Что такое беспомощность сочинение

Обновлено: 04.07.2024

БЕСПОМОЩНОСТЬ БЕСПОМОЩНОСТЬ, такое состояние человека, его физических и умственных сил, когда он не может ни защитить себя, ни принимать самых обычных мер к сохранению своей жизни и здоровья и часто нуждается в посторонней помощи, чтобы удовлетворить основные свои жизненные потребности. Б. бывает физиологическая (напр., беспомощны новорожденные, маленькие дети и престарелые; в известной степени беспомощны спящие). Часто Б. является последствием болезни — Б. пат о- логическая. По характеру Б. может быть скоропреходящей или длительной или постоянной. Особого внимания заслуживает здесь Б. на короткое время (напр., при эпилептических припадках, истерических, даже при простом обмороке и т. п.). Наконец, есть пат. Б., вызываемая извне, искусственно; к ней ведет ряд внешних моментов, при чем характерной чертой здесь тоже является б. или м. глубокое расстройство сознания. Сюда нужно отнести Б. от опьянения, наркотиков и снотворных, гипноза, а также Б. как последствие механических повреждений (напр., сотрясения мозга, глубокой асфиксии и т. д.). Состояние Б. очень важно в суд. медицине. Беспомощные могут быть объектами всякого рода насилий над ними. В ряде случаев даже простое оставление таких лиц без помощи ведет уже к их смерти (напр., оставление без ухода новорожденных); лица, виновные в неоказании помощи в таких случаях, караются по Уголовному кодексу. Иногда совершается насилие над беспомощными тяжко-больными; но чаще с указанной целью пользуются скоропреходящей Б., особенно, вызывая ее искусственно. Сплошь и рядом грабеж и убийство начинаются с оглушения, т. е. приведения жертвы в беспомощное состояние ударами по голове, сдавливанием шеи и т. п. Тому же служат алкоголь и наркотики. Особенно богата в суд. медицине казуистика использования Б. женщин при изнасиловании. Пат. Б., даже скоропреходящая (редкие припадки эпилепсии), всегда понижает трудоспособность. Беспомощность же постоянная и непрерывная (напр., при тяжелых соматических и псих, заболеваниях, слепоте, потере конечностей и т. п.) обусловливает утрату трудоспособности на 100% и требует посторонней ПОМОЩИ. М. Райский.

Большая медицинская энциклопедия . 1970 .

Полезное

Смотреть что такое "БЕСПОМОЩНОСТЬ" в других словарях:

беспомощность — неквалифицированность, прострация, бессилие, неграмотность, несамостоятельность, безграмотность, неумение, бездарность, слабость, растерянность, неспособность, бессильность Словарь русских синонимов. беспомощность 1. несамостоятельность 2. см.… … Словарь синонимов

беспомощность — БЕСПОМОЩНОСТЬ, несамостоятельность БЕСПОМОЩНЫЙ, несамостоятельный … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

БЕСПОМОЩНОСТЬ — БЕСПОМОЩНОСТЬ, беспомощности, мн. нет, жен. отвлеч. сущ. к беспомощный. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

беспомощность — • абсолютная беспомощность … Словарь русской идиоматики

Беспомощность — – ощущение своей бессильности в какой то ситуации. И старость, и немощи, и беспомощность положения – все, казалось, призывало ее к смерти, как к единственному примиряющему исходу… (М. Салтыков Щедрин, Господа Головлевы). Ср. отчаяние, чувство… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

беспомощность — состояние, при котором человек лишен возможности самостоятельно и активно создавать для себя условия, обеспечивающие существование и предохраняющие его жизнь и здоровье от опасных внешних воздействий; умышленное оставление без помощи или… … Большой медицинский словарь

Беспомощность — ж. отвлеч. сущ. по прил. беспомощный Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

беспомощность — беспомощность, беспомощности, беспомощности, беспомощностей, беспомощности, беспомощностям, беспомощность, беспомощности, беспомощностью, беспомощностями, беспомощности, беспомощностях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А.… … Формы слов

беспомощность — состоятельность … Словарь антонимов

беспомощность — бесп омощность, и … Русский орфографический словарь

Может ли за внешней беспомощностью и хрупкостью скрываться огромная внутренняя сила? Именно этому сложному вопросу посвящен текст русского писателя, журналиста, публициста В. Короленко.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу,автор рассказывает историю о двух беззащитных горных козах,которые из-за наступления зимы переправлялись через реку, покрывающуюся льдом. Животные пошли на страшный риск,который мог закончится смертельным исходом для них: две козы с "их тёмными изящными фигурками среди настоящего ледяного кошмара" перебирались через реку на льдинах, ибо это был их единственный способ выжить, так как наступала зима. Две хрупкие и беспомощные козы боролись за свою жизнь, несмотря на то что "вокруг них безжалостные льдины бились, сталкивались, вертелись и крошились; в промежутках что-то кипело и брызгало пеной", животные пытались выжить, помогая и поддерживая друг друга. И не обращая внимания на то что они хрупкие и беспомощные, они показали свою внутреннюю силу, показали то, что они могут бороться за себя и свою жизнь.

Две беззащитные козы показали путникам, что в любом живом существе кроется невероятная сила, которая позволяет им бороться за выживание и преодолевать преграды.

Также автор неслучайно обращает внимание читателей на тот факт, что после того, как козы перебрались через реку, ещё больше ошеломили путников,наблюдавших за этими животными, тем, что спокойно пробежали мимо них и их собаки, ничуть не испугавшись. И "от такой смелости и решительности даже наша большая хищная собака Полкан, вместо того чтобы кинуться на добычу, сконфуженно посторонилась". Две хрупкие и беспомощные козы во второй раз доказали, что даже в таких особях кроется невероятная душевная сила, способная творить чудеса.

Несмотря на то что люди привыкли считать, что слабые и беспомощные существа способны лишь бояться и прятаться от трудных испытаний, две хрупкие и беспомощные козы доказали, что это совсем не так. Что и в таких существах, если возникает опасность для их жизни, открывается невероятная внутренняя сила, способная преодолевать жизненные преграды, способная сделать всё для того, чтобы не лишиться жизни.

Автор текста не выражается прямо свою точку зрения относительно поднятой ситуации, однако подводит читателя к мысли о том, что порой за внешней беспомощностью, хрупкостью кроется огромная внутренняя сила, которая способна преодолеть любые препятствия.

Я согласен с позицией автора, ведь именно благодаря внутренней душевной силе и людей,и животных, все живые существа способны бороться за выживание, способны сделать всё, чтобы не лишиться своей жизни и жизни их потомства.

В доказательство справедливости своей точки зрения обращусь к повести Б. Л. Васильева "А зори здесь тихие", где пять молодых девушек, которые выступили против немецких диверсантов, погибли, защищая родину. Рита Осянина, Женя Комелькова, Лиза Бричкина, Соня Гурвич и Галя Четвертак могли остаться в живых, но они были уверены в том, что нужно бороться до конца. Зенитчицы проявили отвагу и выдержку, показали, что даже они,женщины, хрупкие и беззащитные существа, способны показать свою внутреннюю силу, чтобы защитить Родину.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

­Есть люди деятельные и активные, а есть нерешительные, страдающие выученной беспомощностью.
Существует синдром выученной, приобретенной, заученной беспомощности.
Нам всем людям необходимо дать разуму контроль над беспомощностью и взять, наконец, себя в руки. Недостаток самоконтроля, недисциплинированности, надежды и смысла жизни ведёт к отсутствию силы воли. А вот стремление измениться подзаряжает нас новой надеждой. Утрата самоконтроля заставляет нас чувствовать себя беспомощным. У каждого из нас есть свои собственные сильные и слабые стороны. Исполнительность, точность, объективность требует много энергии и сил. Поэтому если нам не хочется быть активным, а лень, нерезультативность, импульсивность захватывает наш эмоциональный интеллект, то всё равно наш разум будет пытаться возродить надежду на решение собственных проблем. Следовать собственным правилам, учитывая свои собственные позитивные чувства, привычки выгодно для каждого человека. Необходимо быть в постоянном диалоге с разумом и эмоциональном интеллектом. Рулит всегда эмоциональный интеллект. Для диалога эмоционального интеллекта и разума необходимо всегда рассматривать альтернативные варианты. При этом диалоге возникает самоконтроль, и он дает нам надежду, а надежда способна контролировать смысл наших импульсов и чувств. Наш кризис надежды очень часто начинается с общего ощущения, что мы не способны контролировать самих себя и свою судьбу.

Наша жизнь, это наше творчество. Для её реализации мы пришли в этот мир, для этого нам даётся сила, вдохновение и творческая жилка. Если мы этим ничем не пользуемся, то кто виноват, что жизнь наша проходит зря?
Чтобы переломить ход нашей жизни, важно просто заявить миру - я могу, я умею, я хочу, но я слаб и я боюсь. Стоит признать свои слабости и страхи, попросить помощи не у своих близких, а у того кто выше нас, она будет оказана.
Довериться себе, своему высшему началу, это первый шаг к новой жизни. На этом беспомощность заканчивается. С такой поддержкой нам любое дело по плечу. И пусть наши первые поделки будут кривые и корявые, зато они сделаны нами от начала до конца. Они придадут силы и уверенности.
Да, и от нас зависит, получат ли наши дети и внуки ту помощь, когда у них в руках будет спориться любое дело. Именно сейчас своим терпением и любовью мы можем научить их получать те результаты, которые их будут радовать и укреплять. Важно позволить детям оставаться детьми, при этом помочь им становится взрослыми, ответственными за свою жизнь.
Очень важно, чтобы наши дети могли и умели принимать самостоятельные решения и доводить начатое до конца. Поверьте, им жить в этом мире и они должны иметь все необходимые знания, потому что сколько не избегай ответственности, однажды ты окажешься лицом к лицу с тем делом, когда нужно будет собрать всю свою волю в кулак и сделать решительный шаг вперёд.
Берегите себя и своих близких. Помните, мы не всегда можем быть рядом с теми, кого любим. Поэтому они просто должны уметь жить самостоятельно в любых условиях.

Выученная беспомощность — состояние, в котором человек не пытается повлиять на ситуацию, даже когда может это сделать. Этот феномен открыл американский психолог Мартин Селигман в 1967 году в ходе ряда исследований.

В эксперименте Селигмана участвовали три группы собак, каждую из которых поместили в разные клетки. Животные из первой и второй групп получали лёгкий разряд тока через пол, а из третьей — контрольной группы — нет. Первая группа могла отключить ток, нажав на кнопку внутри клетки. У второй такой возможности не было: удары током прекращались только тогда, когда собаки из первой группы нажимали на кнопку.

Позже всех испытуемых посадили в ящики с перегородкой, которую легко можно перепрыгнуть. Животные получали удары током, и, чтобы избежать неприятных ощущений, им нужно было просто прыгнуть на другую сторону. Собаки из первой и третьей групп быстро сообразили, что нужно сделать, и переместились на безопасную территорию.

Собаки из второй группы так и остались там, где их било током, скулили, но даже не пытались убежать.

Селигман объяснил результаты тем, что животные из второй группы научились быть беспомощными. Они никак не могли повлиять на ситуацию в первой части эксперимента, поэтому решили, что от них ничего не зависит, и бросили любые попытки борьбы. Хотя перепрыгнуть перегородку для них не составило бы труда. Селигман сделал вывод: не сами неприятные ситуации, а мнимое отсутствие контроля над ними развивает выученную беспомощность.

Позже уже другие психологи провели подобный эксперимент на людях, правда, вместо тока раздражителем был громкий неприятный звук. Феномен выученной беспомощности Селигмана сработал и здесь.

Человек, который научился беспомощности, уверен, что ему не под силу влиять на свою жизнь. Он не увидит возможностей, даже если ему их принесут на блюде и ткнут пальцем.

Он всегда найдёт отговорку:

  • Это у других получится, а я не смогу.
  • Мне это не по силам.
  • Зачем я буду пробовать, если ничего не выйдет.
  • Я всегда таким был и ничего менять не собираюсь.
  • Я этого вообще не хочу, мне и так нормально.

Когда человек думает, что не в состоянии контролировать ситуацию, он перестаёт предпринимать активные действия по устранению проблемы. Очевидно, что выученная беспомощность сильно снижает качество жизни.

Кроме проявления апатии и бездействия человек может смещаться на другую цель, результат которой осязаем, вместо поиска решения настоящей проблемы. Например, убраться в квартире или приготовить ужин.

Выученная беспомощность может проявляться в любых сферах и стать кредо по жизни, сделав из человека вечную жертву ситуации.

Научившись беспомощности, человек верит, что его успехи — случайность, а неудачи — это его вина. Всё хорошее, что с ним происходит, случается не из-за его действий, а по счастливому стечению обстоятельств. А вот неудачи преследуют его только потому, что он недостаточно умён, амбициозен и настойчив.

В чём причины такого состояния

Выученная беспомощность — приобретённое состояние. С ней не рождаются, она формируется в течение жизни под влиянием определённых факторов.

1. Воспитание, отношение родителей и учителей

Часто выученная беспомощность появляется в детстве. Неосознанно родители или учителя прививают ребёнку это состояние:

  • Нет очевидной связи между действиями и последствиями (ребёнок не понимает, как и на что влияют его действия).
  • Последствий действий на самом деле нет (это относится как к наказаниям, так и к поощрениям).
  • Последствия разных действий одинаковы (за осознанную ложь и случайную порчу вещей наказания одинаковые; за хорошую оценку по сложному предмету и вымытую посуду одно и то же поощрение).

Важно, чтобы ребёнок видел связь между своими стараниями и результатом.

Эти причины могут развить выученную беспомощность не только у детей, но и у взрослых — в работе, личной или повседневной жизни.

2. Череда неудач

Когда активные действия не приводят к результату ни один, ни два, а куда больше раз, у человека опускаются руки. Он постоянно что-то делает, но выхлопа от этого нет.

3. Шаблонное мышление

4. Менталитет

Как бороться с выученной беспомощностью

1. Установить связи между действиями и последствиями

Всегда ищите связь между тем, что вы сделали, и тем, что вы получили. Это касается как позитивных, так и негативных событий. Нужно понять, какой вклад сделали вы, чтобы результат стал таким, каким он стал. Важно не переставать действовать.

2. Принять неудачи

Если у вас случаются неудачи, значит, вы действуете. Без неудач не обойтись, более того, они учат нас не совершать ошибки вновь. Относитесь к ним как к опыту, благодаря которому вы скоро добьётесь успехов.

3. Стать оптимистом

Селигман считал, что у пессимистов больше шансов научиться беспомощности, чем у оптимистов, так как у них разные стили атрибуции — объяснения причин тех или иных действий человека.

Внутренняя или внешняя атрибуция

Человек приписывает ответственность за ситуацию себе или внешним факторам.

Стабильная или временная атрибуция

Неудачи происходят постоянно или случаются иногда.

Глобальная или конкретная атрибуция

Человек видит проблему глобально, а не в конкретной детали.

Результаты теста покажут, как вы относитесь к разным ситуациям, какой стиль атрибуции используете и чего в вас больше — оптимизма или пессимизма.

Если в вас больше пессимизма, то нужно работать над оценкой ситуаций. Ищите причины возникшей проблемы. Если вы всегда вините во всём себя, пересмотрите это и подумайте, какие ещё факторы могли повлиять на исход событий. Речь идёт не о собственном оправдании, а об объективности и адекватности вашей оценки.

4. Попробовать метод ABCDE

Мартин Селигман и психолог Альберт Эллис разработали метод, с помощью которого можно победить пессимизм и научиться реагировать на неприятные ситуации адекватно.

Если регулярно разбирать каждую ситуацию по полочкам, вы научитесь трезво оценивать происходящее и начнёте мыслить позитивно. А позитивный настрой важен для борьбы с выученной беспомощностью.

5. Обратиться к специалисту

Читайте также: