Чем детское восприятие мира отличается от взрослого сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!

Мы много говорим сегодня о конфликте поколений и о восприятии мира людьми разных эпох. Этому посвящаются книги, психологические исследования, телепередачи. Но прежде всего это реальные истории реальных людей. Одна из таких историй описана в рассказе Г. Горина "Ежик". Она заставила меня задуматься над вопросом: чем отличается мировосприятие взрослого и ребенка?

Горин описывает на первый взгляд смешную ситуацию, когда мальчишка обменял лотерейный билет, выигравший холодильник, на ежа.

интересна реакция на это папы. Узнав о том, что он мог стать обладателем холодильника, но этого не произойдет, потому что билет теперь принадлежит Сеньке, взрослый человек выходит из себя и позволяет в разговоре с другом собственного сына назвать его "уголовник" и "ростовщик". Это говорит о том, как был разочарован человек, упустивший возможность обогатиться.

В противоположность такому взгляду на мир писатель рисует Славика, который вообще не рассматривает холодильник как ценность. Успокаивая папу, он произносит: "Ты не расстраивайся! Сенька говорит, что он все равно отдает нам ежика". Мне кажется, в этом примере заключается мысль о детской наивности и умении видеть ценность не только в материальном.

Холодильник - ежик. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Это противопоставление становится отражением разницы мировосприятия взрослых и детей, в котором явно читается авторская позиция: главное отличие в том, какие ценности выдвигает поколение; взрослея, люди все больше ценят материальное. Я не могу не согласиться с писателем. Действительно, только в детстве ребенок может с легкостью распроститься с чем-то дорогостоящим в обмен на понравившуюся безделушку.

Об отличии в жизненных ценностях взрослых и детей сказал когда-то А. де Сент-Экзюпери в "Маленьком принце". Герой рассуждает, что взрослые, которым расскажешь о своем новом друге, никогда не спросят, какого цвета у него глаза и что он любит. Они обязательно поинтересуются, сколько получает его папа. К этому нечего добавить.

Взрослые и дети видят мир по-разному и ценят совершенно разные вещи. Чем мы становимся старше, тем крепче привязываемся к материальному. Чтобы не стать похожими на героя Горина, нужно попытаться как можно дольше хранить воспоминания о своем детстве и ценить те важные мелочи, которые нельзя оценить деньгами.


Аннотация
Данная статья посвящена сравнительному анализу постижения мира ребенком и взрослым человеком. В данной работе поднимается вопрос о том, что дети иначе воспринимают окружающий их мир, находятся в иной действительности нежели взрослые.


Abstract
This article covers the problem how children and adults comprehend the world. The author justifies the point that children understand the world differently than adults because they are in the other reality.

Прекрасное время детство! Как часто мы ловим себя на мысли о том, что хотим вернуться назад; жалеем о том, что хотели быстро повзрослеть и стать самостоятельными, независимыми. Но почему? С чем это связано? Почему мы с удовольствием погружаемся в детские воспоминания, которые полны счастливых и радостных моментов? Отчасти дело в том, что в детстве ребенок окружен заботой, родители опекают его, холят и лелеют. Но еще объяснение, которое заслуживает нашего внимания, – это тот факт, что детское восприятие мира отличается от взрослого. И вот это восприятие остается в памяти людей даже тогда, когда они взрослеют. В чем же состоит это отличие?

Сейчас мы осуждаем себя за то, что не ценили моменты счастливого и беззаботного детства. Мы воспринимали мир по-другому: все было интересно, по-новому, многого мы не знали. Не знали мы и взрослой жизни, отсюда и желание поскорее повзрослеть и окунуться в самостоятельность и независимость.

Последней особенностью детского восприятия действительности, о которой бы хотелось упомянуть, является эмоциональность. Ребенок, познающий окружающий его мир, полагается на собственные чувства, он не делает научных или же каких-то логических выводов, что свойственно людям взрослым. Как следствие такого способа познания мир у детей могут возникать страхи, которые иногда сопровождают его на протяжении долгого времени, порой даже и во взрослой жизни.

Страх – состояние сильной тревоги, беспокойства, душевного смятения перед какой-либо опасностью, бедой и т.п. [4, C. 99]. Страх– это эмоция, обосновавшаяся в памяти человека. Эмоция эта возникла в результате эмоционального восприятия мира. Бывают случаи, когда страхи свойственны взрослым людям. Но, в основе своей, дети больше подвластны им.

Примеры, описанные выше, подтверждают тот факт, что детское восприятие мира целиком и полностью основано на эмоциях. Дети не делают научных или логических выводов, сопоставляя те или иные факты. В их памяти есть образы. Образы эти есть основа, посредством которой они мир и осознают. В отличие от детей, взрослые обладают способностью логически мыслить, на основе этого делать научные выводы. И, как следствие, им проще перебороть боязнь чего-либо. При ее возникновении любой трезво мыслящий человек задумается, чем обоснован этот страх, настолько ли он ужасен и стоит ли его вообще иметь? И в девяти случаях из десяти он найдет аргументы в пользу того, что бояться не стоит, что это вовсе те так страшно и ужасно, как казалось вначале.

Взрослый мир полон фальши, детский – полон радости и счастья. Порой, стремясь к вершинам, мы не обращаем внимания на то, что происходит вокруг. Наши мысли, наши стремления глобальны. Мелочи жизни нас не интересуют. Но всегда ли мы добиваемся поставленных задач, основываясь на таком восприятии мира?

Может, чтобы достичь успеха взрослому необходимо сохранить и пронести в себе детскую непосредственность в восприятии окружающего его мира? Познавать его не только рационально, но и эмоционально?

  1. Андерсен Г.Х. Сказки и истории: в 2 т. // Старый дом. Л.: Художественная литература, 1969.
  2. Чехов А.П. Сочинения в 18 т. // Гриша. М.: Наука, 1976. – Т. 5
  3. Толстой Л.Н. Собрание сочинений в 22 т. // Отрочество. М.: Художественная литература, 1978. Т. 5.
  4. Словарь русского языка: в 4-х т. / РАН, Ин – лингвист. исследований // Под ред. Евгеньевой А.П. – 4-е изд. - М.: Полиграфресурсы, 1999. Т. 3
  5. Беньямин В. Берлинское детство на рубеже веков // Телефон. М.: ЛОГОС, 2011.
  6. Де Сент-Экзюпери А. Маленький принц. М.:Фрунзе, 1982.


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Детское восприятие мира совсем не такое, как восприятие мира взрослыми. Дети намного чувствительней взрослых, именно поэтому они видят окружающий мир немного иначе. В своем тексте Дмитрий Максимович Утенков размышляет именно об этом и затрагивает проблему детского восприятия окружающего мира.

Автор рассказывает о своем сыне, и о том, как важно в детском возрасте уделять внимание ребенку, следить за его развитием, правильно направлять его в жизни.
Позиция автора мне ясна, Д. М. Утенков считает, что детское восприятие намного чувствительнее

взрослого, ведь дети больше приближены к природе. Именно поэтому так важно правильно познакомить ребенка с окружающим миром, ведь для нас небо – это просто небо, трава, деревья, облака, все это для нас обыденное, и мы не видим в нем ничего необычного, а для ребенка все это новое, интересное. Очень важно отвечать на вопросы ребенка, рассказывать об окружающем мире.

Так как только в детском возрасте человек так близок к природе, о проникает в сущность вещей и видит гениальное. Позиция автора содержится в следующем предложении: “Секрет гениальности – в сохранении детства, детской конституции на всю

жизнь… “
Я полностью согласна с позицией автора и разделяю его мнение о том, что дети ближе к природе, именно поэтому они так близко ее воспринимают. Секрет гениальности взрослого человека содержится в детском восприятии, важно сохранить детскую непосредственность и чувствительность, и тогда путь к творчеству взрослому человеку будет открыт.
Проблема детского восприятия окружающего мира хорошо освещена в литературе. Например, в рассказе А. П. Гайдая “Чук и Гек”, автор показывает не только поэтическое обаяние героев, но и “безыскусственность” натуральность в том, что “мир показан сквозь призму детского восприятия”.
А также, в рассказе А. П. Чехова “Гриша” автор передает восприятие ребенком “нового мира”.Дома он рассказывает маме, стенам, кровати, где он был и что видел, не только языком, сколько руками и лицом. Все действующие лица изображены через восприятие автора. В его рассказе он выбирает детскую точку зрения для описания мира.

Так как она более точна и объективна.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что детское восприятие мира – это гениальное восприятие. Ведь дети умеют радоваться яркому солнцу, дождю, просто хорошей погоде. Им, в отличие от взрослых, не нужно много причин для счастья.

Все гениальные люди, в какой-то мере, имеют детское восприятие, и это замечательно. Потому что так легче проникать в сущность вещей и видеть гениальное в простых обыденных предметах.

текст при наведении

Или наоборот, чем взрослое восприятие мира отличается детского?

Дети не связаны условностями и правилами взрослого мира. Они не думают о том, что прилично, а что -- нет. Они открыто выражают свои чувства и говорят, что хотят, что в голову придет. Если сказать одним словом, они естественны.

Не зря же у взрослых уходит столько лет, чтобы выбить из детей всю естественность и непосредственность, и заставить забыть то, что ребенок помнит, пока не вырос?

Мы знаем выражение "детская непосредственность". О взрослых выражениях такого не скажешь. В лучшем случае --сдержанность, в худшем -- лукавство (не самом худшем).

Поэтому, наверно, Василисса права: свобода от правил дает детское восприятие. Разве может что-то еще дать такую открытость миру?

Читайте также: