Есенин как поэт руси уходящей сочинение

Обновлено: 04.07.2024

Для художественной системы Есенина свойственно противопоставление города и деревни, причем поэт придает ему характер глобального, мировоззренческого конфликта. В творчестве автора можно проследить целый ряд контрастных признаков, присущих этим двум мирам: мир сельский — здоровый, чистый, полноценный, светлый, добрый, естественный и живой; мир городской — больной, порочный, ущербный, мрачный, жестокий, искусственный и мертвый. Жизнь в городе пагубно сказывается на душе героя:

Я усталым таким еще не был…

Бесконечные пьяные ночи

Таким образом, ни тяжелое революционное положение, ни страдание и смерть крестьян не смогли погасить в сердце поэта любовь к Родине. Проникновенность, глубокое чувство, поэтическая сила его стихов о деревне не оставляют равнодушным читателя и свидетельствуют о том, что всем сердцем, всей душой автор любил этот прекрасный и светлый мир своего детства и своих взрослых снов. В самое трудное время он остается всей душой, всем сердцем с Россией, русским народом: Ой ты, Русь, моя родина кроткая, Лишь к тебе я любовь берегу.

Пахнет яблоком и медом

По церквам твой кроткий Спас

И гудит за горизонтом

На лугах веселый пляс.

Постепенно, в поэзии Есенина образ деревни перерастает в олицетворение всей России. Близок и дорог его сердцу уклад жизни поэт распространяет на всю страну:

Гой ты, Русь, моя родная,

Хаты – в ризах образа…

Не видать конца и края –

Только синь в глаза.

Я усталым таким еще не был…

Бесконечные пьяные ночи

И в разгуле тоска не впервые!

Слушать песни дождей и черемух,

Чем здоровый живет человек.

К черту я снимаю свой костюм английский…

Что ж, дайте косу, я вам покажу –

Я ль вам не домашний, Я ли вам не близкий,

Памятью деревни я ль не дорожу?

  • Рубрика: Творческие сочинения по русской литературе для 9 класса

К черту я снимаю свой костюм английский. Что же, дайте косу, я вам покажу — Я ли вам не свойский, я ли вам не близкий, Памятью деревни я ль не дорожу? С. Есенин

У меня отец — крестьянин, Ну, а я — крестьянский сын.

Мир стихов Есенина — мир сельский, в такой же степени как мир поэзии Маяковского или Блока — городской. Поэт — один из немногих в русской литературе того времени выходец

Сыплет черемуха снегом, Зелень в цвету и росе. В поле, склоняясь к побегам, Ходят грачи в полосе.

Не просто поля, а пашни и нивы, не столько луга, сколько сенокос становятся объектом описания у автора. Сельская жизнь

Пахнет яблоком и медом По церквам твой кроткий Спас. И гудит за корогодом На лугах веселый пляс.

Постепенно в поэзии Есенина образ деревни перерастает в олицетворение всей России. Близкий и дорогой его сердцу уклад жизни поэт распространяет на всю страну:

Гой ты, Русь, моя родная, Хаты — в ризах образа. Не видать конца и края — Только синь сосет глаза.

И вспашу я черные щеки Нив твоих новой сохой.

Его Инония — райская страна — видится ему в нивах и хатах, в лучах заходящего солнца, со светлым именем Спаса. Для художественной системы Есенина свойственно противопоставление города и деревни, причем ему придан поэтом характер глобального, мировоззренческого конфликта. В творчестве автора можно проследить целый ряд контрастных признаков, присущих этим двум мирам: мир сельский — здоровый, чистый, полноценный, светлый, добрый, естественный и живой; мир городской — больной, порочный, ущербный, мрачный, жестокий, искусственный и мертвый. Жизнь в городе пагубно сказывается на душе героя:

Я усталым таким еще не был. Бесконечные пьяные ночи И в разгуле тоска не впервъ!

Слушать песни дождей и черемух, Чем здоровый живет, человек.

Город, город, ты в схватке железной Окрестил нас как падаль и мразь.

Все равно остался я поэтом Золотой бревенчатой избы.

С.А. Есенин у многих людей ассоциируется с нашей славной Родиной - Россией. А все потому, что сам родился и вырос в одном из живописных сел, в окружении простых людей, народного фольклора, церковных книг и матушки природы.

Мама будущего поэта Т.Ф. Титова была родом из крестьянской семьи и почти всю жизнь прожила в селе Константинове Рязанской губернии, где и родился Есенин. На становление личности поэта повлияли дедушка с бабушкой и родной дядя, которые воспитывали в Сергее настоящего и смелого мужчину с раннего детства. А детство у поэта было замечательным, настоящим, просто золотым. И юность была яркой - с множеством стихов, с влюбленностями и мечтами.

Сергей Александрович долгое время жил у родителей матери, а после школы переехал к отцу. Мне кажется, что все детство Сергею не хватало рядом папы с мамой, особенно мамы. Хоть бабушка с дедушкой и окружили заботой и вниманием, однако каждому ребенку на земле крайне необходимо присутствие родителей, особенно в детские годы. Если обратиться к стихам поэта, то можно понять, о чем он думал, что чувствовал, что переживал:

Ты жива еще, моя старушка?

Жив и я. Привет тебе, привет!

Пусть струится над твоей избушкой

Тот вечерний несказанный свет…

Я по-прежнему такой же нежный

И мечтаю только лишь о том,

Чтоб скорее от тоски мятежной

Воротиться в низенький наш дом.

В стихотворении поэт раскрывает свою душу: говорит, что он с нежностью и трепетом вспоминает отчий дом, что в душе нежный и ранимый, как ребенок, что мечтает поскорей вернуться к маме.

Несмотря на то, что Сергей Есенин вырос в отсутствии самых родных и близких ему в жизни людей, он сумел сохранить в себе любовь к своей маме:

Разбуди меня завтра рано,

О моя терпеливая мать!

А вот отрывок из его другого стихотворения:

Ты мне пой, ну, а я с такою,

Вот с такою же песней, как ты,

Лишь немного глаза прикрою-

Вижу вновь дорогие черты…

… Я комкаю письмо,

Я погружаюсь в жуть.

Ужель нет выхода

В моем пути заветном?

Но все, что думаю,

Я после расскажу.

В письме ответном…

На мой взгляд, из-за того, что в детстве Есенину так не хватало мамы рядом, он находил в природе, в окружающих его людях: родственниках, односельчанах друзьях - то родное, что называется Родина. Именно в детские годы он ощутил красоту и силу России. Пожалуй, никто в русской поэзии не писал о своем родном крае. Для Есенина Родина – основной стержень его поэзии от первых строк до последних. Вот взять хотя бы такие строки:

Гой ты, Русь, моя родная,

Хаты - в ризах образа…

Не видать конца и края-

Только синь сосет глаза.

Ели мне когда-либо удастся попасть в его родное село, то я надеюсь увидеть эти бескрайние дали.

К сожалению, Есенина можно назвать пророком. Он словно предчувствовал горькое будущее деревни:

Мир таинственный, мир мой древний,

Ты, как ветер, затих и присел.

Вот сдавили за шею деревню

Каменные руки шоссе.

Так испуганно в снежную выбель

Заметалась звенящая жуть…

Здравствуй ты, моя черная что очень многое в их руках, гибель,

Я навстречу тебе выхожу!

Боль и нежность об уходящей крестьянской России звучат в стихотворениях Есенина. Той России, которой никогда уже больше не будет. Но мне очень хочется верить, что молодое поколение, будущее России, задумывается о том, что благодаря этим прекрасным стихам гениального поэта стоит начать меняться самим и возрождать нашу любимую Родину.

Невозможно представить произведения Сергея Александровича Есенина без обращения к родине. С раннего детства у поэта возникло теплое и нежное чувство к России. В стихах его понимается, как сильна любовь Есенина к дорогим краям.

Воспевать родину поэт стал с душой, потому его так и уважают, и обожают как талантливого творца. Истинным цветом родных мест у Есенина отмечен был голубой цвет. Именно он считается пленительным и обворожительным. И такое притягательное чувство живет в сердце Есенина, обращенное к родине.

Чувствуется в стихах поэта радостное и ласковое отношение к России:" Гой ты, Русь, моя родная". Все творчество Сергея Александровича посвящено родине.

Поэт не мог прожить без нее, даже когда его разлучили с дорогими сердцу местами. Не вынесла душа Есенина отрыв от России. Он не способен жить без природы родной, без самой России. Нет, судьба без родины для Есенина ужасна. Нельзя разлучать человека, искренне любящего Отечество, с образом обожания.

Есенин остро чувствовал перемены России, все тревожные мысли по этому поводу отразились в его произведениях. Сергей Александрович считал, что революция может привести Россию к счастливому будущему, однако когда агитационные действия пошли, писатель осознал ошибочность своих мыслей.

В творчестве своём Есенин всегда обожествлял Россию. Без нее немыслима жизнь поэта. Такая любовь должна быть у каждого настоящего патриота своей родины!

Сочинение Россия в лирике Есенина

Известные строки Есенина во многом отражают то глубокое понимание и привязанность к родине, которыми обладал поэт. В его стихах Русь предстает всегда глубокой, просторной и чистой. Хотя автор не питает к ней иллюзий, но даже какие-то мрачные стороны бытия (к которым был порой и сам склонен: алкоголизм, дебоши) описывает, исходя из глубокой понимания русской души. К образу родины он обращается с любовью и состраданием, такое отношение буквально сочиться из его стихов, и не каждый человек так любит своих близких как Есенин был привязан к родине.

Обращение к природе, к образам природы является другой характерной чертой поэзии о родине. Через природу выражается суть родной земли, эти образы также связываются с православной кротостью, верой. Интересной деталью практически всегда являются какие-то необычные слова и словоформы, которые поэт будто достает из какой-то ему только ведомой сокровищницы русской словесности.

Однако он всегда трезво понимал простых людей и власть, и собственное положение. До поры до времени он был угоден власти и с ним ничего не могли сделать. В своем стихотворении Метель 1924 года поэт пишет:

Спустя год его пророчество сбывается. Бренное тело обнаружено при загадочных обстоятельствах, а стихи о родине продолжают звенеть в вечности.

Также читают:

Картинка к сочинению Тема России в творчестве Есенина

Популярные сегодня темы

Много актуальных тем, затрагивают авторы в своих произведениях и эти темы остаются значимыми на века: отцы и дети, любви, преданности, верности и предательства, творчества, лицемерия, природы

Заканчиваются холода, наступает тот миг, когда все живое наконец-то просыпается и готовится вдохнуть теплый воздух. Первые ростки начинают шевелиться. Ветви берез потихоньку сбрасывают с себя ледяные оковы.

Невозможно представить произведения Сергея Александровича Есенина без обращения к родине. С раннего детства у поэта возникло теплое и нежное чувство к России. В стихах его понимается, как сильна любовь Есенина к дорогим краям.

Воспевать родину поэт стал с душой, потому его так и уважают, и обожают как талантливого творца. Истинным цветом родных мест у Есенина отмечен был голубой цвет. Именно он считается пленительным и обворожительным. И такое притягательное чувство живет в сердце Есенина, обращенное к родине.

Поэт не мог прожить без нее, даже когда его разлучили с дорогими сердцу местами. Не вынесла душа Есенина отрыв от России. Он не способен жить без природы родной, без самой России. Нет, судьба без родины для Есенина ужасна. Нельзя разлучать человека, искренне любящего Отечество, с образом обожания.

Есенин остро чувствовал перемены России, все тревожные мысли по этому поводу отразились в его произведениях. Сергей Александрович считал, что революция может привести Россию к счастливому будущему, однако когда агитационные действия пошли, писатель осознал ошибочность своих мыслей.

В творчестве своём Есенин всегда обожествлял Россию. Без нее немыслима жизнь поэта. Такая любовь должна быть у каждого настоящего патриота своей родины!

Сочинение Россия в лирике Есенина

Известные строки Есенина во многом отражают то глубокое понимание и привязанность к родине, которыми обладал поэт. В его стихах Русь предстает всегда глубокой, просторной и чистой. Хотя автор не питает к ней иллюзий, но даже какие-то мрачные стороны бытия (к которым был порой и сам склонен: алкоголизм, дебоши) описывает, исходя из глубокой понимания русской души. К образу родины он обращается с любовью и состраданием, такое отношение буквально сочиться из его стихов, и не каждый человек так любит своих близких как Есенин был привязан к родине.

Обращение к природе, к образам природы является другой характерной чертой поэзии о родине. Через природу выражается суть родной земли, эти образы также связываются с православной кротостью, верой. Интересной деталью практически всегда являются какие-то необычные слова и словоформы, которые поэт будто достает из какой-то ему только ведомой сокровищницы русской словесности.

Однако он всегда трезво понимал простых людей и власть, и собственное положение. До поры до времени он был угоден власти и с ним ничего не могли сделать. В своем стихотворении Метель 1924 года поэт пишет:

Спустя год его пророчество сбывается. Бренное тело обнаружено при загадочных обстоятельствах, а стихи о родине продолжают звенеть в вечности.

  • Автор: С. А. Есенин
  • Произведение: Лирика Есенина
  • Это сочинение списано 49 007 раз

О Русь — малиновое поле И синь, упавшая в реку, — Люблю до радости и боли Твою озерную тоску.

Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.

Теперь сплошная грусть, Живем мы, как во тьме.

Мечты и надежды поэта рухнули, остались боль и неуемная скорбь о невозвратной, обреченной на гибель старой деревне:

Россия! Сердцу милый край! Душа сжимается от боли.

Полевая Россия! Довольно Волочиться сохой по полям! Нищету твою видеть больно И березам и тополям. Я не знаю, что будет со мною… Может, в новую жизнь не гожусь, Но и все же хочу я стальною Видеть бедную, нищую Русь.

Россия-мать! Прости меня, прости! Но эту дикость, подлую и злую, Я на своем недлительном пути Не приголублю И не поцелую.

Теперь и богу негде помолиться. Уж я хожу украдкой нынче в лес, Молюсь осинам…

Читайте также: