Что в моем понимании совесть честь долг в моем понимании сочинение

Обновлено: 04.07.2024

Многие писатели в своих произведениях затрагивают тему чести, долга и совести, пытаясь донести её важность до читателей. Люди, которые осознают, насколько велико значение этих моральных понятий, разумеют, что в жизни они очень тесно связаны друг с другом.

Л.Н. Толстой написал произведение "После бала" с целью показать жестокость и несправедливость, которые происходят в мире. Несмотря на то, что рассказ был создан достаточно давно, проблема, описанная в нем, актуальна и в наши дни.

События, происходившие на балу, не имели мрачного характера, напротив, атмосфера была спокойной, комфортной и романтичной. Нежными белыми тонами описывается сам бал и люди, присутствующие на нём. Рассказчик был беспамятно влюблён в юную Варвару, танцующую со своим отцом.

Полковник выглядит статно и красиво, производит лучшее впечатление, с любовью относится к дочери. На первый взгляд, у этого человека совершенно нет недостатков. Однако, наутро после бала полковник открывает нам свою обратную сторону, не такую идеальную и невинную, в отличие от той, что была во время бала. Иван Иванович застает отца Вареньки за процессом жестокого наказания беглого татарина, слёзно молившего о пощаде. До этого добрый и ласковый человек, становится холодным и беспощадным, бездушно и решительно отдает такие серьёзные и жестокие приказы. Разве можно теперь сказать, что он обладает чувством чести или же совести? Конечно нет! В полковнике не осталось ни капли сострадания. Солдаты беспрекословно исполняли указы полковника, но в некоторых из них всё же осталось немного сочувствия, и в душе им было жаль татарина.

После увиденного, чувства Ивана Ивановича к Вареньке сошли на нет. Он понял, что девушка, воспитанная таким грубым и жестоким отцом, становится его копией.

Прочитав этот рассказ, я могу сделать вывод, что понятие долга, чести и совести человек должен обдумывать и воспринимать самостоятельно. Дл меня эти термины являются моральными принципами, которые в течение всей жизни направляют нас на верный путь.

. А личная честь, она для каждого своя. И если люди не являются каким-нибудь обществом (классом, городом, районом, школой, семьей), то они буду отстаивать каждый свою честь, и ровным счетом им нет никакого дела до чужой. А если же это общество, то народ отстаивает честь класса, города, района, семьи. Из этого выходит что честь тоже может быть главной, но все же это нечто более личное для каждого. И все эти три слова по своему главные. И все таки, что же это такое, Честь, Совесть и Долг? Что это в моем понимании? Вместе, это одно какое-то непонятное, необъяснимое, великое чувство, которое объединяет людей, делает их добрее, дружнее. Это нечто особенно важное для всего человечества в целом, для каждого человека (отдельного мира), и для меня.

Что такое честь, долг, совесть в моем понимании.
В жизни человека наступает такой момент, когда он прекрасно начинает понимать, что для него честь, долг, совесть. На мой взгляд, они кажутся одними из наивысших ценностей современного мира и нисколько не могут быть забыты нами, ведь если бы не они, то мы лишились бы очень много в моральном плане. Это и понимание близких людей, которые готовы помочь в любой жизненной ситуации, и отношение всего общества в целом к нам. Можно очень много говорить про эти понятия, но они были, есть и будут высшими качествами поведения человека.
На мой взгляд, все вышеперечисленные понятие имеют много разных определений и значений. Что такое честь. В моем понимании это слово связано с чем-то благородным, с качеством, которое пресуще людям воспитанным и старающимся проявить себя только с хорошей стороны. Мне также кажется, что честь это есть честность и правдивость слов окружающих нас людей. Может, это понятие скрывает под своим название и имена каких-то людей, в честь которых сейчас что-то создается.
Долг. На протяжении всей жизни мы часто бываем кому-то чем-то обязаны. Под обязанностью я понимаю некий долг, который мы обязательно должны выполнить. Но не всегда это может быть так. Случается, что наступают такие ситуации, когда должно проснуться так называемое чувство долга перед своей Родиной, страной, которым мы очень многим обязаны. Может быть, для кого-то долг-это след, оставленный им в этой жизни для следующих поколений.
Совесть. С самого раннего детства нас учат иметь совесть. И действительно, ведь благодаря этому качеству ( если оно воспитано в человеке) мы можем контролировать свое поведение и не переходить возможные рамки различных его форм, проявленных в отрицательной стороне. Совесть учит нас правильности и предоставляет нам, как компас дает путнику направление, верный жизненный путь.
Честь. Долг. Совесть. Про эти понятия можно сказать одно. На протяжении всей истории они всегда будут на пером месте.

Что такое честь, долг, совесть в моем понимании.
В жизни человека наступает такой момент, когда он прекрасно начинает понимать, что для него честь,долг, совесть. На мой взгляд, они кажутся одними из наивысших ценностей современного мира и нисколько не могут быть забыты нами,ведь если бы не они, то мы лишились бы очень много в моральном плане. Это и понимание близких людей,которые готовы помочь в любой жизненной ситуации,и отношение всего общества в целом к нам. Можно очень много говорить про эти понятия, но они были, есть и будут высшими качествами поведения человека.
На мой взгляд, все вышеперечисленные понятие имеют много разных определений и значений. Что такое честь. В моем понимании это слово связано с чем-то благородным, с качеством, которое пресуще людям воспитанным и старающимся проявить себя только с хорошей стороны. Мне также кажется, что честь это есть честность и правдивость слов окружающих нас людей. Может, это понятие скрывает под своим название и имена каких-то людей, в честь которых сейчас что-то создается.
Долг. На протяжении всей жизни мы часто бываем кому-то чем-то обязаны. Под обязанностью я понимаю некий долг, который мы обязательно должны выполнить. Но не всегда это может быть так. Случается, что наступают такие ситуации, когда должно проснуться так называемое чувство долга перед своей Родиной, страной,которым мы очень многим обязаны. Может быть, для кого-то долг-это след, оставленный им в этой жизни для следующих поколений.
Совесть. С самого раннего детства нас учат иметь совесть. И действительно, ведь благодаря этому качеству( если оно воспитано в человеке) мы можем контролировать свое поведение и не переходить возможные рамки различных его форм, проявленных в отрицательной стороне. Совесть учит нас правильности и предоставляет нам, как компас дает путнику направление, верный жизненный путь.
Честь. Долг. Совесть. Про эти понятия можно сказать одно. На протяжении всей истории они всегда будут на пером месте.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Долг, честь и совесть - три взаимосвязанные понятия, которые просто не могут существовать обособленно друг от друга. Совесть - это основа, это наш духовный стержень, наш проводник, который помогает нам в сложных ситуациях определиться - как следует поступать.

Честь - это система ценностей, сформированная воспитанием и окружением, она, как флаг для полка, священна и самодостаточна.

Долг в моем понимании - это способность человека чувствовать свои обязанности перед обществом.

Герой рассказа Толстого оказался на перепутье: столкнувшись с несправедливостью и жестокостью, он вдруг почувствовал такую жгучую боль в душе, что его совесть отреагировала мгновенно - весь привычный мир рухнул. Честь офицера, долг по отношению к родине эти понятия не могли существовать для Ивана Васильевича (так звали героя) в отрыве от совести и человеколюбия. Подробнее - обсуждалось здесь.

Пока существует человечество, эти понятия тоже будут существовать. Они базис, основа, на которой стоит цивилизация. Любые попытки идти против совести - всегда опасны, и самое главное - у них нет срока давности. Любой поступок, совершенный против совести и чести, будет, как кровоточащая рана, напоминать о себе всю жизнь. Поэтому важно с детства понять одну истину: никогда нельзя идти против своих внутренних убеждений. Это путь в никуда. Голос совести, как бы крепко он не спал, все равно проснется, и жизнь человека превратится в тяжелое испытание.

Когда-то у меня был свой бизнес. Пункты обмена валюты, втроем вложились.

Когда те двое уехали отдыхать, менеджер, который был от банка, приехал и изъял все деньги их оборота в одном из пунктов, сказал, якобы перебросить-обменять и т.п. Ему доверяли.

А он игрок оказался, тогда казино легализованы были. Вот и всё. Бизнес мой закончился.

Что-то он отдал мне (чтобы время потянуть), а потом из банка уволился и из квартиры скрылся. Осталась там его старенькая мама. Расписка у меня есть, но требование вернуть деньги нужно вручить в руки должнику, а его не могут найти.

Прошло лет 15. Один из наших вкладчиков встретил его в пробке, перегородил дорогу. и он ему стал платить понемногу, но с условием, что тот нам - двоим оставшимся, его не выдаст.

Так что пропали ваши деньги. Игроманам их давать нельзя ни по расписке, ни тем более без.

Если оставить в прошлом рыцарские времена, а попробовать применить эту фразу ко дню сегодняшнему, то можно понять её так.

Жизнь сложна, она наполнена проблемами, неожиданными случаями и стечениями обстоятельств.

Порой человек, под грузом неразрешимых проблем теряет силу духа, у него "опускаются руки", как говорится и он не знает куда бежать и с чего начать, чтобы разрубить "гордиев узел".

Тем не менее у него есть ежедневные обычные дела и обязанности, которые человек может пустить на самотёк, находясь на грани отчаяния, чуть ли не в депрессии.

И тогда, он должен сказать себе: "Делай что должно. "

Заставив себя заняться прямыми обязанностями, он предотвратит депрессию, отвлечётся от отчаянных мыслей, а там и придёт верное решение, или подплывёт невзначай "спасательный круг", на который и не рассчитывал.

То есть, говоря простым языком, не раскисать, а действовать, как положено.

В жизни могут возникнуть обстоятельства, когда нам придется совершить что-то против нашей совести, не осознанно, или не будет выбора или по незнанию. Честь можно потерять в глазах общественности, близких, родных - ведь могут быть обстоятельства когда нас опорочат, оболгут, неправильно истолкуют. А с долгом вообще все сложно. Понятия долга отличаются у каждого человека.

Что же получается? Не абсолютные это ценности. Безусловно высокодуховные, но все это многие легко променяют на жизнь родителей, детей, супруга(и), друзей. Вообще вы очень тонкую тему затронули: тему приоритета человеческих ценностей. Общество порицает отказ от совести ради денег, но ради жизни ребенка - поощряет. Ради жизни детей большинство готово пожертвовать даже любимым человеком. И во имя чего можно пожертвовать жизнью детей - я знаю лишь один такой случай в Библии: Авраам был готов принести в жертву Богу сына. Но тут все очень не просто - в голове у современного человека это не укладывается, но выше по шкале ценностей уже некуда.

Что-то мне подсказывает, что что самые упертые, кто не умеет терять ценности предыдущего уровня, тот или теряет ценности более высокого уровня (теряет способность к дальнейшему развитию, он не может подняться выше уровнем, потому что работает принцип тезис, антитезис, синтез) или умирает в мучениях, упорствуя в принципах.

А вообще это бывает очень трудно принять, для некоторых невозможно, когда других людей судьба воспитывает твоими руками не только пряником, но и кнутом.

А когда возникнет дилемма дети или долг, совесть, честь - я выберу детей. А по всем остальным параметрам буду искать самое оптимальное решение, чтобы свести к минимуму результаты отказа от совести, чести и долга.

Отдельное замечание: сама жизнь в шкале ценностей у многих не стоит на самой последней ступеньке ценностей. Есть много чего, гораздо более ценного.

Да, есть. :) Я, к примеру, за всю свою жизнь не украл не копейки, буквально "спичечного коробка не взял без спросу", это у меня "пунктик" такой. И считаю, что прежде чем заботиться о благе других народов, нужно сначала позаботиться о благе своего. :) Потому что свой народ - это как мать, отец, своя семья - интересы его должны быть для всякого порядочного человека на ПЕРВОМ месте.

P.S. "Коловрат" тоже слушаем-с, батенька. :)

Я думаю, что Честь и Совесть понятия неразделимые.

Они или есть или их нет.

Нельзя по чётным числам жить по-совести и чести, а по нечётным - без них (или по-отдельности).

Конечно, можно какое-то время "маскироваться" под совестливого и честного, но "нутро" себя проявит обязательно.

Рассказ Л. Н. Толстого “После бала” поднимает важные общечеловеческие проблемы: что есть честь, долг, совесть, как следует вести себя, чтобы называться настоящим человеком, что важнее – суд людей или суд Божий. Эти вопросы рано или поздно ставит перед собой каждый человек. Рассказ Толстого “После бала” и меня заставил о многом задуматься.
Это произведение рисует два эпизода из жизни одного человека – полковника Б. Сначала мы видим его на балу по случаю окончания масленичной недели. Здесь он предстает перед нами и перед рассказчиком

в самом выгодном свете – как любящий отец и хороший военный: “Отец Вареньки был очень красивый, статный, высокий и свежий старик. Лицо у него было очень румяное, … и та же ласковая, радостная улыбка, как и у дочери, была в его блестящих глазах и губах. Сложен он был прекрасно, с широкой, небогато украшенной орденами, выпячивающейся по-военному грудью, с сильными плечами и длинными стройными ногами.

Он был воинский начальник типа старого служаки николаевской выправки”.
Украшением вечера стал, несомненно, танец полковника с его дочерью Варенькой, в которую рассказчик был сильно влюблен. Все

гости с умилением и восхищением смотрели на любящих друг друга отца и дочь, на то, с какой нежностью и заботой они относятся друг к другу.
Рассказчика особенно умилили сапоги полковника, “обтянутые штрипками, – хорошие опойковые сапоги, но не модные, с острыми, а старинные, с четвероугольными носками и без каблуков”. Иван Васильевич подумал, что полковник не покупает себе хороших потому, что ему надо вывозить в свет дочь. Это было еще одним подтверждением любви отца к Вареньке.

А уж когда полковник передал свое сокровище – дочь – в руки Ивана Васильевича, тот просто “влюбился” в него.
Полный радужных надежд и восторженных эмоций, рассказчик уезжает с бала и, не в силах уснуть, отправляется бродить по городу. Наступает первое утро Великого Поста, времени, когда человек обязан подумать о своей душе, о своих поступках, о своей жизни. И в это утро полковник Б. открывается герою совершенно с другой стороны – как тупой исполнитель приказов, как человек без души и сердца.
Иван Васильевич видит, как на плацу происходит наказание беглого татарина. Эта картина просто ужасна, ее невозможно читать без содрогания: “При каждом ударе наказываемый, как бы удивляясь, поворачивал сморщенное от страдания лицо в ту сторону, с которой падал удар, и, оскаливая белые зубы, повторял какие-то одни и те же слова”. Приблизившись, Иван Васильевич расслышал их: “Братцы, помилосердуйте. Братцы, помилосердуйте”.

И всем этим руководил полковник Б.!
Несомненно, он бы мог отменить наказание из-за наступления поста или хотя бы смягчить его. Но Толстой недаром замечает, что этот герой был “служака николаевской выправки”. Он привык тупо подчиняться приказам, не задумываясь об их смысле.

Мы понимаем, что полковник не задумывается и о своей душе, о том, что он совершает.
Зато увиденное заставило о многом задуматься рассказчика. Он принял решение никогда не служить, чтобы не осквернять свою душу и не марать руки выполнением бесчеловечных приказов кого бы то ни было. Этот герой рушил взять свою судьбу в собственные руки и отвечать лишь за свои поступки.

Это, в его понимании, значило оставаться честным человеком, думающим о своем долге и о своей совести.
Важно, что даже любовь Ивана Васильевича к Вареньке Б., после увиденного на плацу, пошла на убыль. Разве у человека, воспитывающегося таким отцом, могут быть другие представления о чести, совести, долге? По-моему, нет.

И, по-моему, так в глубине душе думал и рассказчик.
Прочитав данное произведение, я поняла для себя, что нельзя жить, следуя указаниям других людей, какой бы пост они не занимали. Нужно слушать свое сердце, себя – оно всегда подскажет правильное решение. А если тебе кажется, что ты не знаешь верного ответа на вопрос “Что же такое долг, совесть, честь?”, то нужно обратиться к Библии.

Ведь заветы этой книги – это общечеловеческие принципы морали и нравственности, человеческая мудрость, собранная воедино. Л. Н. Толстой призывал обращаться именно к такой морали, а не к морали временных правителей, сменных государей. Отчитываться в своих поступках нужно перед своей душой, то есть перед Богом, говорит великий русский писатель.

Читайте также: