Еще в поезде лейтенант николай потапов сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Во время бомбёжки бабушка стояла на посту с винтовкой за плечами и со свистком в руке. Маленькая росточком, но очень полная, она как колобок выкатывалась на пост, регулируя поток запоздавших в укрытие и подбадривая отставших тонкой трелью свистка.

Зинаиду Ильиничну соседи любили за доброту и умение советом или нужным словом подбодрить человека. А мы в ней просто души не чаяли. В девичестве она была Юсуповой (своими корнями втайне очень гордилась), и восточный отблеск придавал её облику особый колорит.

Весь подьезд помнил историю с Иваном, тринадцатилетним подростком, год назад въехавшим в дом вместе с больной матерью и полуслепой бабушкой. За свою короткую жизнь он успел побывать в колонии за воровство. В подъезде звучал его отборный мат, он демонстративно курил и уже начинал выпивать. С согласия матери, бабушка взялась устроить Ивана на подработку в театр юного зрителя. Полгода она буквально за руку водила его на спектакли, горячо обсуждала с ним полученные впечатления, просила описать свои ощущения и эмоции. Потом, шаг за шагом, научила работать над собой с помощью дневника. Результат превзошёл все ожидания. Ванечка, как называла его бабушка, обладая замечательной памятью и абсолютным слухом, оказался одарён и артистическим талантом В течение года он выучил все роли и с лёгкостью подменял отсутствующих актёров. Так подросток нашёл себя. Закончив после войны режиссёрское и сценарное отделение ВГИКа, Иван впоследствии стал заслуженным артистом и режиссёром.

Для бабушки, отличавшейся редкой проницательностью в понимании людей, я всегда была загадкой. За неуёмность характера и способность всё превращать в проблему она называла меня фантастической девочкой. Будучи учительницей начальных классов, бабушка умела создать на уроках атмосферу игры, в то же время не давая ученикам уйти от главной цели — получения новых знаний. Уроки радости — таков был стиль её преподавания. И дети буквально боготворили свою Зинаиду Ильиничну. Рядом с ней и бомбёжка была не страшна. Бабушка вселяла в окружающих уверенность в близкой победе, надежду на добрые вести от родных, из горнила передовой — а иначе и быть не могло…

Шёл август 1941-го, но мы ещё никак не могли привыкнуть к руинам пылающих домов. Немцы подвергли город жестоким бомбовым атакам, буквально ровняя его с землёй.

Стихи о бабушке, поздравление бабушкам и прабабушкам

. Сочинение про Бабушку Для многих слово “бабушка” ассоциируется с беззаботным детством, счастливыми годами, когда мысли ребёнка ещё не приняли тяжёлые реалии взрослой жизни, повод для смеха находится буквально . в ней навсегда останутся те яркие моменты, какими наши родные облагораживали нас от предстоящих . другом, но твоей ниточкой, которая связывает тебя со всем положительным, всем таким славным, .

А мы ринулись в наше укрытие недалеко от дома. Эта глубокая яма, сверху прикрытая досками, и была нашим бомбоубежищем — его вырыли оставшиеся в доме жильцы. Оно, конечно, не спасло бы нас от бомбы, но здесь мы чувствовали себя защищёнными. Прижимаясь друг к другу под оглушительный рёв рвущихся снарядов и плач детей, мы старались не стучать зубами от страха и даже напевать.

С тех пор прошло столько лет, и мне уже далеко за восемьдесят. Но в минуты уныния я вдруг вспоминаю бабушку с её незаряженной винтовкой, вечными поисками свистка и несокрушимой верой в победу. И всплывает в памяти мамин рассказ, наше хлипкое убежище и общий неудержимый смех. Он гремел, как вестник надежды и веры в себя и в будущее, — смех, рвущийся из нас вопреки ужасу войны и смерти.

Как нужно вести себя в экстремальных ситуациях? Над этим вопросом размышляет Г. Галлер.

Про бабушку и дедушку

. школьном музее прошла встреча ветеранов педагогического труда и учащихся. А также прошёл конкурс сочинений о бабушках и дедушках. Лучшие сочинения мы разместили на этих страницах. Моя бабушка. Моя бабушка умеет всё, у неё просто золотые .

Позиция автора такова: в тяжелых жизненных ситуациях самое главное не теряться, не поддаваться страху, уметь найти в себе мужество, духовную силу, способную преодолеть все тяготы.

Я, безусловно, согласна с мнением писателя. Духовный стержень человека помогает ему бороться с встречающимися на пути препятствиями. Способен побороть даже смерть.

Таким образом, человек, который в самых тяжелых обстоятельствах не позволяет себе впасть в уныние, поддаться ужасу, не только сам справляется с такими ситуациями, но и помогает другим.

Примеры похожих учебных работ

Рассказ о старой вещи в доме. «Семейная реликвия. Как баклуши били

. и куртки, которые висят на вешалках , сделанных тоже из дерева. Чем больше думаешь о старинных вещах, тем больше задумываешься: «Какие были . Они бережно хранят историю нашей семьи. Хочу рассказать о старинной вещи, которая есть у нас в доме. Это шкаф .

Рассказ ребенка о маме враче. моя мама

. Моя мама. Мама - первое слово в моей жизни! Мама - самый близкий мой друг! Мама - самая любимая на свете! Мама, я люблю тебя! Любимая, красивая, добрая, трудолюбивая - это всё моя мама! Моя дорогая мама! .

Детство моей мамы

Про маму на лезгинском языке для 7 класса

. покладистая. Ее все уважают и любят. Я очень горжусь своей мамой. 4. Сочинение на тему мама для 1, 2 класса Мама – это самый родной и близкий человек для всех людей. .

. малой. В эпоху гражданской войны взаимное ожесточение людей резко возросло. И фронт гражданской войны проходил не только через леса и поля, он проходил через семьи, через души и сердца людей. Кровавая мясорубка гражданской войны втягивала людей чаще .

Состраданием можно смело назвать умение человека прочувствовать чужие душевные муки, искренне переживать вместе с ним. Те люди, которые наделены способностью к состраданию, не знают таких чувств, как злоба или равнодушие. Ведь именно сострадание помогает людям понимать боль ближнего и помогать всем страждущим добрым поступком.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько ярких примеров. Всем известная Татьяна Петровна из отрывка рассказа К. Паустовского умеет сострадать. Она моментально угадывает в Потапове сына покойного владельца дома и начинает сочувствовать его ситуации. Беспокойство Татьяны Петровны безгранично. Она беспокоится о здоровье Потапова, настойчиво приглашает его в дом. Она остро чувствует переживания, когда у него перед входом в дом, где прошли последние минуты жизни отца, от волнения сводит горло.

Татьяне Петровне от всей души жаль Потапова, которому не удалось проститься с умирающим отцом. Никуда не деться, идет война! Но тяжесть такого бремени женщина хорошо осознает.

Многие литературные произведения повествуют нам о таких героинях, которые относятся к другим с состраданием и пониманием. Такова и Маригарита из романа Булгакова "Мастер и Маргарита". Женщина была искренне влюблена в Мастера и понимала порывы его души, как никто другой. Поражает ее готовность ко всему, лишь бы спасти возлюбленного.

Также хорошим примером сострадательного и чуткого человека является героиня из рассказа Толстого " Кавказский пленник" Дина. Эта татарская девочка почувствовала сострадание к Жилину. Не испугавшись отцовского наказания, она носит молоко и лепешки русскому офицеру в яму, в которую его заточили. А потом и помогает сбежать.

Можно сделать вывод, что сострадание - не что иное, как способность понять боль другого человека и без долгих размышлений подать руку помощи.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Любой язык предлагает огромное количество средств для украшения речи, для того, чтобы сделать её более красочной и интересной. Это метафора, метонимия, гипербола, олицетворение, сравнение, а также пословицы и поговорки. Все вышеперечисленные средства делают речь неповторимой и захватывают внимание читателя или слушателя.

«Еще в поезде Николай Потапов высчитал, что у отца ему придется .

Татьяна Петровна , которая поселилась в доме покойного отца Потапова, со всей чуткостью и нежностью отнеслась к его состоянию. Она не тронула в этом доме ничего, оставила все вещи, дорогие его сердцу, на своих прежних местах.

15.3. Как вы понимаете значение слова СОСТРАДАНИЕ?

Можно много рассуждать на тему сострадания. Я же считаю, что сострадание – это уметь понять боль ближнего и попытаться её облегчить. Если есть возможность, облегчить действием, делом, в крайнем случае – добрым словом. Ведь это так отрадно – делать жизнь немножко лучше для кого-нибудь. Сострадание помогает найти смысл жизни. Человек, который не понимает своего назначения на этой земле, может обрести себя в помощи другим, более обездоленным. Что может быть лучше, чем облегчить состояние человека, который ещё недавно потерял надежду?

В данном отрывке лейтенант Потапов, узнав о смерти отца, потерял всяческий интерес к городу, где он родился и ко всему, что его окружало. Он хочет хотя бы напоследок увидеть родной дом, в котором уже хозяйничают другие. Николаю больно от мысли, что в этом доме все безжалостно поменяли, выбросили все, что было дорого его сердцу.

В тяжелое послевоенное время дом моего прадеда пустовал. Вся семья нашла убежище в более безопасном месте, судьба самого прадеда была пока неизвестна. Дом временно заняла семья другой национальности, которой больше некуда было идти – война отняла у них все. Они знали историю этого дома, знали, что есть где-то хозяева. Это семейство было настолько порядочным и честным, что знало: как только кто-то из хозяев объявится, они тут же освободят дом. Так и случилось. Прадед вернулся домой после тяжких испытаний и нашёл свой дом в сохранности, все до единого оставалась так, как он оставил. К сожалению, семью свою он больше не увидел. Он, зная, что этим людям некуда идти, великодушно разрешил пожить в его доме, пока не обзаведутся своим жильём.

Сочинение я понял что человек может знать великое множество слов может

Важно в любой, самой тяжёлой ситуации оставаться сострадательным Человеком.

Примеры похожих учебных работ

Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают

«Язык не есть только говор, речь: язык есть образ всего внутреннего человека, всех .

. и образования. Отцы должны показывать правильный путь своим детям, ведь они – их первый и . и Фамусов, очень опасается, как бы о нем не сложилось дурного мнения в . почему и как Чичиков стал таким человеком. Все это время он стремился доказать отцу, .

. Здесь явно выражен конфликт поколений, который можно сравнить с противостоянием разных миров – старым и новым. Либеральность . Повествование идет от лица рассказчика, который знакомит читателей с одним станционным смотрителем – Самсоном Выриным. Это .

(1)Ещё в поезде лейтенант Николай Потапов высчитал, что у отца ему придётся пробыть не больше суток. (2)Отпуск был очень короткий, и дорога отнимала всё время.

(3)Поезд пришёл в городок днём. (4)Тут же, на вокзале, от знакомого начальника станции лейтенант узнал, что отец его умер месяц назад и что в их доме поселилась с дочерью молодая певица из Москвы.

(5)Потапов прошёл через город к реке. (6)Над ней висело сизое небо. (7)Между небом и землёй наискось летел редкий снежок. (8)Темнело. (9)Ветер дул с того берега, из лесов, выдувал из глаз слёзы.

(13)Он оглянулся, посмотрел на обрыв за городом. (14)Там стоял в инее сад, темнел дом. (15)Из трубы его поднимался дым. (16)Потапов медленно пошёл в сторону дома. (17)Он решил в дом не заходить, а только пройти мимо, быть может, заглянуть в сад, постоять в старой беседке. (18)Мысль о том, что в отцовском доме живут чужие, равнодушные люди, была невыносима. (19)Потапов подошёл к дому в сумерки. (20)0н осторожно открыл калитку, но всё же она скрипнула. (21)Сад как бы вздрогнул. (22)С веток сорвался снег, зашуршал. (23)Потапов оглянулся. (24)К беседке вела расчищенная в снегу дорожка. (25)Потапов прошёл в беседку, положил руки на старенькие перила. (26)Было очень тихо.

(27)Кто-то осторожно тронул Потапова за плечо. (28)Он оглянулся. (29)Позади него стояла молодая женщина с бледным строгим лицом. (30)Она молча смотрела на Потапова тёмными внимательными глазами. (31)На её ресницах и щеках таял снег, осыпавшийся, должно быть, с веток.

— (32)Наденьте фуражку, — тихо сказала женщина, — вы простудитесь. (33)И пойдёмте в дом. (34)Не надо здесь стоять.

(35)Потапов молчал. (36)Женщина взяла его за рукав и повела по расчищенной дорожке. (37)Около крыльца Потапов остановился. (38)Судорога сжала ему горло, он не мог вздохнуть. (39)Женщина так же тихо сказала:

— (40)Это ничего. (41)И вы, пожалуйста, меня не стесняйтесь. (42)Сейчас это пройдёт.

(43)Потапов глубоко вздохнул, перевёл дыхание.

(44)Весь вечер он не мог избавиться от странного ощущения, будто живёт в лёгком, но очень прочном сне. (45)Всё в доме было таким, каким он хотел его видеть. (46)Те же ноты лежали на рояле, те же витые свечи горели, потрескивая, и освещали маленький отцовский кабинет. (47)Даже на столе лежали его письма из госпиталя — лежали под тем же старым компасом, иод который отец всегда клал письма.

(48)После чая Татьяна Петровна провела Потапова на могилу отца, за рощу. (49)Туманная луна поднялась уже высоко. (50)В её свете слабо светились берёзы, бросали на снег лёгкие тени. (51)А потом, поздним вечером, Татьяна Петровна, сидя у рояля и осторожно перебирая клавиши, обернулась к Потапову и сказала:

— (52)Мне всё кажется, что где-то я уже видела вас.

— (53)Да, пожалуй, — ответил Потапов.

(54)Он посмотрел на неё. (55)Свет свечей падал сбоку, освещал половину её лица. (56)Потапов встал, прошёл по комнате из угла в угол, остановился.

— (57)Нет, не могу припомнить, — сказал он глухим голосом.

(74)Татьяна Петровна отложила письмо, туманными глазами посмотрела на снежный сад за окном, сказала:

— (75)Боже мой, я никогда не была в Крыму! (76)Никогда! (77)Но разве теперь это может иметь хоть какое-нибудь значение? (78)И стоит ли разуверять его? (79)И себя!

(80)Она засмеялась, закрыла глаза ладонью. (81)3а окном горел, никак не мог погаснуть неяркий закат.

(По К. Г. Паустовскому)

Задание 13. Среди предложений 1-7 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

При однородном подчинении оба придаточных подчиняются главному, и отвечают один вопрос. Такие придаточные предложения могут не разделяться запятой, если соединены союзом И.

Найдите в предложенном отрывке сложные предложения и определите, в каком из них есть придаточные одного вида, которые относятся к одному слову или предложению.

(1)Ещё в поезде лейтенант Николай Потапов высчитал, что у отца ему придётся пробыть не больше суток. – сложное предложение с придаточным изъяснительным.

(2)Отпуск был очень короткий, и дорога отнимала всё время. – сложносочиненное предложение.

(З)Поезд пришёл в городок днём. – простое предложение

(4)[Тут же, на вокзале, от знакомого начальника станции лейтенант узнал,]( что отец его умер месяц назад) и (что в их доме поселилась с дочерью молодая певица из Москвы.) – сложное предложение с двумя однородными придаточными изъяснительными.

(5)Потапов прошёл через город к реке. (6)Над ней висело сизое небо. (7)Между небом и землёй наискось летел редкий снежок. – простые предложения

Читайте также: