Беслан мы с тобой сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Третье сентября - день солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата появилась в календаре после событий, произошедших в Беслане в 2004 году.

Традиционная линейка для первых классов. Ее начало, перенесенное на девять утра. Родители, дети, родственники, друзья и 32 террориста, отрезавших путь к спасению более чем тысячи человек. Автоматной очередью в воздух мирное население было загнано в помещение школы.

Захват был спланирован тщательно. Основную массу заложников поместили в спортивный зал. Над головами мирных людей повесили самодельные взрывные устройства. Но террористам показалось этого мало.

Постоянные акции устрашения устраивались террористами постоянно. Из толпы заложников выхватывался человек, вне зависимости от пола и возраста, и на глазах сотен людей ему устраивалась казнь выстрелом в голову.

Дети, маленькие дети. Они никогда не видели смерть так близко.

Любые попытки переговоров заканчивались крахом. Террористы запретили поставки еды, воды и медикаментов заложникам. Заложники были вынуждены питаться лепестками цветов, принесенных ими на, казалось бы, счастливый детский праздник.

К третьему дню захвата состояние заложников достигло критической стадии. Они уже не реагировали на угрозы террористов. Сказывалось отсутствие еды и воды, особенно на детях.

Во время штурма, обессилевших заложников, террористы использовали в качестве "живого щита". Они прикрывались женщинами и детьми, в результате чего, пытаясь спасти "щит", погибали оперативники.

Общее число погибших составило 333 человека, среди которых 187 детей разного возраста. Около месяца после произошедшего во всех новостях были печальные сводки погибших, отчеты о работе психологов с выжившими.

В память об этом событии в Беслане появилось мемориальное кладбище "Город ангелов", где похоронены жертвы теракта. Так же, там находится памятник "Древо скорби" - ствол дерева, образованный четырьмя женскими фигурами. Крона древа образована распростёртыми руками женщин, которые держат ангелов, символизирующих погибших детей.

Этот материал я подготовил после своей первой поездки в Беслан 1 сентября 2016 года. Потом я был там ровно через год.

Вы помните свой первый школьный день? Конечно помните! Вы проснулись гораздо раньше обычного и побежали смотреть свою школьную форму, тщательно отутюженную с вечера и аккуратно развешанную на спинке стула. Вы заглядываете в портфель (или ранец?), чтобы ещё раз убедиться, что все школьные принадлежности на своих местах. В кухне уже готов Ваш завтрак. Вы торопливо съедаете его и, облачившись в форму, в сопровождении мамы, папы, бабушки, дедушки, старшего брата или сестры, с букетом для первой учительницы в руке гордо идёте по улице.

Утром 1 сентября 2004 года первоклашки города Беслана в Северной Осетии испытывали те же чувства. Вместе со своими самыми близкими родственниками они направились на праздник встречи со школой. Вот только вернулись домой далеко не все. Многие из них так и не узнали, что такое школа. И первый школьный звонок стал для них последним.

Вчера с раннего утра жители Беслана стали приходить к развалинам средней школы № 1. Шли по одному и целыми семьями. Пожилая женщина, тяжело опираясь на палку, плакала и о чём-то говорила на осетинском языке с незримым собеседником, который не мог её слышать уже 12 лет. Девушка с букетом алых гвоздик в нерешительности остановилась на пороге спортзала и не смогла его переступить, отошла и заплакала. Маленький мальчик испуганно прижался к ноге своей матери. Он ещё не понимает, что здесь происходит, но ему передаются чувства мамы.

В 9-15, как и 1 сентября 2004 года, звенит школьный звонок. К спортзалу направляется скорбная процессия. Здесь временно исполняющий обязанности Главы республики Вячеслав Битаров, председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, члены кабинета министров, депутаты, представители министерств и ведомств, православного и мусульманского духовенства, национально-культурных и молодежных движений, жители районов республики.

Хронология тех трагических события известна с точностью до минут. В 9-08 по московскому времени террористы ворвались на территорию школы. Они согнали людей в здание, большинство - в спортивный зал, остальных - в столовую и душевую. Всего в руках террористов оказались около 1200 человек, в основном женщины и дети. Это было начало Бесланской трагедии.

Поток к школьному спортзалу кажется нескончаемым. Люди кладут цветы, ставят свечи. Кто-то у конкретных фотографий, кто-то – у установленного в центре зала поклонного креста. Совершается заупокойная лития.

Находиться внутри спортзала трудно и сегодня. Тяжело видеть размещённые на уцелевших стенах и простенках фотографии улыбающихся детей, усыпанные игрушками подоконники, и повсюду – бутылки с водой. Террористы не давали заложникам пищу, а вскоре перестали давать и воду. Детям приходилось пить мочу. На стенах повсюду – надписи. В них – обещание помнить о Беслане. Их оставили приезжавшие сюда люди из Дагестана, Ленска, Подольска, Тамбова и других уголков России, оставили тогда, когда развалины спортзала ещё не накрыли специальной конструкцией, а среди руин школы жили бомжи.

Террористы разбивают стёкла, баррикадируют окна, заложниками прикрываются как живым щитом. Уже в первый день в помещениях школы гремят взрывы, совершаются убийства. В числе первых гибнут заложники - мужчины, их взрывает вместе с собой одна из шахидок. С террористами ведут переговоры. Встретившийся с ними экс-президент Руслан Аушев выводит из здания 12 женщин с пятнадцатью грудными детьми на руках. Переговоры результатов не дают. Обстановка становится критической. 3 сентября в 13-01 раздается первый взрыв, через четыре минуты – второй, через 20 минут - третий. В 13-30 рушится крыша спортзала, помещение охватывают дым и пламя. Начинается штурм. Это – финал трагедии.

Пережившие те страшные три дня сентября 2004 года первоклашки уже закончили школу. Более старшие школьники - создали семьи, у них родились дети. Жизнь продолжается. Рубцуются физические и душевные раны. Милосердная память стирает самые страшные эпизоды пережитых трагедий. Но позволить стереть ей всё мы не имеем права. Наверное, 1 сентября по всей стране должен остаться праздником, праздником, который вместе с 334 жизнями хотели отнять у нас террористы. Праздником с цветами, торжественными линейками, парадной школьной формой. Но первым уроком каждого нового учебного года должен быть Урок Памяти, на котором должны зачитываться имена всех 334 человек, погибших в Беслане 1-3 сентября 2004 года.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

МЫ ВАС ПОМНИМ – ДЕТИ БЕСЛАНА.

Шипарева Дарья Денисовна, 3 класс

Нагаева Светлана Ивановна

1 сентября 2018 года я, Шипарева Даша, пошла в первый класс и впервые о Детях Беслана я узнала на уроке Мира. Школа и наш небольшой городок Ковылкино готовились к торжественной линейке, началу нового учебного года.

Трагедия Беслана произошла 1 сентября 2004 года в школе №1 маленького города Беслан республики Северная Осетия.

У меня было самое радостное и волнующее настроение. В руках я несла красивый большой букет цветов для первой учительницы. Меня провожали в первый класс мама, папа, мой средний брат Дима и ещё братик, который жил у мамы в животике. Мы его назвали Ваней. Это только меня провожали в школу. А тогда тысячи учеников, родителей, родственников, учителя собрались на торжественную школьную линейку.

В этот праздничный день в сопровождении родителей, с букетом в руках для первой учительницы, дети гордо шли по улице. Вот только со школы вернулись не все. Многие из них так и не узнали, что такое школа. И первый школьный звонок стал для них последним. Никто не ожидал, что через несколько минут – время остановится, стрелка часов пойдёт назад.

На улице светило солнце. Все волнующе ждали начало торжественной линейки. Внезапно в школьную территорию врываются вооруженные люди в масках и бронежилетах. У всех сразу напуганные глаза, в непонимании.

Мне хочется задать вопрос: Чем же виноваты мы, дети? Почему люди в масках решили показать свою силу на детях? Взрослые и беспомощные дети оказались заложниками этих вооруженных людей. Оказывается, среди них были женщины. Они же Матери таких же детей, как и мы. Что с ними случилось? Почему же материнское сердце не вздрогнуло, глядя на маленьких детей?

Вооруженные люди с винтовками загнали силой пожилых, взрослых, беспомощных детей с торжественной линейки в спортивный зал. Не пожалели женщин с маленькими детьми на руках. Боевики, как их называют, развесили бомбы, взрывчатки по всему залу, охраняли все выходы. Три дня держали всех без воды и еды под постоянной угрозой взрыва. Как же тяжело было детям? За малейшее послушание убивали сразу людей. Каждый ребёнок, наверное, думал об одном: останется живым или убьют. Ведь это маленькие люди, ничего не видавшего в жизни, кроме любви родителей, бабушек и дедушек. Такой ужас пришлось увидеть детям. Захват школы принёс много жертв. Большинство из них были беззащитные дети. Было убито 186 детей. Для меня цифра большая. Столько детских жизней унесли.

Теперь в школе города Беслана больше никогда не прозвенит школьный звонок и эти дети никогда уже не сядут за школьные парты.

Забыть такое невозможно. Три дня дети и взрослые видели, как на глазах убивали. Навсегда перед моими глазами остались кадры с видеофильма: перепуганные дети, ужас и слёзы в их глазах, грязные и разорванные рубашки и кофточки на школьниках, хотя в школу пришли нарядными. Особенно запомнился кадр с девочкой с большими бантами и грязным лицом и изорванными колготками. Наверно, как и я, первоклассница. Девочка стояла у стены спортивного зала под окном. Она могла спастись, но не сделала, а вернулась обратно к маме и братику, но ужасные дядьки убили её. В конце фильма увидела то, что девочка с большими бантами была убита, лежала неподвижно. Мне до слёз жалко было.

Жители Беслана в здании спортивного зала, в котором создан мемориальный комплекс, установили деревянный крест и повесили фотографии погибших… Люди приносят игрушки и бутылки с водой. Я хочу добавить строки песни:

«Мама, очень хочется пить,

Мама, очень хочется жить.

Не напоит их, мама в слезах

Не напоит их, мама в слезах.

Именно, эти душевные и трогательные слова раскрывают детскую трагедию в Беслане.

В России в память о жертвах теракта Беслана запускают в небо белые воздушные шары, как символ памяти о светлых ушедших душах. Наш класс каждый год пускает воздушные шары с посланиями к детям, которые живут ангелами на небесах.

На этой фотографии вы видите за второй партой ученицу третьего класса с большими бантами, которая напоминает девочку с города Беслана с большими бантами.

БЕСЛАН. НАВСЕГДА В МОЕМ СЕРДЦЕ ТА БОЛЬ.

ЕСЛИ БЫ МЫ НЕ МОГЛИ ЗАБЫВАТЬ…
Говорят, что все проходит, и любая боль- тоже. Мудрейший царь Соломон был прав, но с одним лишь уточнением – никакая боль не проходит бесследно. Не проходит она до конца, а лишь притупляется, становится терпимей. И слава Богу. Ведь если бы все эти страшные воспоминания в нас постепенно не успокаивались, не притуплялись, то как бы мы жили дальше.
… Если бы мы не могли забывать. Как бы жили тогда те, кто видел расчлененные трупы и разбросанные вокруг руки и ноги пострадавших от взрыва людей отдельно от их туловищ? А еще - лужи крови, искореженный металл машин, разрушенные дома.
Если бы мы не могли забывать … Как бы жили сегодня мы, помнящие каспийские трагедии, после которых маленький приморский городок стал печально известным на весь мир? В этом городе в поздней ночи на глазах обезумевших людей рухнул дом. И рассыпался от мощной взрывной волны как песочный замок, оставив под руинами мирных жителей: женщин, стариков, детей, многие из которых и проснуться не успели.
В том же многострадальном Каспийске случился и другой крупный теракт во время Парада Победы, погубивший многих мирных людей. В кого же метились тогда террористы? В военных музыкантов, шедших впереди? Или в пожилых ветеранов? А может быть, в нарядных и счастливых детишек, которые на свою беду забегали вперед и шагали под музыку военного оркестра? Кто из этих счастливых маленьких каспийчан знал тогда, что делает последние шаги в своей жизни?
Как бы жили мы дальше, если бы все время жила в памяти перекрытая каспийская улица, ставшая в те дни непроезжей? С высохшей кровью на асфальте и горящими круглосуточно свечами на месте гибели людей? И цветы… цветы, цветы от глубоко скорбящих, но таких беспомощных в этой страшной беде их земляков.
Нет. Ничего не забывается. Только со временем нивелируется на другие уровни нашей памяти, чтобы потом периодически всколыхнуться в сердце уже пережитой болью.


ПРИВЫКАЕМ, ХОТЯ НЕЛЬЗЯ ПРИВЫКАТЬ…
А ведь мы не часто задаем себе эти вопросы, хотя от решения их зависит мир и благополучие каждого из нас, наших близких и родных. В суете сует мы крутимся, работаем и решаем какие- то мелкие проблемы, забывая об этой жизненно важной. Не ставим ее на повестку дня, и тогда беда нам грозит, и тогда она с нами или с нашими близкими происходит, и даже тогда, когда наступает пора для выводов, хотя бы постфактум. Почему же так? Мы смирились с этим как с неизбежностью? Считаем, что так и должны жить – от взрыва до взрыва - и постоянно решать для себя, - кто следующий? Да, мы действительно привыкаем к тому, к чему привыкать нельзя. К тому, что редкая сводка новостей по России обойдется без упоминания нашей республики. И все меньше - в хороших, мирных новостях. Привыкаем, что взрывают, стреляют, убивают ни в чем не повинных людей. Что жертвами чаще тех, в кого метились, становятся случайные прохожие, старики и дети. Привыкаем к тому, что в одночасье может разрушаться на наших глазах дома и здания, и не от девятибалльного землетрясения, А от взрыва, от начиненной взрывчаткой бомбы или штурма боевиков, окопавшихся в каком-нибудь доме. Привыкаем к страху за детей. Привыкаем вздрагивать даже от взрыва новогодних петард, потому что они напоминают нам взрывы настоящие.

Читайте также: