Есть такая профессия сеять разумное доброе вечное сочинение

Обновлено: 04.07.2024

Благородна и ответственна миссия учителя, преподавателя, воспитателя! Никакая другая профессия не имеет такого важного общественного предназначения и ни к одной из них не предъявляется таких высоких требований.

Оценить 1337 0

Григорьевой

Анжелики Анатольевны

Учителя русского языка и литературы

МОАУ СОШ с.Томичи

Должность учителя превосходна,

как никакая другая, выше которой

ничего не может быть под солнцем.

На протяжении веков функция учителя не менялась. Он был, как это определено у В.И.Даля,- обучатель, то есть от него требовалось учить, поучать, наставлять. Но общество, крайне нуждавшееся в учителях, ничего не делало для удовлетворения их социальных нужд; они оставались незащищёнными, нищими, обездоленными.

В современных образовательных учреждениях происходят серьезные изменения. Обновляется учебное оборудование, учебники и учебно-методические комплексы, большее внимание уделяется образовательным технологиям, формирующим инициативность школьников, индивидуальным особенностям учащихся, дифференциации обучения в образовательных учреждениях разных типов и видов. Это, сказываясь на практической деятельности сегодняшних учителей, делает еще более значимой педагогическую практику будущих педагогов, ее тщательную организацию, проектирование достигаемых образовательных эффектов.

Главная задача учителя – заинтересовать своих учеников, а для этого необходимо иметь свои собственные идеи, чтобы вдохновлять окружающих, чтобы сформировать у юношества умение видеть и чувствовать свою сопричастность к происходящему, ощущать себя частицей социального организма, Природы, Вселенной; умение меняться, рисковать, учиться у жизни, использовать новые формы бытия…

Поэтому процесс обучения и воспитания считаю основным на моих уроках. Обучение в рамках модульного подхода, основанного на компетентности. А что такое компетентность? Мне думается, что это способность делать что-либо хорошо или эффективно в интересах общей цели. Особенности компетентностного подхода, и его значимость для социализации личности выпускника школы. Ведь социализация – это процесс усвоения ребенком определённой системы знаний, умений, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. В процессе социализации человек непрерывно познаёт окружающих людей, определённые законы взаимоотношений в человеческом обществе и, соответственно, познаёт и самого себя. А компетентностный подход в образовании предполагает освоение учащимися умений, которые позволят им в будущем действовать эффективно в профессиональной, личной и общественной жизни.

В условиях изменившегося общества роль учителя неизмеримо возрастает.

Человечество незаметно попрощалось с индустриальной эпохой и вошло в информационную. Мир начал жить иными принципами, решающий из которых – непредсказуемость даже близкого будущего, быстро сменяемые обстоятельства – технологии, знания, структура производства, культурные ценности. В этом трудно предсказуемом мире нужно научиться эффективно действовать и получать от этого удовольствие, а главное во всём этом нужно научить детей жить. Новое поколение, в связи с возрастанием информатизации общества, должно уметь ориентироваться в информационных потоках, уметь справляться с проблемами, искать и использовать недостающие знания…, быть уверенным – осваивать новые технологии, преодолевать трудности, учиться, адаптироваться, должно быть готовым сделать страну преуспевающей. А это значит, что роль педагога, то есть моя роль в прогрессивном развитии общества значительна хотя бы потому, что я воспитываю эту молодежь, формирую это поколение, которое продолжит дело старших, но уже на более высоком уровне развития общества. Общество как единение людей во имя достойной жизни!

И это мы - учителя, формируем будущее общества, будущее его науки и культуры!

Благородна и ответственна миссия учителя, преподавателя, воспитателя! Никакая другая профессия не имеет такого важного общественного предназначения и ни к одной из них не предъявляется таких высоких требований.



Учитель… Для меня это слово было священным с самого рождения. Дело в том, что мои бабушка и мама — тоже педагоги, и не только по должности, но и по призванию. Я еще совсем маленькой девочкой видела, как мама готовится к урокам, проверяет ученические тетрадки, видела, как ее уважают и любят дети за отличное знание своих предметов, ум, а главное — за ее прекрасные человеческие качества: доброту, искренность, терпение и понимание. Именно тогда я твердо решила продолжить дело своей матери.

Лишь тот, кто стал учителем, поймет,
Какое счастье – быть полезным людям,
Учить Его Величество Народ!
Нести ему дар мудрости и знанья
И доброты своей сердечный свет —
Нет на Земле ответственней призванья,
Почетнее и радостнее нет.

Жизнь сложилась так, что я все-таки стала преподавателем, несмотря на то что в юности меняла свои планы на будущее много раз. Я с уверенностью могу сказать теперь, что это произошло неслучайно. Где-то на уровне подсознания я всегда знала, что так и будет, мне суждено работать в школе. Наверно, еще с молоком матери я впитала чувство ответственности за все, что происходит вокруг. Ведь если не я, то кто же? Если все будут стремиться стать адвокатами и банкирами, кто же будет заниматься самым важным, на мой взгляд, делом, кто будет учить детей писать, читать, считать, а главное — быть добрыми и честными? Я думаю, что именно в школе, наряду с семьей, закладывается характер человека, и то, каким вырастет ребенок, напрямую зависит от педагога.

К сожалению, профессия учителя сейчас ценится не слишком высоко. Большинство моих друзей, учившихся вместе со мной в педагогическом университете, в данное время к школе не имеют никакого отношения. Причина проста: низкая заработная плата. Остается только надеяться, что правительство Российской Федерации в ближайшем будущем по достоинству оценит наш труд и значительно повысит оплату труда преподавателей. С моей точки зрения, Россия обретет свое прежнее величие лишь после возрождения престижа профессии учителя.

Мы живем в трудное, переломное время. Именно на учительстве сейчас лежит огромная ответственность, от нас во многом зависит то, какой будет Россия в недалеком уже будущем. Школа — первая и самая важная ступень в закладывании личности ребенка. Вопреки любым обстоятельствам мы обязаны воспитать детей так, чтобы они стали достойными людьми. А этого невозможно добиться, не достигнув взаимного уважения между учителем и учениками. Заслужить доверие трудно, но удержать его еще трудней.

Вот как раз-таки доверия и взаимной симпатии я и стараюсь прежде всего достичь со своими учениками. Ведь если ребенку некомфортно на уроке, о каком учебно-воспитательном процессе вообще может идти речь?! Разве сможет маленький человечек полноценно усваивать знания, если ему страшно или скучно? Чтобы добиться этой цели, стараюсь увидеть в каждом школьнике ЛИЧНОСТЬ, а каждая личность замечательна по-своему. Если ребенок почувствует, что к нему относятся серьезно и с уважением, ценят его индивидуальность, верят в его способности, то и он будет отвечать взаимностью. Затем необходимо заинтересовать предметом, показать, насколько важно каждому знать и любить родной язык и литературу. Для решения этой задачи использую различные для каждой возрастной группы виды заданий: игры — для 5-7 классов, уроки-диспуты, литературные гостиные — для старшеклассников.

Однако научить ребенка грамотно писать — это еще далеко не самое главное. Гораздо важней нравственно обогатить детей, научить их дружбе, взаимному уважению, умению сопереживать ближнему. А примером в этом для ребят обязан быть прежде всего педагог, именно он должен стать авторитетом для еще не окрепших детских душ. И это особенно актуально сейчас, в эпоху цинизма, безверия и утраченных идеалов. Ведь очень часто у родителей нет времени, а порой и желания вникать в заботы и переживания своих детей, и тогда ребята за советом и помощью в решении проблем пойдут к уважаемому ими учителю. Он поддержит, укажет правильный путь.

Я очень счастливый человек: у меня прекрасная семья, любимая работа. Мне повезло: я нашла свое место в жизни. И за это я искренне благодарю всех своих учителей, самыми первыми и самыми главными из которых стали мои родители.

Об авторе: Шматова Наталья Дмитриевна, учитель русского языка и литературы, МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №7 Г.МИЧУРИНСКА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сеятель знанья на ниву народную! Почву ты, что ли, находишь бесплодную, Худы ль твои семена? Робок ли сердцем ты? слаб ли ты силами? Труд награждается всходами хилыми, Доброго мало зерна! Где ж вы, умелые, с бодрыми лицами, Где же вы, с полными жита кошницами? Труд засевающих робко, крупицами, Двиньте вперед! Сейте разумное, доброе, вечное, Сейте! Спасибо вам скажет сердечное Русский народ.

Удивительное стихотворение, так любимое мною! Это не просто про меня. Это - дважды про меня! Оно написано еще в 1877 году, но так актуально и сегодня!

Я долго не могла решить, кем я буду - учителем, как мама или агрономом, как папа? С самого детства я слышала слова благодарности маминых учеников и их родителей. Исходя из этого, я сделала для себя вывод, что педагог – одна из самых благородных профессии. В ней аккумулирован тысячелетний опыт человечества. По сути, педагог - это связующее звено между поколениями, носитель общественно-исторического опыта. В меняющемся мире профессия педагога считается неизменной, хотя каждая эпоха предъявляет к ее носителям новые требования. С другой стороны яркий пример отца, как настоящего профессионала своего дела, сыграл немаловажную роль и в моей жизни. Мне очень нравилось ездить с ним по полям, слушать его занимательные рассказы о земле, о технике и о людях, которые не жалея себя и своих сил, трудятся от зари до зари.

Очень сложно, а иногда и непродуктивно говорить об агрономии в учебных кабинетах. Поэтому многие практические занятия я стараюсь провести на сельскохозяйственных угодьях, на полях, на родной земле, где мы рассматриваем и изучаем растения, определяем всхожесть и потенциальную урожайность посевов. И именно на таких занятиях, студенты понимают, что правильно сделали свой выбор, осваивая профессию агронома. Я очень рада, когда ребята задают мне вопросы о растениях, о семенах, об обработке и улучшении почвы – это показатель их профессионализма, заинтересованности. И каждый раз убеждаюсь - посеянные на благодатную почву, любые семена дадут хороший урожай!

Жизнь стремительно меняется, и я готова к любым изменениям, происходящим вокруг меня, вокруг моих студентов. Педагог должен всегда показывать пример, быть человеком компетентным, начитанным, грамотным, разбирающимся в политике, любящим родную землю… К такому Педагогу будут тянуться студенты, уважать его и поддерживать.

Педагог должен помнить всегда, что он создаёт будущее, а будущее сельского хозяйства нашей Родины – за моими выпускниками-агрономами.

Сеять доброе и вечное - это не просто призыв, это - главное, что должен делать человек на протяжении всей своей жизни, ведь, как известно, "что посеешь, то и пожнешь"! И опять возвращаюсь к строчкам из стихотворения Николая Некрасова:

Нажмите, чтобы узнать подробности

Учитель… Для меня это слово было священным с самого рождения. Дело в том, что моя мама — тоже педагог- воспитатель, и не только по должности, но и по призванию. Я еще совсем маленькой девочкой видела, как ее уважают и любят дети, за ее прекрасные человеческие качества: доброту, искренность, терпение и понимание.

Поэтому уже в детстве решила стать учителем. Когда я училась в начальной школе, я часто приглашала подружек к себе домой, чтобы поиграть в учителя. Я сажала их за стол, открывала одну из своих любимых книг и начинала диктант. Потом я исправляла ошибки и объясняла девочкам правила. Иногда я рассказывала им то, что они не поняли по другим предметам, мы беседовали и искали ответы на вопросы, решали задачи и т. д.


Жизнь сложилась так, что я все-таки стала преподавателем. Я с уверенностью могу сказать теперь, что это произошло неслучайно. Где-то на уровне подсознания я всегда знала, что так и будет, мне суждено работать в школе. Если все будут стремиться стать адвокатами и банкирами, кто же будет заниматься самым важным, на мой взгляд, делом, кто будет учить детей писать, читать, считать, а главное — быть добрыми и честными? Я думаю, что именно в школе, наряду с семьей, закладывается характер человека, и то, каким вырастет ребенок, напрямую зависит от педагога. Придя в школу в качестве учителя, я поняла, что моё представление об этой профессии было, мягко говоря, не совсем верным. Я поняла, что быть учителем не значит, только вести уроки и проверять тетради, это гораздо больше, чем профессия, это образ мыслей, образ жизни. Было много трудностей, но я не сдалась, я преодолевала их, училась на своих и чужих ошибках, развивалась как человек и профессионал. Я люблю свою профессию, потому что я постоянно учусь чему-то новому не только у коллег, по книгам и статьям, но и у детей, которых я учу. Каждый урок приносит новые открытия не только моим воспитанникам, но и мне как учителю, ведь с каждым классом работа строится по-разному, и в голове возникает множество способов объяснения того или иного материала, придумываются новые игры и упражнения, Приятно, когда мои ребята пробуют свои силы в олимпиадах и конкурсах различного уровня, и ещё приятнее, когда они приносят победы благодаря нашим общим усилиям.

К сожалению, профессия учителя сейчас ценится не слишком высоко. Большинство моих друзей, учившихся вместе со мной в педагогическом институте, в данное время к школе не имеют никакого отношения. Причина проста: большая ответственность за то, что ты делаешь.

Мы живем в трудное, переломное время. Именно на учительстве сейчас лежит огромная ответственность, от нас во многом зависит то, каким будет государство в недалеком уже будущем. Школа — первая и самая важная ступень в закладывании личности ребенка. Вопреки любым обстоятельствам мы обязаны воспитать детей так, чтобы они стали достойными людьми. А этого невозможно добиться, не достигнув взаимного уважения между учителем и учениками. Заслужить доверие трудно, но удержать его еще трудней.

Вот как раз-таки доверия и взаимной симпатии я и стараюсь прежде всего достичь со своими учениками. Ведь если ребенку некомфортно на уроке, о каком учебно-воспитательном процессе вообще может идти речь?! Разве сможет маленький человечек полноценно усваивать знания, если ему страшно или скучно? Чтобы добиться этой цели, стараюсь увидеть в каждом школьнике ЛИЧНОСТЬ, а каждая личность замечательна по-своему. Если ребенок почувствует, что к нему относятся серьезно и с уважением, ценят его индивидуальность, верят в его способности, то и он будет отвечать взаимностью.

Не обойтись и без индивидуального подхода к ученикам, также нужно всячески поощрить ребенка, помочь ему, когда это необходимо. Однако научить ребенка грамотно писать — это еще далеко не самое главное. Гораздо важней нравственно обогатить детей, научить их дружбе, взаимному уважению, умению сопереживать ближнему. А примером в этом для ребят обязан быть прежде всего педагог, именно он должен стать авторитетом для еще не окрепших детских душ. И это особенно актуально сейчас, в эпоху цинизма, безверия и утраченных идеалов. Ведь очень часто у родителей нет времени, а порой и желания вникать в заботы и переживания своих детей, и тогда ребята за советом и помощью в решении проблем пойдут к уважаемому ими учителю. Он поддержит, укажет правильный путь.

Я очень счастливый человек: у меня прекрасная семья, любимая работа, много преданных друзей. Мне повезло: я нашла свое место в жизни. И за это я искренне благодарю всех своих учителей, самыми первыми и самыми главными из которых стали мои родители.

Читайте также: