Беспечное отношение к родителям преступление сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Многие родители стараются отдавать своим детям все самое лучшее. Но не всегда они платят за бесконечную родительскую любовь тем же. Допустимо ли равнодушное отношение к родителям? Именно над этим вопросом задумывается автор текста Алексин.

Автор считает, что родители – это самые близкие и дорогие люди, равнодушное отношение к которым недопустимо, необходимо заботиться о них, делать все возможное, чтобы они были счастливы.

Я благодарна автору за то, что он напомнил мне, как важно проявлять любовь к родителям, поддерживать их, дарить тепло и заботу.

(1)Ты, наверно, очень удивлён тем, что после нашего возвращения с Волги я словно бы забыл твой адрес и телефон.

(31)Сейчас ты никак не можешь понять, почему Марина перестала встречаться с тобой, почему не отвечала на твои письма. (32)А недавно, совсем на днях, она мне всё рассказала…

(42)И ещё хочу сказать: напрасно ты стесняешься сво- ей матери. (43)Сколько раз за это лето я часами беседовал с ней!

(44)И если бы ты знал, как хорошо, как тонко она всё чувствует и понимает! (45)Она каждый раз хвалила тебя — и больше всего за то, чего в тебе нет: за сыновнюю любовь, и заботу, и ласку.

(46)Может быть, ещё там, в Варенцах, нужно было решительней нападать на тебя, горячей спорить, доказывать. (47)Но пойми: есть вещи, о которых нельзя говорить громко. (48)Есть истины, которые трудно доказывать — так они ясны всякому, в ком есть человеческое сердце. (49)Трудно объяснять человеку, что он не должен разрушать стены дома, спасающего его от непогоды, что он не должен сжигать поле, которое принесёт ему хлеб, что он не должен убивать сердце, верней и преданней которого он не найдёт никогда и нигде на свете.

(50)Да, всё лето ты был гостеприимен и очень внимателен. (51)Но что это меняет? (52)Могу ли я ценить человека лишь за то, что он хорошо относится ко мне? (53)Разве это не будет с моей стороны отвратительным проявлением эгоизма?

(54)Вот я, кажется, и объяснил тебе причину своего охлаждения.

(55)Может быть, моё письмо убедит тебя в чём-нибудь, а может быть, нет. (56)Но я‑то, во всяком случае, буду по-прежнему писать твоей матери.

(57)Желаю тебе всего, чего желает Анна Филипповна. (58)Большего пожелать невозможно. (59)И вот странно: я зол на тебя, а хочу, чтобы сбылись все твои мечты, потому что это так обрадует добрую и милую старую женщину.

(60)И ещё помни, мой бывший друг, что матерью люди издавна называют свою Родину…

Здесь собраны лучшие аргументы по всем проблемам, а также примеры сочинений на максимальный балл. Следи за лентой: каждый день мы подробно разбираем самые сложные тексты. Возможно, один из них попадется тебе на ЕГЭ

Размести вопрос
и
получи ответ
за 5-10 минут!

Бесплатно, без регистрации и смс :)

Автор: Марина Владимировна (репетитор-практик)

Дата публикации: 03.05.2018

Готовые аргументы для сочинения ЕГЭ:

Проблема отношения детей к родителям

Проблема неблагодарного отношения детей к родителям

Проблема отсуствия внимания по отношению к родителям со стороны детей

Возможные тезисы:

К сожалению, вырастая, некоторые люди не балуют родителей вниманием и заботой

Некоторые дети вырастают неблагодарными и не зоботятся о своих родителях

Некоторые люди стараются "откупиться" от родителей деньгами и подарками, не задумываясь о том, что в первую очередь старики нуждаются в общении и заботе.

К счастью, большенство людей помнят обо весм, что сделали для них родители, и ценят это.

Аргументы:

Для героини рассказа забота о матери была далеко не на первом месте. Погруженная в работу, Настя не могла найти время, чтобы навестить в селе одинокую старушку. Она лишь высылала маме деньги, а та, в свою очередь, мечтала увидеть дочь. Катерина Петровна умерла, так и не увидев Настю, чего девушка не смогла себе простить.

Вовремя опомнилась дочь героини рассказа. Старушка жила далеко от города, и дочь купила ей мобильный телефон. Однако тариф был недешевым, поэтому женщина, звоня матери, всегда поторапливала ее, а пожилой Катерине так хотелось поделиться всем происходящим. К счастью, дочь осознала, что забота о матери важнее денег, и стала слушать ее внимательнее.

А. А. Фадеев, роман "Молодая гвардия"

У Олега Кошевого были исключительно теплые воспоминания о матери. Мысли о ней были пропитаны любовью и благодарностью. Особенно терпетно герой отзывался о маминых руках, которые так много сделали для него. Кошевой призывает относиться бережно к тем, кто подарил нам жизнь, ведь они невечны.

Ю. П. Казаков, рассказ "Запах хлеба"

Дуся не виделась с матерью пятнадцать лет. Покинув родную деревню, она забыла о прошлой жизни. Известие о смерти мамы не тронуло героиню, было лишь немного грустно. Думая, что наследство растащит родня, Дуся отказалась ехать на похороны. Но, когда выяснилось, что все вещи целы, женщина все же поехала на малую родину. В материнском доме на нее нахлынули чувства, Дуся пошла на кладбище и долго плакала на могиле. Однако уже на следующий день она уже пребывала в хорошем настроении.

Ф. А. Абрамов, рассказ "Алька"

Героиня покинула деревню, поддавшись соблазну городской жизни. Мать Альки умерла, девушка не успела с ней попрощаться. И лишь через два года после похорон осознала, что совершила ошибку. Мама была строгой, часто ругала отца и саму Альку, и все же никто не смог бы заменить самого родного человека.

Сергей Есенин, стихотворение "Письмо матери"

Трогательное стихотворение переполнено нежностью и любовью поэта к матери. Он просит свою старушку не беспокоиться о нем зря и обещает навестить ее:

. Я по-прежнему такой же нежный
И мечтаю только лишь о том,
Чтоб скорее от тоски мятежной
Воротиться в низенький наш дом.

Не лучшим образом поступила Дуня, дочь станционного смотрителя. Старик очень любил свою дочь, но девушка, не задумаваясь о чувствах самого близкого человека, покинула его, сбежав с гусаром. За несколько лет Дуня ни разу не навестила отца. Смотритель спился от тоски, что привело к его смерти.

Не баловал вниманием пожилых родителей и Базаров. Приехав в отчий дом после трехлетней разлуки со стариками, Евгений задержался всего на три дня: общестов отца и матери наскучило молодому ученому. Герой осознавал, каким ударом станет для родителей новость о скором отъезде сына, но даже не думал о том, чтобы уделить им чуть больше времени.

Посмотрев на родителей с пренебрежением либо задрав голову, человек совершает грех

Неуважение к родителям – отвратительно. Оно недопустимо для сознательных, богобоязненных, благочестивых людей, следующих путём истины. Никто так не отдалён от блага, как тот, кто проявляет непочтительность к своим родителям. Он ближе всех к наказанию. Зло постигает его раньше, чем кого бы то ни было.

Неуважение к родителям может выражаться в различных формах и поступках. Мы приведём самые частые и распространённые деяния, каждое из которых является преступлением по отношению к родителям.

1. Доведение родителей до слёз и печали своими словами, поступками либо иным способом.

4. Нахмуренность и угрюмость в их присутствии. Некоторых людей можно увидеть радостными и улыбающимися, когда они присутствуют в общественном месте. Там они демонстрируют хороший нрав, выбирают самые приятные слова. Однако, приходя домой и садясь рядом с родителями, они превращаются в сердитых львов, ни на что не обращающих внимания. Их состояние меняется: пропадает мягкость и снисходительность, а на смену им приходят суровость, чёрствость и грубость.

6. Командование родителями. Как, например, когда некто велит своей матери подмести дом либо постирать одежду, либо приготовить еду. Особенно неприемлемо допускать подобное в отношении старой, слабой либо больной матери.

Если же мать выполняет все эти дела добровольно, если ей самой нравится этим заниматься и при этом она обладает энергичностью и не подвержена слабости, то тогда в этом не будет ничего плохого. Однако обязательно нужно благодарить её и молиться за неё.

7. Неудовлетворённость едой, которую приготовила мать. Допуская подобное, человек совершает два греха. Первый – это порицание пищи, что не дозволено. Посланник (мир ему и благословение Аллаха) никогда не критиковал еду. Если еда ему нравилась, он ел, не нравилась – не ел. Второй грех – огорчение матери.

8. Неоказание помощи матери в домашней работе: в уборке дома, приготовлении еды и т. п.

Некоторым сыновьям (да наставит их Аллах!) кажется, что, помогая своей матери по дому, они причиняют ущерб своему мужскому достоинству. Более того, есть и такие дочери (да исправит их Аллах!), которые могут смотреть, как их мать трудится по дому, и при этом не оказывают ей никакой помощи. Они могут долго разговаривать по телефону со своими подругами, оставив без помощи свою мать, причиняя тем самым ей двойную обиду.

9. Отведение взора от них, когда они говорят. Сюда же относится: невнимание к родителям, перебивание их, оспаривание их слов, грубое возражение им и пререкание. Такие поступки сильно принижают статус родителей в их же глазах.

10. Неприятие их мнения. Некоторые люди не советуются со своими родителями, не спрашивают у них разрешения ни в каких делах, даже когда решают жениться, развестись, поменять место жительства.

11. Вхождение к ним, не спрашивая разрешения. Может быть, родитель находится в таком состоянии, в котором он не хотел бы предстать перед кем-то.

12. Создание проблем в их присутствии. Это могут быть скандалы и ссоры с братьями, с супругой, с детьми либо с кем-то другим.

13. Порицание родителей прилюдно и упоминание их недостатков.

15. Хранение в доме дурных и пагубных вещей. Например, когда человек приносит в дом предметы, предназначенные для порочных развлечений, что приводит к деградации его личности, а также к деградации его братьев и остальных домочадцев. Нравственное разложение детей и семьи, несомненно, является горем и несчастьем для родителей.

16. Совершение дурных поступков на глазах у родителей. Например, курение в присутствии родителей; слушание музыки; пропуск обязательной молитвы по причине сна; отказ просыпаться, когда они будят; приглашение к себе домой плохих друзей. Всё это – свидетельство упрямого неуважения к родителям.

17. Порочение репутации родителей. Совершая дурные и низкие поступки, которыми человек пачкает свою честь, он лишает себя порядочности, навлекает на себя позор и даже может довести себя до тюрьмы. Его преступные деяния, вне сомнения, причиняют им горе, печаль, унижение и позор.

18. Обременение родителей. Как в случае с тем, кто не погашает свои долги либо грубо управляет автомобилем, либо плохо ведёт себя в школе или университете, из-за чего беспокоят его родителей.

19. Длительное отсутствие дома. Этот поступок заставляет родителей тревожиться и бояться за своего ребёнка. К тому же им может понадобиться помощь, и во время его отсутствия они не найдут того, кто бы им помог.

20. Отягощение их многочисленными просьбами. Есть люди, которые нагружают своих родителей множеством требований, даже если родители ограничены в средствах. Можно увидеть, как сын надоедает своим родителям, требуя купить ему машину либо женить его, либо дать новое жильё, либо выпрашивает у них много денег, чтобы проводить время со своими друзьями и сверстниками.

21. Предпочтение жены перед родителями. Некоторые люди в первую очередь слушают своих жён, нежели родителей. Если жена потребует от такого мужа, чтобы он выгнал своих родителей, то он выгонит их, даже если его родителям негде жить. Можно заметить, как некоторые сыновья чрезмерно демонстрируют перед родителями свою любовь к жене и в то же время проявляют грубость к родителям и не соблюдают их права.

22. Отдалённость от них, когда они достигли старости или испытывают нужду. Некоторые дети, став взрослыми и получив профессию, обеспечивающую их достаточным заработком, отчуждаются от своих родителей и занимаются только собой.

23. Отрешение от них, нежелание упоминать их и причислять себя к ним. Это – одна из самых отвратительных форм неуважения к родителям. Некоторые дети, достигнув определённого социального статуса или заняв высокую должность, отрекаются от своих родителей и даже стыдятся того, что их родители, имеющие неприглядный вид, проживают в одном доме с ними. Некоторые, стыдясь своих родителей, не допускают, чтобы их имена упоминали на свадьбах и мероприятиях. Поступая так, человек, несомненно, доказывает свою низость, глупость, ничтожность и бессердечие.
Великодушная и уважающая себя личность гордится своими корнями и происхождением. Благородный человек никогда не забывает оказанного ему добра.

24. Битьё родителей. Такое деяние может совершить только скверный и бессердечный человек, лишённый чувства милости и стыда. Нет в нём ни приличия, ни собственного достоинства, ни доблести.

25. Помещение родителей в приюты для престарелых. Данный поступок – это предел отвратительности и подлости. Он настолько ужасен, что тело покрывается мурашками и встают дыбом волосы. Кто совершил это преступление, в том нет вообще никакого блага.

26. Прекращение отношений с родителями, из-за того что они совершают грехи, а также непроявление добра к ним из-за этого и неувещевание их. Это – ошибка и абсурд. Уважение к родителям обязательно, даже если они являются неверующими, не говоря уже о том, если они мусульмане и просто допускают некоторые грехи.

27. Жадность и чрезмерная экономия по отношению к ним. Есть люди, которые скупятся на нужды своих родителей и всячески избегают расходов на них. Случается даже, что родителей постигает нужда, а дети не придают этому значения и ничего не предпринимают.

28. Попрекание родителей своими благодеяниями. Бывает так, что человек хорошо ведёт себя со своими родителями, однако впоследствии он сам же уничтожает свою добродетель, позволяя себе попрекать своих родителей, напоминая им о своих благодеяниях по отношению к ним.

29. Воровство у родителей. В этом деянии есть два преступления: воровство и неуважение к родителям.

Один из способов воровства – это вероломство по отношению к родителям. Как, например, когда кто-то берёт взаймы у своих родителей и при этом заранее не собирается возвращать долг.

30. Стенание и выражение своих страданий в их присутствии. Это одна из самых скрытых форм неуважения к родителям. Родители, особенно мать, испытывают тревогу из-за неприятностей своего ребёнка, ощущают его боль, а возможно, даже сильнее, чем он сам.

31. Эмиграция вдаль от родителей без их разрешения и без крайней необходимости.

32. Желание их скорейшей смерти. Некоторые дети мечтают, чтобы их родители поскорее умерли, дабы получить их наследство, если родители богаты, или для того чтобы избавиться от них, если они бедны и больны, либо же чтобы спастись от их контроля и надзора и иметь возможность продолжать жить в грехе и невежестве.

Да поможет нам Аллах избежать всего перечисленного и быть благодарными своим родителям.

(Статья подготовлена на основе работы шейха Мухаммада аль-Хамада.)

Пульхерия Александровна Раскольникова давно овдовела, она одна вырастила двоих детей. Семья у них очень порядочная, но бедная. За мужа ей платили пенсию в сто двадцать рублей. Этих денег не хватало на троих.

Старший сын Родион уехал в Петербург, чтобы учиться в университете. Он несколько лет обучался на юридическом факультете петербургского университета, а потом оставил его, потому что нечем стало платить за обучение.

Дочь Авдотья живет с матерью. Мать и сестра очень любят Родиона, возлагают на него большие надежды. Они идут на любые лишения, чтобы Родя ни в чем не нуждался и продолжал обучение. Пульхерия Александровна постоянно занимала деньги, Дуня работала гувернанткой и давала частные уроки.

Случай свел Родиона с чиновником Семеном Захаровичем Мармеладовым, эта встреча оказалось жизненно важной. Дочь Мармеладова примет живое участие в судьбе Раскольникова, в его духовном возрождении. Когда-то Мармеладов служил титулярным советником, но место потерял, а вместе с местом и человеческий облик. У него есть жена, четверо детей, но он не в состоянии их содержать. Катерина Ивановна, его жена, происходит из благородных, она образованная, институт закончила, была замужем за офицером, который проигрался и умер. Она оказалась на грани, поэтому вышла замуж за Мармеладова, который к тому времени тоже овдовел. У Семена Захаровича осталась дочь Соня, и у Катерины Ивановны было трое детей.

Семья Мармеладовых очень несчастна. Катерина Ивановна больна и горда непомерно. Самое главное несчастье, что она не любит мужа, вышла за него от безысходности. Мармеладов это хорошо понимает. Еще он понимает, что не достоин Катерины Ивановны, не такой мужчина должен быть рядом с ней. Это очень угнетает его.

Они снимают угол, чем платят, Мармеладов не знает. Он с некоторых пор перестал интересоваться делами семьи, у него опустились руки. Только водка спасает его от мрачных мыслей. Катерина Ивановна трудится не покладая рук. Дочь вынуждена была пойти на панель, чтобы накормить детей мачехи. Мармеладов считает ее святой, потому что она принесла себя в жертву. Он себя винит во всем, ему стыдно, что семейное благополучие он променял на выпивку. В итоге Мармеладов погибает под копытами лошади, когда переходит улицу.

Знакомство с семьей Мармеладовых утвердило Раскольникова в его решении осчастливить людей на деньги старухи-процентщицы. Он хотел спасти свою сестру Дуню, дочь Мармеладова Соню. По его мнению, убийство одной вредной старушонки стоило того, чтобы могли достойно жить хорошие люди. О тысяче жизней за одну он услышал в разговоре офицера и студента, и эти рассуждения совпали с его собственной теорией. Потом он все-таки признается Соне, что ради себя одного убил.

В семье Раскольниковых отношения построены на взаимной любви. Мармеладовы объединились, чтобы выжить. Чрезмерная любовь и недостаток любви привели к тому, что обе семьи несчастны. В одной семье мужчина алкоголик, в другой – убийца. И в той и в другой семье мужчины приносят разочарование и беду своим родным.

В то же время любовь способна возродить человека. Дуня отказывается от брака с циничным, самовлюбленным Лужиным, выходит замуж за хорошего человека Разумихина, друга Родиона. Соня едет на каторгу с Раскольниковым. Ее любовь и вера в Бога возвращают Родиона к жизни. Хочется думать, что самое трудное у молодых людей позади, их семьи будут счастливыми. Ведь в идеале семья должна играть роль поддержки в сложные моменты жизни.

Достоевский связывает тему семьи с темой преступления. Каждый из взрослых совершает свое преступление. Кто-то переступает через себя, кто-то через других. Соня и Дуня переступили через себя ради других. Раскольников и Мармеладов переступили через чужие жизни ради себя. Пульхерия Александровна и Катерина Ивановна пожертвовали дочерью и падчерицей. Достоевский оправдывает и возвеличивает жертвенность Сони и Дуни. Пьянству Мармеладова и убийству Алены Ивановны, совершенному Раскольниковым, оправдание найти трудно.

Читайте также: