Без срока давности сочинение примеры

Обновлено: 05.07.2024

Память о событиях Великой Отечественной войны не имеет срока давности, как не имеет этого срока давности решающая битва на Куликовом поле, где славные русичи отстаивали свою независимость в борьбе с татаро-монголами, не имеет также срока давности грандиозное сражение на Бородинском поле и победа русского народа в отечественной войне 1812 года.

Да, война 1941 - 1945 годов закончилась вот уже семьдесят пять лет назад. Не стреляют пушки, не слышно разрывов снарядов, не шагают отряды солдат в шинелях, и матросов в чёрных бушлатах. Но не стоит думать, что все опасности позади. В адрес России до сих пор звучат угрозы со стороны других стран, предпринимаются попытки уничтожить нас изнутри. Однако как бы ни были сильны противники, им не удастся стереть из истории всё то, через что пришлось пройти великому русскому народу.

Будем помнить об этом. Наше главное оружие — это память о деяниях великих предков, именно она даёт силы сражаться за место в этом мире.

Нет ничего ценнее, чем рассказы очевидцев, людей, которым пришлось столкнуться с неизбежным… А как сегодня мало участников Великой Отечественной Войны! Большинство из тех, кто нам ещё что-то может рассказать о войне, были в то время детьми, но и их истории бесценны для нашего поколения, ведь они последние, кто столкнулся с войной лицом к лицу. Мне повезло знать одну бабушку, чьи рассказы стали для меня проводником в прошлое. Эта храбрая женщина, будучи пятнадцатилетней девочкой, помогала в госпитале. Однажды, когда она спешила на помощь, ей пришлось пробираться сквозь топкое болото. Вдруг её нога соскользнула со спасательной дощечки и увязла в трясине. Невозможно передать словами все те эмоции, что она испытала. Но удача в тот день была на её стороне, на помощь подоспела подруга, которая так же как и она, решила проведать раненых. Да, в годы войны люди взрослели раньше. Трудно представить в наши дни девочку одну родители отпустили идти через тёмный лес и топкое болото. Но война предъявляет свои жёсткие требования.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Утракова Людмила Сергеевна

Сочинение рассказывает о судьбах членов семьи ученицы в годы Великой Отечественной войны, о том,сколько горя и лишений выпало на долю тех.кто защищал Родину от фашизма.Сочинение написано в год 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне.

ВложениеРазмер
sochinenie_bez_sroka_davnosti.docx 21.4 КБ

Предварительный просмотр:

Наступил 2020-й год, важнейшим событием которого станет 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Указом президента Российской Федерации В.В. Путина он объявлен Годом памяти и славы, и каждый из нас может внести свою лепту в его празднование. Юбилею Великой Победы я посвящаю своё сочинение, в котором хочу рассказать о своих родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной, трудившихся в тылу, восстанавливавших страну после оккупации, пропавших без вести и оказавшихся в плену.

Другой мой прадед по маминой линии Манохин Иван Васильевич всю войну воевал на фронте и дошел до самого Берлина. Внимательно смотрю на сохранившуюся фотографию и восхищаюсь его орденами и медалями. К сожалению, его давно нет в живых. Он не расскажет мне о своих боевых походах.

Прадедушка по линии моего деда Максимов Валентин Михайлович был в плену. Его тоже нет давно в живых. Прабабушка вспоминала, что, когда начинался разговор о войне, он качал головой, молчал и плакал.

Мне стало так грустно. Но я посмотрела в окно и увидела небо. Какое же оно светлое, чистое, в нём нет дыма пожарищ, не гудят вражеские самолеты, не свистят пули, не взрываются снаряды. Только вижу пушистые облака, о которых ты так мечтал, идя в бой. И тогда я решила, что я продолжу твои мечты. Я отличница, мечтаю стать журналистом. И если у меня это получится, я обязательно поеду к месту боя, в котором ты погиб и, возможно, найду твое имя на мемориале и напишу свой первый большой очерк о твоей так быстро оборвавшейся жизни!

Низкий поклон тебе, Прадедушка!

Я рассказала о своих предках, которым пришлось испытать тяготы войны на поле боя, в тылу, в плену.

Вам всем, кто вынес ту войну –

В тылу иль на полях сражений –

Принёс победную весну —

Поклон и память поколений.

Вот так коснулась Великая Отечественная война моей семьи. Идут года. … 75 лет страну озаряет свет победы в Великой Отечественной войне. Но подвиг тех, кто победил фашизм, бессмертен, он будет жить в веках. Я горжусь тем, что мои предки мужественно сражались против фашизма, ковали победу, горячо любили свою Родину. В Год памяти и славы я невольно вспоминаю стихи Р. Рождественского:

Сочинение нап конкурс

К сожалению, нам, молодому поколению, сложно прочувствовать всю трагедию тех дней, когда за каждый шаг по фронтовой дороге заплачено кровью. Но мы должны знать , помнить. И, конечно же, передать следующему поколению эту эстафету.

Через память о Великой Отечественной войне необходимо воспитывать уважение к прошлому, уважение к нашим защитникам Родины. Ведь духовное воспитание невозможно без знания героического прошлого России.

Когда шла Великая Отечественная война, меня и моих родителей не было на свете. Но моя семья внесла свой вклад в Победу. Мой прадедушка, как и все молодые люди того времени, ушёл на фронт. Слушая рассказы родственников, меня переполняла гордость за Стригалёва Василия Афанасьевича.

Для меня важно, чтобы память о нём сохранилась для моих потомков.

Мой прадедушка, родился 21января 1921 года в многодетной семье крестьян, Стригалёва Афанасий Кондратьевич и Евдокия Ивановна , в с. Недойка, Буда-Кашелёвского района, Гомельской области. В семье было 3 детей - Василий, Семён и Полина.

С малых лет прадед , его брат и сестра были приучены к тяжёлому сельскому труду. Семья была работящая, поэтому жили не бедствуя, трудились с раннего утра до позднего вечера.

В 1929 году пошёл в Недойскую начальную школу, после окончания которой начал работать в колхозе, рядовым членом колхоза –разнорабочим. В сентябре 1938 был получил ветврача.

В сентябре 1941 года прадед был призван на действительную военную службу и направлен в ряды Вооруженных Сил СССР.

Во время подготовки прошёл курс первичной военной подготовки бойца, принял Присягу, прошёл подготовку по правилам воздушного десантирования. Имел 11 прыжков на парашютах различного назначения в различное время суток с различных высот.

В начале августа 1942 года бригада была переброшена в город Калач, где велись ожесточённые бои на подступах к городу Сталинграду.

23 сентября 1942года при отступлении , под натиском превосходящих сил противника, младший сержант Гулидов А. М. был ранен в левую ногу и остался на поле только что прошедшего боя, укрывшись в небольшой канаве…Из воспоминаний:

- надвигались танки, но у меня находились документы 101-го полка, в связи с чем, командир взвода направил группу солдат для доставки данных документов в расположение взвода управления.

Документы полка были доставлены по назначению.

На излечении мл. сержант Гулидов А.М. находился в течение девяти месяцев в госпитале, в городе Томске. Врачебной комиссией после проведённого лечения был признан годным для службы.

После госпиталя направлен в г. Нарофоминск, под Москву, в 390-ый Отдельный истребительный противотанковый дивизион, входящий в состав 10-го Днепровского танкового корпуса, в качестве командира разведки.

За время службы в данном воинском подразделении старший сержант Гулидов А.М. был представлен к награде:

В августе 1943 года Гулидов А.М. был переведён на службу в 1207 самоходный артиллерийский дивизион на должность старшины артиллерийского полка, в составе которого принимал участие в освобождении г. Киева и других городов и населённых пунктов Советской Украины.

В начале 1944 года вступил в ряды членов Коммунистической партии Советского Союза.

На излечении находился в г. Горьком, где после проведённого лечения был снят с воинского учёта, с назначением 2-ой группы инвалидности и направлен по месту постоянного проживания в с.Мышланка.

В своей трудовой деятельности, Александр Михайлович проявил себя как ответственный, добросовестный, грамотный специалист, профессионал, организатор. Эти качества были высоко оценены руководством и страной.

Александр Михайлович пользовался непререкаемым авторитетом среди односельчан, даже во время войны он помнил и знал, что вернется домой, писал воодушевляющие письма , призывал преодолевать все трудности. Был членом партии КПСС, являлся секретарем парторганизации колхоза имени Ленина Сузунского района.

Гулидов Александр Михайлович за мирный труд имел следующие награды Советского Союза:

Медаль: Участник Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки 1955г.

Медаль: За освоение целинных и залежных земель.

Почётный знак: Участник выставки достижений народного хозяйства 1965г.

Юбилейная медаль: За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

Медаль: ветеран труда 1979г.

В 1978 году Гулидова А.М., семья перевезла для постоянного жительства в город Новосибирск, где он вскоре получил 2- комнатную квартиру улучшенной планировки в одном из самых развивающихся районов города, однако старые раны всё чаще напоминали о себе. В 1982 году он получил инвалидность первой группы пожизненно.

18 июля 1984 года в 17 часов Гулидов Александр Михайлович скончался в своей квартире, а 20 июля был похоронен на Октябрьском кладбище г. Новосибирска, на могиле установлен соответствующий памятник с обелиском.

Тема трагической судьбы людей никогда не будет исчерпана. Я не хочу, чтобы повторились ужасы войны. Каждая российская семья имеет предков, героически исполнивших свой патриотический долг перед Родиной. Слава их не померкнет, пока память о них будет передаваться из поколения в поколение. Если мы помним, то должны и своим детям передать гордость

за героизм и храбрость солдат той войны, стойкость и мужество работников тыла.

Наша семья помнит и чтит своего героя. 9 мая, в День Победы, мы выходим на улицу, для того чтобы принять участие в колонне Бессмертного полка.

Все мужчины, рода Гулидовых, прожили достойную жизнь, оставили яркий след в истории страны и села. Я, как продолжатель это рода, просто обязан продолжать с честью носить свою фамилию Гулидов, не бросить даже темное пятно на свою семью и привить чувства уважения к предкам, своим детям и внукам. Должен любить свою родину, с. Мышланка, поскольку немалую долю в ее развитие, внесли они, мои прадеды. Я горжусь своими корнями.


Скоро День Победы, и в этот день мы вспоминаем своих дедов и прадедов, сделавших чище небо над головой для нас - потомков. Традиционным в школах стало задание написать сочинение к этому празднику. В сочинении нужно обосновать, почему День Победы - это праздник без срока давности, привести примеры героизма наших праотцов. На этой страничке вы можете посмотреть пример сочинения, ориентированный на возраст 4-5 класса.

Без срока давности

В этом году мы празднуем семидесятипятилетие Победы в Великой Отечественной войне. Мы помним, как наши деды и прадеды сражались за нашу Родину - Россию. Война длилась четыре года.
Произошло много ужасных кровавых битв, проходящих в Ленинграде, Сталинграде, Ржеве, Смоленске, Курске и многих других городах. Суровые битвы проходили в воздухе, на земле и на воде. Погибли миллионы человек, спасавших Советский Союз. Жестокие захватчики убивали родителей, и много детей осталось без них. Многие умирали от голода, так как пропитания было мало, а возить его было очень опасно. Женщины, присматривающие за детьми, отдавали им большую часть своей еды, чтобы дети выжили. Молодые люди тоже принимали участие в военных сражениях. Они работали в разведке.
Многие погибли на войне с немцами, но мы все еще сохраняем о тех героях память. Мы празднуем День Победы в честь тех, кто помогал нашей стране не быть захваченными. У этого праздника нет срока давности. За все долгие семьдесят пять лет подвиги военных лет никто не забыл. Это не удивительно, ведь если бы те отважные герои не пошли спасать Родину, наша страна полностью принадлежала бы немцам. Мы обязаны жизнью тем, кто спасал нашу Родину и совершал великие подвиги, чтобы спасти нас. Пусть праздник Победы навсегда останется самым большим и светлым праздником!

Автор сочинения
М.Егоров 5 класс

Комментарии

С каждым годом этот день все больше опошляется. На улицах мигранты торгуют маскарадными пилотками и фальшивыми знаменами, на машинах копеечные наклейки "Спасибо деду за победу", "На Берлин", на разных местах тел и зданий георгиевские ленты.
Победа – это не место трескотни и ленточек. Это пространство немоты, ибо выразить ее нельзя, нельзя ни с чем сравнить. Молчания, ибо сегодня уже погибли почти все, кто помнит Победу, ушли "на страну далече", воссоединились. Мы никогда не сможем поставить себя на место погибших, не сможем воссоздать их жизнь и сказать "с их точки зрения". И не стоит себя обманывать. Они ушли, а, значит, больше не будет подлинных, правдивых, горьких фильмов и книг о войне. Значит, не нужно больше ничего снимать и писать – это будет ложь, что видно по современным бондарчуковским поделкам. Можно только помолчать. У фотографии или могил. И в этом молчании, в его "гласе хлада тонка" мы услышим, почувствуем Победу. Если настроена душа.
(Истоик Борис Якеменко)

Читайте также: