Чем отличается свобода от вседозволенности сочинение

Обновлено: 15.07.2024

Логика фашиста примерно такова: свобода может быть только в тайге и в одиночестве, а во всех остальных случаях ты должен считаться с чужими интересами – сама мысль, безусловно, верная, но из неё делается совершенно неверный вывод: поскольку природа человека порочна, считаться с чужими интересами его нужно заставить принудительно.

Так где же эта грань отделяющая свободу от анархии?

Всё очень просто: свобода кончается там, где начинаются ПРАВА другого. Именно ПРАВА, а вовсе не абстрактные интересы. И если перечислить несколько базовых прав, становится понятно, что свобода может быть весьма широка и подавляющее большинство действий людей ничьи права не нарушают и нарушать не могут.

У человека есть право на безопасность. Значит никто не должен иметь возможности нанести вред жизни и здоровью другого человека. И всё. Оскорбления, презрение, любые слова и мысли ничьего права на безопасность не нарушают (угрозы нарушают, но это другое дело).

У человека есть право на свободу совести. Значит никто не должен иметь возможности насильно требовать от человека соблюдения обрядов или образа мыслей противоречащих его религии. И всё. А вот презирать его за его образ мысли, и даже всячески это демонстрировать никто запрещать не должен.

У человека есть право на свободу передвижения. Значит никто не может чинить ему препятствий посещать какие бы то ни было места. И всё. Никто при этом не должен вести себя в общественном месте так как вам нравится, никто не должен там ограничивать себя в алкоголе, табаке, внешнем виде (в том числе одежде или её отсутствии) и т.д.

И так далее и тому подобное. Это очень легко – отделить ПРАВО от ИНТЕРЕСОВ. Вполне возможно внебрачный секс не в интересах свободных женщин, но никакого права он не нарушает, а значит не должен быть ограничен. Вполне возможно употребление алкоголя в публичных местах не в интересах трезвенников, но их права не пить он не нарушает и значит не должен быть органичен. Вполне возможно преподавание теории эволюции или ловля покемонов не в интересах мракобесов, но их права сходить с ума эти действия не нарушают и значит не должны быть ограничены.

Огромное количество действий совершаемых человеком всегда было и будет противоречить чьим-то интересам, даже возможно интересам большинства, а то и всего общества, но если эти действия не нарушают ничьих прав у неуважаемых мною фашистов не должно быть никакой возможности такие действия ограничивать. И с их желанием запрещать, заставлять и карать надо бороться перманентно, не надеясь что фанатики уймутся сами собой.

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Свобода и вседозволенность.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


На мой взгляд, свобода является неотъемлемой частью счастья каждого человека. Только будучи свободным, человек может реализовать себя в жизни. Человеку просто необходима свобода совести, свобода любви, свобода вероисповедания, свобода слова, свобода передвижения и.т.д. Недаром свобода – одна из незыблемых основ любого демократического государства.

Свободу завоевывают и отвоевывают. В мире происходили и происходят войны за независимость государств. Люди завоевывают свободу, чтобы жить и развиваться так, как они считают нужным. И в жизни каждого человека происходят маленькие войны за свободу. Рано или поздно возникают ситуации, когда необходимо отстаивать свою независимость перед окружающими, доказывать всем, что ты взрослый, самостоятельный человек, способный сам творить свою жизнь.

Вседозволенность, появляющаяся в умах некоторых политических деятелей, приводит к страшным событиям в их стране и в целом во всем мире. Так, в истории 20 века было несколько подобных властителей. Ярчайшими их представителями можно назвать Гитлера и Сталина. Идея вседозволенности, царствующая в их умах, привела к огромной трагедии, унесшей миллионы жизней.

На мой взгляд, у истоков идеи вседозволенности стоит панический страх самого себя и, соответственно, всего окружающего мира. Человек сильный и уверенный в себе никогда не будет препятствовать свободе другого человека. Страх заставляет человека защищаться и нападать самому.

Свои идеи лорд Генри успешно претворяет в жизнь. Одной из его жертв стал удивительно красивый молодой человек Дориан Грей. Следуя жизненной философии лорда Генри, Дориан разрушает свою жизнь и жизнь любящих его людей. Он потакал своим малейшим прихотям, совершенно не думая об окружающих. Так, увидев в маленьком театрике молодую актрису Сибиллу Вейн, Дориан увлекается ей и даже желает на ней жениться. Но малейший провал Сибиллы на сцене – и любовь Дориана улетучивается, не оставляя и следа. Он жестоко оскорбляет девушку, которая, не выдержав такого позора, кончает с собой.

Образом портрета, меняющегося со временем вместо Дориана, Оскар Уайльд желает сказать нам, что Грей продал душу дьяволу. Дьявол – это и есть вседозволенность, разрушающая все на своем пути.

Свобода и вседозволенность – понятия, на первый взгляд, очень близкие. В быту их часто путают, принимая одно за другое. На самом деле многие века в философском мире ведутся споры об этих двух категориях.

Ученые пытаются разграничить “свободу” и “вседозволенность”, определить, где заканчивается одно и начинается другое.
На мой взгляд, свобода является неотъемлемой частью счастья каждого человека. Только будучи свободным, человек может реализовать себя в жизни. Человеку просто необходима свобода совести, свобода любви, свобода

вероисповедания, свобода слова, свобода передвижения и. т. д. Недаром свобода – одна из незыблемых основ любого демократического государства.
Свободу завоевывают и отвоевывают. В мире происходили и происходят войны за независимость государств. Люди завоевывают свободу, чтобы жить и развиваться так, как они считают нужным.

И в жизни каждого человека происходят маленькие войны за свободу. Рано или поздно возникают ситуации, когда необходимо отстаивать свою независимость перед окружающими, доказывать всем, что ты взрослый, самостоятельный человек, способный сам творить свою жизнь.
Кстати,

понятие свободы очень тесно связано с понятием ответственности личности, ответственности перед собой и перед обществом. Человек свободен совершать определенные поступки, но он должен быть готов нести за них ответственность. Существует такое выражение: “Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого”. Следовательно, человек волен поступать, как хочет, пока это не затрагивает интересы других людей.

Тогда он уже должен считаться со свободой другого. А если считаться не хочется, и человек слушает только себя, тогда его свобода перерастает во вседозволенность.
Вседозволенность страшна тем, что ведет к анархии. К сожалению, в умах современных подростков образ анархии приобретает романтический ореол. Они считают, что это “круто”, не задумываясь о последствиях, которые влечет за собой подобный режим.

Молодые люди принимают анархию за свободу, путая эти понятия. Но красивое слово на деле теряет всю свою прелесть. Каждый человек делает все, что ему вздумается, не задумываясь о правах другого.

В результате люди теряют все свои права. Они живут, не имея права на неприкосновенность, права на частную жизнь, права на передвижение, то есть, по сути, не имеют права ни на что.
Вседозволенность, появляющаяся в умах некоторых политических деятелей, приводит к страшным событиям в их стране и в целом во всем мире. Так, в истории 20 века было несколько подобных властителей. Ярчайшими их представителями можно назвать Гитлера и Сталина.

Идея вседозволенности, царствующая в их умах, привела к огромной трагедии, унесшей миллионы жизней.
На мой взгляд, у истоков идеи вседозволенности стоит панический страх самого себя и, соответственно, всего окружающего мира. Человек сильный и уверенный в себе никогда не будет препятствовать свободе другого человека. Страх заставляет человека защищаться и нападать самому.
Возвращаясь в мирное русло, хочется сказать, что самая страшная вседозволенность – это моральная. Потому что она не столь явная и подтачивает личность изнутри. Идея моральной вседозволенности является одной из основных тем романа Оскара Уайльда “Портрет Дориана Грея”.

Лорд Генри Уоттон, один из героев романа, проповедует идею полной вседозволенности.
Этот образ не лишен обаяния, но в определенный момент становится страшно от того, как он безжалостно манипулирует людьми. Лорд Генри говорит, казалось бы, правильные вещи, но на деле они оборачиваются страшными деяниями: “Главная цель жизни – самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность – вот для чего мы рождаемся на свет”.
В дальнейшей речи лорда Генри уже четко проявляется идея вседозволенности: “Только согрешив, можно избавиться от соблазна совершить грех, ибо осуществление желания – это путь к очищению… А если пытаться ему противиться, то вся душа истомится желанием изведать то, на что она же сама и наложила запрет…”.
Свои идеи лорд Генри успешно претворяет в жизнь. Одной из его жертв стал удивительно красивый молодой человек Дориан Грей. Следуя жизненной философии лорда Генри, Дориан разрушает свою жизнь и жизнь любящих его людей. Он потакал своим малейшим прихотям, совершенно не думая об окружающих.

Так, увидев в маленьком театрике молодую актрису Сибиллу Вейн, Дориан увлекается ей и даже желает на ней жениться. Но малейший провал Сибиллы на сцене – и любовь Дориана улетучивается, не оставляя и следа. Он жестоко оскорбляет девушку, которая, не выдержав такого позора, кончает с собой.
Образом портрета, меняющегося со временем вместо Дориана, Оскар Уайльд желает сказать нам, что Грей продал душу дьяволу. Дьявол – это и есть вседозволенность, разрушающая все на своем пути.
Таким образом, мы выяснили, что понятия “свобода” и “вседозволенность” – кардинально разные вещи. Если можно так выразиться, свобода – положительная, созидательная категория. Она является необходимым элементом полноценной человеческой жизни.

Вседозволенность же – резко отрицательная категория, несущая боль, смерть и разрушение в жизни людей.

Свобода и вседозволенность — это вещи не просто разные, а диаметрально противоположные. Вседозволенность — это как раз то, что лишает человека внутренней свободы, потому что порождает массу зависимостей. А свобода — это внутренняя свобода выбора, когда то высшее, что во мне есть, мой дух, имеет свободу к тому, чтобы следовать тем путем, который первоначально был ему определен, когда человек минимально связан всем внешним.

Добавить комментарий Отменить ответ

ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ

КРЕЩЕНИЕ

ИСПОВЕДЬ

ПРИЧАСТИЕ

Неделя мясопустная, о Страшном Суде. Глас 3-й.

Прп. Авксентия (ок. 470). Равноап. Кирилла, учителя Словенского (869).

Прп. Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1090). 12-ти греков, строителей соборной Успенской церкви Киево-Печерской Лавры (XI). Перенесение мощей блгв. кн. Михаила Черниговского и болярина его Феодора (1578). Прп. Марона, пустынника Сирийского (IV). Свт. Авраамия, еп. Каррийского (V). Прп. Илариона Грузина, Святогорца (1864) (Груз.).

Сщмч. Павла Дернова пресвитера и сыновей его мчч. Бориса, Григория и Симеона (1918); сщмч. Онисима, еп. Тульского (1937); сщмч. Трифона Родонежского диакона (1938).

Утр. – Ев. 3-е, Мк., 71 зач., XVI, 9–20. Лит. – 1 Кор., 140 зач., VIII, 8 – IX, 2. Мф., 106 зач., XXV, 31–46.

Заговенье на мясо.

От Недели мясопустной вечера до субботы Лазаревой вечерние и утренние стихиры стиховны Октоиха заменяются стихирами Триоди.

Вседозволенность – это выходящее за рамки установленных общественно–политических норм поведение человека, не считающегося с правами других людей и чувствующего свою безнаказанность. Это действия, являющиеся выгодными исключительно для совершающей их особы, последствиями которых является умышленное либо бездумное причинение обиды и ущерба окружающим.

Свобода – это вседозволенность?

Иногда свобода понимается как вседозволенность. В действительности эти понятия, похожие по звучанию, несут совершенно разную смысловую нагрузку.

иногда свобода понимается как вседозволенность

Свобода – необходимый элемент полноценной жизни, является неотъемлемой составляющей счастья каждого человека и незыблемой основой любого государства, управление которым основано на принципах демократии. Свобода вероисповедания, слова, любви, совести, передвижения – именно эти критерии лежат в основе полноценной реализации индивидуума в обществе. Свобода, за которую воюют и которую завоевывают, начинается с маленьких личностных побед человека и заканчивается отстаиванием независимости целых государств.

Понятие свободы тесно сочетается с ответственностью (перед собой и обществом), которую каждый человек возлагает на себя в процессе совершения определенных поступков, понимая соизмеримость выполнения задуманного в рамках существующих ограничений. Жизнь в обществе приводит к сталкиванию свобод разных людей, что требует правильного, без ущерба для окружающих, приспосабливания. Важно понимать, что абсолютной свободы быть не может, так как человек постоянно зависит от каких – то обстоятельств (закон, права и свободы других людей, общественные ценности, взаимное уважение).

Примеры вседозволенности

Свобода заканчивается в тот момент, когда совершаемые действия затрагивают интересы других людей в негативном аспекте. То есть индивидуум слышит только себя, не считается со свободой других граждан и поступает исключительно в выгоду своим интересам.

вседозволенность синонимы

Именно в этот миг его свобода перерастает во вседозволенность, которая страшна тем, что ведет к анархии. Каждый должен четко представлять и понимать, чем опасна вседозволенность. Ярким примером тому может послужить Французская революция, когда естественная идея прав воспринималась человеком в неверном контексте, что в конечном итоге привело к полнейшей диктатуре.

Вседозволенность – это исключительно отрицательная категория, несущая разрушение, боль и смерть, нашла свое проявление в умах определенных политических деятелей и привела к страшным событиям в мире в целом. ХХ век запомнился чудовищными идеями Гитлера и Сталина, унесшими жизни многих миллионов людей.

Вседозволенность закладывается в детстве?

Часто в школьной и семейной практике, где провозглашается свободное воспитание, имеет место и вседозволенность, как принцип самовыражения ребенка и невмешательства в естественный процесс его приспосабливания к обществу. Разрешенная в качестве разового эксперимента вседозволенность – это тактический ход педагога в процессе воспитания и обучения; но чаще всего учителя и родители идут на поводу у детей, позволяя им вольности, которые причиняют вред самим же детям, порождая их конфликт с окружающим миром и развивая в них особенный вид эгоизма – деспотизм.

чем опасна вседозволенность

Ребенок довольно быстро понимает, каким способом ему добиться желаемого, орудием осуществления которого становятся крик, слезы, истерика.

Не дать проявиться вседозволенности

У истоков вседозволенности стоит беспричинный страх всего окружающего мира и самого себя, что вынуждает человека не только обороняться, но и нападать.

вседозволенность это

Сильная и уверенная в себе личность никогда не воспрепятствует свободе другого человека. Самая опасная вседозволенность - это моральная, подтачивающая личность изнутри и не столь явно проявляющаяся. Как нельзя лучше человеческую жизнь характеризует христианская сущность и 10 заповедей, лежащие в основе любого права и закона:

Читайте также: