Цитата вознесенского итоговое сочинение

Обновлено: 05.07.2024

То, к чему мы готовились долгих три месяца, чего мы боялись и чего ждали, свершилось: итоговое сочинение написано, результаты скоро будут объявлены. Но, как всегда, долго ещё педагоги, ученики и их родители будут обсуждать темы, доставшиеся одиннадцатиклассникам 1 декабря.

Вы не против новогодних фотографий? Елку ещё не наряжала, но руки чешутся: праздника хочется. Фото из личного архива автора

Вы не против новогодних фотографий? Елку ещё не наряжала, но руки чешутся: праздника хочется. Фото из личного архива автора

Как обычно, мнения комментирующих диаметрально противоположны: от "темы были жуткие, а точнее сказать, просто неадекватные" до "нормальные темы, мне понравились".

Поделюсь своими ощущениями. На мой взгляд, неожиданными и поэтому сложными были темы о путешествиях во времени:

106. Книга как путешествие в прошлое.

109. Свидетелем какого исторического события Вы бы хотели оказаться, путешествуя во времени?

110. Почему людей привлекает идея путешествия во времени?

Признаться, я думала, что о "фантазийных перемещениях во времени и в пространстве" ФИПИ в комментариях к тематическим направлениям написал для красного словца, поэтому со своими учениками этот аспект не разбирала. И как раз нашему региону досталась тема 109, а московскому часовому поясу (у меня есть одиннадцатиклассники из Москвы и Воронежа) - 110.

Какие мысли возникли у меня при виде этих тем, я писала здесь:

По второму направлению: не все поняли значение слова "реакционный" в цитате А.Вознесенского, поэтому побоялись брать тему

Два раза в формулировках темы звучало слово "антиутопия":

205. Почему писатели, размышляя о путях развития цивилизации, обращались к антиутопиям?

208. От чего предостерегают человечество антиутопии?

Если ученик знаком с этим жанром, то вопросы достаточно просты. Если нет - возникнут сложности с пониманием темы. По-моему, при упоминании жанра нарушается ключевой принцип составления тем - выпускник имеет право обращаться к любому литературному произведению , но составителям, как всегда, виднее. В остальном темы по второму направлению были приятны и предсказуемы.

Третье направление я в целом не слишком жалую. Самыми сложными мне показались темы

309. Когда слово становится преступлением?

Четвёртое направление оказалось настоящей палочкой-выручалочкой: его выбрали даже те, кто к нему не готовился. Не было тем, связанных отдельно с музыкой, или театром, или кинематографом. Всё было достаточно обтекаемо и нейтрально, везде можно писать и о книгах. Можно предположить, что и резервные темы для пересдачи не будут привязаны к конкретному виду искусства, тогда можно обойтись домашними заготовками. Но, надеюсь, до пересдачи дело не дойдёт. Все получат зачёт, и мы будем вместе готовиться к сочинению в формате ЕГЭ и тестовой части.

Ещё одна новогодняя фотография для создания праздничной атмосферы на канале. Фото из личного архива автора

Ещё одна новогодняя фотография для создания праздничной атмосферы на канале. Фото из личного архива автора

Кто-нибудь выбирал тему по пятому направлению? Если да - то вы герои. Для меня там сложно почти всё.

5 сочинений по темам прошедшего ИС 1 декабря 2021 года.


110. Почему людей привлекает идея путешествия во времени?

мечтая о прекрасном будущем, тоже не следует, ведь оно может никогда не наступить. Нужно жить сегодняшним днём, потому что только настоящее действительно подвластно человеку.

В заключение хочется сказать, что развитие новых технологий иногда наносит обществу непоправимый урон. Если научные достижения угрожают нашей жизни, их уже нельзя считать следствием прогресса. Ни при каких обстоятельствах нельзя забывать о духовном мире, необходимо оберегать его от губительного влияния опасных экспериментов и цифровизации.


309. Когда слово становится преступлением?

Ф.И. Тютчев писал:

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовётся.

Действительно, важно быть осторожным со своими словами, потому что любое из них может стать преступлением. Ни в коем случае нельзя срывать свою злость на других, ведь так можно обидеть человека. Кто знает, чем это обернётся? Необходимо обдумывать свои слова и поступки, чтобы предотвратить возможную трагедию.

407. Произведение какого писателя (композитора, режиссёра) я бы порекомендовал своим друзьям?

Искусство – это неотъемлемая часть нашей жизни. Оно даёт человеку пищу для размышлений, помогает в трудной ситуации и просто доставляет эстетическое наслаждение читателю или зрителю. Вдохновение можно отыскать даже в мелочах: в шелесте листьев кто-то услышит прекрасную музыку, чьи-то выразительные черты лица могут стать потрясающим портретом, а реплики случайных прохожих – поэзией. Нельзя допускать, чтобы в погоне за материальными ценностями, мы забывали о духовных, потому что они обогащают человека и делают его интересной личностью и яркой индивидуальностью. Именно поэтому нужно смотреть спектакли, ходить на выставки и концерты, читать книги. Мне бы хотелось остановиться на двух произведениях художественной литературы, которые, на мой взгляд, достойны внимания моих сверстников.


505. В чём может проявляться любовь к своему отечеству?

Человека, который любит своё Отечество, называют патриотом. В чём же проявляется этот патриотизм? По мнению литературного критика В.Г. Белинского, любовь к Родине не может заключаться в громких словах, потому что они ничего не значат, если человек бездействует. Настоящий патриот доказывает свои чувства с помощью благородных поступков. Это не значит, что каждый должен совершать подвиг, рискуя собственной жизнью. Участие в субботнике, оказание помощи пожилым и больным людям, любое доброе дело может быть доказательством любви к своей Родине. Обратимся к примерам из произведений художественной литературы, в которых поднимается проблема подлинного патриотизма.

приданом самой Наташи. Для Ростовой-младшей это противоестественно, неправильно, она не может проявить такое равнодушие к людям, нуждающимся в её помощи. По мнению героини Толстого, стыдно оставаться безучастным в подобной ситуации. В конечном счёте, благодаря упорству и решительности настоящей патриотки, все доступные подводы Ростовых были отданы для перевозки раненых. Итак, мы видим, что истинная любовь к Отечеству включает в себя чувство сострадания к ближним и готовность оказать помощь и поддержку.

Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.
А что такое гражданин?
Отечества достойный сын.

Не следует забывать о нашем гражданском долге, который заключается в том, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах не предавать свою Родину и делать всё возможное для её благополучия и процветания.

Официальные (реальные) темы итогового сочинения 2021-2022 учебный год

Для 11-ти классников (выпускников 2022 года) выложены официальные темы 2021-2022 учебного года. Итоговое сочинение было проведено 1 декабря 2021 года

Темы, аргументы и готовые сочинения по каждому направлению: Купить

Зона 1. Часовой пояс MSK UTC+2 (-1 час к Москве)
Калининградская область
111.Чем путешествие может обогатить человека?
205.Почему писатели, размышляя о путях развития цивилизации, обращались к антиутопиям?
308.Можно ли считать муки совести достаточным наказанием за преступление?
410.Произведение (книга, музыка, фильм, спектакль), которое открывает путь к самопознанию.
501.Что значит быть гражданином?

Зона 2. Часовой пояс MSK UTC+3 Московское время
Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Республика Адыгея (Адыгея), Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Крым, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Северная Осетия — Алания, Республика Татарстан, Чеченская Республика, Чувашская Республика — Чувашия, Краснодарский край, Ставропольский край, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Вологодская обл., Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Кировская и Костромская обл., Курская область, Ленинградская область, Липецкая обл., Московская область, Мурманская область, Нижегородская обл., Новгородская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Смоленская обл., Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, Ненецкий автономный округ, Волгоградская область

Зона 3. Часовой пояс MSK UTC+4 (+1 час к Москве)
Астраханская обл., Удмуртская Республика, Ульяновская область, Самарская обл., Саратовская область

Зона 4. Часовой пояс MSK UTC+5 (+2 часа к Москве)
Республика Башкортостан, Пермский край, Курганская область, Оренбургская область, Свердловская обл., Тюменская область, Челябинская обл., Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа

Зона 5. Часовой пояс MSK UTC+6 (+3 часа к Москве)
Омская обл

109.Свидетелем какого исторического события Вы бы хотели оказаться, путешествуя во времени?
208.От чего предостерегают человечество антиутопии?
302.Могут ли благие намерения привести к преступным деяниям?
406.Вид искусства (литература, музыка, театр, кино), который особенно привлекателен для меня.
504.Возможно ли общество, в котором все счастливы?

Зона 7. Часовой пояс MSK UTC+8 (+5 часов к Москве)
Республика Бурятия, Иркутская область

Зона 8. Часовой пояс MSK UTC+9 (+6 часов к Москве)
Республика Саха (Якутия) (Алданский, Амгинский, Анабарский, Булунский, Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Жиганский национальный эвенкийский, Кобяйский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский, Намский, Нерюнгринский, Нюрбинский, Олекминский, Оленекский эвенкийский национальный, Сунтарский, Таттинский, Томпонский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Хангаласский, Чурапчинский и Эвено-Бытантайский районы), город Якутск, Амурская область, Забайкальский край

106 Книга как путешествие в прошлое.
202 В чём Вы видите пользу и вред технологического прогресса?
306 Заслуживает ли преступник сочувствия и почему?
412 Приобщаясь к культуре (читая, или смотря, или слушая), лучше познаёшь мир…
507 Можно ли быть счастливым, когда вокруг несчастные?

Зона 10. Часовой пояс MSK UTC+11 (+8 часов к Москве)
Республика Саха (Якутия) (Абыйский, Аллаиховский, Верхнеколымский, Момский, Нижнеколымский и Среднеколымский районы), Сахалинская область, Магаданская обл.

101 Как путешествия могут изменить человека?
212 Шаги цивилизации: обретения и потери.
305 Можно ли заставить человека раскаяться?
402 К какому произведению (литературному, музыкальному, театральному, кинематографическому) я возвращаюсь снова и снова?
503 Является ли богатство необходимым условием счастья?

Зона 11. Часовой пояс MSK UTC+12 (+9 часов к Москве)
Камчатский край, Чукотский автономный округ

Вот мои твиттер-сочинения по предложенным темам:

1. Идея путешествия во времени привлекает всех людей ровно потому же и ровно настолько, почему и насколько она привлекла экзаменаторов.
2. Прогрессы в этих сочинениях реакционны, ибо там обрушился человек, но поскольку экзаменаторы вдруг "за" Вознесенского, то я -- "против"!
3. Слово обычно не преступление, но когда школьникам (и их родителям) предлагают "250 слов или будущее" -- это преступление.
4. Я бы рекомендовал Декартово произведение.
5. Ошибка экзаменаторов: вряд ли они ожидают любовь к отечеству, проявляющуюся в нежити, спрашивать нужно "в ком может проявляться".

Отдельный вопрос: знания по каким предметам должны быть у учеников, чтобы нормально отвечать на эти вопросы? Скажем, путешествия во времени активно обсуждаются в физике, а что и почему привлекает людей -- в маркетинге (а в нём внутри в нейромаркетинге и там ход на когнитивистику). Имеют ли учителя литературы образование по этим вопросам, чтобы научить писать сочинения на эту тему? Или любая ахинея в качестве содержания подойдёт? То же про "прогрессы реакционны": есть ли образование у учителя литературы, чтобы обсудить понятие "прогресса" и понятие "реакционности" на уровне SoTA человеческой цивилизации? Это ж про теорию эволюции, нет? Заодно и понятие "человек" оттуда. Или мы считаем, что спрашивать об этом нужно Вознесенского? Дальше про "преступления": это правоведение, или тут просто красивое словцо и про этику, или особенности копирайта и цензуры (и то, что это одно и то же по принципу)? Учитель литературы точно спец по этим предметам, или любая ахинея на эти темы пойдёт в зачёт, лишь бы больше 250 слов? И так по каждой строчке, даже по теме 4, которая ровно про предмет литературы как руководству по культурному потреблению: изучаем много-много лет древние книжки, а спрашивают-то в том числе про композиторов и режиссёров! Но почему-то не сценаристов и художников, и явно не мангак, хотя на мангу детки тратят сейчас побольше времени, чем на композиторов, которых поминают старперы, составлявшие темы. Про "любовь к отечеству" я молчу, самая литературная тема, "первая песня в концерте -- про Родину и Партию", учитель литературы в кожаной тужурке, главный идеолог, как же иначе!

В других регионах всё то же самое, ибо в комплект тем итогового сочинения включены по одной теме от каждого общего тематического направления в соответствии с последовательностью направлений:
1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека
2. Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?
3. Преступление и наказание — вечная тема
4. Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня
5. Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина

Народная психология, народная социология, народная политика, народное искусство, народное уголовное право, народная этика ровно таковы, каковы народная медицина и народная физика. Дьявол побери, почему бы тогда не назвать литературу "народная каша в голове"? Учим нейронную сетку больше десяти лет простому умению: "как породить от 250 слов на короткий зачин", при этом вопрос про осмысленность содержания этих текстов не ставится, ибо какое там содержание у народной медицины, народной физики и народной литературы? Сказки про жизнь, которые эту жизнь тебе могут испортить, если ты не сгенерируешь 250 неважно каких слов, в которых очень желательно, чтобы были народные суеверия из голов учителей литературы.

И да, я понимаю, что формально сочинение по русскому языку, но это "в теории". На практике это всё "литература". Про комплекс умений риторики (убедительная речь), логики (аргументирование) и на каком предмете этому учат, тоже можно поговорить. Но по факту это всё отрыжка "литературы" как школьного предмета, абсолютно оторванного от современной жизни. И риторика как дисциплина тоже "народная", и логика "народная", учителя по этим предметам не проходили специальной подготовки.

Вот вытащу сюда один из своих комментов в фейсбуке (там, понятное дело, за пару часов уже 24 коммента набежало):

в школе вполне можно выкинуть всю её программу и учить чему-то разумному. Но этого не происходит (кстати, один из аргументов -- "а где вы возьмёте учителей в масштабах страны, чтобы учить всему нужному, они ж ничего этого не умеют?"). Мой тезис в том, что экзамен по ЕГЭ проверяет одно умение: лить ахинею в объёме не менее 250 слов, используя при этом знание источников, изучаемых в предмете "литература" как образцов знания по затрагиваемым предметам. И там рядом не стояло "умения донести мысли", ибо не про мышление ни разу, не про аргументацию, не про умение работать с источниками, не про противостояние фейкам и всё такое. Чисто поток ахинеи с включением правильных цитат близко к тексту. Натаскивают во всей стране именно на это. И ЕГЭ ровно это проверяет.
Что там говорят авторы ситуации и сторонние наблюдатели, не знакомые с ситуацией, не имеет значения, их хотелки или предположения в зачёт не идут, идёт лишь то, что прямо вот сейчас массово происходит со школьниками во время этого "допуска к ЕГЭ", что они пишут и как их проверят.

Читайте также: