Его звали мухтар но это был не тот знаменитый мухтар сочинение

Обновлено: 25.06.2024

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тренировочный материал для выполнения задания 14. ОГЭ.

ГИА. 2014. 36 вариантов. Под редакцией И. П. Цыбулько.

Среди предложений … найдите сложное предложение с связью между частями. Напишите номер этого предложения.

1 бессоюзной и союзной подчинительной.

2 бессоюзной и союзной сочинительной.

(23) Я чуть не лопнула от зависти. (24) Во мне что-то так ухнет, как бабахнет, ноя всё-таки при Славке не заплакала.

(26) Делать было нечего. (27) Котёнок жалобно мяукал, и я отдала Блохе Рыжика, а сама поплелась домой. (28) В желудке моём что-то урчало и булькало, и я, прошмыгнув на кухню и раздобыв бутерброды с колбасой, села перед телевизором и надулась, как мыльный пузырь.

3 союзной подчинительной и бессоюзной.

- (46) Ну, залезай! (47) Скорее, а то холоду напустим.

(48) Но лезть в машину Виконту совсем не хотелось: сразу вспомнилось, как заманивал и запихивал его на заднее сиденье Борис.

(49) А потом вдруг мелькающие за окном дома показались ему знакомыми. (50) Ну да! (51) Вот автобусная остановка, возле которой он любил выпрашивать у приезжих недоеденные в пути кусочки пирогов. (52) Вот магазин, куда они с Настей бегали за хлебом.

4 союзной сочинительной и подчинительной.

- (5) Что, дочка, никак потеряла что-то? Спросила бабулька неожиданно звучным голосом.

5 найдите сложное бессоюзное предложение.

(26) Чёрный от внезапно свалившегося на него горя, он ушёл, решив больше не приходить никогда, но через три дня явился снова в надежде, что весь этот ужас про её отъезд – неправда. (27) Чужая тётка в тёплом ватнике чистила клетки и покрикивала на медвежат. (28) Маша никогда ни на кого не кричала. (29) выросшие за лето медвежата играли на камнях и даже не заметили Тимофея, прижавшегося к сетке. (30) В зоопарке почти никого не было: холодно, осень, будний день.

6 найдите сложное бессоюзное предложение.

(42) Он умолк. (43) Потом прибавил:

- (44) Поди взгляни ещё раз на розы, а когда вернёшься, чтобы проститься со мной, я открою тебе один секрет. (45) Это будет мой тебе подарок.

(46) Когда Маленький принц возвратился к Лису, тот сказал:

- (47) Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. (48) Самого главного глазами не увидишь.

- (49) Самого главного глазами не увидишь, - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.

7 найдите сложное бессоюзное предложение.

(10) Собака едва заметно шевельнула хвостом. (11) Мальчик присел на корточки и разложил перед ней хлеб и остатки своего обеда, завёрнутого в газету, - собака не оживилась, не выказала никакого интереса к пище. (12) Коста стал её поглаживать и уговаривать:

- (13) Ну поешь… (14) Ну поешь немного…

(15) Собака посмотрела на него большими впалыми глазами и снова обратила взгляд к морю. (16) Коста взял кусок хлеба и поднёс ко рту собаки. (17) Та вздохнула глубоко и громко, как человек, и принялась медленно жевать хлеб.

8 найдите сложные бессоюзные предложения. (5) Она была уверена, что он зевает от скуки. (6) Расспрашивать его было бесполезно: он был молчальником. (7) Однажды он принёс в класс несколько прутиков и поставил их в банку с водой. (8) И все посмеивались над прутиками, кто-то даже пытался подмести ими пол, как веником.

9 найдите сложное бессоюзное предложение. (31) Долго не могли узнать на селе, кто это разбойничает ночами. (32) Но Белогрудка стала появляться у домов даже днём – её выследили и ранили из ружья. (33) Куница временно исчезла, но когда она поправилась и окрепла, то она снова пришла к тому дому, куда её будто на поводе тянуло. (34) Она ещё, конечно, не знала, что взрослые велели детям отнести кунят обратно в гнездо, но беззаботные мальчишки поленились лезть в лесную чащобу, бросили малышей возле леса и ушли.

10 найдите сложное бессоюзное предложение. (36) Накинув на голову куртку, тот ползал по земле, хватал что-то и прятал за пазуху – он ловил цыплят, спасая их от огня. (37) В это время на нём вспыхнула куртка. (38) Тёмка сбросил её, но тут же красный уголёк – сгоревшая тополиная ветка – упал ему на рубашку, и рубашка загорелась. (39) Отец стремительно кинулся на Тёмку и придавил его к земле.

11 бессоюзной и союзной сочинительной. (26) «Бедное, прекрасное животное! (27) Долго мы были врагами: я был преследователем, ты – жертвой, но теперь всё переменилась. (28) Много дней я преследовал тебя, а теперь ты можешь без страха стоять передо мною (29) Никогда рука моя не поднимется, чтоб убить тебя. (30) Ступай, без страха броди по лесистым холмам – никогда более не стану я преследовать тебя. (31) Чем больше я узнаю жизнь, тем ближе становишься ты мне, и я не могу смотреть на тебя как на добычу.

12 бессоюзной и союзной подчинительной. (37) Теперь слова мальчика уже не были круглыми шариками: они стали шершавыми и угловатыми и с трудом вырывались наружу.

- (38) Чем ему помешала собака. (39) Я не мог выгнать собаку. (40) Её один раз уже выгоняли. (41) Я всё время думал о ней. (42) даже ночью просыпался. (43) В школе я тоже думал о ней. (44) Ждал, когда кончатся уроки: её завтрак лежал у меня в портфеле…

13 бессоюзной и союзной подчинительной. (20) Сидя в своей комнате, Александр предавался любимому занятию – разыгрывал с помощью игрушечных солдатиков одно из знаменитых сражений. (21) Ганнибал

Приоткрыл дверь и стал с интересом наблюдать. (22) вскоре он заметил, что это не просто игра: мальчик довольно умело ориентировался в тактических сложностях манёвра. (23) Войдя в детскую, генерал стал подавать свои советы. (24) Маленький Суворов ловил их на лету, иногда соглашался, иногда спорил.

15 союзной сочинительной и подчинительной.

- ( 51) Нет, я не боюсь, - сказал мальчик.

(52) Я посмотрел на его маленький веснушчатый нос и подумал, что ему, конечно же, нечего бояться. (53) Мальчик, у которого такая сильная воля и такое крепкое слово, не испугается темноты, не испугается хулиганов, не испугается и более страшных вещей. (54) А когда он вырастет… (55) Ещё неизвестно, кем он будет, когда вырастет, но, кем бы он ни был, можно ручаться, что это будет настоящий человек.

16 бессоюзной и союзной подчинительной. (22) И вот в оттепельный мартовский день Алексей поднялся на своём истребителе в небо и ощутил вдруг , что машина ему послушна, что он чувствует её всем своим существом. (23) За какой-то невидимой чертой были подведены итоги его упорных тренировок. (24) Он перешёл эту черту и теперь легко, без напряжения пожинал плоды многих и многих дней тяжёлого труда. (25) Он добился главного, о чём так долго мечтал: он опять летал.

17 бессоюзной и союзной сочинительной. (25) Он постоял в коридоре и уже хотел уходить, но вдруг пошёл не к выходу, а вдоль по коридору, застланному красной дорожкой. (26) Детский писк становился внятнее, отчётливее, и Коля открыл белую дверь: в большой и светлой комнате вдоль стен стояли рядами деревянные кроватки, а в них лежали младенцы. (27) Взрослых нигде не было видно. (28) Николай двинулся между рядами, разглядывая лица совсем маленьких людей, глядевших на него с удивлением, кто с безразличием, как вдруг за спиной услышал чей-то голос:

- (29) вы как тут оказались?!

18 союзной сочинительной и подчинительной. (7) И гладила она и гладила Алексея по холодной руке и, видимо, добилась-таки своего. (8) рука порозовела, стала тёплой, и однажды Пряхин посмотрел на тётю Груню осознанно и заплакал. (9) И она заплакала тоже. (10) Только её слёзы лёгкие были. (11) Знала Тётя Груня, что своего добилась, что теперь выживет это солдат, потому что боль свою победил, и ещё заплакала она оттого, что муж её и сын с фронта давно весточки не шлют и, може, вот так же, как этот бедолага Алексей Пряхин, в госпитале где-нибудь маются, вот так же страдая и мучаясь… (12) Как же могла она, мать и жена, не ходить в палаты после дежурства, как могла не приговаривать своих ласковых слов, как могла не помочь Алексею?

19 бессоюзной и союзной подчинительной. (46) И ребята не выдержали.

- (47) Надо найти старушку, которой мы отдали кота, - решили они.

- (50) Да чего вам от меня надобно-то?

- (51) Котика рыжего, бабушка! (52) Помните, мы отдали вам на улице.

20 бессоюзной и союзной сочинительной. (19) В день выхода газеты я очень волновалась. (20) Но результат не заставил себя ждать. (21) В пятницу с раннего утра школьный вестибюль был полон народу: пришли люди, которые хотели взять наших первоклашек на выходные к себе домой. (22) выбор был велик, желающих пригреть наших ребят оказалось больше чем достаточно, но мы давали разрешение только после подробного разговора с каждым из пришедших. (23) И вот что из этого получилось.

21 бессоюзной и союзной сочинительной. (29) Старик разгладил длинную бороду и сказал, чуть понизив голос:

- (30) Я хочу тебе помочь. (31) Есть такое волшебное слово… (32) Я скажу тебе это слово, но помни: говорить его надо тихим голосом, глядя прямо в глаза… (33) Помни: тихим голосом, глядя прямо в глаза тому, с кем говоришь.

- (34) А какое слово?

(35) Старик наклонился к самому уху мальчика и прошептал что-то.

22 союзной сочинительной и подчинительной. (1) Однажды весенним днём пассажирский поезд с грохотом и лязгом нёсся по пригороду Токио. (2) Наш вагон был относительно пуст – в нём ехали несколько домохозяек с детьми и пожилые люди. (3) На очередной станции двери вагона открылись, и неожиданно спокойствие было нарушено мужчиной, который буквально ввалился в наш вагон, выкрикивая ругательства. (4) Он был крупного телосложения, одет в рабочий комбинезон. (5) Выкрикнув что-то, он с воинственным видом направился к женщине с ребёнком.

24 бессоюзной и союзной сочинительной. (17) А вокруг рябины цветы растут – медуница-веснянка. (18) После долгой зимы первой из цветов начинает радовать глаз. (19) первое время густо её цвело по огороду: на грядках кое-где вырастало по несколько бархатных кустиков, которые сразу же начинали цвести. (20) Следом календула появляется и всё0то лето светится горячими угольями ярко-жёлтых соцветий. (21) Тётка моя невоздержанна на слово была: взялась полоть в огороде и ну отчаянно бранить медуницу с календулой, да и я – доблестный хозяин – к тётке подсоединился и раз-другой обругал свободные неприхотливые растения.

25 союзной сочинительной и подчинительной. (1) В воскресенье отец разбудил меня, когда было ещё совсем темно.

- (2) Вставай-ка живо! (3) Всю красоту проспишь, соня. (4) На тетеревиный ток опоздаем!

(5) Я с трудом очнулся от дрёмы, наскоро умылся, выпил кружку молока, и, когда я был готов, мы двинулись в путь. (6) по рыхлому снегу ступали наугад, то и дело проваливаясь в колдобины. (7) Прямого пути не было, пришлось сделать крюк – обойти низину. (8) И тут я вспомнил, что ружьё –то мы забыли…

Читайте также: