Большой террор сочинение егэ

Обновлено: 04.07.2024

Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий. С тех пор планета наша стала куда меньше и продолжает уменьшаться, и всемирных общих забот становится всё больше.

Писатель Бруно Апитц поднялся на ступени памятника в Бухенвальде — бывшем лагере смерти, где фашисты уничтожали людей, начал произносить речь и заплакал.

(1)Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий. (2)С тех пор планета наша стала куда меньше и продолжает уменьшаться, и всемирных общих забот становится всё больше.

(З)Писатель Бруно Апитц поднялся на ступени памятника в Бухенвальде — бывшем лагере смерти, где фашисты уничтожали людей, начал произносить речь и заплакал. (4)Он не хотел плакать, он готовился сказать какие-то очень важные слова, потому что это был очень важный митинг. (5)У подножия памятника стояли писатели из разных стран: Пабло Неруда, Джанни Родари. (6)Триста, а может быть, четыреста писателей.

(12)В Бухенвальд мы ехали из немецкого Веймара. (13)После войны прошло почти тридцать лет. (14)Вдоль всей дороги цвели яблони. (15)Никогда ещё я не видел эту страну такой нарядно-белой. (16)Рядом со мной сидел американский писатель. (17)Мы говорили с ним о книгах, которые нравились нам обоим. (18)В автобусе были американские, английские и итальянские писатели. (19)Они шутили и веселились, это были славные люди, и погода была отличная, и за окнами было красиво. (20)У них было хорошее настроение, потому что они не представляли, что их ждёт впереди* (21)А я уже был в Бухенвальде пять лет назад.

(22) Приехали в Бухенвальд, выгрузились из автобуса, и я наблюдал, как постепенно, толчками менялись выражения лиц.

(23) Как и пять лет назад, на пустом плацу лагеря было ветрено. (24)Ходили экскурсанты, было много школьников. (25)У печей, холодных печей, где фашисты сжигали узников и где в память об этом лежала зола, я встретил писателя Иржи Гаека. (26)Он с силой приглаживал свои короткие волосы — такая у него привычка.

— (27)Я всё думаю, — сказал он мне. — (28)Сплю и думаю, бедная моя голова. — (29)Он, морщась, следил за школьниками. — (ЗО)Скажи, нужно ли это показывать детям?

(31)Я не знал. (32)Наверное, нужно. (33)А как иначе внушить им ужас, и отвращение, и ненависть к фашизму?

— (34)А может, такая доза слишком велика? — сказал Иржи.

(35)К нам подошли сербы. (З6)Они все воевали партизанами, они пережили всякое, и сейчас они вели себя как солдаты, спокойно, запоминающе оглядывая лагерь.

— (37)Мы тоже могли попасть сюда, — сказал кто-то из них.

(38)Так и я тоже мог попасть в Бухенвальд. (39)Это никогда мне и в голову не приходило. (40)Мне стало жарко: вспомнился бой под Таниной горой, когда наскочил на немцев, и потом — как мы шли из окружения.

(41)3а эти годы ничего не выросло на плацу в Бухенвальде. (42)Голый, пустынный — может, его специально сохраняли таким. (43)Но в Освенциме тоже почти ничего не росло, и в Ленинграде, под Пулковом, где мы сидели в окопах, там до сих пор плохо росли кусты. (44)Слиппсом много металла там было в земле. (45)Накануне отъезда я ходил по тем местам со своим комбатом. (46)Мы разыскивали старые, заросшие землянки. (47)Я сказал, что еду в Германию. (48)Комбат пожал плечами.

— (49)Я бы не мог с ними. — сказал он. — (50)Я всё понимаю, но я не могу.

. (51)По каменным ступеням мы спускались с горы Бухенвальда на Аллею Наций. (52)В каменных чашах горел огонь. (53)Чёрный дым стлался над гранитными обелисками.

(54)Писатель Олесь Гончар и я несли венок. (55)Делегации всех стран растянулись в длинную процессию. (56)Каждая делегация возлагала венок к обелиску своей страны, в память соотечественников — жертв фашизма.

Говорят, что без прошлого нет настоящего, именно поэтому важно знать свою историю и передавать опыт другим поколениям. В тексте Д.А. Гранина поднимается проблема сохранения памяти о жертвах фашизма. Зачем нужно рассказывать потомкам о кровопролитии и жестокости, обо всех тех ужасах, которые пришлось пережить людям в прошлом? Чтить память погибших во имя нашего мирного будущего – это долг каждого из нас.

Оба примера дополняют друг друга и помогают лучше раскрыть поднятую автором проблему. Пока мы помним об ужасах и страданиях, выпавших на долю ни в чём не повинных людей, не прервётся цепь поколений. Д. Гранин также отмечает, какое сильное впечатление производит на человека посещение таких мест, как Бухенвальд и Освенцим. Даже молодому поколению, не знающему, что такое война, сложно сдержать слёзы в подобные моменты.

Итогом размышлений Д. Гранина становится такая позиция: память о жертвах фашизма нужно хранить, чтобы ужасы войны никогда не повторились, а младшее поколение знало, что пришлось пережить старшему.

Действительно, нужно помнить о событиях Второй мировой войны, лагерях смерти и жертвах фашизма. Произошедшее в то время – важнейший нравственный урок, который никогда не потеряет актуальности.

Причинами массовых репрессий была необходимость стимулировать граждан добросовестно выполнять непосильную работу в рамках индустриализации и коллективизации, а также стремление руководства СССР подавлять любую оппозицию своей власти в зародыше. Тоталитарный сталинский режим не терпел даже намёка на какое-либо инакомыслие, и жестоко преследовал любого, кто представлял для неё даже призрачную угрозу.

Следствиями репрессий стало реальное подавление любой оппозиции генеральной линии партии, максимальное усиление личной власти И.В. Сталина, мобилизация всех трудовых сил и резервов страны для реализации грандиозных проектов действующей власти.

Важным процессом в рамках эпохи репрессий в СССР стало формирование системы исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГ, просуществовавшей с 1934-го по 1960 гг. Она объединяла в единый организм сотни лагерей и колоний с тысячами отделений, в которых содержались более миллиона заключённых. Эти люди активно использовались в качестве дармовой рабочей силы на ударных коммунистических стройках – возведении новых железных дорог, гидроэлектростанций, заводов, судоходных каналов и прочих крупных объектов.

Берия и Сталин

Ещё одним важным процессом политических репрессий в Советском Союзе стала депортация народов. Из-за принципа коллективной ответственности многие народы СССР власть вынудила ответить за часть их соплеменников, которые пошли на сотрудничество с нацистскими оккупантами во время Великой Отечественной войны. Расплачиваться за это пришлось изгнанием из родных мест и ликвидацией национальных автономий.

Ключевую роль в организации депортации народов сыграл Лаврентий Берия. Он выступал с данной инициативой и готовил планы операций по насильственному переселению народов, а Сталин эти планы утверждал.

Эпоха политических репрессий в СССР оказала огромное влияние на весь последующий ход отечественной истории. Они способствовали сплачиванию советского народа вокруг коммунистической партии и лично Сталина, формированию административно-командной системы, подавлению любых проявлений оппозиции генеральной линии партии.

С 1929 г. ленинская олигархия сменяется сталинской диктатурой, Иосиф Виссарионович Сталин родился в грузинском городке Гори. Его отец владел сапожной мастерской, пока не спился, мать трудилась портнихой, подрабатывала служанкой в богатых домах. Сталин с отли­чием окончил духовное училище, поступил в Тифлисскую православ­ную семинарию, но в 1899 г., за год до окончания, бросил ее и занялся подпольной работой. Обстоятельства детства и юности закалили его характер. Октябрьская революция вознесла его на вершину государ­ственной пирамиды. Шаг за шагом этот невысокий, с изрытым оспой лицом, плохо сгибающейся после несчастного случая левой рукой, ко­варный и хладнокровный, мстительный и упорный человек шел к абсо­лютной власти.

Невзгоды, обрушившиеся на народ в годы первой пятилетки, поро­дили брожение и в коммунистических рядах. В партийных верхах скла­дываются антисталинские группировки. Все это движение вождь иско­ренил в зародыше. Кружки были раскрыты, их члены отправлены в тюрьмы и ссылку, а позднее расстреляны.

Этот процесс был прерван убийством первого секретаря Ленинград­ского областного комитета партии Сергея Кирова. 1 декабря 1934 г. его застрелил в Смольном — здании обкома — некий Леонид Николаев, в прошлом рядовой партийный работник, в тот момент безработный.

Существует версия, что С. М. Киров был убит по приказу Сталина, но она имеет очень косвенные подтверждения. Возможными мотивами преступления являлись ревность (жена Николаева Мильда Драуле была близкой подругой Кирова) или месть (Николаев считал, что по вине Ки­рова потерял работу в Институте истории партии). Так или иначе, этот теракт повлек новую волну репрессий.

4 декабря было опубликовано постановление Президиума ЦИК Со­ветов СССР об ускоренном рассмотрении дел по обвинению в соверше­нии террористических актов, диверсий и т. п. Восходивший к хорошо знакомому большевикам столыпинскому закону о военно-полевых су­дах, этот драконовский акт лишал обвиняемых всех юридических прав. Сроки следствия сокращались до 10 дней, обвинительное заключение вручалось подсудимому за сутки до суда, процесс происходил без уча­стия адвоката, обжалование и просьбы о помиловании не допускались, приговоры к высшей мере наказания исполнялись немедленно.

В августе 1936 г. состоялся первый из трех больших московских по­казательных процессов — над Зиновьевым, Каменевым и рядом видных троцкистов. Их обвинили в убийстве Кирова, подготовке убийства Ста­лина и других руководителей страны. Подсудимые признали свою вину, связь с Троцким, Бухариным, Рыковым, прочими оппозиционерами, по­сле чего были расстреляны.

Подготовкой процесса, исполняя волю Сталина, руководил нар­ком внутренних дел, генеральный комиссар государственной безопас­ности (звание, равное маршальскому) Генрих Ягода. Но, видимо, Ста­лин счел чрезмерным его влияние. Уже в сентябре Ягода был смещен со своего поста.

Подсудимые были обвинены в заговоре с целью захвата власти, убийства Сталина и его соратников, намерении реставрировать капита­лизм и подарить Германии и Японии часть советской земли, в связях с Троцким, будто бы управлявшим из-за границы антисоветским подпольем, шпионаже и диверсиях. Последнее проясняло причины экономических трудностей. Все подсудимые признали себя виновными, большинство их было расстреляно, остальные погибли в заключении.

После закрытого процесса и расстрела в июне 1937 г. восьми воена­чальников во главе с первым заместителем наркома обороны Михаилом Тухачевским (в мае смещенным с этого поста) террор обрушился на ар­мию. Были репрессированы тысячи командиров, истреблен почти весь высший командный состав. Чистка захватила Коминтерн и разведку. По­гибли тысячи представителей интеллигенции, и среди них режиссер В. Э. Мейерхольд, писатель И. Э, Бабель, поэт О. Э. Мандельштам.

Сделавший свое дело Ежов в ноябре же 1938 г. был смещен, а в 1940 г. расстрелян. НКВД возглавил Лаврентий Берия (1899-1953).

Количество политических арестов сократилось на порядок, кое-кто вышел на свободу, но вскоре многих из освобожденньїх опять арестовали. Репрессии при Сталине никогда не прекращались. В 1940 г., например, был брошен в тюрьму академик Николай Вавилов, биолог с мировым именем. Через три года он умер от дистрофии.

И всё же в 1939-1940 гг. режим смягчился. В этом угадывался стиль. Вождь прекрасно понимал, что власть должна не только казнить, но и миловать. Завершив расправу, он обычно даровал кое-какие благодеяния

уцелевшим. Так, в 1935-1936 гг., когда коллективизация была близка к завершению, сотни тысяч крестьян освободили из заключения, с них сняли судимость, дозволили иметь личное подсобное хозяйство, от од­ной до трех коров, неограниченное количество птицы. Это право было закреплено в Примерном уставе сельхозартели.

Указ от 26 июня 1940 г. увеличил с семи до восьми часов продолжи­тельность рабочего дня, с шести до семи дней продолжительность рабо­чей недели, ввел уголовную ответственность за прогулы (таковой карал­ся исправительно-трудовыми работами по месту службы на срок до шес­ти месяцев с удержанием 20 % зарплаты), запретил рабочим и служащим увольняться или менять место работы без разрешения администрации. Руководящие органы получили право принудительно направлять специа­листов на важные предприятия. В определенной мере это было связано со строительством и пуском множества военных заводов, нуждавшихся в рабочей силе.

Итак, со второй попытки социализм был построен. Подобно тому, как царский режим проэкзаменовала Первая мировая война, так совет­ский строй проверила Великая Отечественная.

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение-рассуждение 1939-1941 гг. .

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Временной промежуток с 1939-1941 совпадает с периодом, когда у власти находился И. В. Сталин.

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Приложенный к нему секретный протокол устанавливал сферы советских и германских интересов. Главой советской дипломатии на подписание пакта о ненападении был нарком иностранных дел В.М .Молотов, который сыграл огромную роль в этом событии.

После провальных переговоров с европейскими державами в Москве, В. М. Молотов провел переговоры с Германией и подготовил заключение Договора о ненападении, который был подписан в августе 1939(больше не нашла информации о роли Молотова)Причины, подтолкнувшие СССР пойти на этот шаг было много.Прежде всего англо-франко-советские переговоры в Москве по поводу агрессора в лице Германии потерпели фиаско.Кроме того, ссср было необходимо получить больше времени для того, чтобы отодвинуть границы, а также провести полную мобилизацию страны и укрепить ее обороноспособность.Итогом Советско-германского пакта стало падение международного авторитета СССР, но есть ряд и положительных моментов: данный пакт отсрочил начало столь ненужной в то время войны;ссср вновь приобрел территории, утраченные после первой мировой войны;но самое главное-обезопасил себя от возможной коалиции Германии с Англией и Францией, направленной на Советское государство. Подведем итоги, события, происходившие на данном небольшом временном промежуток сыграли огромную роль на дальнейшую судьбу нашей страны.Действительно, после поражения в Халхин-Гол японцы больше не осмелятся воевать против ссср, во время второй мировой войны они будут придерживаться нейтралитета по отношению ссср. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

А пакт Молотова-Риббентропа даст необходимое ссср время для повышения обороноспособности. Но, к сожалению, Германия не будет следовать договору, вместо 10 лет мира, будет только 2.И вскоре начнется самая кровопролитнейшая война за всю историю человечества-великая отечественная война.

Читайте также: