Эгоизм и альтруизм сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Существуют две прямо противоположные позиции в поведении человека — это эгоизм и альтруизм.

С давних пор, в большинстве случаев, принято считать, что, эгоизм — это зло, плохо, а альтруизм, в свою очередь — это благо, это хорошо и правильно. Давайте же разберемся, верно ли это.

Начать стоит с определений данных понятий, так как, на самом деле, не все люди до конца понимают смысл, вложенный в эти слова.

Но, как говорится, первое мнение обманчиво, попробуем определить плюсы и минусы как альтруизма, так и эгоизма:

Эгоизм+ : любовь и уважение к своей личности, развитие собственного я, быстрое и успешное достижение целей.
Эгоизм - : сложная социализация, частое равнодушие к проблемам других, нежелание принять мнение иного человека.

Насчет последнего, очень часто путают такие понятия как эгоизм и эгоцентризм. Не будем вдаваться в полемику и сразу расскажем о главном различии — эгоист не желает слышать или принимать чужое мнение, эгоцентрист (от слов я и центр — направлен только на себя) не способен и не умеет принять чужое мнение.

О дуализме в мышлении

Что тогда остается делать? Разделить людей на тех и на тех, чтобы сохранить равновесие? В глобальном смысле может помочь, но в узких и индивидуальных ситуациях нет. Проблема заключается в принятии дуализма. Дуализм — это концепция, когда есть 2 начала, 2 силы, которые находятся по разные стороны и никак не могут соприкасаться, черное и белое, добро и зло. И принимая эту концепцию, мы начинаем выбирать либо одно, либо другое. Но если не принимать? Что если можно свести и эгоизм и альтруизм к одной точке?

Такой человек выглядит намного конструктивным и интересным. Поэтому, не относитесь к эгоизму как к злу, невежеству. Узнайте о нем, разглядите его плюсы (и увидите, что они есть и вас, хоть вы и никогда не считали себя эгоистом). Увидите возможность, возможность развивать себя, научиться достигать целей, полюбить себя. Ведь уважение к себе — это сильное качество, оно не дает опустить руки, позволяет двигаться дальше. Но не забывать о том, что человек существо социальное, мы всегда находимся в обществе, вокруг такие же люди, как и мы, и конструктивное взаимодействие с ними — это также важная часть жизни и развития.

Пример эссе на тему альтруизм

Высказывание Менандра указывает на то, что нужно жить, помогая людям, любя близких и, в целом, быть добрым, общительным человеком, способным на самопожертвование, а не просто существовать, удовлетворяя насущные потребности.

Автор в своем высказывании говорит о важности самопожертвования и бессмысленности жизни без него. С точкой зрения Менандра нельзя не согласиться, так как главное в жизни это не получение удовольствия, а продолжение рода и воспитание будущего поколения, что невозможно без альтруизма по отношению к близким и родным.

Альтруизм – это способность помогать людям, не думаю о себе, о собственной выгоде. Эгоизм – это поведение, при котором человек ставит свои интересы выше интересов других. Из определения этих понятий можно прийти к выводу, что альтруизм, самопожертвование, характеризует человека, как часть общества, как активный субъект общественных отношений, жизнь которого положительно влияет на окружающих его людей. А жизнь эгоиста, либо никак не повлияет на общество, либо отрицательно скажется на нем. Эгоисты не живут, а просто бессмысленно существуют, так как не приносят пользу людям.

В доказательство своего мнения я приведу ряд аргументов.

Во первых я бы хотел обратиться к истории, а точнее к жизни великого дипломата Витте. Он был одним из немногих поистине честных людей, живущих во второй половине 19 – начала 20 века. Практически все значительные поступки, известные истории, он совершал не из своей выгоды, а на благо родине. Когда он не разрешил Александру III разогнать поезд до непосильной , для рельс того времени скорости, Витте понимал, что его твердая позиция может отрицательно сказаться на будущей карьере. Но он был не из тех, кто готов на все ради себя, он сделал все возможное, чтобы остановить императора. И, зная историю, можно сказать, что Витте был прав, так как, Александр, не послушав его, попал в ужасную аварию. Также Витте обладал исключительной репутацией, как честный, не берущий взяток человек. Учитывая те должности, которые он занимал, Витте мог бы стать одним из самых богатых людей России, но он предпочел этому честную, безвозмездную службу своей родине, которая до сих пор благодарна ему.

Во вторых мне бы хотелось привести в пример миллионы солдат, детей Великой Отечественной Войны, благодаря которым мы можем жить и радоваться жизни. Бросаясь с гранатами под танки, прыгая на пулеметные расчеты, закрывая собой мирных жителей, они не думали о себе, они не думали ни о чем, кроме родины. Солдаты понимали, что их жизнь, пусти и короткая, приблизит страну к победе, поможет спасти целую нацию. Если бы все солдаты были эгоистами, то не было бы сейчас России, а вместе с ней и миллионов людей.

Проблема эгоизма одна из самых важных в современном мире. Стоит лишь вспомнить повсеместную коррупцию, вечные судебные процессы, связанные с дачей взяток или неуплаты налогов. Множество жителей России не думают о будущем своей родины, ими правит эгоизм, жажда наживы. Из-за таких людей в нашей стране плохой уровень жизни, высокая смертность и низкая рождаемость, так как люди боятся не прокормить будущее поколение. Пока люди не перестанут думать только о себе, все проблемы России не будут решены.

альтруизм

Возвращаясь к затронутой теме, могу сказать, что, если человек хочет жить, а не существовать, он должен быть готов на самопожертвование, должен понимать, что интересы общества важнее собственных.

На главную страницу

— Главная — Сочинение ЕГЭ

(1)Мы – остатки воевавших за Доном частей, докатившихся до Сталинграда, – пробыли месяц в запасном полку за Волгой. (2) Кого-то вновь бросили в бой, а нас отвели в запас, казалось бы, это отдых от окопов. (3)Отдых… два свинцово-тяжёлых сухаря на день, мутная водица вместо похлёбки, ватные ноги и головокружение от голода. (4)Отправку на фронт встретили с радостью. (5)Очередной хутор на нашем пути. (6)Мы все отошли на обочину дороги, а наш лейтенант в сопровождении старшины отправился выяснять обстановку.

(7)Через полчаса старшина вернулся.

– (8)Ребята! – объявил он вдохновенно. – (9)Удалось вышибить по двести пятьдесят граммов хлеба и по пятнадцать граммов сахара! (10)Кто со мной получать хлеб? (11)Давай ты! – (12)Я лежал рядом, и старшина ткнул в меня пальцем.

(13)В ту самую секунду у меня вспыхнула мыслишка… трусливая, гаденькая и унылая. (14)Тащился я с плащ-палаткой за старшиной, а мыслишка жила и заполняла меня отравой. (15)Я расстилал плащ-палатку на затоптанном крыльце, и у меня дрожали руки. (16)Старшина на секунду отвернулся, и я сунул полбуханки под крыльцо, завернул хлеб в плащ-палатку, взвалил её себе на плечо.

(17)Только идиот может рассчитывать, что старшина не заметит исчезновения перерубленной пополам буханки. (18)Я вор, и сейчас, через несколько минут, это станет известно. (19)Тем, кто, как и я, пятеро суток ничего не ел. (20)Как и я!

(21)В жизни мне случалось делать нехорошее: врал учителям, чтоб не поставили двойку, не раз давал слово не драться и не сдерживал слова, однажды на рыбалке я снял с чужого крюка толстого голавля. (22)Но всякий раз я находил для себя оправдание: не выучил задание – надо было дочитать книгу; подрался снова, так тот сам полез первый. (23)Теперь я и не искал оправданий. (24)Ох, если бы можно вернуться, достать спрятанный хлеб, положить его обратно в плащ-палатку!

(25)С обочины дороги навстречу нам с усилием стали подыматься солдаты. (26)Хмурые, тёмные лица, согнутые спины, опущенные плечи. (27)Старшина распахнул плащ-палатку, и хлеб был встречен почтительным молчанием. (28)В этой-то почтительной тишине и раздался вопрос.

– (29)А где. (30)Тут полбуханка была!

(31)Произошло лёгкое движение, тёмные лица повернулись ко мне, со всех сторон – глаза, глаза, жуткая насторожённость в них.

– (32)Эй ты! (33)Где?! (34)Тебя спрашиваю!

(35)Я молчал. (36)А пыльные люди с тёмными лицами обступали меня.

(37)Пожилой солдат, выбеленно голубые глаза, изрытые морщинами щёки, сивый от щетины подбородок, голос без злобы:

– (38)Лучше, парень, будет, коли признаешься.

(39)В голосе пожилого солдата – крупица странного, почти неправдоподобного сочувствия. (40)А оно нестерпимее, чем ругань и изумление.

– (41)Да что с ним разговаривать!

(42)Один из парней вскинул руку. (43)И я невольно дёрнулся. (44)А парень просто поправил на голове пилотку.

– (45)Не бойся! – с презрением проговорил он. – (46)Бить тебя… (47)Руки пачкать.

(48)И неожиданно я увидел, что окружающие меня люди поразительно красивы – тёмные, измученные походом, голодные, но лица какие-то гранёные, чётко лепные. (49)Среди красивых людей – я уродлив.

(55)Больше в жизни я не воровал. (56)Как-то не приходилось.

(По В.Ф. Тендрякову*)

*Владимир Фёдорович Тендряков (1923 – 1984) – русский советский писатель, автор произведений о духовно-нравственных проблемах, о войне.

/// Хотел спросить, нужно ли вообще заключение в сочинении? За него могут снять или поставить баллы?

У вас качественное, грамотное сочинение,очевидно, что вы претендуете на высокие баллы. Поэтому позволю себе более критично подойти к разбору вашей работы, чтобы не просто оценить ее, а помочь вам улучшить стиль, сделать текст сильнее.

Начнем с формулировки проблемного вопроса. Андрей, вы, на мой взгляд, слегка перегнули палку - вопрос получился не вполне соответствующим тексту, более того, он кажется сложным для понимания. Представьте, что вы задаете этот вопрос любому человеку с улицы, сможет ли он ответить? Скорее всего, он начнет задавать вам встречные вопросы, чтобы понять, что вы имеете в виду. Проблемный вопрос должен быть внятным. Например: может ли человек измениться в лучшую сторону? Так точнее и понятнее. Рассуждения об эгоизме и альтруизме в аспекте данного текста несколько надуманны. Постарайтесь на экзамене максимально точно попасть в проблемную область, используйте в проблемном вопросе ключевые слова текста, не заставляйте эксперта долго думать, засчитывать вам проблемный вопрос или нет.

Второе замечание касается связи между примерами. Вы бездумно использовали привычный шаблон, но здесь он не подходит! В первом примере вы пишете о подлом поступке, во втором - о благородных действиях героя. Эти примеры противопоставлены! Вы сами же начинаете второй пример со слова "однако"! Балл за связь между примерами вы не получаете.

По поводу вашего вопроса относительно заключения, могу сказать следующее. Заключение - необязательная часть сочинения, но снизить балл за его отсутствие вполне могут в том случае, если вы в последнем абзаце сделаете вывод только по самому абзацу, а не по всему тексту в целом. Если бы вы закончили свое сочинение на словах:

Более того, я разбил свою копилку и всё потратил на подарок обиженному мной ребёнку.

балл сняли бы точно, по критерию К5. Сочинение оказалось бы оборванным, логически не завершенным.

Вы написали заключение, но оно получилось неудачным. В заключении вы перескочили на другую проблему, выдвинули новый тезис о том, что "альтруизм помог нашему виду выжить". Этот тезис не доказан в рассуждении, он требует доказательств, поэтому его появление в заключительной части сочинения является логической ошибкой. Чтобы избежать такой ошибки, нужно в заключении упоминать тему (ключевые слова) сочинения, не повторяя проблему и не формулируя новый тезис. Например, так: В заключение отмечу, что благодаря тексту В.Тендрякова я еще раз убедился: нужно всегда поступать по совести и быть честным с самим собой.

В комментарии, Андрей, постарайтесь больше писать о том, что делает автор и что чувствует читатель. Сейчас у вас скупые пояснения, сделайте их более развернутыми и глубокими, чтобы не вынуждать эксперта "натягивать" баллы.

В сочинении есть и другие ошибки:

Этим вопросом задаётся Владимир Фёдорович Тендряков в своём тексте.
Позиция автора ясна: перейти от эгоизма к альтруизму можно только тогда, когда ты заглянешь к себе в душу и ужаснёшься тем , кто ты есть на самом деле.
Сначала это ощущалось как просто игра, но когда я вернулся с этой вещью домой, мне стало ужасно стыдно.

отсутствует запятая на стыке союзов.

Итак, Андрей, будьте бдительны при определении проблемы, не пишите слишком "заумно", следите за логикой, внимательнее проверяйте текст на пунктуацию. И тогда максимальный балл будет вашим! Удачи!

Самоеглавноеучёба

Альтруизм – это способность помогать людям, не думаю о себе, о собственной выгоде. Эгоизм – это поведение, при котором человек ставит свои интересы выше интересов других. Из определения этих понятий можно прийти к выводу, что альтруизм, самопожертвование, характеризует человека, как часть общества, как активный субъект общественных отношений, жизнь которого положительно влияет на окружающих его людей. А жизнь эгоиста, либо никак не повлияет на общество, либо отрицательно скажется на нем. Эгоисты не живут, а просто бессмысленно существуют, так как не приносят пользу людям.

Новые вопросы в Русский язык

Помогите! Запиши текст. Реши орфографические задачи в словах; причастные обороты, где следует выдели запятыми. Выясни в словаре значение слова куртина … . А утро было славное, хотя и холодное. Песок кое(где) был смыт с утопта(н,нн)ых дорожек, в ямах стояли лужи мутной воды. Дувш. й с пруда ветерок колебал верхушки берёз и тополей блестевш. х теперь самой яркой зеленью. О набережную с шумом разб. вались пенивш. еся волны. По небу ползли разорв. (н,нн)ыми клочьями остатки рассеявшихся туч, сквозь которые ярко св. тилось чистое голубое небо. Садовник отрезал ветки сирени слом. (н,нн)ые вчерашним ветром. Около куртин копались два мальчика в си(ц,тц)евых рубашках подвязывавш. е мятые цветы к новым палочкам. На песке в. днелся отпечаток (двух)колёсной тележки прокативш. йся здесь ра(н,нн)им утром. (По Д.Мамину-Сибиряку)

СОЧИНЕНИЕ.Если прийти в библиотеку ночью или просто внимательно прислушаться, можно услышать много интересного.Что именно, как вы думаете?Напишите об … этом сказку или рассказ(например на темы"рассказ старого учебника","Новинки рассказывают о себе","Подслушанный разговор" и т.д!Пусть героями вашего соченения будут книги, газеты, журналы.Пользуйтесь диалогом, прямой речью.Используйте, если потребуется, синонимы произведение, творение, соченение, создание!Помогите прошу!Очень надо я умаляю помогите на вас вся надежда!​

Выпишите и сделайте синтаксический разбор выделенного предложения: ваш ребенок будет с удовольствием заниматься спортом.​

Оби брюки и единственном числе? Прочитайте, что нового вы узнали? Напишите в 11вление де, 426 Укажите и время, число, род (и ел, 4), Почеркните лет (п … еред, суффиксом «Л, Ските, утреблися ми еуреттелуі Штаны придумали кочевники - Скифы, Без такой одежды они не выдержали бы долгого нахождения в селле, Позже штана раме пространились и среди других народов, Калан тайина бала отдельным предметом и крепилась к верхней одежде веревками, поэтому в большинстве языков штаны и брюки являются суще- ствительными мно?Кественного числа,​

Читайте также: