Есть люди которые хорошо говорят но плохо разговаривают сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Тема. Речь - это отображение внутреннего мира человека.

Речь - это главная составляющая нашей жизни. Ежедневно мы разговариваем, обмениваемся мыслями, событиями с помощью речи. По ритму и манере разговора можно понять, какой человек, и у нас сложится впечатление о нем. Всё это и многие другие аспекты лежат в основе культуры речи. Культура речи – это правильное использование норм русского языка, применение интонаций.

Речь – это отражение внутреннего мира человека. Когда нас переполняют эмоции как хорошие, так и плохие, мы всегда пытаемся этим поделиться с ближним человеком. С одной стороны, речь человека -это отображение его внутреннего мира и мыслей, а с другой стороны – это показатель того, как именно этот человек преподносит себя миру. Так же я считаю, что Речь человека — это показатель его интеллектуального и нравственного развития.

Во время диалога, не каждый следит за тем, как он говорит. Но, есть такие люди, для которых это в приоритете. Люди, которые следят за своей культурой, чаще всего те, которые получили или получают хорошее образование, начитаны, правильно воспитаны или предрасположены к грамоте. Так же думаю, что культура речи еще помогает избегать конфликта с человеком и обществом в целом. Во время диалога, категорически запрещается перебивать, даже в том случае, если ваш собеседник неправ. Для того, чтобы не казаться глупым в диалогах с собеседником стоит повышать свой уровень речи, читая книги.

Стоит обратить внимание на то, что стоит излагать свои мысли кратко и структурированно просто необходимо. Если же вы не совсем понимаете, суть темы, нужно попытаться перевести аккуратно тему или промолчать в том месте, где не знаете, ответа. Стоит говорить правду, не всегда важно как сказано, важно, что сказано. Большинство людей привлекает правильная и грамотная речь.

Таким образом можно сделать вывод, ничто не характеризует человека так сильно как речь, а если быть точнее умение ей пользоваться и все у вас в процессе общения будет получаться.

Мы живем в мире, где все друг друга судят и я не исключение. Я тоже сужу и огорчаюсь из-за плохих поступков других людей, называя их плохими. Но приходит время тишины, когда начинаю думать и становится грустно от того, что не попыталась оправдать другого. Каждая ситуация, каждый случай красноречиво говорят нам о многом, а именно о том, что происходит с нами в тот или иной момент нашей жизни, то, что происходит здесь и сейчас, в данный момент нашей долгой или короткой жизни, длительность которой напрямую зависит от нас самих. Только мы крайне редко прислушиваемся к таким подсказкам жизни, когда нам не нравится то, что происходит с нами, и оставляем все как есть, ничего не меняя.

Что же мы начинаем делать чаще всего? Мы начинаем обвинять окружающих, проклинать случившееся с нами, ругаем случай. Ну и что? — можете сказать вы. Ничего, просто все это время мы уходим от самих себя. Только тот, кто понимает тот факт, что уходя от себя, постоянно возвращаешься к себе, способен осознать многие вещи, происходящие в его жизни. Всем нам нравятся радостные и приятные минуты жизни. Это понятно, моменты радости и счастья говорят нам о том, что наша душа находится в полном равновесии с миром. Мир говорит нам в эти минуты о том, что мы такие, какие есть на самом деле и дарит нам душевную гармонию. Но как только мы чего – либо не осознаем, Вселенная начинает посылать нам случайности, которые не случайны, которые дают нам понять, что мы делаем что-то не так. Но мы не слышим голоса свыше, мы не хотим его слышать и закрываемся. Тем самым закрывая свое мышление и соответственно, себя. Это свойственно человеку в критических ситуациях. И от этого нужно уходить!

Иначе, что мы имеем? Мы имеем тяжесть на душе, которая со временем проходит, как нам кажется. Но это иллюзия. Тяжесть остается и, мало того, со временем превращается в тяжелую ношу, которую мы можем носить всю жизнь. А куда же она денется? Ведь владелец этой ноши и не пытается ее сбросить, а продолжает делать ее тяжелее своими негативными мыслями, направленными к человеку, например, который мягко скажем, не нравится.

К примеру, для моих детей, я самая лучшая мама на свете. Если они потеряют меня, то их утрата будет соизмерима утрате самого большого, что можно потерять. Для моих врагов, я плохой человек, так как мои поступки оцениваются ими, как недопустимые хорошими людьми.

Враги – плохие? Почему плохие? Они люди, которые для своих близких, являются самыми лучшими. Близкие знают их сердце и возможно понимают намерения. Они принимают их такими, какие они есть.

Мы сами создаем свой мир, формируя собственное мировоззрение и исходя из этого, сами притягиваем к себе ситуации и людей, которые становятся нашими учителями.
Наши учителя, то есть, учителя в нашей жизни — это те, кто преподносит нам жизненные уроки, которых мы всячески стараемся избежать. Но во Вселенной все взаимосвязано. И как раз, от чего (или кого) мы убегаем, то и получаем.
Не нравятся нам в человеке некоторые его качества или поведение раздражает? А что, собственно, цепляет? А что цепляет, то и ищем в себе. Как иначе? Ведь сильно цепляет только то, что есть в нас. Если мы остаемся спокойными при взаимодействии с человеком, значит с нашим мышлением все в порядке.

В каждом человеке присутствует совокупность определённых качеств, хороших и плохих. Превалирование одних над другими возможно и определяет, насколько плох или хорош человек. Человек отличается от других форм существования не наличием разума, а способностью им управлять, а также качествами, соотносящимися с природой его сердца. В чем суть этой природы? Ритм сердца задает определенный ритм активности, который, в свою очередь, позволяет человеку наполняться различными формами жизни и таким образом чувствовать жизнь. Вот и вся разница: человек — это существо, способное управлять собой. В чем же прелесть быть человеком, как не в умении им быть? Отсутствует умение — отсутствует и человеческое.

Я думаю, что нет, нельзя быть хорошим для всех и всегда. Почему? Критериев четких нет, а что, собственно входит в понятие "хороший"? Ум, честь и совесть? Недостаточно. Наличие порядочности? Отсутствие подлости? Хотелось бы, чтобы это было так. Если и есть какие-то общечеловеческие качества, характеризующие хороших людей, то они, на мой взгляд, слишком относительны для разных эпох, систем и моралей.

Сейчас многим всё равно, хороший он человек или нет. Не могу сказать, какие качества определяют "хорошего" человека, но совершенно точно знаю, что тот, кто рядом со мной, хороший человек; тот, с кем я часами могу говорить обо всем на свете, хороший человек; тот, кто никогда не оттолкнет и не предаст, хороший человек; тот, кто по ту сторону монитора, находясь за тридевять земель, готов помочь хотя бы поддержав за руку, хороший человек. Для меня хороший человек тот, кто умеет не только брать, но и отдавать. Умеющий, чувствовать. И самое важное-умеющий любить! Хороший человек уважает людей и воспринимает их такими, какие они есть на самом деле. Хорошим для всех мне кажется быть невозможно. Сколько людей, столько и мнений. Этих качеств мне пока достаточно.

Не судите других людей, не вешайте на них ярлыков, что они плохие. Нет плохих людей. Есть причины, которые привели к плохим поступкам. Но если бы этот плохой поступок сделали Вы, то наверняка смогли бы себя оправдать, попробуйте это же сделать по отношению к другому человеку.
Возможно, легче будет не судить других людей, если поймем, что все хорошее или плохое, что есть в нашей жизни, мы притянули к себе сами – как магнит.

Когда мы злимся и раздражаемся на другого, мы выплескиваем эти чувства на себя. Это все равно, что вылить на себя ведро с помоями. Разница лишь в том, что вся эта грязь при неумении взаимодействовать с окружающими, а значит с собой, оказывается в нашей душе, оседает и копится. И если дальше мы будем продолжать в том же духе, то мы из этой помойки просто не выберемся.

И разговоры эти слышатся нами не случайно. Они как раз и подсказывают нам о том, что на мир можно смотреть абсолютно по-разному. А как именно, решать нам, а точнее, каждому из нас.

Как только наша цель будет направлена на изменение себя, а не другого человека, как только мы научимся управлять создавшейся нами же ситуацией, а не идти у нее на поводу, как только мы научимся прислушиваться к знакам, которая периодически посылает нам нужных людей в нужных для нас ситуациях, так сразу колесо фортуны повернется к вам.

Давайте помнить о том, что все в нашей жизни происходит не случайно, что случайности не случайны!


Болтушками, как правило, называют женщин. Мы привыкли считать, что мужчины сдержанны, немногословны и не могут себе позволить такую слабость, как постоянные разговоры. На самом деле этот социальный стереотип давно неактуален. Женщины часто становятся болтушками, потому что общество позволяет им быть такими. "Она много говорит! Конечно, она же женщина!" - слышим мы повсюду. На самом деле среди мужчин также немало болтунов. И им довольно тяжело держать себя в рамках немногословия. Тем более что болтливость относится к одной из форм болезни.

Болтун или сплетник?


Нужно понимать одну вещь - болтливым человек может быть из-за того, что он болен. А может, ему просто нравится говорить, то есть он является разносчиком сплетен. Второго типа можно приструнить, а вот с первым будет сложнее, потому что это уже форма болезни, которая не так просто поддается лечению. Сплетников, как правило, не смущают паузы в разговорах, а вот настоящие болтуны начинают волноваться, когда долго не говорят. Внутреннее напряжение нарастает, и они ищут способ выговориться.

Всему виной стресс


Человек, который говорит, не прекращая, испытывает постоянно внутреннее напряжение, избавиться от которого ему и помогает разговор.

Мы знаем, что половина наших болячек возникает на фоне стресса. Болтливость - не исключение. Неспроста в современном мире используется разговорная психотерапия, когда человеку дают возможность выговориться, чтобы он избавился от всех внутренних зажимов. Церковную исповедь также можно отнести к форме разговорной терапии. Человек рассказывает о своих грехах и тем самым "освобождает душу".


Болтливость часто называют компульсией. Это повторяющиеся действия, которые успокаивают человека. Сюда относится не только излишняя разговорчивость, но и стремление делать некоторые действия по несколько раз. Например, такие люди целый день вытирают пыль или моют руки для внутреннего успокоения.

Также в медицине существует такой термин, как синдром Туретта. Он проявляется в неспособности человека сдерживать свои слова. Такие люди постоянно выкрикивают нецензурные слова или неуместные высказывания. Синдром Туретта можно заметить у ребенка еще во младенчестве. Это расстройство нервной системы. Еще в роддоме среди детей выделяются будущие болтуны: один ребенок спокойно пьет молоко и засыпает, а другой постоянно кричит, будучи сухим и сытым. Психологи отмечают, что взрослых людей с синдромом Туретта можно встретить в разных сферах жизни.

Как ужиться с болтуном?


Для начала нужно попытаться изолировать себя от такого человека. Это проще сделать, если мы находимся в общественном месте, вроде магазина или поликлиники. Сложнее абстрагироваться от болтуна, если это коллега по работе. Своими разговорами он отвлекает и не дает сосредоточиться на делах.

Психологи в этом случае советуют действовать открыто - прямо сказать болтуну, что он мешает. Ведь на работе нужно выполнять задания, а не разговаривать.

Проблема в том, что если болтуну заткнуть рот, то его внутренне напряжение может впоследствии вылиться на близких людей. А еще хуже, если он будет продолжать держать это в себе, то станет невротиком.

Для пользы дела


Услышав, как подруга в очередной раз жалуется на недостатки своей внешности, мы часто не знаем, что ответить: начнешь соглашаться – обидишь, а переубеждать бесполезно. При этом самокритика быстро входит в привычку, и то, как мы говорим о своем теле, усиливает наше мнение о нем. Рассказываем, как реагировать, когда кто-то из твоих близких плохо говорит о себе.

Почему некоторые люди так любят унижать себя

Чужие комплексы всегда кажутся нам надуманными и какими-то искусственными. То, что ты видишь как достоинство и часть индивидуальности человека, он может воспринимать как серьезный изъян. Никто из вас не ошибается, просто вы по-разному смотрите на одни и те же вещи.

Чтобы эффективно реагировать на ситуации, когда близкий человек занимается самоуничижением, стоит понять, откуда берется это восприятие. Наше отношение к себе и телу формируется окружением. В процессе развития мы усваиваем много негативных мыслей о внешности. В моменты тревоги, депрессии или других чувствительных для нервной системы состояний противостоять отрицательным установкам особенно сложно. Поэтому в том, как человек говорит о себе, всегда больше смысла, чем кажется.

В обществе, которое постоянно диктует нам, как выглядеть, одержимость своей внешностью может быть способом получить ложное чувство контроля. Человек думает, что проблема только в лишнем весе, низком росте, маленькой груди или любых других расхождениях со стандартами красоты. Устрани он их – и комплексы уйдут. Однако психологи отмечают, что принятие себя и формирование здоровой самооценки – результат сложной и долгой работы над собой. Вот почему люди продолжают испытывать стресс от каждой калории, хотя давно похудели: проблема ушла, а комплекс остался.

Ты не можешь заменить подруге психотерапевта и избавить от неуверенности. Но в твоих силах поддержать ее и помочь начать работу над собой, а не над своим телом. Самоуничижительными фразами друзья часто посылают нам сигнал о помощи. Вот как ты можешь на него отреагировать.

Не нужно:

Во-вторых, поддерживая самоуничижительный разговор, ты не способствуешь созданию между вами здорового диалога на тему тела. Вы закрепляете привычку плохо говорить и думать о себе.

Не надо говорить подруге, что она должна любить себя. Лучше помоги создать вокруг нее пространство, в котором она сможет этого достичь.

Нужно:

Быть позитивным примером
Вместо того чтобы поддерживать негативные разговоры, постарайся быть хорошей ролевой моделью для подруги. Произноси позитивные утверждения о своем теле, пусть не всегда удается в них верить, но, во всяком случае, ты можешь к этому стремиться.

Поговорить прямо
Иногда мы не решаемся сказать близким людям, что беспокоимся о них, но переступать через себя все же стоит. Если заметила, что подруга часто говорит о себе в негативном ключе, спроси, все ли у нее в порядке и не хочет ли она поговорить об этом. Настаивать на откровенности не стоит, лучше деликатно дать понять, что ты готова выслушать и поддержать ее, когда это потребуется.

Мотивировать человека быть социальным
Комплексы по поводу внешности заставляют человека замыкаться в себе, но оставаться наедине с негативными мыслями – не лучшая идея. Мотивируй подругу продолжать быть активной и общаться с социумом. Только делай это без давления и попыток пристыдить.

Помогать ей проверить факты
Еще один способ поддержать подругу, когда она плохо отзывается о себе, – поспособствовать увидеть реальность. Помоги ей посмотреть в лицо фактам. Например, чтобы понять, что представления о весе и теле очень разные, достаточно проследить, как они менялись с течением времени.

Читайте также: