Детство мое прошло в маленьком городке куда отца дипломированного инженера сочинение

Обновлено: 03.07.2024

Для каждого человека детство – это особый период в жизни, который мы будем помнить до последних дней. Это прекрасная часть нашей жизни, которая является такой беззаботной и счастливой. Для маленького ребенка так мало надо для счастья и именно поэтому эти моменты случались у нас в то время чаще, чем во взрослой жизни.

Мое детство было очень веселым и насыщенным наполненное яркими событиями. В этом возрасте я не ездила за границу, родители не покупали мне дорогой одежды и не часто баловали меня сладеньким. Однако этот период был лучшим в моей жизни. Папа с мамой изо всех сил делали мое детство счастливым и в меру своих возможностей придумывали разные веселья. Летом мы часто ездили к реке, мы там купались и загорали. Почти каждые выходные мы любили кататься на велосипедах и открывать для себя какие-то новые красивые места. Мама и папа хотели воспитать хороших детей, поэтому с малых лет учили и воспитывали нас с братом. Разнообразные развивающие игры, книги и игрушки, которые развивали маленьких детей, всегда были у нас дома. Хотя в то время еще не было интернета, однако мама самостоятельно придумывала интересные игры, которые заполняли наше свободное время. Вместо мультиков перед телевизором мы часто гуляли на свежем воздухе, независимо от погоды. Еще одним приятным воспоминанием из детства являются наши временные замки из подушек. Мы делали великое царство из подушек, в котором можно было жить и спать. Когда папа приходил с работы мы всей семьей играли в развивающие игры. Нам всем было интересно, и мы часто вспоминаем забавные истории и игры из нашего детства. Даже сейчас иногда можем поиграть в некоторые из них и весело посмеяться.

В моем дворе было множество детей, поэтому я имела много друзей. Мы были дружной компанией, которая летом частенько сидела у костра и жарила сосиски. Я до сих пор помню тот аромат жареного сала и сосисок, которые были для нас вкусным деликатесом. Еще мы запекали на огне хлеб, яблоки и картофель. Вкуснее блюда я никогда в жизни не ела. Современные городские дети не могут рассказать о таком времяпрепровождение. Они могут похвастаться дорогими мобильными телефонами или планшетами, фотографиями в инстаграме или разной современной техникой. Я считаю, что детей нужно воспитывать правильно и учитывать их пожелания. Часто родители полностью закрывают время детей различными кружками, занятиями или учебой. Надо давать детям время на детство. Потому что кружки будут постоянно, а время течет быстро. По моему мнению, лучшим местом для веселого детства это село. Все каникулы дети должны проводить у бабушки на свежем воздухе. Тогда они будут здоровы и счастливы. Все свои самые яркие эмоции я получила именно в деревне, потому что город не может дать так много ярких красок. Детям нужен простор и доступ к природе. В сельской местности они смогут ближе познакомиться с природой и получить много новых знаний.

Я очень счастлива, что имела такое детство: без компьютера, без телевизора и мобильного телефона. Я почувствовала настоящий вкус этого времени, и у меня осталось много приятных воспоминаний.

Оксана Беляева

Оксана Беляева

Оксана Беляева

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: по разобранному тексту Войновича написать В ЭТОТ ЧАТ проблему, комментарий и позицию автора. Все работы проверю.

Анна Майстрова

Оксана Беляева

Ольга Княжева

Федор Чернилин

Угне Цверкунова

Оксана Беляева

Оксана Беляева

Оксана Беляева

Оксана Беляева

Оксана Беляева

ВНИМАНИЕ! Сегодня, 23.10, занятие состоится в 16 часов! До и после можно задать вопросы, отвечу! Тема - АРГУМЕНТАЦИЯ в части С.

Оксана Беляева

Критерии оценки К4

Оксана Беляева

Алгоритм проверки экспертом работы экзаменуемого по данному критерию.
1. Следует выделить ту часть текста сочинения, которая выполняет
функцию аргументации.
2. Провести верификацию, то есть установить соответствие аргумента
утверждаемому (аргумент должен доказывать именно то, что утверждается).
3. Оценить степень убедительности, которая может проявляться как в
строгой логичности, так и в эмоциональной оценочности, образной экспрессии.
4. Установить соответствие аргумента смысловой функции: приведенный
пример должен не просто выступать как яркий повествовательный или
описательный микротекст, а доказывать или опровергать то или иное
утверждение.
5. Определить количество аргументов.

Оксана Беляева

Оксана Беляева

Оксана Беляева

Аргументация проведена правильно: аргументы обосновывают заявленную позицию,
логично включены в текст, служат основанием для выводов, созвучных с главным
тезисом.

Оксана Беляева

Оксана Беляева

Проблему влияния взрослых на формирование личности подростка, юноши рассматривает в своём тексте А. Попов. Автор использует воспоминания героя рассказа о своём деде.

Автор считает, что надо бережно относиться к юности, к её переживаниям и ошибкам и помогать надо тактично, не унижая личность, а подводя самого человека к размышлениям над собой, своими качествами характера.

Как это прекрасно, когда в жизни подростка, юноши есть мудрый, опытный человек, который без лишних нотаций и поучений поможет молодому человеку найти свой правильный жизненный путь!

Текст А. Попова:

(1)Закружился в диком танце осени, спрятал под листвой дороги, перепутал всё на свете листопад. (2)Хорошо бродить, утопая в листве. (3)Хорошо набирать её полные руки, заставлять кружиться вновь и вновь, осыпая голову, плечи.

(4)— Дедушка, скажи что-нибудь грустное.

(5)— Осенние листья.

(6)— А грустнее?
(7)— Осенние звезды.
(8)— Грустнее осенних звёзд бывает?
(9)— Осенние птицы.
(10)— Дедушка, есть осенние люди?

(11)Его давно нет на свете, моего деда, а как прижмёт, защемит, — забываю, что нет. (12)Мой добрый, мой умный дедушка живёт во мне. (13)Он мой остров, мой материк, моя Земля.

(14)— Дедушка, есть второе дыхание, а любовь бывает вторая? (15)Ответь, дед, мне это очень нужно.

(16)— Если ты мне скажешь: первая звезда, — я пойму. (17)Это начало счета, это надежда на звёздное небо.

(18)— Дед, ну причём здесь звёздное небо? (19)Ты прямо ответь, бывает или нет?

(20)— Если ты скажешь: первое блюдо, я пойму — хочешь кушать и надеешься на второе и третье. (21)Но когда говорят: первая любовь, — я не понимаю, что это? (22)Начало счета или надежда на вторую и третью?

(23)— Дед, я, наверное, старею, мне хочется быть счастливым.

(24)— Глупый ты ещё. (25)Пойми, внук: Маму, Родину, Любимую не нумеруют. (26)— Дед, она не любит меня.

(27)— А ты сам как к себе относишься? (28)— Плохо, дедушка, совсем плохо. (29)— А летать ты пробовал?

(30)— Дед, средний я, серый, какие там полёты. (31)— Объясни, такого не понимаю.

(32)— Дедушка, ты не представляешь, как трудно быть средним. (33)Чувствовать себя щенком перед слонами и понимать — они это знают. (34)Сознавать себя собакой перед мышами и знать: они этого никогда не поймут. (35)Я ненавижу себя, иногда хочу стать мышью — их не обижают, они маленькие. (36)Шмыгаю я, дед.

(37)— Она тебя замечает? :

(38)— Никто я для неё. (39)Моя жизнь — ожидание кости. (40)Иногда меня гладят, а я не
знаю, что делать: лаять или лизать руку, которая гладит, а может ударить.
(41)— К себе не подпускай, вешай объявления на столбах.
(42)— Шутишь, дед, какие объявления?
(43)— Продаётся собачья шкура.

(44)— А если придут за шкурой?

(45)— На вырученные деньги купишь скрипку.

(46)— Зачем мне скрипка, дед?

(47)— Станешь играть любимой.

(48)У меня нет родной деревни — мне некуда ехать, у меня нет отчего дома. (49)Моя отчизна — мой дедушка, его слова, его мысли. (50)Он учил меня любить, видеть, думать, хотел научить летать, но не успел.

(51)Мы ходили с ним среди сосен и смотрели в небо. (52)Дед говорил о каждой звезде, а ещё мой дедушка был влюблён в луну. (53)Он знал о ней всё.

(55)— Одни учёные утверждают: лунные кратеры — остатки потухших вулканов, другие доказывают — следы метеоритов. (56)Я уверен, лунные кратеры — застывшие взгляды великих. (57)Вот очи Пушкина, а здесь глаза Блока, дальше — взор Бунина, а прямо перед тобой — Маяковского; Луна — музей любви человека. (58)Но чтобы попасть в этот музей, нужно любить так, чтобы сгорать, как метеорит, с ума сходить, как вулкан!

(59)— Не получается у меня, дед.

(60)— Что не получается?

(61)— Ничего не понимаю, во всём запутался. (62)Дедушка, а кто они такие — осенние люди? (63)Может, я и есть осенний?

(64)— Нельзя мне все вопросы решать за тебя, есть такие, на которые ответишь только сам. (65)— Ой, дед, завидую я тебе.

(66)— Это не так уж и плохо, я интересно жил. (67)— Дедушка, а как дальше мне, что делать? (68)Засыпая, я вновь услышал его голос:

(69)— Внук, так хочется, чтобы ты знал: дед твой жив! (70)Жив твой дед! (71)Я встал, открыл форточку и заорал на всю улицу, во всю ночь:

(72)— Люди, жив мой дед! (73)Мой умный, добрый, осенний дед! (74)Мой остров! (75)Моя Земля!

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Своё мнение аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения (учитываются первые два аргумента).

Объём сочинения — не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Текст:

(1)Погружаюсь в детство. (2)Как будто опускаюсь на дно океана, где лежат затонувшие корабли. (3)Таинственно, сказочно. (4)Вспоминаю мир взрослых, окружавший меня: мать, отца, родных, друзей дома, учителей. (5)Светлые воспоминания, сердечные, добрые. (6) Я засыпаю в своей кровати, а у стола взрослые вполголоса говорят о каких-то неведомых мне делах. (7) Хорошо! (8)Хорошо, когда они тут, рядом. (9)А когда их нет в комнате — тревожно, засыпается не так сладко.

(24)Школа: что поделаешь, учителей надо слушать и слушаться! (25)Детство жестоко. (26)Жестоко безобидно, по незнанию жизни. (27)Убегали с уроков. (28)Дрались. (29)Дружили. (30)Враждовали. (31)Влюблялись. (32)Носили в себе тайны. (33)Свои и чужие. (34)Ждали каникул. (35)И приходили в школу задолго до занятий. (36)Любили её.

(64)Существует ли сейчас непереходимый разрыв между поколениями? (65)Говорят, существует. (66)Допустим на мгновение, что это правда. (67)Давайте начнём всё сначала. (68)Пусть придёт на землю сразу новое поколение, не унаследовавшее ничего, не имеющее предшественников. (69)Что произойдёт? (70)Наступит полоса дикости. (71)Нет, мне решительно не кажется, что основной чертой взаимоотношений взрослых и молодёжи является пропасть взаимонепонимания. (72)Молодёжь не начинает всё с начала. (73)И слава богу! (74)Она получает в свои руки бесценные дары, добытые трудами, подвигами поколений. (75)Отрицать это, право, грешно! (76)Не чувствовать признательности за колыбельные песни, за букварь, за физическую защиту в минуты опасности, за доброе слово — противоестественно. (77)И большинство подростков, юношей и девушек, подавляющее их большинство глубоко любит своих родителей и уважает взрослых. (78)Не всех, разумеется, но по своему выбору и вкусу. (79)По своим склонностям и мечтам.

Виктор Сергеевич Розов (1913-2004 гг.) — русский драматург.

Пояснение

Проблема взаимопонимания между поколениями.

Есть ли взаимопонимание между поколениями? Существует ли трагическая пропасть между молодым и старшим поколениями?

Проблема отношения к родителям.

Чувствуют ли дети по отношению к родителям любовь, уважение, признательность за жизненную поддержку?

Проблема роли детства, отрочества и юности в формировании мировосприятия человека.

Какую роль играют этапы детства, отрочества и юности в формировании особенностей восприятия мира, людей?

Читайте также: