4 ноября красный день календаря сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Вот уже больше десяти лет 4 ноября в российском календаре отмечен, как праздничный день. Поголовное большинство граждан без проблем знают, что праздник носит название День народного единства, но далеко не каждый может объяснить его великое значение для России и историю сопутствующих единению русского народа событий.

Будет крайне не справедливо соглашаться с бытующим мнением, что 4 ноября олицетворяет освобождение Москвы от польских интервентов в 1612 году хотя бы потому, что поляки в данное время еще сидели в Кремле. В этот день произошло великое в нашей истории событие, тысячи русских людей под руководством Минина и Пожарского, помолившись иконе Казанской Божией Матери, подошли к стенам Кремля, что послужило первым и решающим шагом к окончательному освобождению России. Важнейшее значения праздника заключается в том, что в этот день был положен конец десятилетнего периода величайшей разрухи Русского государства.

История величайшей разрухи Русского государства

В 1584 году почил в бозе первый русский царь Иоан Грозный, жесткий и мудрый правитель, увеличивший владения государства в 2 раза. На престоле занял его сын Федор, абсолютно не способный быть государем. В течение 14 лет его правления, государством управлял Борис Годунов, сам севший на престол после смерти наследного царя. В 1605 году Борис неожиданно скончался, на царство был посажен его сын, Федор, но царствовать ему было суждено крайне мало. К этому времени, обласканный шляхтой при поддержке польского войска на Русь прибыл Лжедмитрий, проходимец, выдававший себя за царевича Дмитрия.

Пользуясь негативным отношением к Годуновым, как со стороны простого русского народа, так и московской знати, Лжедмитрий был посажен царство. Самозванец посидел на русском престоле чуть меньше года, пока недовольные его самостоятельностью бояре не подняли против него московский люд. В мае 1606 года Лжедмитрий был убит, место на русском престоле занял Василий Шуйский. В период его царствования небывалую силу набирают народные волнения и недовольство царем. Болотников, возглавляет восстание, собирает войскои отправляется в поход на столицу. Шуйскому удалось подавить выступление народных масс, но Россию ждали новые испытания. При явной поддержке польской шляхты объявился новый самозваный претендент на русский престол, Лжедмитрий II.

Собрав сильное войско, в основной массе состоящее из поляков и любителей приключений, казаков, в 1608 он пошел на Москву. Самозванцу удалось продвинуться довольно далеко, в конечном итоге он остановился под Москвой в селе Тушино, где и обустроил свою резиденцию. Русское государство раскололось на два лагеря. Многие крупные города, представители высшей знати присягнули на верность Лжедмитрию II.

Этой ситуацией цинично воспользовался польский король Сигизмунд, он уведомил Москву о том, что такой сложной ситуации выступает с войском для спасения Московского государства. Бояре решили принять Сигизмунда. Шуйского помимо его воли отправили в монастырь. В ноябре 1610 года поляки вошли в гостеприимно распахнутые ворота Москвы. Московским государем был назначен королевич Владислав, обязанный делить власть с думой, для этого была создан совет, состоящий из 7 бояр. В это время шведы захватывали северные земли государства, их войско подошло к Новгороду. После назначения Владислава на русский престол, шляхтичи, окружающие Лжедмитрия покинули его, В конечном итоге чего самозванец был убит.

Пролог к концу великой разрухи

Русский народ осознали, что Россия находится на грани потери независимости. Патриарх призвал православных объединиться и выступить против врага. Люди по своей воле стали собираться в ополчение. Первый штурм столицы в мае 1611 года был неудачным, сказывались противоречия в руководстве ополчения. Осенью этого же года организатором ополчения выступил купец из Нижнего Новгорода Кузьма Минин. Военное командование было доверено князю Пожарскому. В 1612 году Москва была освобождена, великая разруха для России закончилась.


В 1612 году 4 ноября борцы народного ополчения, ведомые Д. Пожарским и К. Мининым, взяли штурмом Китай-город, тем самым освободив Москву от захвативших ее поляков. Это стало примером сплоченности и героизма всего народа, независимо от статуса, вероисповедания и происхождения.

Патриарх Алексий уверен, что этот день должен напоминать всем нам о том, как в далеком 1612 году люди разных национальностей и вероисповеданий сумели преодолеть разделение и сообща победили грозного врага, подарив стране стабильный гражданский мир.

Кто-то считает, что этот праздник является воскрешенным праздником Казанской иконы Божией Матери, который в 1649 году был учрежден царем Алексеем Михайловичем и получил статус государственного.

Идея сделать 4 ноября праздничным днем принадлежит Межрелигиозному совету России и впервые была озвучена в 2004 году.

Лично я считаю, что это прекрасный и очень нужный праздник. Во все времена перед нашей страной возникают серьезные проблемы, могущественные враги и опасности. Чтобы противостоять им, необходимы единство и сплоченность, нужна сила, способная вселить в сердца народа волю к победе. Тогда народ сможет сокрушить все препятствия и преодолеть трудности.

Уверен, что долг каждого гражданина - быть готовым в любую минуту поддержать свою Родину, встать плечом к плечу на ее защиту. Никто не должен оставаться в стороне, именно в единстве заключена наша главная сила. Это не раз уже доказал наш великий народ на примере страшных потрясений, таких как Великая Отечественная Война. Все враги нашего государства должны помнить, что в тяжелые моменты мы объединяемся, и тогда ничто не в состоянии нас сломить. Хотя я и надеюсь, что это не понадобится и объединяться нам нужно будет только в дни праздников и по исключительно хорошим поводам.

Заказать сочинение
Мы можем написать 100% уникальное сочинение под любые ваши требования всего за 24 часа!

Приближается один из самых "непонятных" российских государственных праздников — День народного единства. Более непонятен для россиян, судя по опросам, лишь День независимости — от кого? Впрочем, его официальное название "День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации". Если кто не помнит, он отмечается 12 июня.

Памятник Минину и Пожарскому

На протяжении семи десятилетий нас приучали отмечать День Великого Октября, который сместился на начало ноября, чем напугал несведущих иностранцев, а тут снова нам предлагают какие-то исторические заварушки да еще из времен царя Гороха. А что поделаешь, коли нет у нас праздников-долгожителей? Даже такая молодая нация, как американская, уже больше двух столетий отмечает свой индепендент. Зато теперь наш праздник Единства вдвое старше заморского. Послушаем мнение слуг народа, которые знают о том, что думает народ об этом празднике.

"На мой взгляд большинство россиян не понимают смысла этого праздника и подавляющее большинство расценивают его исключительно с той точки зрения, как всегда в Советском Союзе отмечался день 7 ноября — Красный день календаря, — сказал в интервью "Правде.Ру" руководитель фракции ЛДПР в Госдуме, заместитель председателя ГД и член комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Игорь Лебедев. — И для того, чтобы каким-то образом убрать праздник 7 ноября из наших календарей, но внести какую-то компенсацию за это, вот решили ввести праздник 4 ноября. Я уверен, что вряд ли в ближайшем будущем подобный праздник станет для всех россиян действительно понятным и достойным того, чтобы его отмечать. А что касается названия "День народного единства", то ЛДПР всегда предлагала, что называется, примирить три России: Россию царскую, Россию коммунистическую, советскую, и Россию настоящую. Вот тогда, действительно можно было дату подписания такого своеобразного исторического документа объявить днем народного единства и, тогда все было бы понятно, прозрачно и всем доступно".

Секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя ГД Сергей Неверов начал примерно так же, как и его коллега: "Вы знаете, на мой взгляд, праздник отвечает своему названию. По одной простой причине, потому что все-таки это наша история. Это праздник, который связан с одним из самых сложных периодов в жизни нашего государства. Мы как никогда, наверное, видим возможность гражданской консолидации, укрепления ценностей в обществе для сегодняшней жизни и для будущего России. Всегда, во все времена мы с отвагой и мужеством защищали нашу родину и с этим связан этот праздник".

Об исторической подоплеке праздника "Правде.ру" рассказал доцент кафедры истории России средневековья и раннего нового времени факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Борис Морозов:

"Я очень много занимался историей Смутного времени и знаю из документов и исторических памятников, что это действительно была катастрофа. Государство стояло на грани и даже перешло за грань распада, потери национальной идентичности. Началось все с Самозванца — миф, в который поверил народ и пошли раздоры среди представителей правящего класса. Боярам все это оказалось выгодно. Через год они его свергли и возвели на престол Василия Шуйского. В период его правления началась страшная гражданская война, когда половина русских городов принадлежала правительству царя Василия Шуйского, а половина — Тушинскому вору, как называли Лжедмитрия II. Страшное время, когда город воевал с городом. В советское время эта эпоха рассматривалась с точки зрения крестьянской войны и иностранной интервенции".

Эта была первая и, увы, не последняя гражданская война в России.

"Концепция гражданской войны стала разрабатываться только в 1990-е годы, хотя историки-архивисты прекрасно об этом знали, — свидетельствует историк Морозов. — Я, например, публиковал грамоты города Мурома царю Василию Шуйскому, чтобы тот защитил их от соседей, от таких же русских людей. В итоге, бояре свергли Шуйского и пригласили на престол польского королевича. Он в Москву так и не попал. Может и правильно. Наверное, тут ему была уготована участь Лжедмитрия-самозванца. Таким образом, в московском Кремле оказался польский гарнизон. Страна теряла свое единство. В воздухе витала идея создания народного ополчения. Первое народное ополчение распалось из-за раздора между дворянами и казаками".

Далее речь зашла о втором народном ополчении. Народное ополчение действительно было народным, состоявшим из разных наций и этносов нашей страны. По численности вторыми после православных русских, были крещеные татары и татары-мусульмане.

Борис Морозов продолжает: "Второе народное ополчение возглавил Минин — простой мужик. Он был мясником, торговал мясом в Нижнем Новгороде, но это был человек вполне государственный — посадский староста огромного торгового города. Нижний Новгород тогда был одним из крупнейших городов, через который шла по реке Волге транзитная торговля между Востоком и Западом. Для многочисленных городских слоев, представителем которых был Минин, смута была помехой. И государственный человек Минин осуществил идею созыва нового ополчения, для чего нужны были денежные средства. Среди зажиточного городского населения начался сбор денег на новое ополчение. Зачем нужны были деньги? Рядовые дворяне без денег воевать не могли, нужно было покупать саблю, оружие, никаких доходов поместье маленькое не приносило. И для этого ополчения нашли воеводу".

Отдадим дань памяти народным героям и их вожакам. И снова историки вспоминают Минина и Пожарского — двух государственных деятелей, спасших страну в Смутное время, но забывают третьего — князя Дмитрия Трубецкого. Ему не только памятник не поставили, но вообще словно бы вычеркнули.

"Пожарский был не самый знатный, не самый крупный воевода, — говорит Морозов. — Большими полками он не командовал, армией никогда, но прославился своим мужеством. Он не примыкал к различным авантюристам, ни к Тушинскому вору, ни к кому бы там ни было и был известен героической обороной города Зарайска — очень важной стратегической крепости на подступах к Москве. В итоге Минин и Пожарский вдвоем возглавили народное ополчение и даже образовали временное правительство — Совет всея земли. В конце августа, начале сентября 1612 года с огромными усилиями это ополчение разбило очень большую польскую армию, что стало залогом освобождения столицы".

"Москва была освобождена 26 октября по старому стилю. Это была огромная моральная победа нашего народа, всех его слоев. Все раздоры преодолели и объединились. И это стало залогом такой победы", — заключил историк.

Читайте все публикации по этой теме

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"


01.11.2021 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото Олега Каргаполова

Опрашивать челябинцев мы отправились в излюбленное место горожан – на улицу Кирова. Здесь можно встретить представителей всех возрастных групп. Нам было важно нарисовать полную картину осведомленности граждан, поэтому опрос мы проводили среди жителей разных возрастов.

Мнение эксперта

– Евгений Владимирович, какова история праздника Дня народного единства и в чем, собственно, его суть?

– Современная молодежь практически ничего не знает об этом празднике, нет ни понимания его сути, ни чувства какого-то единства. Почему так происходит, и можно ли как-то изменить ситуацию?

– День народного единства – это дополнительный выходной, в который можно узнать про историю и единство. В какой-то мере это и компенсация тем людям, особенно старшего поколения, привыкшим в советское время отдыхать седьмого и восьмого ноября во время праздника, посвященного Октябрьской революции. Вы спросили про единство, которое должен обеспечивать праздник. Единство у людей в тех или иных ситуациях, на мой взгляд, прежде всего проявляется в силу их дружеских и родственных связей, их привязанности к своей малой родине. Но сегодня многие люди, окруженные компьютерными технологиями, во многом погружены в индивидуальное, нежели в коллективное. Такова современная действительность.

– Сейчас рассматривают идеи по учреждению новых праздников. Так, совсем недавно был на федеральном уровне утвержден День отца. Если посмотреть список рассматриваемых к утверждению праздников, среди них больше всего исторических. Например, могут появиться такие праздники, как День Брусиловского прорыва, День героев Шипки, День памяти защитников Севастополя. Сам собой напрашивается вопрос: не многовато ли праздников в новой России? Или это нормально?

– Главное – помнить не только военные события нашей истории. Должны быть разные памятные даты. Мне, кстати, нравится традиция празднования профессиональных праздников, укоренившаяся у нас с советских времен.

* * *
В заключение отметим, что мы согласны с южноуральцами: традиции действительно являются значимой составляющей любого общества. Безусловно, важно знать историю своей страны. Но суть праздника заложена в самом его названии, поэтому незнание его исторической подоплеки отнюдь не мешает воспринимать этот день как праздник общности ценностей всего многонационального народа России.

Красный день календаря. Куда он пропал?

День Седьмого ноября –
Красный день календаря.
Погляди в своё окно:
Всё на улице красно!

Действительно, главным символом этого праздника был красный цвет. На всех улицах, домах реяли красные знамёна, в руках детей и взрослых трепетали красные флажки, а главным украшением на куртках и плащах был алый бант. Везде взлетали разноцветные шары, звучала бравурная музыка и, главное, несмотря на осеннюю непогоду, у всех было отличное настроение. Праздник ведь!

Красный день календаря. Куда он пропал?

Праздник 7 ноября целых 74 года (до 1991 года) был главным праздником страны, а в настоящее время молодёжь и многие граждане средних лет затрудняются ответить, какая дата отмечалась так широко. Очертания торжества со временем становятся всё более размытыми, а ему на замену в 2000-е пришёл День народного единства, который отмечается 4 ноября. Но это тема для другого рассказа. Наша задача – напомнить о 7 ноября и как праздновала его наша страна.

Выходя на демонстрацию в этот день, каждый советский человек знал, 7 ноября (а по старому стилю 25 октября) 1917 года произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. В этот день в Петрограде произошло вооружённое восстание, закончившееся штурмом Зимнего дворца и арестом Временного правительства. Была провозглашена власть Советов и создано первое в мире государство рабочих и крестьян.

Праздник от Бреста до Находки

Начались празднования этого дня уже 7 ноября 1918 года. В Москве и во всех губернских центрах, которые в разгар Гражданской войны контролировали большевики, люди выходили на демонстрации, проводились митинги и военные парады. 26 октября 1927 года Совнарком СССР принял решение, что торжества будут проходить в течение двух дней – 7 и 8 ноября. Примечательно, что в эти дни отдыхали все трудящиеся страны, кроме тех, кто работал на предприятиях безостановочного цикла.

Красный день календаря. Куда он пропал?

К этому празднику готовились заранее. В Москве ещё за два-три месяца начинали согласовывать и готовить праздничное оформление. Каждое предприятие готовило именно свои элементы: флажки, гирлянды из цветов плакаты и транспаранты с лозунгами. В этом им помогал ЦК КПСС, который за две недели до праздника публиковал Призывы, рекомендованные для использования. А ещё каждое предприятие готовило тематические автоплатформы, которые были ярким украшением демонстрации трудящихся на Красной площади.

А ещё важным отличием этого праздника от тех, которые проводятся сегодня, были трудовые подарки. Каждый производственный коллектив старался порадовать родную страну своими успехами и отрапортовать, что сделано досрочно. К этому дню украшались все города и посёлки. На фасадах домов и отдельных конструкциях вывешивались тематические плакаты, портреты вождей революции, государственные флаги. Как правило, всё оформление было готово и вывешивалось 5 ноября, а демонтировалось 9 ноября. Начинались трудовые будни.

Красная Армия всех сильней…

Но всё-таки кульминацией празднования 7 ноября всегда был военный парад на Красной площади. Образцы лучших достижений оборонной промышленности проходили по площади перед восторженными горожанами и гостями, приехавшими на праздник, а западные военные атташе эти новинки тщательно фиксировали.

Красный день календаря. Куда он пропал?

С 1995 года история праздника претерпела изменения. При Б.Н. Ельцине революционный праздник стал именоваться Днём согласия и примирения, но продержалось такое нововведение меньше десяти лет, после чего 7 ноября впервые за много десятилетий превратился в рабочий день. Многие мероприятия были отменены, и лишь в отдельных городах страны митинги сейчас проводятся благодаря усилиям людей, которые по-прежнему с уважением относятся к событиям октября 1917 года.

Прохождение конницы по Красной площади во время парада 7-го ноября 1941-го года.

Прохождение конницы по Красной площади во время парада 7-го ноября 1941-го года.

Всенародный праздник

Да, 7 ноября был политическим праздником. Красные флаги, лозунги, транспаранты были его оформлением, а для простых людей это был праздник, во время которого можно было собраться за столом, посмотреть друг на друга, вспомнить прошлое, порадоваться успехам и чувствовать себя защищёнными в стране, основанной в октябре 1917 года.

Красный день календаря. Куда он пропал?

В заключение замечу, что 7 ноября до сих пор остаётся праздником в целом ряде бывших республик СССР. В Кыргызстане этот день остаётся выходным, в Республике Беларусь этот праздник отмечается на государственном уровне как День Октябрьской революции, и это тоже выходной.

Да и нам не к лицу забывать это знаменательное событие. Пусть сегодня за окном не видно ни алых стягов, ни грохочущих маршей, по телевидению не показывают фильмы о революции. Но мы всё равно не забываем праздник, родившийся 102 года назад. Это крупнейшая часть эпохи и нашей с вами жизни.

Читайте также: