А ты глупышка птенец запомни этот урок сочинение

Обновлено: 05.07.2024

1. а душу можно ль рассказать? 2. старик! 3. там положить вели меня. 4. .чтоб в цвете лет, едва взглянув на божий свет, при звучном ропоте дубрав блаженство вольности познав, унесть в могилу за собой тоску по родине святой, надежд обманутых укор и вашей жалости позор! , здесь только сказуемые, подлежащего нет). 5. и вот дорогою прямой пустился, робкий и немой.

esli proiznesti predlozhenie pravil'no,to okazhetsia,chto zvukov o v nem net.

Однажды утром меня разбудили громкие "возгласы" моей знакомой птички. я подошла к окну, стала осматривать двор: "ничего странного, ничего страшного. чего же она так шумит? " побежала к другому окну: "что это? маленький серый комочек в траве, совершенно неподвижен. господи! неужели? ! только не это! " всматриваюсь. бегаю от окна к окну. "птенец. оперившийся, уже большой, но ещё не летает. слава богу! живой." а под изгородью лежит выпавшее оттуда гнездо. теперь мне всё понятно. "господи! а если кот? или енот (еноты здесь часто по ночам гуляют)? или ещё что? " с этого начались наши тревожные времена, мои и мамаши выпавшего птенца. целый день я гоняла котов со своего двора. она без конца отлучалась за очередным червяком или мухой для своего прожорливого дитяти. подходить к птенцу я не решалась, так как не раз слышала о том, что некоторые птицы бросают гнёзда, если к ним кто-нибудь прикоснётся или приблизится. а потом наступила длинная бессонная ночь. птенец по-прежнему сидел в траве. его мать непрерывно с ним перечирикивалась, находясь где-то рядом. а я сидела на крыльце и сторожила их покой. наутро моя крылатая подруга наконец-то нашла выход из положения. она начала учить птенца передвигаться по земле прыжками. подлетая, отлетая, прыгая рядом со своим птенчиком, она довольно быстро добилась первых успехов - птенец начал нерешительно, потихоньку скакать в траве. но стоило ей улететь на поиск добычи, он опять замирал на месте и ждал свою мать. и вот в один их таких перерывов начался дождь, стал усиливаться и перешёл в настоящий ливень. "что делать? что делать? - отбивала тревога в моём мозгу. - забрать птенца в дом? а как же мать? но ведь он продрогнет и может умереть? ! " ещё минута сомнений, и послышалось знакомое щебетание. "она здесь. но как же она ему ? " картина, которую я увидела через минуту, ошеломила меня. мать присела рядом с вымокшим испуганным птенцом и прикрыла его крылом. так, почти неподвижно, они просидели в траве, пока не закончился дождь. потом выглянуло солнышко. снова уроки передвижения, а к вечеру, когда птенец совсем уже распрыгался, его сообразительная мать присела на низкие перила крыльца и стала, как мне показалось, призывать своё чадо забраться туда же. но как? он ведь не летал. прыжок, ещё - ну же! ну взмахни крылышками, детка. совсем немножко, - шептала я, наверное, повторяя на человеческом языке то, что непрерывно щебетала ему мать. - ведь это же твоё спасение, наше опять прыжок. нет, не и вот он, долгожданный миг - первый шаг сделан, два-три быстрых неуклюжих движения крылышками, и птенец рядом с матерью на перилах моего крыльца. - кажется, этой ночью можно спать спокойно, - вздохнула я с облегчением. - а ты, глупышка-птенец, запомни этот урок. будь таким же заботливым родителем, как и твоя великая мать.

Другие вопросы по Русскому языку

6класс диктант из слов с непроверяемыми орфограммами, правописание которых изучалось в теме "имя существительно".

Укажите в каких словах произносится буквенное сочетание чн: сердечный, пустячный, скучный, гречневый, конечно, нарочно, яичница, скворечник, девичник, подсвечник, прачечная.

Среди предложений 29 – 34 найдите предложение с обращением. Напишите номер этого предложения.

Укажите количество грамматических основ в предложении 21.

Среди предложений 14 – 22 найдите сложные бессоюзные предложения. Напишите номера этих предложений.

Среди предложений 23 – 34 найдите сложное предложение с сочинительной и бессоюзной связью . Напишите номер этого предложения.

Используя прочитанный текст части 2, выполните на отдельном подписанном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: С2.1 или С2.2. Перед написанием сочинения запишите номер задания: С2.1 или С2.2.

Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете, что такое односоставные предложения .

Обдумывая ответ на вопрос, прочитайте ещё раз текст.

Найдите и приведите 2 примера из прочитанного текста, иллюстрирующие разные признаки текста-повествования.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование (избегайте чрезмерного цитирования).

Объём сочинения должен составлять не менее 50 слов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование (избегайте чрезмерного цитирования).

Объём сочинения должен составлять не менее 50 слов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

совершенно неподвижный, так шумит

вижу, начинаю понимать

Прослушайте текст и выполните задание C1 на отдельном подписанном листе. Сначала напишите номер задания, а затем текст сжатого изложения.

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение.

Учтите, что вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом.

Объём изложения – не менее 90 слов.

Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Существование пресной воды – и не просто воды, а обширного озера, сравнимого по площади с Онежским – под огромным пластом чрезвычайно холодного льда только на первый взгляд кажется фантастичным. Географ и геолог князь Петр Кропоткин еще в конце XIX века высказал предположение, что в толще больших и холодных сверху ледников температура, так же как и в других горных породах, с глубиной повышается.

В середине 1950-х годов с помощью сейсмических методов было установлено, что толщина ледников, расположенных в центральной части Антарктиды, достигает необычайно больших значений – до 4 км. В известный советский океанолог Н.Н. Зубов считал, что именно в удаленных от берега местах Антарктический ледниковый покров способен таять под собственным огромным весом, несмотря на очень низкую температуру воздуха и поверхности ледника.

В 1961 году исследователь льда И.А. Зотиков установил, что часть тепла, поступающего к основанию ледникового покрова из недр Земли, постоянно затрачивается на таяние придонного льда, невзирая на царящий на поверхности холод. В углублениях подледного ложа возникают резервуары воды — озера. Значение таких реликтовых озер невозможно переоценить – их воды несут в себе информацию о древней атмосфере планеты, масштабах вулканической деятельности в отдаленном прошлом Земли, в них сохранились бактериальные формы жизни, возраст которых, возможно, исчисляется сотнями тысяч лет.

Благодаря исследованию ученых, в самом сердце студеного шестого континента, где зимой царит буквально космический холод, под многокилометровой ледяной толщей будет обнаружен уникальный реликтовый водоем – крупнейшее в Антарктиде озеро, названное впоследствии Восток.

Прочтите текст и выполните задания A1 – A7; B1 – B14. К каждому заданию A1 – A7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Номер этого ответа обведите кружком.

(1) Дом рассохся от старости. (2)А может быть, и оттого, что он стоял на поляне в сосновом лесу, и от сосен все лето тянуло жаром. (3)Иногда дул ветер, но он не проникал даже в открытые окна мезонина. (4)Он только шумел в вершинах сосен и проносил над ними вереницы кучевых облаков.

(5)Чайковскому нравился этот деревянный дом. (6)В комнатах слабо пахло скипидаром и белыми гвоздиками. (7)Они в изобилии цвели на поляне перед крыльцом. (8)Растрепанные, высохшие, они даже не были похожи на цветы, а напоминали клочья пуха, прилипшего к стебелькам.

(9)Единственное, что раздражало композитора, – это скрипучие половицы. (10)Чтобы пройти от двери к роялю, надо было переступить через пять шатких половиц. (11)Со стороны это выглядело, должно быть, забавно, когда пожилой композитор пробирался к роялю, приглядываясь к половицам прищуренными глазами.

(18)Иногда ночью, просыпаясь, Чайковский слышал, как, потрескивая, пропоет то одна, то другая половица, как бы вспомнив его дневную музыку и выхватив из нее любимую ноту. (19)Еще это напоминало оркестр перед увертюрой, когда оркестранты настраивают инструменты. (20)То тут, то там – то на чердаке, то в маленьком зале, то в застекленной прихожей – кто-то трогал струну, и Чайковский сквозь сон улавливал мелодию, но, проснувшись утром, забывал ее. (21)Он напрягал память и вздыхал: как жаль, что ночное треньканье деревянного дома нельзя сейчас проиграть!

(22)Прислушиваясь к ночным звукам, он часто думал, что вот проходит жизнь, а все написанное только небогатая дань своему народу, друзьям, любимому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. (23)Но еще ни разу ему не удалось передать тот легкий восторг, что возникает от зрелища радуги, от ауканья крестьянских девушек в чаще, от самых простых явлений окружающей жизни. (24)Нет, очевидно, это ему не дано. (25)Он никогда не ждал вдохновения. (26)Он работал, работал, как поденщик, как вол, и вдохновение рождалось в работе.

(27)Пожалуй, больше всего ему помогали леса, лесной дом, где он гостил этим летом, просеки, заросли, заброшенные дороги, в колеях которых, налитых дождем, отражался в сумерках серп месяца, этот удивительный воздух и всегда немного печальные русские закаты, и он был уверен, что не променяет эти туманные зори ни на какие великолепные позлащенные закаты Италии. (28)Он без остатка отдал свое сердце России – ее лесам и деревушкам, околицам, тропинкам и песням. (29)Но с каждым днем его все больше мучает невозможность выразить всю поэзию своей страны. (30)Он должен добиться этого, нужно только не щадить себя.

(По Г.К. Паустовскому)

Единожды днем меня разбудили звучные "возгласы" моей знакомой птички. Я подошла к окну, стала обозревать двор: "Ничего странного, ничего страшного. Чего же она так шумит?" Побежала к другому окну: "Что это? Малюсенький сероватый комочек в траве, абсолютно неподвижен. Господи! Неужели?! Только не это!" Всматриваюсь. Бегаю от окна к окну. "Птенец. Оперившийся, уже великой, но ещё не летает. Слава Всевышнему! Живой." А под оградою лежит выпавшее оттуда гнездо. Сейчас мне всё понятно. "Господи! А если кот? Или енот (еноты тут нередко по ночам гуляют)? Либо ещё что?" С этого начались наши тревожные времена, мои и мамы выпавшего птенца. Целый денек я гоняла котов со своего двора. Она без конца отлучалась за очередным червем или мухой для своего обжорливого дитяти. Подходить к птенцу я не решалась, так как не раз слышала о том, что некоторые птицы кидают гнёзда, если к ним кто-нибудь прикоснётся либо приблизится. А потом наступила длинная бессонная ночь. Птенец по-минувшему посиживал в траве. Его мама непрерывно с ним перечирикивалась, находясь где-то рядом. А я сидела на крыльце и сторожила их покой. Наутро моя крылатая подруга в конце концов-то отыскала выход из положения. Она начала учить птенца передвигаться по земле прыжками. Подлетая, отлетая, прыгая рядом со своим птенчиком, она достаточно живо достигнула первых фурроров - птенец начал нерешительно, потихоньку прыгать в траве. Но стоило ей улететь на поиск добычи, он вновь замирал на месте и ожидал свою мама. И вот в один их таких перерывов начался дождик, стал усиливаться и перешёл в настоящий ливень. "Что делать? Что делать? - отбивала тревога в моём мозгу. - Отобрать птенца в дом? А как же мама? Но ведь он продрогнет и может умереть?!" Ещё минута сомнений, и послышалось знакомое щебетание. "Она тут. Но как же она ему поможет?" Картина, которую я увидела через минутку, изумила меня. Мать присела рядом с вымокшим напуганным птенцом и прикрыла его крылом. Так, практически бездвижно, они просидели в травке, пока не завершился дождь. Потом выглянуло солнышко. Опять уроки передвижения, кормёжка. А к вечеру, когда птенец совершенно теснее распрыгался, его догадливая мама присела на низкие перила крыльца и стала, как мне показалось, призывать своё чадо забраться туда же. Но как? Он ведь не летал. Прыжок, ещё прыжок. - Ну же! Ну взмахни крылышками, детка. Совсем чуть-чуть, - шептала я, наверняка, повторяя на людском языке то, что постоянно щебетала ему мама. - Ведь это же твоё спасение, наше спасение. Вновь прыжок. Нет, не получается. И вот он, долгожданный миг - 1-ый шаг сделан, два-три прытких неуклюжих движения крылышками, и птенец рядом с матерью на перилах моего крыльца. - Кажется, этой ночью можно дремать смирно, - вздохнула я с облегчением. - А ты, глупышка-птенец, запомни этот урок. Будь таким же заботливым родителем, как и твоя большая мама.

вам же написали:Как вы понимаете смысл выражения а ты глупышка птенец запомни этот урок будь таким же попечительным как и твоя большая мать.Необходимо ответить)

+

2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 2

+

Однажды утром меня разбудили громкие "возгласы" моей знакомой птички. Я подошла к окну, стала осматривать двор: "Ничего странного, ничего страшного. Чего же она так шумит?" Побежала к другому окну: "Что это? Маленький серый комочек в траве, совершенно неподвижен. Господи! Неужели?! Только не это!" Всматриваюсь. Бегаю от окна к окну. "Птенец. Оперившийся, уже большой, но ещё не летает. Слава Богу! Живой." А под изгородью лежит выпавшее оттуда гнездо. Теперь мне всё понятно. "Господи! А если кот? Или енот (еноты здесь часто по ночам гуляют)? Или ещё что?" С этого начались наши тревожные времена, мои и мамаши выпавшего птенца. Целый день я гоняла котов со своего двора. Она без конца отлучалась за очередным червяком или мухой для своего прожорливого дитяти. Подходить к птенцу я не решалась, так как не раз слышала о том, что некоторые птицы бросают гнёзда, если к ним кто-нибудь прикоснётся или приблизится. А потом наступила длинная бессонная ночь. Птенец по-прежнему сидел в траве. Его мать непрерывно с ним перечирикивалась, находясь где-то рядом. А я сидела на крыльце и сторожила их покой. Наутро моя крылатая подруга наконец-то нашла выход из положения. Она начала учить птенца передвигаться по земле прыжками. Подлетая, отлетая, прыгая рядом со своим птенчиком, она довольно быстро добилась первых успехов - птенец начал нерешительно, потихоньку скакать в траве. Но стоило ей улететь на поиск добычи, он опять замирал на месте и ждал свою мать. И вот в один их таких перерывов начался дождь, стал усиливаться и перешёл в настоящий ливень. "Что делать? Что делать? - отбивала тревога в моём мозгу. - Забрать птенца в дом? А как же мать? Но ведь он продрогнет и может умереть?!" Ещё минута сомнений, и послышалось знакомое щебетание. "Она здесь. Но как же она ему " Картина, которую я увидела через минуту, ошеломила меня. Мать присела рядом с вымокшим испуганным птенцом и прикрыла его крылом. Так, почти неподвижно, они просидели в траве, пока не закончился дождь. Потом выглянуло солнышко. Снова уроки передвижения, кормёжка. А к вечеру, когда птенец совсем уже распрыгался, его сообразительная мать присела на низкие перила крыльца и стала, как мне показалось, призывать своё чадо забраться туда же. Но как? Он ведь не летал. Прыжок, ещё прыжок. - Ну же! Ну взмахни крылышками, детка. Совсем немножко, - шептала я, наверное, повторяя на человеческом языке то, что непрерывно щебетала ему мать. - Ведь это же твоё наше Опять прыжок. Нет, не получается. И вот он, долгожданный миг - первый шаг сделан, два-три быстрых неуклюжих движения крылышками, и птенец рядом с матерью на перилах моего крыльца. - Кажется, этой ночью можно спать спокойно, - вздохнула я с облегчением. - А ты, глупышка-птенец, запомни этот урок. Будь таким же заботливым родителем, как и твоя великая мать.

Читайте также: