Детство юность зрелость сочинение

Обновлено: 04.07.2024

Цифры в паспорте не так много говорят о нас, как нам кажется. В детстве мы проходим и через юность, и даже через зрелость, а в старости снова возвращаемся к детству. Как это происходит и как почувствовать себя счастливыми независимо от возраста?

Мы привыкли делить жизнь на возрасты: детство, отрочество, молодость, зрелость, старость. Но саму категорию возраста можно понимать шире. Каждый возраст — не только период жизни, это целый цикл, вмещающий все фазы развития человека. Всякий раз, вступая в очередную фазу, мы последовательно переживаем внутри него и детскую неуверенность, и удивление миру, и отроческую ломкость, беспокойство. и постепенное старение, изживание этого возраста.

Повторение чувств в каждом возрасте

Мы движемся через все возрасты и их фазы: от детства детства (от 0 до 1 года) к старости старости (после 80 лет). Периодизация возрастных этапов условна — важна сама модель двойного возрастного деления жизни.

В 35–40 лет у многих наступает кризис среднего возраста: чаще случаются разводы, экзистенциальные и семейные драмы, у кого-то возникает ощущение исчерпанной жизни и нового отчуждения от мира.

Главное событие жизненного цикла

В каждом возрастном этапе наблюдается и его соответствие самому себе: детство детства, отрочество отрочества, молодость молодости, зрелость зрелости, старость старости. Два из них — детство детства и старость старости — прилегают к началу и концу жизни, задаются временем рождения и смерти. А три остальных представляют собой центральные оси, вокруг которых словно вращается наше существование.

Отрочество отрочества (13 лет) — это время пробуждения пола, когда человек оказывается способен к продолжению рода. Это и возраст пробуждения самосознания, острой и порой мучительной саморефлексии — о внешней и внутренней личности, о своем месте и предназначении в мире.

Молодость молодости, первая половина 20-х, — возраст, наиболее подходящий для брака и рождения первых детей, а также возраст профессионального самоопределения, завершения цикла ученичества, когда мы становимся самостоятельными, начинаем сами обеспечивать свою жизнь.

Зрелость зрелости, от середины 40-х до середины 50-х, — возраст совершенства, время наивысших профессиональных достижений, когда мы уже в состоянии определить свое место в обществе и в памяти грядущих поколений.

Разглядеть похожее в непохожем

Получается, что возрасты не только сменяют друг друга, но и повторяются в нашей жизни. Если мы это поймем, нам станет легче ощутить симпатию к людям иных возрастов, а не только к своим ровесникам, чьи интересы мы понимаем и разделяем, сравниваем их достижения, надежды и неудачи со своими.

Расцвет юности в старости

В каждом возрасте можно разглядеть немало парадоксов. Человек преклонных лет бывает раскрепощеннее юных. Прежние возрасты в нас не только продолжают жить, порой они впервые по-настоящему пробуждаются, когда их время, казалось бы, давно прошло. В отрочестве или в молодости часто не хватает времени на то, чтобы их глубоко пережить, войти во вкус, испытать в полной мере, — мы торопимся вперед, нам хочется поскорее добраться до зрелости.

Если мы уже испытали все прелести взрослости, то, подходя к рубежу 50 лет, можем чуть расслабиться. и наконец просто позволить себе быть юными! Глядя на хмурого, зажатого 20-летнего, обремененного задачей определить себя, а также ответственностью за будущее, 50-летний может вполне оценить тот резерв беззаботной юности, который он накопил трудами прежних лет.

Когда зрелость уже достаточно испытана, мы можем заново развернуть все возрасты и перечитать их не спеша

Такая рокировка возрастов — зрелость в ранней молодости, молодость в поздней зрелости — характерна для времени, когда социальная ответственность все больше перекладывается на молодых. Зато ее бремя снимается с плеч 50–60-летних: инерция или разгон, достигнутый к середине жизни, толкают их дальше с уровня на уровень.

Переломные моменты в жизни каждого

Еще одна точка роста — 45–50 лет. Если человек уже нашел четкое представление о мире и собственный статус — место, которое он занял и не собирается покидать, — происходит стагнация: он всем доволен и хочет лишь удержать то, что есть. Но тогда он начинает бояться старости, которая означает утрату статуса.

Положительное движение в этом возрасте происходит тогда, когда мы начинаем познавать мир через молодых — учеников, коллег, выросших детей. Нам интересен их взгляд на мир, мы впускаем их в свою жизнь, и у нас начинается новый виток. Тогда вместо конкуренции и ревности мы получаем удовольствие от того, что молодые спорят с нами и идут дальше. Мы признаем себя немолодыми, но и от этого мы получаем удовольствие: да, я уже немолод, но я могу всему научиться, я расту, я продуктивно работаю, у меня есть опыт и новое видение нового мира.

Следующая точка роста наступает в 60–65 лет. Это возраст наивысшего расцвета — мы получаем абсолютную свободу. Дети выросли, мы больше не несем за них ответственность. Любовно-сексуальные страсти утихли, стала меньше необходимость работать. Мы можем делать все, что захочется, и если не впадать в уныние, то мы наслаждаемся этим возрастом.

Жизненный путь каждого человека делится на четыре основных этапа: детство, юность, зрелость и старость. Каждый из этих этапов важен по-своему, но, по моему мнению, самым важным является период юности. Именно в этот период жизни люди совершают наибольшее количество ошибок, делая на них выводы, тем самым формируют своё мировоззрение и, в конце концов, личность.

Тему юности поднимает Лев Николаевич Толстой в своём романе-эпопее "Война и мир". В этом произведении хорошо виден путь юности главного героя, Пьера Безухова. В начале романа, Л. Н. Толстой описывает его нам, как застенчивого юношу. На протяжении всей юности Пьер совершает множество ошибок: женится на Элен Курагиной, восхищается Наполеоном Бонапартом, как личностью, не слушая окружающих, пил и дебоширил, но из всего этого П.

Безухов делал выводы, которые и сформировали его личность. К концу романа

Л. Н. Толстой его показывает, не как застенчивого юношу, а как опытного мужчину. Наша юность формирует сундук с богатым опытом, полученный путем проб и ошибок.

Также эту тему поднимает Александр Сергеевич Пушкин в своём историческом романе "Капитанская дочка". В этом произведение мы видим нелёгкий путь юности Петра Гринёва, от недоросля до статного мужчины. Его юность началась со слов отца, когда Петрушу отправляли на службу: "Береги платье снову, а честь смолоду". Важным событием становления его, как личности, стала служба Родине, он был верен её, даже, когда Емельян Пугачев казнил всех, кто отказывался ему присягать ему. Защищал он не только родину, но и Машу Миронову от Алексея Швабрина. Если в начале романа Пушкин называл его Петрушей, то к концу романа уже Пётр Гринёв. В заключение скажу: юность - это важная составляющая, которая формирует человека как личность.

Опираясь на выше сказанное, хочется сказать: юность - это важный период жизни человека, который формирует его мировоззрение и личность. Юность очень сильно влияет на ход всей дальнейшей жизни человека!

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Квантовый Переход или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время которо.

Есть много способов пахнуть скунсом. Мудрость индейцев. Эти высказывания принадлежат Сидячему .

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле О том, что во всех аптеках на лекарства существ.

10 глубокомысленных и полезных бизнес-притч 10 глубокомысленных и полезных бизн.

Ачма с сыром и творогом Ингредиенты: Лаваш — 4-5 Штук Кефир &mda.

-Поиск по дневнику

-Музыка

-Статистика

Моё детство было самым обычным и ничем не примечательным. Так же как все мальчишки, я любил хулиганить, бегать, прыгать, драться, дёргать девочек за косички. Правда, при этом я ещё любил читать - особенно сказки, легенды и мифы народов мира.

Моими любимыми всегда были индийские сказки - о ростовщиках, жадных купцах, царевичах и мудрецах. Я до сих пор люблю индийские сказки, а моими любимыми книгами до сих пор являются сборники сказок, мифов, притч и наставлений для детей и взрослых, - "Махабхарата", "Рамаяна", "Панчатантра" и "Хитопадеша" .

Несмотря на то, что я любил читать, в школе я себя не проявлял как отличник. Даже наоборот, - до поры до времени я не успевал по многим предметам, особенно по математике, физике и химии. Всё изменилось после того, как я стал заниматься спортом, - сначала гимнастикой, а потом единоборствами и плаванием. Занимался спортом я больше 10 лет, практически до самой армии и стал очень даже дисциплинированным и уважаемым человеком. А армия мне впоследствии добавила ещё немного дисциплинированности и уважаемости.

Всю свою юность я посвятил образованию и самообразованию . Если в школе я учился так себе, то после школы я учился практически без троек. Я закончил местный юридический колледж, а потом обучался в двух государственных вузах (ИГХТУ и ИвГУ), ни один из которых по счастливой случайности не закончил (из первого я ушёл в армию, не закончив его, а из второго - работать).

В ИвГУ я обучался на факультете психологии и планировал заниматься научной работой . Но меня до неё не допустили (студентов первого курса в принципе не допускают до научной работы) и уже на первом курсе я потерял интерес к учёбе. К тому же всего несколько прочитанных в то время книг Николая Козлова и Энтони Роббинса перечёркивали всё, чему там обучают. Какое-то время (около двух лет) я ещё продолжал ходить на занятия, но потом окончательно потерял интерес к университетским дисциплинам и стал изучать психологию самостоятельно, о чём ничуть не жалею.

Отдельно надо сказать об одной ниточке самообразования, которая тянется ещё со времён школы. Начиная с какого-то времени (сейчас уже точно не могу сказать, с какого именно), меня заинтересовала философия . Ещё учась в школе, я покупал учебники по философии (!) и изучал их (!!). За некоторыми редкими учебниками я специально ездил в Москву! Да, в нашем городе в 90-е годы прошедшего века не было крупных книжных магазинов, в которых можно было бы купить книги по антропологии или истории искусств. И я за ними ездил в Москву! А когда у меня появился первый компьютер (это было примерно в 2001 или 2002 году), я стал жадно поглощать электронные книги, которые в тот момент были доступны в Интернете. Именно в тот период я открыл для себя Свами Вивекананду (а через него и всю философию йоги), Ошо и многих других интересных авторов, после знакомства с которыми я стал по-другому смотреть на мир.

К тридцати годам мой интерес к философии и психологии свёлся исключительно к нескольких утилитарным вещам:

- как с помощью этих двух достойных наук стать разумнее и сильнее;

- как с помощью этих двух уважаемых наук стать богаче и успешнее;

- как с помощью этих двух замечательных наук создать крепкую семью и воспитать хороших детей.

Западная психология не давала реальных инструментов для этого, и мой интерес переместился в сторону восточной философии. Мне посчастливилось найти все нужные инструменты в йоге . Когда я понял, что стать разумным, сильным, богатым и успешным можно с помощью различных практик йоги, я стал искать наставника и нашёл его в 2012 году. Период исканий закончился, наступил период реальной практики.

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором . Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

В данном материале мы расскажем, что такое отрочество, детство, юность. Кратко рассмотрим каждый период человеческой жизни, укажем общепринятые возрастные разграничения.

детство отрочество юность

Детство

что такое отрочество

Отрочество

Следующий этап, который следует за детством, - отрочество. Ребёнок растет, развивается, обучается и начитает учиться общению. Условно можно разделить этот этап на два отрезка: начальная школа, когда ведущим видом деятельности является обучение, и средняя школа - здесь главенствующим является уже общение. Отрочества возраст в разный исторический период менялся, сейчас этот период определяется с семи до пятнадцати лет жизни ребёнка. Этот этап жизни ребёнка еще называют подростковым периодом. Что такое отрочество? Это ещё и тот период развития, когда человек становится половозрелым. Раздражимость и повышенная чувствительность, легкая возбудимость и беспокойство, агрессивная тактика самозащиты и меланхолическая пассивность, - все эти крайности именно в таком сочетании характерны для данного периода жизни. Так устроено современное общество, что каждый подросток стремится как можно быстрее обрести статус взрослого человека. Но увы, такая мечта малодоступна. Как говорится, год за годом своим ходом. Поэтому, как часто и бывает, подросток в этот этап своей жизни приобретает не чувство взрослости, а чувство неполноценности.

детство отрочество

Что такое отрочество? Этот период характерен влиянием знаковых систем: подросток становится потребителем. Потребление является смыслом его жизни. Для поддержания своего чувства личности и приобретения значимости в кругу сверстников подросток становится обладателем определенного набора вещей.

Юность

После отрочества приходит пора юности. Главной и самой важной особенностью этого периода является переход к самостоятельной взрослой жизни. Наступает так называемый этап зрелости. К концу юношеского периода, примерно к двадцати двум годам, завершается процесс созревания человеческого организма: рост, половое созревание, формирование костно-мышечной системы. Черты лица приобретают определенность. В этот период степень личностной зрелости значительно уступает зрелости организма. Профессиональное самоопределение именно на этом этапе является ведущим критерием. Этот момент является значительным шагом к самостоятельности. Многие виды психических функций, таких как внимание, сенсомоторные реакции, некоторые виды памяти, достигают максимального развития. Умение вести самостоятельный образ жизни, которое в этот период требует от юношей и девушек ответственного поведения и инициативы, является главным признаком социальной адаптации и в целом показывает позитивный ход развития личности молодого человека. Личные привязанности ставятся в приоритет перед коллективными отношениями.

Итак, детство, отрочество, юность - важнейшие годы формирования личности человека.

Годы взросления

Все три этапа можно разбить на следующие примерные временные рамки:

  • Детство, которое охватывает годы жизни ребёнка с момента рождения и примерно до семилетнего возраста.
  • Отрочеству отводятся годы с семи лет и до четырнадцати.
  • С четырнадцати и до двадцати двух - двадцати трёх лет время принадлежит этапу юности.

отрочество возраст

Описанные возрастные рамки не являются строго определенными, для каждой культуры и страны они могут быть немного сдвинуты. Но в целом картина возрастного разграничения выглядит именно таким образом, и она на текущий момент является устоявшейся.

Вместо заключения

Итак, в статье мы рассмотрели, что такое отрочество, юность и детство. Каждый из этих этапов жизни важен исходя из того, какое влияние он может оказывать на становление личности человека в целом, определение его профессионального пути развития, усвоение им общечеловеческих ценностей, формирование нравственного сознания и выбора гражданской позиции.

Читайте также: