Единственным критерием истины является опыт сочинение

Обновлено: 25.06.2024

Иногда человеку нужно пройти множество испытаний, совершить множество ошибок, чтобы обрести опыт, который позволит ему очиститься и сделаться лучше, умнее и добрее. Неслучайно зрелые люди отдают предпочтение не карьере, а семейным ценностям, не видимости, а сути, не амбициям, а мечтам, причем, мечтам близких и дорогих людей.

Сочинение на тему: Опыт и ошибки в романе Преступление и наказание, Достоевский

Опыт и ошибки

Читать еще: Какие проблемы в произведении бунина антоновские яблоки. Анализ рассказа И.Бунина "Антоновские яблоки"

Итоговое сочинение — Опыт и ошибки

В рамках направления возможны рассуждения о ценности духовного и практического опыта отдельной личности, народа, человечества в целом, о цене ошибок на пути познания мира, обретения жизненного опыта. Литература часто заставляет задуматься о взаимосвязи опыта и ошибок: об опыте, предотвращающем ошибки, об ошибках, без которых невозможно движение по жизненному пути, и об ошибках непоправимых, трагических.

Как говорил древнеримский философ Цицерон: “Человеку свойственно ошибаться”. Действительно, невозможно прожить жизнь, не совершив ни одной ошибки. Ошибки могут испортить человеку жизнь, даже сломить его душу, но они же могу дать богатый жизненный опыт. И пусть нам свойственно ошибаться, ведь каждый учится на своих ошибках и иногда даже ошибках других людей.

Я считаю, что каждый человек должен расплачиваться за свои ошибки и стараться исправлять их любой ценой. В романе Ф.М. Достоевского “преступление и наказание” ошибки персонажа стоила две невинные жизни. Ошибочный план Раскольникова забрал жизнь Лизы и не родившегося ребенка, но этот поступок кардинально повлиял на жизнь главного героя. Иногда кто-нибудь может сказать о том, что он убийца и не должен быть прощен, но прочитав о его состоянии после убийства, я стал смотреть на него другим взглядом. Но он заплатил за свои ошибки собою и только благодаря Соне он смог справится со своими душевными терзаниями.

Говоря об опыте и ошибках, мне приходят слова советского филолога Д.С. Лихачева, который говорил: “восхищаясь умением фигуристов исправлять ошибки во время танца. Это искусство, огромное искусство”, но в жизни ошибок намного больше и каждому нужно уметь исправлять их, немедленно и красиво, ведь ничто так не учит, как осознание своих ошибок. Размышляя над судьбами разных героев, мы понимаем, что именно совершенные ошибки и их исправления, вечная работа над собой. Это поиск истины и стремление к духовной гармонии приводят нас к обретению настоящего опыта и к обретению счастья. Народная мудрость гласит: “не ошибается только тот, кто ничего не делает”.

Поколение меняется поколением, человеческие знания развиваются по всем направлениям, а вот жизненный опыт, несмотря на эпоху, приобретается каждым человеком в отдельности, а ее жизненная мудрость появляется лишь после сделанных человеком многих проб и ошибок. Это закон природы и мы ничего не можем с этим сделать. Но еще говорят, что умный человек учится на чужих ошибках, а глупый на своих. И это действительно так. Зачем делать те же жизненные ошибки и попадать в те же неприятные жизненные ситуации, в которых уже побывали твои близкие или друзья? Но чтобы такого не случилось, нужно действительно быть умным человеком и осознавать, что какой бы ты умный не был, самый ценный для тебя опыт в любом случае — это опыт других людей, которые прошли гораздо длиннее твой жизненный путь. Надо иметь достаточно ума, чтобы не попасть впросак а потом не ломать голову, как из этой передряги выбраться. А вот на собственных ошибках чаще всего учатся те, кто считает себя непревзойденным знатоком жизни и не задумывается над своими поступками и своим будущим.

Как видите, два пословица, две народных мудрости, очень близкие по содержанию, но в то же время и очень разные. И если мы в своей жизни научимся правильно использовать эти премудрости и будем учиться не на своих, а на чужих ошибках, но при этом жить только своим умом, а не полагаться на разум других, все в нашей жизни будет состоять лучше и мы с легкостью будем преодолевать все жизненные преграды.

Главный герой всю жизнь будто был скован футляром ограничений. Который, сам себе возвел. Тем самым ему не были доступны обычные житейские радости и развлечения, эмоции и чувства, но вот он встречает девушку, которая сразу впадает ему в душу и он начинает за ней ухаживать, его ухаживания были слишком осторожны, он боялся допустить любую, хоть и не значительную ошибку. Его страх перед крахом и осуждениями привели его к тому, что он умирает, выбирая все тот же футляр.

Читать еще: Философия отношения человека ко времени. Классный час (4 класс) на тему: Кл.час Цена минуты

Из данного произведения мы можем извлечь тот опыт, что заковывая себя в футляр из ограничений, мы не сможем прожить красочную и яркую жизнь. Закрывшись от всего мира, мы и от потока жизни. Человек не развивается, и распадается как личность.

Таких анализирующих примеров можно привести много – выйдет целая книга. Подводя итоги, отмечу только то, что ошибки совершают в юношеские года. Когда мы взрослые, стоит думать о каждом своем решении, осознавая их последствия. Ведь, рано или поздно свой потенциал личности стоит раскрывать.

В данном высказывании Альберт Эйнштейн поднимает проблему практики, как главного критерия истины. Из курса обществознания мы знаем, что истина - это знание, соответствующее своему объекту познания. Выделяют два вида истины: абсолютную и относительную, где под абсолютной истиной понимают максимально полное, исчерпывающее знание, которое не может быть опровергнуто, а под относительной истиной понимают неполное, неточное знание, соответствующее определённому уровню развития общества. Существуют такие критерии истины, как соответствие законам логики, фундаментальным законам, соответствие ранее открытым законам. Но главным критерием истинного знания является практика, то есть проверенное на опыте предположение.Мне кажется об этом и писал автор.

В подтверждение вышесказанному хочу привести примеры из науки и литературы .

В романе Тургенева "Отцы и дети" Евгений Базаров долгое время заблуждался относительно всего, что касается опыта прошлых веков, религии, искусства, любви.

Он считал, что природа - это всего лишь "мастерская", где человек должен работать, совершать открытия. Герой хотел построить "новый мир" взамен "старому", то есть отказаться от принципов, идеалов прошлых веков. С одной стороны он был прав, но нельзя же полностью отвергать опыт предыдущих поколений! Только находясь перед лицом смерти, он осознал свою ошибку.Это пример доказывает, что пока теории не найдут отражение в реальной жизни, нельзя говорить что эти теории верны.

Второй пример мне хотелось бы привести из науки. В древности люди думали, что Солнце вращается вокруг Земли, потому Солнце то восходит, то заходит. Позже Коперник объяснил, что нам только кажется, что Солнце движется вокруг Земли. Он говорил, что на самом деле Земля со всем, что на ней находится, движется вокруг Солнца и совершает в течение года полный оборот по орбите. Но это также было только предположение. Только спустя несколько сотен лет было доказано, что центр планетарной системы - Солнце.

На основании всего вышесказанного необходимо сделать вывод. С автором данного высказывание невозможно не согласится по поводу того, что практика является основополагающим критерием истины. Я уверен, что пока пока какое-то положение, высказанное в виде теории, концепции не будет проверено на опыте, не претворено в практике, оно останется всего лишь гипотезой.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

опыт и ошибки.pub

Выбранный для просмотра документ листовка сочин.docx

Все люди ошибаются, но великие сознаются в ошибках.

 Совершить ошибку и осознать ее — в этом заключается мудрость. Цзи Юнь

Нет стыда признаться человеку в своей ошибке.

 Признаваться в своих ошибках есть высшее мужество.

 Слабые часто бывают жестокими, ибо они неостанавливаются ни перед чем, дабы устранить последствия своих ошибок.

 Тот, кто действительно имеет авторитет, не боится признать свою ошибку.

Думать - почти всегда значит ошибаться.

 Не бойся ошибаться. Тогда ты приобретешь силу сопротивляться злу жизни.

 Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает.

 Если какой-то шанс хоть на один процент выше других — пробуй его. Ведь от ошибок не застрахован никто, даже самые сильные игроки…

 Опыт — это сумма совершенных ошибок.

 Человек, по - настоящему мыслящий, черпает из своих ошибок не меньше познания, чем из своих успехов.

 Ничто так не научает, как сознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания.

Итоговая аттестация 2017

Сочинение по ЛИТЕРАТУРЕ

Опыт и ошибки

В рамках направления возможны рассуждения о ценности духовного и практического опыта отдельной личности, народа, человечества в целом, о цене ошибок на пути познания мира, обретения жизненного опыта.
Литература часто заставляет задуматься о взаимосвязи опыта и ошибок: об опыте, предотвращающем ошибки, об ошибках, без которых невозможно движение по жизненному пути, и об ошибках непоправимых, трагических.

Возможные формулировки тем :

Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает.
Ошибаться - свойство человека, прощать - свойство Бога.
Опыт позволяет нам распознать ошибку каждый раз, когда мы её повторяем.
Человек, по-настоящему мыслящий, черпает из своих ошибок не меньше познания, чем из своих успехов.
Единственная настоящая ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок.
Опыт — самый лучший наставник.
Наши истинные учителя — опыт и чувство.
В жизни нет ничего лучше собственного опыта.
Единственным критерием истины является опыт.
Человек имеет право на ошибку
Самое лучшее из всех доказательств есть опыт.

ЛОГИКА РАССУЖДЕНИЯ :

Опыт преобладает. К чему приводит? Можно ли было избежать ошибок?

2. Ошибки совершаются вновь и вновь . К чему приводит? Можно ли было избежать трагедии?

4. Умелое сочетание ошибок и опыта. К чему приводит? Можно ли достичь нравственногосовершенства в этом мире ?

ПРОИЗВЕДЕНИЯ:

Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №1
Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №2
Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №3
Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №4
Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №5
Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №6
Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №7
Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №8
Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №9
Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №10
Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №11
Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №12
Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №13
Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №14
Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №15
Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №16
Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №17
Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №18
Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №19
Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №20
Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №21
Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №22
Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №23
Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №24

 Опыт и ошибки

Слайд 1

Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №2

Слайд 2

 Опыт и ошибки в рамках направления возможны рассуждения о ценности духовного и практического опыта отдельной личности, народа, человечества в целом, о цене ошибок на пути познания мира, обретения жизненного опыта. .

Слайд 3

Опыт и ошибки в рамках направления возможны рассуждения о ценности духовного и практического опыта отдельной личности, народа, человечества в целом, о цене ошибок на пути познания мира, обретения жизненного опыта. .

 Ошибка непреднамеренное отклонение от правильных действий, поступков, мыслей.

Слайд 4

 Опыт ?

Слайд 5

Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №6

Слайд 6

Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №7

Слайд 7

Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №8

Слайд 8

Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №9

Слайд 9

Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №10

Слайд 10

Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №11

Слайд 11

Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №12

Слайд 12

Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №13

Слайд 13

Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №14

Слайд 14

Сочинение по направлению: опыт и ошибки, слайд №15

Слайд 15

 Вопросы для размышления Почему нужно анализировать свои ошибки? Согласны ли в с тем, что ошибки - это ключевой компонент жизненного опыта? Что добавляет читательский опыт к жизненному опыту? Как вы понимаете высказывание “жизнь прожить - не поле перейти”? Какую жизнь можно считать прожитой не зря?

Слайд 16

Вопросы для размышления Почему нужно анализировать свои ошибки? Согласны ли в с тем, что ошибки - это ключевой компонент жизненного опыта? Что добавляет читательский опыт к жизненному опыту? Как вы понимаете высказывание “жизнь прожить - не поле перейти”? Какую жизнь можно считать прожитой не зря?

 Афоризмы Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает. Ошибаться - свойство человека, прощать - свойство Бога. Опыт позволяет нам распознать ошибку каждый раз, когда мы её повторяем. Человек, по-настоящему мыслящий, черпает из своих ошибок не меньше познания, чем из своих успехов. Единственная настоящая ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок. Опыт — самый лучший наставник. Наши истинные учителя — опыт и чувство. В жизни нет ничего лучше собственного опыта. Единственным критерием истины является опыт. Самое лучшее из всех доказательств есть опыт.

Слайд 17

Афоризмы Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает. Ошибаться - свойство человека, прощать - свойство Бога. Опыт позволяет нам распознать ошибку каждый раз, когда мы её повторяем. Человек, по-настоящему мыслящий, черпает из своих ошибок не меньше познания, чем из своих успехов. Единственная настоящая ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок. Опыт — самый лучший наставник. Наши истинные учителя — опыт и чувство. В жизни нет ничего лучше собственного опыта. Единственным критерием истины является опыт. Самое лучшее из всех доказательств есть опыт.

 Примеры тем Всегда ли неопытность ведёт к беде? Источник нашей мудрости — наш опыт. Ошибка одного — урок другому. Опыт — самый лучший учитель, только плата за обучение слишком велика. Опыт учит только тех, кто на нем учится. Опыт позволяет нам распознать ошибку каждый раз, когда мы ее повторяем. Мудрость людей измеряется не их опытом, а их способностью к опыту. Для большинства из нас опыт — это кормовые огни корабля, которые освещают лишь пройденный путь. Ошибки – обычный мост между опытом и мудростью. Самая плохая черта, которая есть во всех людях — это забывать о всех хороших поступках после одной ошибки. Всегда ли нужно признавать собственные ошибки? Могут ли ошибаться мудрецы? Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает. Все люди ошибаются, но великие люди сознаются в ошибках. Самая большая ошибка - пытаться быть приятнее, чем ты есть.

Слайд 19

Примеры тем Всегда ли неопытность ведёт к беде? Источник нашей мудрости — наш опыт. Ошибка одного — урок другому. Опыт — самый лучший учитель, только плата за обучение слишком велика. Опыт учит только тех, кто на нем учится. Опыт позволяет нам распознать ошибку каждый раз, когда мы ее повторяем. Мудрость людей измеряется не их опытом, а их способностью к опыту. Для большинства из нас опыт — это кормовые огни корабля, которые освещают лишь пройденный путь. Ошибки – обычный мост между опытом и мудростью. Самая плохая черта, которая есть во всех людях — это забывать о всех хороших поступках после одной ошибки. Всегда ли нужно признавать собственные ошибки? Могут ли ошибаться мудрецы? Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает. Все люди ошибаются, но великие люди сознаются в ошибках. Самая большая ошибка - пытаться быть приятнее, чем ты есть.

 Вариант вступления Литература часто заставляет задуматься о взаимосвязи опыта и ошибок: об опыте, предотвращающем ошибки, об ошибках, без которых невозможно движение по жизненному пути, и об ошибках непоправимых, трагических

Слайд 21

Вариант вступления Литература часто заставляет задуматься о взаимосвязи опыта и ошибок: об опыте, предотвращающем ошибки, об ошибках, без которых невозможно движение по жизненному пути, и об ошибках непоправимых, трагических

Читайте также: