Цивилизованное общество это сочинение

Обновлено: 06.07.2024

Что значит быть цивилизованным человеком? На протяжении тысячелетий человеческий род эволюционировал: было преодолено множество стадий развития, преобразован не только внешний облик представителей, но и их внутренний мир. От предка, живущего тысячи лет назад, в человеке, который существует в современном мире, осталось, пожалуй, немного, однако биологическое начало игнорировать не стоит. Я считаю, что уровень цивилизованности личности определяется степенью ее контроля над интуитивными позывами, начиная с мелочей, например, не чихать и не кашлять в общественных местах, до более глобальных – не бросать ближнего в беде. Так, более цивилизованный представитель человеческой расы в бОльшей степени склонен к сознательному контролю над своими порывами, особенно асоциального характера.

В этом произведении читатель наблюдает пример поведения цивилизованного, культурного человека. Профессор Преображенский, хирург с мировым именем, воспитывает в себе и пытается привить другим качества интеллигентного человека. Он всегда хорошо одет, на его рабочем месте, несмотря на наличие в доме животных, чистота и стерильность. Конечно, в силу своей профессии он не остается равнодушным к людям: Преображенский помогает им и не оставляет своих пациентов в беде. Профессор остается верным своим аристократическим привычкам даже после смены действующей на тот момент власти. Он искренне возмущается, когда к нему в квартиру заходят коммунисты в уличных сапогах – Преображенский не привык к грязи в доме. Именно поэтому хамское и нахальное поведение Шарикова стало для него большим стрессом, и он был вынужден был завершить эксперимент, вернув гражданину его истинное обличие. Следовательно, поведением Профессора Преображенского можно проиллюстрировать проявление человека, который способен сохранять порядок и чистоту не только внешнюю, но и моральную, даже в моменты хаоса.

Таким образом, цивилизованный человек сочетает в себе качества, данные не только природой, но и привитые высокоразвитым обществом. В случае, если он умеет устанавливать контроль над своим биологическим началом, а также помогать людям, его можно считать поистине таковым.

Из курса философии мы знаем, что прогресс – это движение общества вперед, от низшего к высшему. А противоречивость прогресса заключается в том, что успехи в области науки и техники не однозначны. Также, хочу отметить, что прогресс ярче всего ощутим благодаря научно-технической революции – то есть скачка в развитии производительных сил общества, переход их в качественно-новое состояние на основе коренных сдвигов в системе научных знаний. Также, научно-техническая революция дает возможность изобретать новые устройства, которые могут удовлетворять растущие потребности людей. Научно-техническая революция, так же, как и прогресс противоречива. Например, благодаря НТР труд человека в разы облегчен, ручной труд заменяют машины. Но растет безработица. Автор подчеркивает, что человечество не всегда грамотно использует достижения науки и техники. А это приводит к глобальным проблемам современности. То есть к проблемам, затрагивающим все население Земли ; от решения этих проблем зависит дальнейшая судьба человечества.

Так, например, Чернобыльская катастрофа, произошедшая в 1986 году, о которой я узнала из СМИ. Эта катастрофа является экологической: с одной стороны создание атомной энергетики – это явный скачок вперед, но с другой стороны из-за собственного легкомыслия человек допустил ошибку, которая привела к трагическим последствиям. Погибли люди, животные, заражена была зона.

Также, опираясь на жизненный опыт, я вспоминаю о смартфонах, которые в настоящее время есть почти у каждого человека: они заменили книги, телефоны, различные блокноты для записей, фотоаппараты, видеокамеры и многое другое. Все это – достижения научно-технической революции. Противоречивость же заключается в том, что в интернете смартфонов можно прочитать неточную или лживую информацию, которая может привести к печальным последствиям и негативно отразиться на взглядах, мнениях, отношениях государства с людьми. Также гаджеты отрицательно влияют на здоровье людей.

Таким образом, автор несомненно прав. Общество перестает ценить многие достижения науки, используя их не во благо, а во зло. Слова автора особенно актуальны в современном обществе.

Общество и цивилизация

Когда человеческое общество достигает определенного уровня культурного, экономического, политического, социального развития, говорят, что сформировалась цивилизация.

А тот социум, который ее формирует, носит соответственно название цивилизованное общество и характеризуется вполне определенным рядом особенностей.

Но что конкретно являет собой цивилизованное общество и чем оно отличается от других форм человеческого сосуществования? Почему одни общества относят к таковым, а другие нет?

На сегодняшний день цивилизованное общество является наивысшей развитой ступенью социума.

Из тех государств, о которых мы имеем хоть какие-либо представления, можно сказать, что цивилизованного состояния (в общем смысле) достигали только те из них, которые не только могли полностью обеспечивать нужды всех членов общества.

При этом, вне зависимости от природы и окружающей среды, но и достигли определенного культурного развития, просвещения.

Иными словами, определяющее значение для цивилизованности имеет именно культура общества и его просвещение — прогресс разума над всеми остальными факторами – религией, политикой.

К характеристикам современного цивилизованного общества должны относиться:

  • нравственность – высокие нравственные и моральные устои не только общества в целом, но и отдельно взятых людей;
  • высокая степень развития всех общественных сфер и вытекающих из них отношений. А самое главное – высокий культурный уровень;
  • гуманизм – человеколюбие, ценность человеческой жизни;
  • образованность всех членов общества, отсутствие безграмотности, малообразованности.

Получается, что абсолютно (подлинно) цивилизованных обществ в настоящее время просто не существует, потому что в каждом из них не хватает какой-либо составляющей.

Человечество только стремится к достижению высшей ступени своего развития, но люди, совершенно не желающие соблюдать общественные правила, постоянно тормозят это развитие и мешают общему прогрессу.

Таким образом, цивилизованное общество – это то состояние социума, к которому всем нам нужно стремиться, ежедневно прилагая свои индивидуальные усилия для пользы общего дел.

И пока каждый из нас не осознает, что от него в этой жизни тоже многое зависит, и что его поведение влияет на общественную обстановку, мы так и будем топтаться на месте, а временами вообще делать шаги назад.

Известный английский физик Джозеф Джон Томсон рассуждает в рамках такой науки как философия, которая изучает человека, его мировоззрения, существование и сущность всего его окружающего.

В данной цитате автор поднимает проблему современного развития общества. Он считает , что п о мнению психологов существуют два вида потребностей: подлинные мнимые и общество пытается удовлетворить их одновременно. Сравнивая общину с ребенком, автор считает, что обществу всегда чего-то не хватает, хотя имеют все что необходимо для существования на земле. Игрушки подразумеваются современные смартфоны, дорогие автомобили, планшеты, смарт-часы и другие продукты технического прогресса.

Я бы хотела согласиться с мнением автора, и считаю, что человечество не получает настоящего удовольствия от всего что он имеет. Они остаются неудовлетворенными, поэтому общество начинает менять различные удовольствия, как фантики от конфет. Очень жалко видеть, что мы создали всё, но т ак и не научились то, что мы имеем.

Для подтверждения своей позиции, обратимся к обществоведческой терминологии. Общество понимается, как обособившийся от природы, но тесно связанная часть мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей. Развития общества носит название общественный прогресс. Видимо появление новых игрушек это и есть, по мнению Томсона, прогресс цивилизованного общества. Однако, как мы знаем, не все результаты прогрессивной деятельности человека идут во благо обществу. Ведь никто не отменял противоречивость прогресса и социальную ответственность ученых. Также здесь упоминается и такой термин, как потребности. Потребности называются переживаемое и осознанные нами (. ) нужда в чем-то, что необходимо для полноценной жизни. Потребности делятся на Биологические (еда, одежда, жилье, сон), Социальные (общение, социальная деятельность) и Духовные (творчество, религия, наука).

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам.

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда. Оплата через Apple Pay, GPay

Читайте также: