Для чего нужны части речи в русском языке сочинение

Обновлено: 18.05.2024

Пожалуйста, если вы используете блокировщики рекламы, отключите их на данном сайте. Из-за минимальной доходности блога я вынуждена работать только офф-лайн, поэтому вы не можете получать новые уникальные материалы. Давайте помогать друг другу! Спасибо.

понедельник, 23 сентября 2019 г.

Что такое части речи, какие они бывают и для чего нужны

Уже из самого термина вытекает, что частями речи называются те элементы, которые эту самую речь составляют. На самом деле вопрос этот обширен, так как каждая часть речи имеет свои особенности и функции, которые рассматриваются поэтапно, а в этом материале мы просто сделаем краткий обзор, чтобы лучше понять взаимосвязанность и системность грамматических категорий.

Из звуков получаются слова, а когда мы употребляем слова для передачи наших мыслей другим, мы создаём речь. Но чтобы получить слово, недостаточно объединить несколько букв случайным образом: их объединение должно что-то выражать. Точно так же недостаточно объединить несколько слов, чтобы образовать речь: их союз должен выражать суждение.

Что такое части речи?

Части речи объясняют, как слова функционируют в предложении, например, прилагательные в английском, располагаются перед существительным, но после артикля. В традиционной грамматике часть речи – это совокупность слов с одинаковыми грамматическими признаками. Как правило, слова, относящиеся к одной и той же части речи, выполняют сходные роли в составе предложений, иногда формы таких слов также изменяются похожим образом (имеют сходную морфологию). Часть грамматики, которая изучает эти преобразования и изменения, называется морфологией.

Морфология – наука о формах слова, различает слова с точки зрения возможности словоизменения, например, склонение существительных по падежам (слон, слона, слону и т.д.) или глаголов по лицам (пою, поешь, поёт и т.д.). Морфологический признак, естественно, относится к так называемым флективным языкам, в которых изменение слов происходит с помощью морфем, к таким языкам относятся, безусловно, русский, итальянский, немецкий, санскрит или латынь; вопрос с английским языком проблематичен, в то время как для китайского языка, который является изолирующим языком (то есть слова в нём состоят из единственной морфемы – корня), этот признак вообще не применим.

Когда мы классифицируем слова по их виду и различным видоизменениям, мы делаем грамматический анализ.

Классификация частей речи

Признаки разделения частей речи для разных языков отличаются, то есть не являются всеобщими. Даже в пределах одного языка подразделения частей речи варьируется в зависимости от количества заявленных частей речи и от их определения. Таким образом, разные языки могут иметь или не иметь те или иные части речи.

Следующая классификация относится преимущественно к индоевропейским языкам (таким как английский, итальянский, испанский, немецкий и др.). Исходя из греческой и латинской традиции, в зависимости от смыслового содержания, морфологических признаков и синтаксической функции (роли слова в предложении), различают девять частей речи: существительное, прилагательное, артикль, местоимение, глагол, предлог, наречие, союз, междометие.

Как видно, в число частей речи в такой классификации не включено числительное, так как (в зарубежном языкознании) его часто рассматривают как прилагательное или существительное, а не как отдельную часть речи; частица тоже не включена, поскольку не имеет самостоятельного лексического значения. Однако далее мы их рассмотрим тоже.

Первые пять классов, то есть существительное, глагол, прилагательное, местоимение и артикль, являются изменяемыми, потому что они варьируются в соответствии с определенными законами (то есть имеют неизменяемый корень, но меняющиеся посредством склонения или спряжения окончания). Другие четыре, то есть наречие, предлог, союз и междометие являются неизменяемыми, потому что они не подвергаются какому-либо изменению (их окончания неизменны).

Части речи могут быть знаменательные (самостоятельные) или служебные.

Самостоятельные части речи – это те, которые входят в состав предложения, обозначая предметы, явления, качества, действия, состояния, признаки действий и состояний, либо передают отношение говорящего к высказываемому. К самостоятельным частям речи относятся существительные, местоимения, прилагательные, числительные, глаголы и наречия.

Существительное : эта часть речи служит для обозначения названия вещей, или людей, или мест, например: стол, самолет, счастье, толпа, Москва.

Глагол – это часть речи, описывающая действие или состояние бытия, например: ем, был спящим.

Прилагательное – это часть речи, описывающая свойство, качество или принадлежность предмета, то есть это слова, которые говорят нам, на что похожа вещь и которые мы добавляем к существительному, чтобы сделать его значение более полным или более точным, например: хорошая книга, скорый поезд, мятный чай.

Местоимение : эта часть речи служит для обозначения предметов, признаков, либо количества, не называя их, то есть это слова, которые можно использовать вместо существительных, чтобы мы могли обращаться к людям или предметам, не называя их по-настоящему, повторяя таким образом слишком часто, например: я, ты, оно, они и т. д.

Числительное – это часть речи, обозначающая точную информацию о числовых величинах (о числе, количестве, порядке предметов). Числительные часто сопровождают существительные в функции прилагательных, например, пятый этаж, но они также могут выступать в качестве местоимений, например, несколько книг, или от существительных, например, семь – нечетное число.

Наречие – это часть речи, служащая обозначением признака действия, предмета или качества, то есть это такие слова, которые мы можем добавить к глаголу, чтобы сделать его более полным или более точным: слова, которые говорят нам, как, когда, или где происходит действие, например: (побежал) быстро, (говорил) вчера, (жили) там.

Служебные части речи – это те, которые хоть и не обозначают предметы, явления, качества, действия и не являются членами предложения, но передают связи и отношения между словами и предложениями, различные оттенки значения. Сюда входят предлоги, союзы, частицы, артикли (используемые в западноевропейских языках, например, английском, испанском, немецком, итальянском и др.) – но не междометия.

Артикль – это служебная часть речи, которая имеет функцию определения существительного, противопоставляя уже известное, тому, что является новой (в рамках данной речи) информацией.

Предлог : эта служебная часть речи помогает установить связь между словами – членами предложения, используется с существительными или местоимениями и обычно помещается перед ними, например: (вошёл) в дом, (лежит) под столом, (пришёл) со мной.

Союз – это служебная часть речи, которая используется для объединения слов, фраз или предложений, например: кошка и собака; он работал много, но не разбогател; он работает, потому что ему это нравится.

Частица – это служебная часть речи, передающая оттенки значения, эмоциональные оттенки либо служащая для образования форм слова, например: пусть, не, ли, вон.

Междометие – это служебная часть речи, которая не является самостоятельной или служебной, не входит в конструкцию предложения и не передает в нём синтаксических связей между словами, но служит для выражения какого-то внезапного чувства, не называя его, например: Ох! Ах! Ой! Ура!

Если статья была вам полезна, прошу оставить комментарий, и/или рассказать о ней друзьям в соцсетях! Спасибо за поддержку!

Части речи позволяют нам группировать, классифицировать языковые средства (слова) , используемые для обозначения действий, предметов и явлений, признаков, выделять общие семантические (смысловые, понятийные) , а ткакже грамматические свойства, или категории, которые присущи словам, относящимся к одной и той же части речи.
Глагол и имя существительное – это основные части речи, к ним также обычно относят имя прилагательное (обозначает свойства, признаки или принадлежность) , наречие (обозначает место, время, образ действия и т. п.) , местоимение (указывает на лицо, предмет или свойство, но не называют его) .
Все они отвечают на соответствующие вопросы, большинство из них являются изменяемыми (кроме наречий и некоторых местоимений) .
Причастия – это, как бы, отглагольные прилагательные, а деепричастия – отглагольные наречия. Они сочетают свойства тех и других.
Предлоги, союзы, частицы и междометия – это служебные части речи, они не выражают каких либо смысловых понятий, и служат для выражения пространственных или временны’х отношений, соединения слов или предложений, или для выражения отдельных звуков и чувств.
Нужно посмотреть определения частей речи, то, на какие вопросы отвечают слова, к ним относящиеся, уточнить, запомнить и написать, какие из них имеют категорию рода, числа, падежа, склонения, лица, времени, вида, залога и т. п.

Части речи позволяют нам группировать, классифицировать языковые средства (слова), используемые для обозначения действий, предметов и явлений, признаков, выделять общие семантические (смысловые, понятийные), а ткакже грамматические свойства, или категории, которые присущи словам, относящимся к одной и той же части речи.
Глагол и имя существительное – это основные части речи, к ним также обычно относят имя прилагательное (обозначает свойства, признаки или принадлежность), наречие (обозначает место, время, образ действия и т.п.), местоимение (указывает на лицо, предмет или свойство, но не называют его).
Все они отвечают на соответствующие вопросы, большинство из них являются изменяемыми (кроме наречий и некоторых местоимений).
Причастия – это, как бы, отглагольные прилагательные, а деепричастия – отглагольные наречия. Они сочетают свойства тех и других.
Предлоги, союзы, частицы и междометия – это служебные части речи, они не выражают каких либо смысловых понятий, и служат для выражения пространственных или временных отношений, соединения слов или предложений, или для выражения отдельных звуков и чувств.
Нужно посмотреть определения частей речи, то, на какие вопросы отвечают слова, к ним относящиеся, уточнить, запомнить и написать, какие из них имеют категорию рода, числа, падежа, склонения, лица, времени, вида, залога и т.п.

В сочинение на тему о достоинствах частей речи следует сделать упор на то, какую функцию несет каждая из них.
Потому что каждая из частей речи важна сама по себе и не может ни одна другая ее заменить, в этом ее достоинство.
Только имя существительное отвечает на вопрос “кто?”, “что?”, подразумевая предмет и позволяет писать предложения и фразы, словосочетания с этими предметами. В предложении имя существительное выступает, как подлежащее, являясь частью основы предложения. Далее в сочинении можно перечислить те функции, которые несут и что означают другие части речи.
Все части речи важны и чтобы выразить мысль, описать что-либо в сочинении, рассказать, невозможно обойтись без каждой из них.
Особенно важные части речи, казалось бы, существительное и прилагательное или глагол. Но без союзов невозможно связать две части сложного предложения или же, напротив, разъединить и противопоставить что-то сказанное. При этом две части предложения могут отделяться запятой или тире. Так что части речи часто сопровождаются постановкой определенных знаков пунктуации, при этом становясь еще более важными и достойными.
Каждая часть речи очень важная, она несет определенный смысл в предложении, выделяется знаками пунктуации и без нее невозможно обойтись или заменить другой частью речи. Каждая из частей речи отвечает на свои вопросы и выступает в предложении определенным образом: подлежащее (имя существительное, сказуемое (глагол), определение (имя прилагательное), обстоятельство (наречие) и др.
Все части речи важны, каждое достойно само по себе или в целом в предложении. Только все вместе части речи помогают построить предложение со смыслом.

Части речи – это лингвистические единицы, которые систематизируют язык. Мы не задумываемся о них, когда говорим на родном языке, но стоит нам углубиться в его научное изучение или начать учить иностранный язык, то мы замечаем, что он подчиняется строгой системе.

В ней необходимо ориентироваться для того, чтобы повышать собственную грамотность и научиться говорить на любо другом языке мира. Далее представлены школьные работы - Части речи сочинение рассуждение.

Сочинение на тему “Причастие в системе частей речи”

Многие лингвисты до сих пор спорят о том, к чему ближе причастие – к глаголу или все-таки к прилагательному. Так или иначе, причастие было образовано от сочетания двух вышеупомянутых лингвистических единиц, хотя в языка оно используется самостоятельно.

Я хочу привести несколько аргументов в доказательство обеих позиций: и той, что определяет причастие как форму глагола, и той, которая утверждает, что причастие все же ближе к прилагательному.

Аргументы в пользу большей близости к глаголу:

Аргументы в пользу большей близости к прилагательному:

сочинение на тему части речи

Сочинение-рассуждение “У каждой части речи свои достоинства”

Базовыми частями речи являются существительные (они обозначают предметы) и глаголы (они обозначают действия). Это основа языка и предложения. Но без прилагательных (описывающих признаки предмета) предложение не будет таким красочным и интересным. Причастия и деепричастия также дают разнообразие, а числительные позволяют упорядочить предметы. Предлоги и союзы же делают предложение более цельным.

Таким образом, нельзя говорить о том, что какие-то части речи более или менее важные. Да, формально их можно разделить на базовые и второстепенные, но последние выбрасывать из языка никак нельзя.

С одной стороны, кажется, что рассуждать о лингвистике по-настоящему могут лишь настоящие ученые, которые проводят научные исследования. Однако я считаю, что школьникам, студентам и далеким от филологии и лингвистике людям тоже необходимо задумываться о том, как устроен язык (их родной или иностранный). Ведь им пользуемся мы все! Поэтому из уважения к нему мы должны быть грамотными и разбираться в его базовых положениях, в том числе и в назначении и различиях отдельных частей речи.

Части речи – это наиболее важные грамматические классы слов. Они распределены по группам на основании трех общих признаков: семантического (общее грамматическое значение); морфологического (грамматические категории слова); синтаксического (выполнение определенной функции в предложении). Кроме того, слова одной части речи могут обладать словообразовательной близостью.

Зачем нужны части речи

В современном русском языке выделяют четыре типа частей речи: самостоятельные, служебные части речи, модальные слова, междометия и звукоподражательные слова.Самостоятельные части речи обозначают предметы, признаки, действия, процессы и другие явления окружающей действительности. Они бывают самостоятельными членами предложения, на них ставится словесное ударение, к ним задается грамматический вопрос, и этим они отличаются от служебных слов. Самостоятельные части речи имеют определяемое лексическое значение. Разграничиваются следующие части речи данного типа: имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, глагол, наречие. Вопрос об отнесении причастий, деепричастий и слов, выражающих категорию состояния, к самостоятельным частям речи до сих пор является спорным в лингвистической науке, однако в школьном курсе русского языка их определяют как самостоятельные.Служебные части речи, к которым относятся союзы, предлоги и частицы, не называют явлений действительности и не имеют самостоятельного лексического значения. Их роль – указывать на отношения, существующие между предметами и явлениями. Не выполняя синтаксической роли в предложении, они также не имеют словесного ударения.Модальные слова выделяются в отдельную часть речи, т.к. выражают субъективное отношение говорящего к тому, о чем идет речь, как строится высказывание и т.д. В предложении они обычно выполняют функцию вводных слов.Междометия выражают чувства говорящего, не называя их (ох, ура, ага, боже мой). Звукоподражательные слова по своему фонетическому оформлению воспроизводят восклицания, звуки и крики, издаваемые животными, птицами, звуки явлений природы и т.д. Они по внешнему виду близки междометиям, но отличаются от них отсутствием выражения чувств и волеизъявлений говорящего. Звукоподражания используются как экспрессивное средство отражения действительности (тик-так, чик-чирик, трах-тарарах).

Читайте также: