Бешбармак как готовить сочинение

Обновлено: 07.07.2024

Особенности подачи блюда и традиции

  • Лобная часть – мужчинам
  • Челюсть – женщинам
  • Правое ухо – не подается, оно прячется, как талисман для благополучия в семье
  • Хорошо сточенные зубы – зарок к любому злословию и клеветанию за столом

Перед тем, как начинать празднование, гости приносят благословение и просьбы к Всевышнему к благополучию и хорошим количеством скота у хозяива в будущем. Кусочки распределяются в зависимости от статуса и заслуг гостя, а также его возраста. Следом, вносится сам бешбармак!

Для приготовления блюда Вам понадобится:

Прежде чем начать готовить бешбармак, убедитесь в том, что у Вас положительный настрой на приготовление данного блюдо, так как оно требует терпения и внимательности со стороны повара. Так как уже говорилось, что ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений и хозяйственной деятельности некоторых регионов нашей большой страны, рецептов по приготовлению бешбармака довольно-таки много и все они считаются индивидуальными и уникальными для каждой семьи. В данной статье, мы делимся классическим рецептом. Итак, начнем с ингредиентов:

Способ приготовления

Разновидность бешбармака в регионах Казахстана

Так как бешбармак уникальное блюдо, очень тяжело найти единый рецепт, которым бы пользовались все жители регионов Казахстана, поэтому ниже Вы сможете ознакомиться с различными традициями и особенностями в рецептах городов Казахстана со слов самих жителей, наших бабушек и дедушек.

Город Алматы

Южно-Казахстанская область

Выбор свежего и вкусного мяса – это отдельный немаловажный пункт в приготовление, а именно в заготовки бешбармака. В семьях города Шымкент, обычно, стараются обращаться к знакомым в соседние аулы, если же судьба сложилась так, что родственников по соседству нет, практически у каждой семья есть свой мясник на определенных рынках, который всегда предложит свежее мясо и казы. Жители этого города относятся к выбору мяса особенно тщательно, так как считают, что выбор правильного мяса 50 процентов успеха вкусного бешбармака. Поэтому по мнению многих жителей, отношения между мясником и покупателем становятся тесными и в какой-то степени родственными. Мясо для покупателя всегда является именным и заказы принимаются за несколько дней, а то и недель до мероприятия. Отношение к другим блюдам, у жителей города довольно лояльное, но наибольшее предпочтение все отдают бешбармаку! Тесто считается неким гарниром к бешбармаку, некоторые жители считают, что картошку класть в традиционный рецепт нельзя. Но все чаще и чаще можно встретить на столах данное блюдо с картошкой и без лепешек. Также, очень часто используется опаленная баранина (с мясо не снимается кожа баранина).

В Кызылординской области его часто готовят из риса, что совершенно отличается от рецептов других семей в областях Казахстана.

Говоря о самой программе за дастарханом, после застолья, обычно, начинается развлекательная часть программы. Как приятно, в самом начале все гости желают хозяевам все самое лучшее и хорошее в их дом. Следом, за благоприятными словами гостей ожидают выступления местных певцов и артистов. Одно из самых веселых и непредсказуемых частей вечера является момент, когда гости сами должны показать ответное выступление профессионалам. В этот момент, каждый может раскрыть себя в любых творческих проявлениях! Особым почетом и интересом пользуются гости, которые за раз на слух могут запомнить то или иной произведение и исполнить его хозяевам дома.

Западно-Казахстанская область

рыбный вариант. Правда, единственное отличие, наверное, будет в соотношении количества мяса и теста, которое подается на дастархан. Преимущество отдается больше лепешкам, чем мясу. Точнее, мяса на блюде меньше, чем теста. В некоторых городах, таких как Актау или Атырау казы могут подать отдельно от основного блюда.

Северо-Казахстанская область

Центрально-Казахстанская область и Восточно-Казахстанская область

Предлагаю вашему вниманию работу моего воспитанника ЭдгараС. для городского конкурса "Любимое блюдо моей семьи".

"Любимое блюдо семьи Селивон Эдгара".

В нашей семье кроме мамы Люции, папы Сергея и сестры Каролины проживает бабушка Алевтина Григорьевна. Она очень вкусно готовит. Вся наша семья любит, когда бабуля готовит блюдо, которое называется бешбармак.

Попробовав кушанье всего лишь один раз, вы уже никогда не забудете этот приятный и удивительный вкус. Бабушка говорит, что лучше всего для бешбармака подойдет молодая баранина, но можно готовить и из говядины, телятины.

Ингредиенты для приготовления бешбармака из баранины:

1. Баранина молодая (лучше на косточке) — 1,3 кг

2. Репчатый лук — 5 луковиц

3. Мука пшеничная в/с — 2 стакана

4. Куриное яйцо — 2 шт.

5. Чёрный молотый перец — 5-6 горошин

6. Лавровый лист (можно заменить веточками чабреца или тимьяна) — 2 шт.

7. Вода или бульон (для теста) — 150-200 мл

Сначала нужно взять мясо-баранину (или говядину, телятину) средней жирности, поставить варить.

Любимое блюдо моей семьи-бешбармак

Когда на бульоне появится слой жира, его снять ложкой и залить этим горячим жиром нарезанный полукольцами лук


Кастрюльку с луком закрыть и поставить настаиваться.

Сделать пельменное тесто. Здесь всё обычно: просеиваем муку,





и замешиваем тесто.


Готовое тесто поделить на несколько небольших частей, грамм по 100-150. Раскатывать из них тонкие лепёшки,


затем разрезать ножом на 8 сегментов.


Мясо вынуть из бульона, сварить в бульоне нарезанное тесто,


вынуть его шумовкой


и положить на большое плоское блюдо, сверху насыпать кусочки мяса и лука.


поперчить и сразу подавать.

Можно есть руками. Приятного аппетита!

Всем привет ! Когда - то очень давно в детстве мы с родителями жили на пограничных заставах в одном из городков Казахстана. Папа был военным и мы часто меняли место жительства. Мама научилась очень вкусно готовить казахское национальное блюдо -"Бешбармак". Это такое жидкое,питательное,жирное и мясное блюдо в сочетании теста.

По традиции - большая казахская семья собирается за одним столом в праздники и дни рождения и как правило основным блюдом является -Бешбармак.

Казахи очень дружные между собой, любят собираться семьями,очень уважают старшее поколение,где родители в качестве почетных гостей сидят в самых центральных местах застолья. Cемья состоит в основном из троих-шестерых детей. Все праздничные ритуалы отмечаются всем семейством,как я уже сказала включая стариков и детей.

Мою маму тоже частенько звали в гости и сам процесс приготовления мама познавала именно с ними.

Сам процесс готовки не сложный. Нужно просто посмотреть один раз и понять. Итак поехали:

4 литра воды,1,5 кг мяса на косточке, cпеции по вкусу,cоль по вкусу,лук и морковь по 1 штуке, картофель 3 шт, далее понадобится 2 небольшие луковицы для нарезки.

Cледующий этап приготовления теста;

300 мл воды,2 яйца, 0,5ч.ложки соли, мука 400-650 гр, раскатать чтобы тесто не прилипало к рукам. Дать остыть тесту накрыв салфеткой на 30 минут.

Промойте мясо и закиньте в кастрюлю нужного размера,доведите до кипения,снимите пенку,бросьте лук и морковь поставьте на маленький

огонь. Пусть медленно варится. Следующий этап - бросаем очищенные картофелинки.

А тем временем можно приступить к раскатке теста.

Берем другую кастрюлю и переливаем часть бульона в нее из основной,

cтавим ее на плиту. Раскатываем тесто кругом и нарезаем квадратиками или формой клецек. Тем временем во второй кастрюле отвариваем тесто ,сразу много не нужно варить, варят частями. Приготовить нужно большую , мелкую посуду для выкладки теста. Достаем тесто и выкладываем на посуду. Так повторяем, пока не закончится тесто.

Итак прошло 2-3 часа наш бульон с говядиной на косточке готов.

Достаем мясо,морковь,лук- был брошен целиком-его тоже достаем.

Получается сочный,ароматный бульон.

Нарезаем наше мясо средними кусочками,слишком мелко не надо резать.

Картофель и морковь резать по желанию. Можно и целиком украсить блюдо вареными овощами.

Укладываем на тарелку наш Бешбармак. Cначало выложим тесто,затем кусочки мяса по всему диаметру круглой посуды,далее украшаем блюдо картофелем и морковью, нарезанный кольцами и промытый водой лук и петрушку ложим поверх нашего блюда. Бульон что варился с мясом разливаем в маленькие пиалы каждому.

Можно и не разливать. Но в первом случае запиваешь бульоном -это невероятно вкусно! Слово Бешбармак - в переводе на русский означает

-пять пальцев. Почему его так назвали часто я задавалась вопросом ? И однажды мне ответили что Бешбармак - в переводе на русский означает-"пять пальцев" и едят его пятью пальцами.Вот в этом и секрет. Обратите внимание правильно есть его нужно именно руками,а не столовыми приборами. Так не почувствуешь изюминку вкуса-обьясняют сами повара.

Блюдо конечно -Божественное! Один вид блюда - многого стоит, такой изысканный и насыщенный ароматами ! Вообще мясо в сочетании с тестом само по себе блюдо вкусное, те же самые пельмени например -каждый любит их в любом их приготовлении.

Но Бешбармак -это особенное блюдо! Приготовить его можно любому, особенных навыков не требуется, главное делать это с удовольствием и тогда оно непременно получится!

Бешбармак также готовят узбеки, татары и башкиры. Любят они готовить его на праздник " Навруз". Так как блюдо семейное- всегда найдется кому помочь. А у татаров еще и в сочетании с бульоном подают домашнюю простоквашу.

Фото к рецепту: Бешбармак

Бешбармак или бесбармак - одно из основных блюд казахской кухни и других национальных кухонь Средней Азии, приготовляемое по торжественным случаям. Бешбармак состоит из отварного мяса, лапши в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона.

Фото к рецепту: Бешбармак

баранина, лук репчатый, морковь, соль, перец чёрный молотый, вода, яйца, мука, соль, вода, лук зелёный

Фото к рецепту: Бешбармак из курицы

Очень вкусное блюдо, которое украсит любой стол! Сегодня готовим бешбармак из курицы! Есть предположение, что бешбармак был прародителем многих известных блюд - пельменей, мантов. Вкусно и очень даже возможно!

курица, лук репчатый, морковь, соль, лавровый лист, мука, вода, яйца, соль, лук репчатый, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Бешбармак

Бешбармак – традиционное киргизское блюдо из баранины. Аналоги бешбармака есть в башкирской, казахской и других кухнях. Приготовление бешбармака является обязательным в праздники или для приема дорогих гостей. Рецепт бешбармака варьируется в зависимости от региона его приготовления, перед вами один из его вариантов.

Фото к рецепту: Бешбармак по-киргизски

Рецепт бешбармака – один из самых известных в среднеазиатской кухне. Это блюдо традиционно для многих кочевых народов, так как блюдо это сытное, а приготовление бешбармака несложно. Здесь предлагается киргизский рецепт бешбармака.

Фото к рецепту: Бешбармак из свинины со слоеным тестом

Это, конечно, не традиционный бешбармак - мы будем готовить бешбармак со свининой и слоеным тестом. Сходство рецептов - в сочетании мяса, теста и лука, а также в способе приготовления блюда.

свинина, тесто слоеное, лук репчатый, лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, соль, перец чёрный молотый, зелень, масло растительное

Фото к рецепту: Тесто для бешбармак

Казахское, киргизское и башкирское блюдо из отварного мяса и лапши называют бешбармак. Рецепт теста для блюда бешбармак самый простой - тесто готовится обычное, как на пельмени. Однако вместо воды используют и бульон. Чтобы бешбармак, рецепт которого может включать как традиционную конину, так и баранину, получился вкусным, тесто следует раскатывать как можно тоньше.

Фото к рецепту: Мясо по-казахски

Вкусный вариант воскресного обеда для всей семьи вам на заметку. Рецепт проверенный. Блюдо рассчитано на 4 порции.

говядина, баранина, конина, лук, соль, перец чёрный горошком, перец молотый, зелень, мука пшеничная, яйца, соль, вода

баранина, лук репчатый, мука пшеничная, вода, яйца, бульон мясной, зелень петрушки, перец чёрный, соль

баранина, конина, лук, мясо, кишки, печень баранья, сало курдючное, перец чёрный молотый, зелень петрушки, зелень, чеснок, вода, мука, яйца отварные, вода, соль

баранина, колбаса, конина, вода, мука, яйца, вода, соль, лук, черемша, петрушка, перец чёрный горошком, творог, бульон мясной, масло топлёное, лук репчатый, чеснок.

баранина, лук репчатый, перец чёрный горошком, соль, зелень петрушки, мука пшеничная, яйца, вода, соль

конина, колбаса, конина, грудинка баранья, вода, мука, яйца, вода, соль, лук, черемша, зелень петрушки, перец чёрный горошком, творог, бульон мясной, масло топлёное.

Во многих среднеазиатских странах знают, как готовить бешбармак. Приготовление бешбармака, тем не менее, у различных народов отличается. Мы расскажем вам, как приготовить бешбармак из говядины, как приготовить бешбармак из баранины, как делать бешбармак из курицы, как варить бешбармак из свинины. Рецепт приготовления бешбармака может использовать различные виды мяса. Самый правильный и традиционный бешбармак - бешбармак из баранины. Рецепт некоторых народов использует даже баранью голову и подают её самому уважаемому за столом человеку. Также традиционным можно считать бешбармак из конины, так готовят, например, бешбармак по-казахски. Реже делают бешбармак из птицы: бешбармак из курицы, бешбармак из утки. Бешбармак из свинины тоже имеет право на жизнь, хотя и не является традиционным вариантов бешбармака по понятным причинам.

Сначала отваривается мясо, с бульона постоянно снимается жир, в котором затем томятся лук и специи. Мясо для бешбармака нарезается кусочками. Посмотрите, как это делается, в рецепте Бешбармак (фото). Тесто для бешбармака для приготовления лапши готовится на основе муки, яиц и бульона. Лапша для бешбармака нарезается крупно, выглядит как квадратики или треугольники. Тесто для бешбармака отваривается в бульоне и потом соединяется с мясом. Есть несколько вариантов, как приготовить бешбармак из курицы. В обоих случаях вы получите вкусный бешбармак. Рецепт из курицы первый, это когда куриное мясо, лук и морковь заворачиваются в небольшие отваренный лепёшки, что-то наподобие пельменей. Второй вариант, как готовить бешбармак из курицы, это как в обычном бешбармаке: смешать мясо и кусочки теста, лапшу.

Настоящий бешбармак очень жирный. Его готовят на жирном бульоне, который варится минимум два часа. Но сегодня готовят бешбармак в мультиварке. Иногда проще увидеть, чем услышать, поэтому попробуйте посмотреть Бешбармак (видео рецепт), Бешбармак (рецепт с фото) или Бешбармак-пошаговый рецепт с фото.

Читайте также: