моя осень".

Развивать умение обобщать результаты наблюдений и описывать наблюдаемые объекты. Обогатить словарный запас детей (подбор синонимов, образных выражений, приметы). Научить ребёнка овладеть навыками пост.

Сочинение- миниатюра "Осень"

Организация нелинейного расписания.

Конспект урока для 3 класса Ф. Тютчев "Листья". Сочинение-миниатюра "О чём расскажут осенние листья". "Школа России".

Литературное чтение 3 класс. Как написать сочинение-миниматюра "О чем расскажут осенние листья"?

Сочинение миниатюра "О чем расскажут осенние листья?": где найти готовые?

Осенние листья, приземляясь на лужайку в парке, рассказывают детям, которые плетут из них венки, как нужно радоваться каждому прожитому дню, как любить своих братьев и сестёр, как крепко держаться за свою семью, потому что очень быстро ветер жизни оторвёт от родного дома - и детство останется лишь в воспоминаниях. Кружась в вальсе и легко танцуя, разноцветные листочки ложатся пышным ковром под ноги. Они знают, как ненадёжна и недолговечна красота, как она хрупка и слаба, зато, хоть и предвещают золотые листочки под ногами скорое наступление холодов, а потом - и зиму с лютыми морозами, но они могут рассказать и о том, что каждый год обязательно приходит весна, а потом - и лето. Всё хорошее возвращается. Всё плохое - не вечно.

Учительница посоветовала писать мини сочинение "О чем расскажут осенние листья" на 10-12 предложений по следующему плану:

  1. Описание осени
  2. Что могут нам сказать опадающие листья
  3. Наше отношение к опавшим осенним листьям и к осени.

В качестве основы учительница предложила взять стихотворение Федора Тютчева "Листья":


Пример сочинения миниатюры "О чем расскажут осенние листья?":

Осень - пора ярких красок, листья окрашивается в оранжевые, желтые, багряно-красные цвета. Ветер колышет листву, словно перелистывает золотые страницы древней сказочной книги.

Но вот набежала туча, подул холодный северный ветер. Листья задрожали, зашелестели: "Как было хорошо весной, когда мы только вылупились из почек, птицы щебетали вокруг нас! А помните жаркое лето, когда солнце палило нас и как мы радовались теплому дождику. А теперь птицы улетели, цветы отцвели. Что же нам остается делать? Лететь вслед за птицами, кружиться на ветру и опускаться на землю, покрывая ее разноцветным ковром". Листья падали и кружились, рассказывая увядающему лесу о своей недолгой жизни.

Я люблю осень, ее яркие краски, последние цветы и ковер золотых листьев под ногами. Однако, мне всегда жаль, уходящей осени, опавших листьев и увядших цветов. Буду ждать следующей весны, чтобы снова слушать разговор листьев.

Прежде чем написать сочинение "О чем расскажут осенние листья", надо продумать план.

В качестве вступления можно описать вообще осеннюю пору, имеется ввиду именно "золотую осень". Потом вторым этапом раскрыть основную тему и третьим "мое отношение к осени и листьям на деревьях и опавшим". Из готовых сочинений, как пример, можно взять нижеследующее:

Осень - это очень красивая пора, особенно когда она золотая. На улице природа словно одевается в разные наряды, показывая буйство красок. Это и желтые цвета, и красные, у хвойных деревьев вместо листьев хвоя и она зеленая. Все это вместе создает непередаваемые ощущения. Если пройти по осеннему лесу и прислушаться, то можно среди ветра услышать, будто перешептывание листьев. Как будто они хотят мне рассказать о том, что приближается зима, что они были сначала зеленые, а потом пожелтели, да покраснели и так и ждут того момента, когда подует ветер и сорвет их с дерева, после чего они начнут путешествие, словно перелетные птицы.

Ели тоже расскажут, почему они всегда зеленые, и что вместо листьев у них иголки. Остановитесь около того или иного дерева, и именно листья вам расскажут свою историю. Я очень люблю осень, это одно из самых любимых моих времен года. Приятно когда гуляешь, шуршать под ногами красивыми листьями.

В третьем классе детки еще верят в волшебство и думают что листья действительно могут разговаривать. Я в своем детстве даже верила что если сорвать листочек, то дереву будет больно. Вот такое сочинение написала бы я на тему " О чем расскажут осенние листья".

Осень всегда отличается от других времен года обилием красок. А создают эти краски конечно же осенние листья. Ведь их миллион оттенков, от еще зеленых до золотисто-желтых.

И вот однажды завели листья между собой разговор, кто же из них больше всего на свете повидал. Зеленый лист рассказал что видел как птички вили гнездо на соседней березе и высиживали птенцов, а потом учили их летать. Желтый лист с восхищением вспоминал что видел как мальчик с папой собирал вишню на компот. Багровый лист поведал как совсем недавно девочка с мамой вешали кормушку и мама пояснила дочке, что это для того чтобы зимой подкармливать птиц. Золотистый лист сообщил, что видел как школьники белой жидкостью белили стволы деревьев, а учитель научил их, что они это делают чтобы зимой зайцы не погрызли кору. И тогда листья решили что будут с нетерпением ждать весны, чтобы увидеть еще что нибудь такое же интересное.

А я смотрела как потихоньку они опадают с деревьев и мне было немного грустно. Потому что зимой мне будет их не хватать.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Тип урока: постановка учебной задачи

Педагогические задачи: создать условия для обучения анализу лирического текста, произведений фотографического искусства; определению настроения, ключевых слов, средств художественной выразительности; выделению объектов фотографии; сравнению поэтических и прозаических произведений, художественных произведений и фотографий; способствовать развитию интереса к чтению лирических произведений

Планируемые результаты

Предметные:

Метапредметные:

познавательные: прогнозируют содержание раздела, осмысленно читают литературные тексты; понимают настроение стихотворения; определяют свое собственное отношение; осуществляют поиск необходимой информации по фотографии; понимают смысл; умеют сравнивать разные произведения;

регулятивные: читают в соответствии с целью чтения (бегло, выразительно, по ролям и пр.); выбирают вместе с группой форму и критерии оценивания результатов, осознают смысл и назначение позитивных

установок на успешную работу, пользуются ими в случае неудачи

на уроке, проговаривая во внешней речи;

коммуникативные: соблюдают правила взаимодействия в паре (распределение обязанностей, составление плана совместных действий); осознают цель своего высказывания; объясняют сверстникам способы бесконфликтной деятельности

Личностные:

эмоционально отзываются на про-читанное произведение; принима-ют социальную роль учащегося; осмысливают мотивы учебной деятельности

Организационная структура урока

Содержание деятельности учителя

Содержание деятельности учащегося (осуществляемые действия)

Формируемые способы
деятельности

I. Постановка учебной задачи

Знакомит с задачей урока .

– Сегодня вы будете учиться читать стихи, анализировать лирический текст, познакомитесь с одним из замечательных поэтов XIX века Ф. И. Тютчевым

и принимают учебные

II. Изучение

нового материала.

1. Речевая разминка.

Организует прослушивание статьи Я. Смоленского.

– Что важного для себя вы услышали в этих советах? Как надо читать стихи?

ШУМ, БЛЕСК, ВСПЛЕСК, ГАМ.

ГРОМ, ТРЕСК, ПЛЕСК, ТРАМ.

– Прочитайте слова, выделяя голосом каждое второе слово. Эти строки похожи
на стихотворение? Чем?

Формулируют ответы
на основе прослушанной статьи, зачитывают значимые места.

Адекватно воспринимают информацию.

1) Первичное чтение (показ портрета Ф. И. Тютчева).

– Вы внимательно слушали меня? Какие непонятные слова вам встретились?

Слушают учителя, следят за чтением.

Умеют слушать в соответствии с целевой установкой урока.

2) Словарно-лек-сическая работа.

Перлы – жемчужины, что-нибудь чистое, блестящее, сейчас это слово считается устаревшим; проворный – быстрый, торопливый; гам – нестройный гул голосов; шум нагорный – шум воды в горах; вторит – повторяет.

Находят по словарю значения слов, записывают их в тетради.

Умеют работать с информацией, изложен-

Продолжение табл.

3) Жужжащее чтение. Анализ.

Помните, что стихотворение надо читать медленно, стараясь себе представить картину, которую описывает поэт.

– Посмотрите на репродукцию картины К. Маковского. Какие чувства изобразил
художник на своей картине?

– Какие чувства испытываете вы, услышав раскаты грома?

Читают медленно, тщательно проговаривая слова.

Рассматривают и описывают содержание репродукции картины.

Определяют настроение детей, выражение испуга на лицах. Выдвигают предположения о природе страха перед грозой.

ной в словарных статьях справочной литературы.

– Найдите в тексте и зачитайте, что чувствует автор при звуках грозы.

Зачитывают соответствующие строчки.

– Какие средства использует поэт, показывая грозу, раскаты грома?

гроза, гром, резвяся, играя, грохочет, гремят .

информацию из текста.

4) Выразитель-ное чтение.

Читают текст, опираясь на советы учителя

Владеют навыками выразительного чтения

Готовятся к восприятию музыки и литературного чтения.

Принимают
и сохраняют учебную цель на протяжении

Продолжение табл.

1) Чтение сти-хотворения учителем.

– От чьего имени написано стихотворение?

– Сколько в нем частей-строф?

– О чем рассказывают листья в первой строфе стихотворения?

– От имени листьев.

– О соснах и елях, у которых хоть и вечнозеленые иголки, но зелень

не свежая, сравнивают

Анализируют, делают выводы. Осознанно и произвольно строят речевые высказывания.

– С какой интонацией надо читать эту строфу?

– С презрением по отношению к хвойным деревьям.

2) Словарная
работа.

– Есть ли в тексте непонятные слова?

Ввек – никогда, зефир – ласковый приятный ветерок, докучные – однообразные, надоевшие.

Извлекают информацию из различных источников.

– Что говорят листья во второй строфе?

– Вспоминают лето, гордятся собой.

– Какое настроение при чтении второй строфы?

– Какое настроение создает третья строфа?

– Как бы вы читали четвертую строфу?

– Какие предложения преобладают?

– Сожаление о прошедшем лете.

– С нетерпением, с призывом о помощи.

3) Разбор языковых средств.

– Какие языковые средства помогли это понять?

– Большое количество глаголов, повторы.

– Поэт использует прием олицетворения – неживым предметам приписываются свойства живых. Найдите эти слова в тексте.

– В снега и метели закутавшись, спят; тощая зелень; играли с лучами, купались в росе и т. д.

Окончание табл.

4) Выразительное чтение по итогам анализа

Знакомятся с текстом памятки, соотносят с ранее сказанным:

• правильно ставь ударение;

• выбери силу голоса (тихо, громко);

• определи темп (медленно, быстро);

• представляй картину, о чем читаешь.

Владеют навыками выразительного чтения

Выразительно читают стихотворный текст

III. Домашнее задание

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тип урока: постановка учебной задачи

Педагогические задачи: создать условия для обучения анализу лирического текста, произведений фотографического искусства; определению настроения, ключевых слов, средств художественной выразительности; выделению объектов фотографии; сравнению поэтических и прозаических произведений, художественных произведений и фотографий; способствовать развитию интереса к чтению лирических произведений

Тип урока: постановка учебной задачи

Педагогические задачи: создать условия для обучения анализу лирического текста, произведений фотографического искусства; определению настроения, ключевых слов, средств художественной выразительности; выделению объектов фотографии; сравнению поэтических и прозаических произведений, художественных произведений и фотографий; способствовать развитию интереса к чтению лирических произведений

Планируемые результаты

Предметные:

Метапредметные:

познавательные: прогнозируют содержание раздела, осмысленно читают литературные тексты; понимают настроение стихотворения; определяют свое собственное отношение; осуществляют поиск необходимой информации по фотографии; понимают смысл; умеют сравнивать разные произведения;

регулятивные: читают в соответствии с целью чтения (бегло, выразительно, по ролям и пр.); выбирают вместе с группой форму и критерии оценивания результатов, осознают смысл и назначение позитивных

установок на успешную работу, пользуются ими в случае неудачи

на уроке, проговаривая во внешней речи;

коммуникативные: соблюдают правила взаимодействия в паре (распределение обязанностей, составление плана совместных действий); осознают цель своего высказывания; объясняют сверстникам способы бесконфликтной деятельности

Личностные:

эмоционально отзываются на про-читанное произведение; принима-ют социальную роль учащегося; осмысливают мотивы учебной деятельности

Организационная структура урока

Содержание деятельности учителя

Содержание деятельности учащегося (осуществляемые действия)

Формируемые способы
деятельности

I. Постановка учебной задачи

Знакомит с задачей урока.

– Сегодня вы будете учиться читать стихи, анализировать лирический текст, познакомитесь с одним из замечательных поэтов XIX века Ф. И. Тютчевым

и принимают учебные

II. Изучение

нового материала.

1. Речевая разминка.

Организует прослушивание статьи Я. Смоленского.

– Что важного для себя вы услышали в этих советах? Как надо читать стихи?

ШУМ, БЛЕСК, ВСПЛЕСК, ГАМ.

ГРОМ, ТРЕСК, ПЛЕСК, ТРАМ.

– Прочитайте слова, выделяя голосом каждое второе слово. Эти строки похожи
на стихотворение? Чем?

Формулируют ответы
на основе прослушанной статьи, зачитывают значимые места.

Адекватно воспринимают информацию.

1) Первичное чтение (показ портрета Ф. И. Тютчева).

– Вы внимательно слушали меня? Какие непонятные слова вам встретились?

Слушают учителя, следят за чтением.

Умеют слушать в соответствии с целевой установкой урока.

2) Словарно-лек-сическая работа.

Перлы – жемчужины, что-нибудь чистое, блестящее, сейчас это слово считается устаревшим; проворный – быстрый, торопливый; гам – нестройный гул голосов; шум нагорный – шум воды в горах; вторит – повторяет.

Читайте также: