Думаю что не ошибусь если скажу что каждый мальчишка сочинение

Обновлено: 02.07.2024

3 Задание открытого типа Задание открытого типа с развернутым ответом – это сочинение –рассуждение на основе предложенного текста. Задание проверяет сформированность у учащихся отдельных коммуникативных умений и навыков: * анализировать содержание и проблематику прочитанного текста; * комментировать проблемы исходного текста, позицию автора; * выражать и аргументировать собственное мнение; * последовательно и логично излагать мысли; * использовать в речи разнообразные грамматические формы и лексическое богатство языка; * практическую грамотность – навыки оформления высказывания в соответствии с орфографическими, пунктуационными, грамматическими и лексическими нормами современного русского литературного языка.

4 Напишите сочинение по тексту Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте чрезмерного цитирования). Сформулируйте позицию автора. Напишите, согласны или не согласны вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Свой ответ аргументируйте, опираясь на знания, читательский и жизненный опыт (учитываются первые два аргумента). Объём сочинения – не менее 150 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

5 Компоненты содержания структуры текста сочинения Вступление Формулировка проблемы Комментарий к тексту Формулировка позиции автора Выражение собственной позиции Аргументация (не менее 2 аргументов). Выводы

6 Критерии речевого оформление сочинения Смысловая цельность Связность Логичность Коммуникативный замысел Точность выражения мысли Разнообразие грамматических форм Средства выразительности Богатство словаря

7 Выразительность речи З а в и с и т от у с л о в и й: Самостоятельность мышления Интерес к тому, о чём пишешь Знание выразительных возможностей языка Знание свойств языковых стилей Тренировка речевых навыков Умение контролировать свою речь Психологическая целевая установка на выразительность речи

9 Прочитаем продолжение (3) Если к тому же приезжий бывал здесь во время войны и видал то, что осталось от города в феврале сорок третьего года, то восприятие его тут нет ничего удивительного будет особенно остро, а чувствительность несколько повышена. (4) И конечно же, будет вспоминать. (5) Пусть не осудят его за это. (6) Вспоминать всегда интереснее, чем слушать воспоминания, и удержаться от этого очень трудно. О чем рассуждает известный писатель, публицист В.Некрасов?

10 Прочитаем третью часть текста (7) Всякий поймет волнение, с которым подходит человек к месту, где он когда-то воевал. (8) В ТЭЦ тракторного завода я, правда, не работал, но я должен был ее взорвать. (9) На мне лежала тяжелая и страшная обязанность.(10) Приказ этот так и не поступил, но весь сентябрь 1942 года мы жили в ожидании его. (11) Мы - это пять человек, живших в небольшом блиндаже метрах в ста от станции. (12) Лежа по вечерам на нарах, мы смотрели на этот ненавистный рубильник с черной ручкой, и все пятеро думали об одном. (13) Это были невеселые мысли.

11 (14) А попал я снова на этот завод только через десять лет, в июне. (15) Впервые вижу его днем. (16) Я не буду говорить, узнал я его или не узнал,- любой ответ прозвучит банально. (17) Не буду говорить и о том, как искал и не нашел старые окопы, как пытался восстановить, где же проходила передовая, не буду говорить и о самом заводе это особая тема, скажу только несколько слов о тополях. Прочитаем продолжение

12 18) Те самые, срезанные снарядами, тополя у входа, мимо которых мы торопливо пробегали темными октябрьскими ночами сорок второго года, те самые мертвые, как нам тогда казалось, они выросли и стали большими, красивыми, настоящими тополями. (19) И вырастил, спас их Рогов старший садовник завода. (20) Совсем обыкновенный на вид, невысокий, чуть сутулый, с черными от земли руками, это он превратил свой завод в сад я не преувеличиваю, это действительно так, - это он вырастил в бедном зеленью Сталинграде, на сухой его почве, эти деревья с такими пышными кронами, это он украсил заводские скверики маленькими вишневыми деревцами, которые тоже станут большими. Прочитаем продолжение

13 (21) Сейчас высокие, стройные, чуть шелестящие на ветру тополя и цехи восстановленного завода, на стены которых молодые деревца бросают свою полупрозрачную тень, - может быть, всё это и есть лучший памятник тем, кто лежит сейчас в земле Сталинграда, кто отдал свои жизни в разрушенных цехах завода. 290 слов По В. Некрасову Прочитаем продолжение

14 Определите стиль и тип речи 1) художественный стиль, описание. 2) художественный стиль, повествование 3) художественный стиль, рассуждение 4) публицистический стиль, рассуждение и повествование с элементами описания

15 Начинаем писать сочинение 1 абзац. Напишите вступление к сочинению – рассуждению (используя вопросы) 2 абзац. Обозначьте тему.

16 Тема ( о чем?) Автор размышляет: о городе Сталинграде в годы войны; о событиях Великой Отечественной войны и послевоенного времени; о послевоенных событиях, о трудовой доблести в годы войны; о памятных местах, связанных с историей Великой Отечественной войны

17 Работа с текстом Какую проблему затрагивает автор? Как сам автор относится к этой проблеме? Что ты думаешь об этой проблеме?

18 1. Какое противоречие отмечает автор? 2. Над чем задумываешься, читая этот текст? События Великой Отечественной войны уходят в прошлое, стираются из памяти. Места боевых сражений поросли травой. В мирной жизни всё становится обыденным и незаметным… Память о войне – долг каждого Борьба за жизнь в годы Великой Отечественной войны как противостояние смерти, вера в победу и будущее. Стройные тополя и сад вокруг восстановленного завода, молодые деревца, может быть, всё это и есть лучший памятник тем, кто лежит сейчас в земле Сталинграда, кто отдал свои жизни в разрушенных цехах завода. Выберите главную проблему.

19 Какое утверждение противоречит точке зрения автора? 1) Место, где человек воевал, навсегда останется в памяти 2) Мирная послевоенная действительность успокаивает память 3) Люди, прошедшие войну, не любят её вспоминать 4) Сад и есть лучший памятник тем, кто лежит сейчас в земле Сталинграда, кто отдал свои жизни в разрушенных цехах завода.

20 Комментирование проблемы Комментарий – рассуждения, пояснительные замечания по поводу чего-либо. Текстуальный – объяснение текста, следование за автором в раскрытии проблемы Концепционный - интерпретация проблемы, ее актуальность, столкновение различных мнений по вопросу На каком материале автор раскрывает проблему? На чем заостряет внимание? Какие аспекты проблемы рассматриваются в тексте? Какие эмоции автора выражены в тексте? Как выражено отношение автора к изображаемому? Позиция автора – это ответ на вопрос проблемы.

21 Комментируем основную проблему текста К какому типу вы бы отнесли данную проблему? Почему? (Социальная, нравственная, психологическая, экологическая, экономическая, политическая…) Насколько актуально то, над чем заставляет задуматься автор? Случалось ли вам сталкиваться с подобной проблемой на собственном жизненном опыте или опыте сверстников ?

22 Памятка пишущему сочинение! Вступление Формулировка проблемы Комментарии проблемы ( по тексту) Позиция автора Собственное мнение по проблеме, поднимаемой автором в тексте (1 – 2 аргумента) … Именно об этом пишет в своей статье В. Некрасов. Бесспорно, проблема, поднимаемая автором в тексте - … Давайте вчитаемся в строки … Позиция автора читателю ясна. Писатель убеждён … Я согласен (не согласен) с автором статьи. Действительно, проблема … Давайте вместе вспомним … (аргументы)

23 Определяем позицию автора Память о Великой Отечественной войне может быть сохранена как в монументах, так и в делах, связанных с обычной жизнью и трудом… Как автор относится к своему утверждению? Насколько проблема, поставленная в тексте, актуальна? Почему? Каким образом автор привлекает наше внимание к этой проблеме? Найдите языковые средства в тексте, с помощью которых автор подчеркивает свое отношение к сказанному.

24 Изобразительно-выразительные средства Тропы – поэтические обороты, употребление слов в переносном значении. Сравнение: как золото Эпитет: печальные букеты Метафора: заря пылает Метонимия: чайник кипит Гипербола: сто раз видел Литота: в двух шагах от рая Олицетворение: О чем ты воешь, ветер ночной, о чем так сетуешь безмолвно? Фигуры речи – формы высказываний, с помощью которых усиливается выразительность текста. Антитеза – противопоставление: великий человек на малые дела Градация – нарастание / ослабление: Пришел, увидел, победил Анафора – единоначатие: Мне нравится, что вы больны не мной,/ Мне нравится, что я больна не вами Эпифора – повтор в конце: В этом тихом доме. Не найти мне места в тихом доме Риторический вопрос: Кто не ошибался в юности? Парцелляция – выделение отдельных частей в качестве самостоятельных предложений: Играл! Проигрывал! В опеку взят!

25 Высказываем свое мнение по проблеме Есть ли у вас свое мнение, отличное от точки зрения автора, по этой проблеме? Если вы согласны или не согласны с мнением автора, приготовьтесь это обосновать. Вызывает ли у вас интерес эта проблема?

28 Тренинг: укажите виды речевых ошибок. В. Некрасов то и дело прибегает к употреблению метафор и олицетворений. Автор увеличивает впечатление. Автор использует художественные особенности. В этом рассказе рассказывается о реальных событиях.

29 Проверяем В. Некрасов то и дело прибегает к употреблению метафор и олицетворений. Автор увеличивает впечатление. Автор использует художественные особенности. В этом рассказе рассказывается о реальных событиях.




Пример сочинения 1

У меня есть друг - Вася. Он сын судьи, но это совершенно не мешает нам дружить. Он, также как и я лишён счастливого детства, у нас похожи мысли, чувства. Нас связывает желание посочувствовать другу в горестях несчастного детства. Ещё одна связующая ниточка- моя маленькая сестра Маруся. Вася любит почти как родную, беспокоится о ней, о её здоровье.Он постоянно пытается её развеселить.

Васю считают сорванцом, которому присущи все пороки, возможные для его возраста. Но не удивительно что он стал сорванцом. Отец не обращает на него внимания, занимаясь своими чувствами и маленькой сестрой Васи, Соней. Старая нянька не подпускает даже близко его к Соне. Что ему оствалось делать? Вот и стал сорванцом. Но хоть ему и приписывают дурные качества, на самом деле это не так. Он добр, смел, милосерден, великодушен и не гнушается дружбой с теми кто ниже его по положению. Он очень хороший- мой друг Вася.


Пример сочинения 2

Меня зовут Валек. У меня был друг по имени Вася. Я познакомился с ним в часовне города Княжье-Вено. Сейчас я расскажу, каким был этот парнишка, и как завязалась наша дружба. Когда я находился в часовне, неизвестный мне мальчик спускался на землю при помощи двух ремней. Через некоторое время огромная сова вылетела из тёмного угла, мелькнула на фоне голубого неба в пролёте и шарахнулась вон.

Юноша испугался и крикнул, чтобы его поднимали, но этого не произошло. Вскоре я вышел и лучше разглядел моего будущего друга. Это был девятилетний мальчишка, меньше меня, одет он был опрятно, но его розоватые губы дрожали, белые волосы взъерошились, кожаная обувь испачкалась, в его голубых глазах виднелся страх, но сам он немного отодвинулся от стены и положил свои белые руки в карманы. Это было признаком, что он не боится меня. После напряжённого момента я помог Васе выбраться из часовни. За это он наградил нас с Марусей большими сладкими яблоками.

После наших многочисленных встреч я понял, какой на самом деле этот мальчик. Он был смелым, великодушным, верным, решительным и понимающим другом. Даже мой отец доверял ему. Вася не любил воровство. Он думал, что я очень хороший и никогда не ворую. Но когда я рассказал ему, что я украл несколько булок, он сказал, что воровать нехорошо и ушёл. Также он ничего не жалел для меня и Маруси. Наш друг носил больной Марусе игрушки из дома. Этот юноша умел хранить секреты. Он никому не говорил про меня, мою сестру и моего отца.

Вот таким был мой лучший друг Вася. Этот мальчишка являлся самым добрым и верным другом в моей жизни. Я его никогда не забуду.


Пример сочинения 3

Мой друг Вася, мальчик из хорошей семьи - который очень помог мне и моей сестре, в самый тяжелый момент и даже принес Машеньке куклу, когда она сильно болела. Мы познакомились с ним в тот момент, когда мы жили в подвале старой часовни - он случайно туда забрел и после длительного разговора, мы подружились. Вася был очень трогательным и чувственным мальчиком, готовым всегда прийти на помощь - это качество очень помогало ему в жизни и в общении с родными. Лично меня дружба с Васей научила - никогда не опускать руки и оставаться честным до последнего вдоха.

Когда умерла мать Васи, ему было шесть лет. Отец совсем забыл о нем, весь отдавшись своему горю. Вася рос как дикое деревце в поле, - никто его не окружал заботой, но ни кто и не стеснял его свободы.

Шатаясь по улицам, он наблюдал за жизнью городка. Он узнал и увидел то, чего не видели дети значительно старше него.

Когда замок потерял для Васи привлекательность, тогда он стал заглядываться на часовню. Набравшись смелости, Вася заглянул внутрь часовни, и оттуда на него пахнуло торжественной тишиной. Там он увидел меня и девочку с голубыми глазками, мою сестру Марусю. С тех пор Вася часто приходил к нам в часовню. Маруся, при виде нового друга, всплескивала ручонками, и глаза ее загорались огоньком, бледное личико вспыхивало румянцем, она смеялась. Она была похожа на цветок, выросший без лучей солнца. Она напоминала Васе его мать в последние дни жизни.

От меня Вася узнал, что серый камень высасывает из Маруси жизнь. В этих словах заключалась горькая правда. Это была загадка для Васи, страшнее всех призраков старого замка. Что-то неведомое склонялось над маленькой головкой девочки, высасывая из нее румянец, блеск глаз и живость движения. Мы с Васей собирали для девочки цветы, разноцветные камешки, ловили бабочек, рассказывали сказки или беседовали друг с другом. Эти беседы с каждым днем все больше закрепляли нашу дружбу, которая росла, несмотря на резкую противоположность наших характеров.

Близилась осень. Маруся начала прихварывать. Грустная улыбка Маруси стала ему так же дорога, как улыбка сестры. Тут он был нужен, тут никто не ставил на вид его испорченность. Каждое его появление вызывало румянец, оживление на щеках девочки. Я обнимал его как брат.

Ясные дни проходили, и Марусе становилось хуже. Уже ничего не радовало ее, и давно не было слышно ее смеха. Тогда Вася решил обратиться к своей сестре Соне. У нее была большая кукла, подарок покойной матери. На эту куклу Вася возлагал большие надежды. Вася не ошибся. Маленькая кукла сделала чудо, но и доставила много тревожных минут. Вася сообщил мне о своих опасениях. Он знал, что будет обнаружена пропажа куклы и ему достанется от отца. Вася понял, что не может лишить своего маленького друга первой и последней радости в её недолгой жизни.

Васю ждал серьёзный разговор с отцом, но он не испугался. Вася-человек сильный и смелый, добрый, способный понимать людей. Он умеет сострадать и сочувствовать. Вот такой он, мой друг Вася. Он не боится жизни и не никогда не склонит голову перед трудностями.

— Пусти! — крикнул Валерка и бросился назад, в лес. Нескольких секунд нашей растерянности хватило, чтобы он скрылся в темноте.
— Тихий мальчик, спокойный, послушный, — ехидно сказал я, повторяя слова наших знакомых, которые навязали мне и моему другу Виталию такого попутчика.

Вариант №4

Вариант №4

Особое художественное значение, отражённое в наречиях, создаёт особую глубину текста – его подтекст, в котором читается то, о чём открыто не пишется, но именно оно придаёт объём изображаемому миру.

Мечту нужно беречь - нет ничего более ценного. Без неё мы сливаемся в массу, как песчинки на пляже. Чтобы стать кем-то в этом большом мире, нужно сначала стать им в своей мечте.

Мечту нужно беречь - нет ничего более ценного. Без неё мы сливаемся в массу, как песчинки на пляже. Чтобы стать кем-то в этом большом мире, нужно сначала стать им в своей мечте.

Задание 9.2. представляет собой сочинение-рассуждение по предложенному фрагменту текста. Для аргументации необходимо использовать не менее двух примеров из этого текста. При этом можно либо просто указать номера предложений, либо же процитировать их в своем сочинении.

Четкие требования закреплены и в отношении объема – рассуждение должно составлять как минимум 70 слов.

Категорически не допускается просто пересказывать текст или же переписывать его без каких-либо комментариев, потому что в таком случае работа будет оценена нулем баллов. Сочинение необходимо писать разборчиво и аккуратно.

Вступление к сочинению 9.2

Основная часть сочинения 9.2

А теперь переходим ко второму абзацу. Его нужно начать с первого аргумента, подтверждающего вашу точку зрения, и первого примера из текста, иллюстрирующего этот аргумент.

А затем, в третьем абзаце, перейти ко второму аргументу и ко второму же примеру. Не забудьте сопроводить его комментарием. Структура этого абзаца, заканчивающего основную часть, идентична предыдущему.

Заключение к сочинению 9.2

Пример сочинения 9.2

Чтобы убедиться в правдивости высказанной позиции, обратимся к примерам из текста.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что Валерка сберег свою мечту, ведь потеряв сумку с картой, он не опустил руки, а бесстрашно ринулся на ее поиски.

Читайте также: