Для навыков в правильной речи и правильном письме полезно знать и фонетику сочинение рассуждение

Обновлено: 05.07.2024

полезно знать. и ФОНЕТИКУ" Помогите пожалуйста!! Все сочинение не нужно писать, просто буквально 3-5 предложений. Только один аргумент (пример из текста) и объяснить его и все.

Конечно для навыков в правильной речи нужно знать фонетику ,ведь фонетика изучает звуковое строение нашего языка . К предмету фонетики относится тесная связь между устной, внутренней и письменной речью. Не зная фонетики невозможно было-бы правильно разговаривать,произносить слова и использовать их в письме.

Я думаю, что полезно и нужно знать фонетику. Ведь фонетика - раздел языкознания , изучающий звуки речи и звуковое строение языка (слоги, звукосочетания, закономерности соединения звуков в речевую цепочку).Для того, чтбы правильно научиться писать, читать и произносить слова, нужно знать правила фонетики

Тускнеет-глагол (что делает?) н.ф.-тускнеть
постоянные признаки: несов.вид, непереходный, невозвратный, 1спр.
непостоянные признаки: изъявит. наклонение, наст. время, ед.ч., 3 лицо
в предложении-сказуемое===

4) Надо ли говорить(: ")Что после смерти отца запустение
и одичание сада пошло еще скорее(").
(Корректно:
Надо ли говорить, что после смерти отца запустение
и одичание сада пошло еще скорее.)

А22. Пунктуационная ошибка:
Когда пес воскрес, у него легонько кружилась голова и чуть-чуть тошнило в животе, бока же как будто не было; пес приоткрыл правый томный глаз( , ) и краем его увидел, что он туго забинтован поперек боков и живота.
(ЗАПЯТАЯ НЕ НУЖНА:
…пес приоткрыл правый томный глаз И краем его увидел…
- между однородными сказуемыми с одиночным союзом И)

А23. Ударение НЕВЕРНО поставлено в словах:
1) разорва´лась (верно: разорвала´сь)
3) переве´дена (верно: переведена´)
5) изобре´тение (верно: изобрете´ние)

А25. Слово употреблено в несвойственном ему значении:
1) Я попросила подругу АССИГНОВАТЬ мне на вечер
ее модную заколку для волос.
(корректно: одолжить)
4) Этот человек мне решительно АПАТИЧЕН .
(корректно: безразличен)

А26. Речевая ошибка допущена в словосочетании:
4) большие затраты ПО ремонту
(корректно: большие затраты НА ремонт)

А27. Речевые ошибки допущены в предложении:
2) Хочется, чтобы деньги, заработанные таким тяжелым трудом,
были потрачены на ЦЕЛЕсообразные ЦЕЛИ, а
не РАСТРАНЖИРОВАНЫ по мелочам.
(корректно: на целесообразные нужды, а не растранжирЕны)

А28. Стиль текста:
1) публицистический.

Главная страница К экзаменам Ученические работы Для уроков Круг чтения Мои эссе

  • Главная страница
  • Готовимся к ЕГЭ
  • ОГЭ: образцы сочинений
  • ОГЭ
  • Ученические работы
  • Для уроков
  • Мои эссе
  • ЕГЭ: сочинение
  • Круг чтения
  • Схемы. Опорные конспекты
  • Итоговое сочинение (изложение)

среда, 4 июня 2014 г.

Материал для сочинения по высказыванию Д.Н.Ушакова: " . для навыков в правильной речи и правильном письме полезно знать. и фонетику".

Ещё раз прочитаем высказывание Д.Н.Ушакова: " ..для навыков в правильной речи и правильном письме полезно знать. и фонетику".

Таким образом, в высказывании говорится о том, что грамотность письменной и устной речи во многом зависит от знания теоретических сведений по фонетике.

Фонетика – это раздел науки о языке, изучающий звуки речи, то есть те звуки, из которых состоят слова. Особенностью фонетики является её тесная связь с другими разделами языкознания, например, с орфографией и культурой речи.

а) правописание сомнительных согласных в слове связано с таким фонетическим явлением, как оглушение и озвончение (в слове "дорожка" согласный Ж при произношении оглушаетс(в слове "дорожка" согласный Ж при произношении оглушается и даёт звук Ш);

б) правописание приставок, оканчивающихся на З-С: выбор согласной на конце такой приставки зависит от звонкости/глухости последующего согласного (в слове "распустить" на конце приставки рас- пишем С, т.к. после приставки следует глухой согласный);

г) правописание соединительных гласных О-Е в сложных словах (после мягкого согласного пишем соединительную гласную Е, после твёрдого - О, например: землЕкоп, самОлёт).

Культура речи - понятие многозначное. В основном она представляет собой нормативность речи, которая проявляется и в правильном произношении слов, а именно:

а) в соблюдении действующих норм ударения (например, слово "звонит" и произносится с ударением на последнем слоге, а не на первом);

б) в соблюдении норм произношения (например, в слове "модель" согласный Д должен произносится твёрдо, а в слове "музей" согласный З произносится мягко; в словах "что" , "скучный" буква Ч даёт звук Ш).

Эту фразу немецкого лингвиста Георга фон Габеленца понимаю так: лучший способ узнать человека – послушать, как он говорит, потому что речь отражает его внутреннее состояние, чувства, культуру поведения. Приведу примеры из текста В. Осеевой.

Гоголь Н.В.

Следовательно, можно сделать вывод: утверждение Н.В.Гоголя верно.

Головин Б.Н.

Языковые единицы, о которых пишет лингвист Б.Н. Головин, - это слово, словосочетание, предложение. Именно они, по мнению учёного, при удачном отборе помогают нам сделать вывод о достоинствах речи. Приведу примеры из предложенного текста.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Б.Н. Головин прав: выразительность речи оценивается по точности выбора языковых средств.

Гончаров И.А.




Могу сделать вывод, что прав был лингвист А.А. Зеленецкий: эпитеты позволяют сделать нашу речь ярче, эмоциональнее, придать образность словам.

Иметь богатый словарный запас еще не значит быть грамотным человеком. Вот когда "великое множество слов" соединяется с умением грамотно их писать, объединяясь в словосочетания и предложения, тогда и можно говорить о грамотности. Докажем это, обратившись к тексту Ю.Т. Грибова.

Высказывание М. Н. Кожиной я понимаю так: читая слова и предложения, положенные в основу речевой ткани произведения, мы воссоздаем в своем воображении тот художественный мир, который рожден писателя. Одним персонажам мы от всей души сочувствуем, даже любим их, поступки других - нас возмущают. Обратимся к тексту Ю.Яковлева.

Считаю, что писатель В.Г.Короленко был прав.

Львова С.И.

Таким образом, можно сделать вывод, что высказывание С. И. Львовой верно.

Литературная энциклопедия

Вы представляете художественное произведение, где все персонажи молчат? Конечно, нет. Разговаривая, они словно рассказывают о себе, а автор, внося соответствующие оттенки в такие диалоги, словно характеризует своих героев. Приведу примеры из книги А.Экзюпери.

P.S. Второй аргумент может выглядеть и так:

Лихачев Д.С.

Я разделяю точку зрения русского филолога Д.С.Лихачева, утверждавшего, что "вернейший способ узнать человека – его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, как он говорит". Не случайно русская пословица гласит:"Язык голову кормит, он же и до побоев доводит!" То есть по словам человека мы можем сделать вывод о характере, культуре поведения собеседника. Приведу примеры из текста Терри Добсона.

Во-первых, по репликам героя (предложений 13 – 16) можно сделать вывод о его моральном облике. Угроза японца в адрес иностранца:"Сейчас я проучу тебя!"- характеризует его как хулигана, откровенно провоцирующего пассажиров на драку.

Таким образом, Д. С. Лихачев был прав. Действительно, прислушавшись к речи человека, можно сделать вывод о его моральном облике и характере.

Мирошниченко А.А.

Мирошниченко А.А.

Я разделяю точку зрения А. А. Мирошниченко в том, что различия между устной и письменной речью существуют. В устной - человек говорит без подготовки, исправляя по ходу изложения лишь то, что сумеет заметить в процессе говорения, а в письменной - мы можем возвращаться к написанному и совершенствовать его. Приведу примеры из текста В. Железникова.

Таким образом, могу сделать вывод, что, действительно, различия между устной и письменной речью огромны.

Во-первых, остановлюсь на звуке, фонетической единице. В предложении №26 автор использует слово "Стенька" (Разин). Представим, что при наборе текста не обозначили мягкость согласного звука "н", и получилось, что герой Гриничка пел песни об удалом . Стенке. Можно сделать вывод: путаница в обозначении мягкого согласного может изменить не только смысл слова, но и предложения.

Паустовский К.Г.

Слова К. Г. Паустовского понимаю так: нет во Вселенной предмета, для которого не придумал человек точных слов. Особенно богат на выражения русский язык, потому что многие слова в нем используются в прямом и переносном значении, огромно количество синонимов и антонимов, паронимов и фразеологизмов, сравнений и метафор. Обратимся к тексту Ю. Яковлева.

Поэт В. Шефнер писал:

Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать, и предать, и купить,

Слово можно в разящий свинец перелить.

Высказывание И.И.Постниковой я понимаю так: слово может включаться в предложение, только объединившись с другими словами, обладающими лексическим и грамматическим значением. Приведу примеры из текста К.Осипова.

Потебня А.А.

Смысл высказывания известного лингвиста понимаю так: если глаголы в изъявительном наклонении обозначают действия, которые реально происходили, происходят или будут происходить, то глаголы в условном и повелительном наклонении обозначают действия, желаемые или возможные при определенных условиях, существующие только в мысли говорящего .

Таким образом, условное и повелительное наклонение очень сходны, так как выражают действия желаемые, а не действительные.

Реформатский А.А.

Таким образом, могу сделать вывод: прав был известный лингвист А. А. Реформатский, утверждавший, что при отсутствии знаменательных слов наличие местоимений "обесценено".

Реформатский А.А.

Таким образом, могу сделать вывод, что коммуникативную функцию в языке позволяет выполнять синтаксис.

Рикер П.

Таким образом, предложенное для анализа высказывание Поля Рикера считаю справедливым.

Солганик Г.Я.

Эту фразу лингвиста Г.Я.Солганика понимаю так: особенность языка художественного произведения заключается в том, что писатель стремится к живости, наглядности, красочности описаний и действий и добивается этого, благодаря богатству и образности русского языка. Приведу примеры из текста В. П. Астафьева.

Смысл высказывания М. Е. Салтыкова-Щедрина я понимаю так: синтаксис, грамматика и знаки препинания помогают мысли быстрее и доходчивее дойти до читателя. Приведу примеры из текста Т.Устиновой.

Во-первых, чтобы подчеркнуть мысль о безысходности, которая поселилась в душе несчастного мальчика, автор использует ряд односоставных безличных предложений (36,38,39). Т.Устинова не случайно привлекает здесь эти синтаксические единицы, назначение которых - выражать физическое или психическое состояние человека.

Фразу Г. Степанова я понимаю так. Лексика отражает наше представление о мире, а грамматика позволяет создать связное высказывание, текст. Приведу примеры из текста Ф. Искандера.

Эту фразу Л.Н.Толстого я понимаю так: глагол и существительное - самые богатые по смыслу и формам части речи в русском языке. Если существительным является каждое второе слово в нашей речи, то без глагола рассказать о каком-либо событии практически невозможно. Приведу примеры из текста Л. Улицкой.

Успенский Л.В.

Л.В.Успенский, на мой взгляд, говорит о единстве содержания и формы языка. Слова называют предмет, его признак или действие, а грамматика позволяет создать связное высказывание, текст.Приведу примеры из рассказа А.Алексина.

Играют свою роль в превращении набора слов в синтаксическую конструкцию и знаки препинания. Так, три тире, имеющиеся в этом предложении, указывают на наличие реплики в диалоге, представляющем собой законченную мысль.

Таким образом, можем сделать вывод: прав был русский филолог Л.В.Успенский, утверждавший, что язык, чтобы строить предложение, использует лексику и грамматику.

Успенский Л.В.

Л.В.Успенский, на мой взгляд, говорит о единстве содержания и формы языка. Слова называют предмет, его признак, действие предмета. И только! Лишь при помощи грамматики можно из набора слов создать связное высказывание. Обратимся к тексту Ю.Бондарева.

Смысл высказывания Л. В. Успенского понимаю так: грамматика позволяет словам, собранным в предложении, обрести единый смысл, чтобы выразить любую мысль. Приведу примеры на основе предложения 2 текста В.Астафьева.

Оно состоит из тринадцати отдельных слов. Если все эти слова мы напишем через запятую и в начальной форме, то получится бессмыслица. Но стоит употребить их в нужной форме, как они получают единый смысл и становятся предложением, повествующим о белогрудой кунице.

Учебник русского языка

Эту фразу из учебника русского языка я понимаю так: устойчивыми словосочетаниями, фразеологизмами, мы пользуемся очень часто, порою и не замечая этого. Доказательства нахожу в тексте.

Ушаков Д.Н ". для навыков в правильной речи и правильном письме полезно знать. и фонетику".

Напишите небольшое рассуждение о значении изучения фонетики.

Без длинных, умных слов, ну то бы типа сам думал 8 класс.


Фонетика - один с самых главных разделов русского языка, который изучает звуковые единицы языка.

Изучая ее мы начинаем овладевать навыками орфографии и орфоэпии, тем самым мы учимся говорить и писать правильно.

Правильное ударение, произношение того или иного звука - все это там дает фонетика, также простые правила правописания.

Важно с самого начала уделять ей внимание, ведь она основа русского языка.

Благодаря фонетике мы говорим ясно, четко и понятно.


Напишите небольшое рассуждение на тему "Легко ли быть молодым?

Напишите небольшое рассуждение на тему "Легко ли быть молодым?


Напишите небольшое рассуждение на тему почему однокоренные слова так называются?

Напишите небольшое рассуждение на тему почему однокоренные слова так называются.


Предмет изучения фонетики?

Предмет изучения фонетики?


Напишите небольшое сочинение, рассуждение на любую тему?

Напишите небольшое сочинение, рассуждение на любую тему.


1) Напишите небольшое рассуждение, в котором обоснуйте ваш выбор слов с чередованием согласных в корне?

1) Напишите небольшое рассуждение, в котором обоснуйте ваш выбор слов с чередованием согласных в корне?

2) Напишите несколько предложений, в которых раскройте смысл второй части предложения "Забил заряд я в пушку туго и думал : угощу я друга!

" 3) Напишите небольшое рассуждение на тему "Почему однокоренные слова так называются?



Сочинение рассуждение для чего изучают фонетику и орфографию?

Сочинение рассуждение для чего изучают фонетику и орфографию.


Напишите значение - рассуждение слова "доброта"?

Напишите значение - рассуждение слова "доброта".


Фонетика слова умещающиеся на 5 класс?

Фонетика слова умещающиеся на 5 класс.


Сочинение - рассуждение на тему как вы думаете все ли заимствованные слова нужны в русском языке?

Сочинение - рассуждение на тему как вы думаете все ли заимствованные слова нужны в русском языке?

На этой странице сайта вы найдете ответы на вопрос Напишите небольшое рассуждение о значении изучения фонетики?, относящийся к категории Русский язык. Сложность вопроса соответствует базовым знаниям учеников 5 - 9 классов. Для получения дополнительной информации найдите другие вопросы, относящимися к данной тематике, с помощью поисковой системы. Или сформулируйте новый вопрос: нажмите кнопку вверху страницы, и задайте нужный запрос с помощью ключевых слов, отвечающих вашим критериям. Общайтесь с посетителями страницы, обсуждайте тему. Возможно, их ответы помогут найти нужную информацию.

Читайте также: