Апелляция на сочинение егэ русский

Обновлено: 05.07.2024

Об апелляции я знаю не только по случаям своих учеников, но и из собственного опыта. В 2019 году мне выставили 99 баллов по обществознанию, хотя я был твёрдо уверен в том, что работа написана на максимальный балл. Поэтому я решил развенчать миф, что с высокими баллами на апелляцию лучше не ходить, написал заявление и прошел все этапы этой процедуры. Мой результат – 100 баллов на ЕГЭ по обществознанию.

Существуют два вида апелляции: о несогласии с результатами ЕГЭ и о нарушении порядка проведения экзамена.

В случае, если была нарушена сама процедура проведения ЕГЭ, например, не выдали черновик, слишком долго несли бланки (это очень частая проблема для гуманитарных предметов!), бланк был плохо пропечатан, не соблюдалась тишина в классе и т.д. – подавать апелляцию нужно сразу же, не покидая здания, где проходил экзамен.

Если же по каким-то причинам вы не согласны с результатами ЕГЭ, то в течение двух рабочих дней после публикации официальных итогов по предмету, есть полное право их обжаловать.

В каких случаях стоит подавать апелляцию?

Основным поводом для подачи апелляции является несогласие ученика с выставленными ему баллами за задания с развернутым ответом. Это ситуация, при которой подается большая часть заявлений.

К сожалению, у комиссий нет единой позиции по поводу апелляций баллов за тестовую часть. В некоторых регионах при подаче заявления о технической ошибке при проверке первой части, перепроверяют только то, что не засчитал компьютер. Но в других (в моей практике у учеников были такие случаи) – пересматривают всю работу.

Например, бывало, что за тестовую часть школьникам возвращали 1-2 балла, а затем начинали вычитывать развернутые ответы и сочинения, находили в них ошибки и снимали по 5-6 баллов.

Как подать апелляцию в 2021 году?

Из-за сохраняющейся неблагоприятной ситуации с коронавирусом, скорее всего, апелляция, как и подача документов в вузы, будет доступна в дистанционномрежиме.

Почему важно знать о разнице в региональных апелляциях? По общему правилу эксперты должны заново проверить всю вашу работу, но в некоторых регионах при онлайн-подаче заявления просили указать конкретные номера заданий, по которым вы просите пересмотреть результаты.

Это, конечно, не очень справедливо и честно, так как противоречит единому подходу к экзамену, но, увы, такова практика.

Что важно знать об апелляции

У апелляции два возможных исхода: либо комиссия отклоняет ее и сохраняет количество баллов, так как признано отсутствие технических ошибок или ошибок в проверке заданий с развёрнутым ответом, либо удовлетворяет заявление и изменяет количество баллов, если будут доказаны факты нарушений.

Ваши права на апелляции:

На что ссылаться при апелляции?

Перед походом на апелляцию нужно обязательно хорошо изучить критерии части 2, найти их можно в демоверсии ЕГЭ. Кроме того, нужно иметь четкое представление о методических рекомендациях для экспертов, где подробно раскрывается каждый из критериев, на эти документы можно смело ссылаться на апелляции.

Хотите в качестве аргумента использовать какой-либо учебник? Лучше, если он будет находиться в Федеральном перечне, иначе довод не воспримут всерьез.

Может ли апелляция обернуться против вас?

Возможны три результата апелляции: повышение баллов, понижение и оставление текущих. Как правило, баллы либо прибавляют, либо оставляют без изменений. Я практически не сталкивался с фактом их занижения, хотя этим активно пугают учителя, отговаривая от апелляции.

Если вы твердо уверены, что на экзамене все сделали правильно, добивайтесь пересмотра оценки, ведь может не хватить как раз пары баллов для поступления на бюджет в вуз мечты – за них стоит побороться.

Чек-лист для успешной апелляции:

  • К апелляции нужно готовиться.

Ошибочно полагать, что вы придёте на апелляцию и добрые эксперты сделают всю работу за вас. Перед подачей заявления на апелляцию я бы рекомендовал проконсультироваться у экспертов предметных комиссий или репетитора на предмет того, есть ли шансы для повышения баллов.

Если они есть – необходимо выстроить линию защиты: критерии, методические рекомендации для экспертов, учебники из Федерального перечня. Помните, что спасение утопающего – дело рук самого утопающего, поэтому при походе на апелляцию нужно хорошо владеть материалом.

Один в поле не воин. С апелляцией дело обстоит так же. Каким бы самостоятельным и ответственным человеком вы ни были, попросите родителей, учителей или репетитора присутствовать с вами. Но не забывайте, что в этом случае необходимо оформить доверенность, которая должна быть заверена у нотариуса.

Как минимум, это не навредит, вы заручитесь поддержкой свидетеля, а значит, избежите ненужных разговоров не по делу. Ваш представитель может участвовать в дискуссии и убеждать экспертов в ошибке – иногда это дает отличные результаты. При самом плохом исходе вы хотя бы будете иметь рядом человека, который вас поддержит.

  • Нет объяснения – нет итога апелляции.

Другими словами, пока вам не дадут четкого и внятного объяснения, почему были снижены баллы, не соглашайтесь с комиссией. Если понимаете, что эксперт руководствуется не критериями оценки, если нет четко сформулированных аргументов, почему оценка такая, а не иная – продолжайте спорить.

  • Если результат не устраивает, повышайте уровень.

Если вы не согласны с решением конфликтной комиссии, вы можете обратиться в вышестоящую инстанцию (это может быть региональный департамент образования или же Рособрнадзор), либо в суд. В теории существует еще федеральная конфликтная комиссия, но действующее законодательство не раскрывает механизмов обращения в неё.

Как подать апелляцию ЕГЭ

По правилам приёма и рассмотрения апелляций подать жалобу можно, если вы не согласны с выставленными баллами за экзамен. Это нужно сделать в течение двух дней после оглашения результатов. Рассмотреть вашу претензию обязаны в течение четырёх дней.

Апелляцию не принимают:

  • к заданиям с кратким ответом;
  • если вы нарушили правила проведения ЕГЭ;
  • к содержанию заданий экзамена;
  • если вы неправильно оформили свою работу.

Также комиссия не рассматривает черновики, которые вы приложили к работе.

Как подать апелляцию

Чтобы обжаловать результаты, нужно обратиться в свою школу или иную образовательную организацию, где вы учились. Форму апелляции нужно заполнить в двух экземплярах. Одна останется вам, вторая отправится в конфликтную комиссию (КК).


После того как жалобу примут в КК, вам или вашим родителям сообщат дату и время рассмотрения апелляции.

Школьники-москвичи могут подать заявление на апелляцию дистанционно с помощью специального сервиса.

Как проходит апелляция

При рассмотрении апелляции вам выдадут комплект документов со сдачи вашего экзамена. Вы должны подтвердить, что всё верно и экзаменационная работа проверена с установленными требованиями.

Далее вам или вашим родителям — они могут присутствовать, если вам нет 18 — должны объяснить выставленные баллы, к которым у вас возникли вопросы. У вас будет 20 минут, поэтому заранее четко сформулируйте свои вопросы.

После апелляции выносят одно из решений:

  • Отклонить апелляцию и оставить текущие баллы без изменения.
  • Удовлетворить апелляцию и изменить баллы.

Важно: баллы могут и добавить, и убрать. Все будет зависеть от проверки заданий и решения эксперта.

Опыт других

Подавала апелляцию по русскому языку

На одну апелляцию выделяли 7-10 минут. Сначала спрашивали про технические ошибки: у меня их не было, так как компьютер верно распознал работу. Потом с членом комиссии разбирали сочинение — мне сразу сказали, что его проверяли в другом регионе.

При подготовке к апелляции мы с моими педагогами разобрала все возможные, как нам казалось, варианты недочётов. Но в моём бланке мне показали ошибку совсем в другом месте. Эксперт давил на то, чтобы оставить тот балл, что и был. В итоге у меня так и осталось 87 баллов.

🙍🏼 Мария

Подавала апелляцию по математике

Когда я получила результаты ЕГЭ, то увидела, что компьютер неправильно распознал мой ответ в тестовой части. Спросив у одноклассника, у которого был такой же вариант, я поняла, что ответ верный.

Тогда я подала апелляцию на техническую ошибку. Женщина из комиссии сверила мои данные и начала проверять каждый ответ в первой части. В итоге эксперт засчитала в ней все ответы. В том числе тот, где ошибся компьютер — программа действительно неправильно распознала ответ. Мне дали расписку, и примерно через 3–4 дня я увидела +6 вторичных баллов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Участник ЕГЭ имеет право подать апелляцию двух видов:

  • О нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ, подается в день экзамена после сдачи бланков ЕГЭ. Для этого нужно по окончании экзамена, не выходя из ППЭ, получить от организатора в аудитории форму (два экземпляра), по которой составляется апелляция, а после передать оба экземпляра уполномоченному представителю ГЭК.

Если конфликтная комиссия согласится, что порядок проведения экзамена был нарушен, то результат ЕГЭ аннулируется и участнику предоставляется возможность сдать предмет в резервный день.

  • О несогласии с результатами ЕГЭ. Такая апелляция подается в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов экзамена и ознакомления с ними участника ЕГЭ. Для этого нужно получить у ответственного секретаря конфликтной комиссии (для выпускников текущего года — у руководителя своего образовательного учреждения) форму в двух экземплярах, составить апелляцию и передать оба экземпляра вышеуказанным лицам.

Получив информацию о времени и месте рассмотрения апелляции, нужно, по возможности, прийти в конфликтную комиссию, имея при себе паспорт и пропуск с печатью. На апелляцию можно привести родителей. Если подростку уже исполнилось 18 лет, они могут только присутствовать на комиссии, а если он пока несовершеннолетний, то, будучи его законными представителями, родители не только могут участвовать в обсуждении работы, но и даже приходить на апелляцию без ребенка.

Прежде чем составить заявление на апелляцию, нужно внимательно прочитать работу. У московских школьников после проверки они появляются в личном кабинете на сайте госуслуг, адреса сайтов в других регионах можно посмотреть здесь.

Внимательно прочитав работу и сравнив ее с критериями оценки, идите к учителю или репетитору. А лучше посоветуйтесь сразу с несколькими экспертами, которые могут понять, за что именно были сняты баллы и имеете ли вы шансы доказать, что это ошибка проверяющего.

подберите аргументы в свою пользу, выучите их наизусть, чтобы ничего не сбивало, говорите коротко и вежливо

Вокруг апелляции результатов ЕГЭ ходит много мифов: кто-то верит, что достаточно просто прийти на комиссию, как тут же результаты повысятся на 15 баллов. Кто-то рассказывает страшные истории о том, как в результате дети выходят с еще более низким результатом. Но на самом деле чаще всего результат остается без изменений.

в любом случае надо идти с родителями

Впрочем, и опыт удачных апелляций тоже есть. Москвичка Татьяна Арищенко поделилсь своим двойным опытом удачной апелляции: в прошлом году удалось повысить результат по литературе у ее младшей дочери, а годом раньше — по математике у старшей.

вы готовитесь к апелляции, но и эксперты готовятся к ней


«Если вы подали заявление на апелляцию, к ней, конечно, надо подготовиться. Прочитайте работу, сверьте с требованиями каждого критерия еще раз. Если ваше несогласие с баллами, выставленными экспертами по одному (или нескольким, как считаете вы) критерию, на самом деле обосновано, сформулируйте вопрос, ответ на который хотите получить на апелляции. Сделать такую работу самостоятельно многим бывает нелегко, и потому стоит обратиться за помощью к учителю или репетитору. Если баллы по всем критериям выставлены корректно, и вы убедились в этом в беседе с учителем, придется принять решение об отказе от апелляции.

Критерии к заданию № 25 устроены так, что наличие нужных элементов работы легко проверить. Общие рассуждения исключены. Если на этапе проверки действительно была допущена ошибка, что бывает крайне редко, ее обязательно исправят. Апеллировать по поводу того, что невозможно подтвердить с точки зрения критериев, просто бессмысленно.

В школьной жизни существует много мифов. Один из самых устойчивых — жестокость экспертов на апелляции и снижение баллов тем, кто приходит на нее. Это не так. Апелляции всегда проходят спокойно, по-деловому, поскольку их посещают подготовленные выпускники, которым важно получить квалифицированный ответ на возникший вопрос, а не выиграть бой за баллы любой ценой.

Апелляция ЕГЭ — страшный сон любого выпускника. Это изматывающее и нервное событие, которого все рекомендуют избегать. Однако иногда апеллировать все же стоит.

Когда можно подавать на апелляцию ЕГЭ

Заявление бывает двух видов:

  • о проведении экзамена — все, связанное с процедурой, например, посторонние в классе или школе, неприемлемое поведение и пр.,
  • о результатах — все, связанное с оцениванием заданий, например, неверное считывание тестов или незаслуженное снятие баллов по критериям пр.

Апелляция ЕГЭ первого вида подается в день экзамена: при этом важно не покидать школу, в которой он пишется. Как только выпускник покидает КПП, он уже не может сообщить о нарушении в проведении ГИА-11.

Апелляция ЕГЭ второго вида подается в течение двух дней после даты официальной публикации результатов (при этом, на ЧекЕГЭ баллы могут быть опубликованы раньше на день-два). По истечении этого срока несогласие также рассмотрено не будет.

Апелляция о несогласии с результатом ЕГЭ

Как правильно писать заявление на апелляцию

Пишется два идентичных заявления: для главы ГЭК и для выпускника. В качестве главы ГЭК зачастую выступает директор той школы, в которой сдается экзамен. Впоследствии он передает заявление тем, кто будет его рассматривать и принимать решение по нему, то есть конфликтной комиссии.

Заявление о нарушении порядка рассматривается без присутствия выпускника: проверяющие просматривают записи камер, опрашивают наблюдающих. Если в результате проверки выявляется, что нарушение было, апелляция ЕГЭ будет удовлетворена, и выпускник сможет сдать экзамен в резервный день, а его текущий результат будет аннулирован. Вынесение решения занимает около двух дней.

Заявление о несогласии с результатом рассматривается в зависимости от части, на которую она подана. Тестовая часть перепроверяется вручную без присутствия ученика, поэтому претензии к составленным заданиям и вариантам ответа не будут удовлетворены. Для рассмотрения второй части ученику придется прийти в конфликтную комиссию, где ему будут выданы его бланки с пометками и он получит возможность доказать, что его работа соответствует критериям, по которым баллы были сняты. Выпускника может сопровождать родитель или опекун. Процедура занимает около 20 минут, решение выпускник узнает сразу, однако сама процедура рассмотрения заявления может занять до четырех дней.

Аргументы для апелляции ЕГЭ

Выпускник будет знать, по какому критерию ему сняли балл, но ему не будет известно, за что именно. Его задача — доказать конфликтной комиссии, что его работа полностью соответствует критериям. Однако при этом важно обратить внимание и на другие задания второй части: она пересматривается полностью, поэтому эксперты часто идут на хитрость — повышают баллы за одно задание, но снимают в другом, из-за чего сумма в итоге не меняется. Нужно заранее посоветоваться с учителем, стоит ли апеллировать, и проработать защиту слабых мест не только апеллируемого задания, но и других номеров.

Апеллировать баллы ЕГЭ

На сколько баллов можно улучшить результаты ЕГЭ

Апелляция ЕГЭ — непредсказуемая процедура, на которой результат могут не только повысить, но и понизить. Обычно выпускникам удается улучшить результат на 1-3 первичных балла, которые могут сыграть решающую роль при поступлении. Само по себе количество баллов, которые можно получить, не ограничено, однако получить больше удается редко: эксперты проверяют множество работ и проходят специальные курсы, поэтому их решение чаще всего достаточно объективно.

Кто рассматривает апелляцию на ЕГЭ

Заявление рассматривается конфликтной комиссией, состоящей из учителей, работников минобразования или экспертов-составителей экзамена. За каждым выпускником будет закреплен один специалист, решение которого можно оспорить в у главы конфликтной комиссии или выше.

Как проходит апелляция ЕГЭ

Апелляция ЕГЭ проходит в соответствии со следующим порядком:

  1. Заполнение заявления (себе и главе ГЭК).
  2. Подписание у директора.
  3. Заявление передается в конфликтную комиссию.
  4. Заявление рассматривается четыре дня, после чего сообщается место и время.
  5. Сама процедура (с собой только паспорт, бланки выдадут на месте): выпускник узнает слабые места работы и возможные варианты повышения/понижения баллов, аргументирует свое несогласие (если вопрос еще не решен), принимает один из вариантов комиссии и подписывает документ о рассмотрении своего заявления.
  6. Меняется статус рассмотрения заявления на сайте, балл ЕГЭ будет соответствовать указанному в подписанном документе.

Таким образом, апелляция ЕГЭ требует не только колоссального упорства, но и знания критериев и умения отстаивать свою точку зрения. Перед ней лучше проконсультироваться со знающим человеком: он поможет избежать ошибок во время процедуры и отстоять желанные баллы.

Читайте также: