1682 1698 историческое сочинение

Обновлено: 14.05.2024

1682-1689 гг. — период регентства дочери царя Алексея Михайловича Софьи Алексеевны при царствовавших младших братьях Петре I и Иване V.

После смерти бездетного Федора Алексеевича его братья — слабый физически 16-летний Иван и 10-летний Петр — оба были провозглашены царя­ми патриархом Иоакимом и боярами. Бояре Милославские во главе с Со­фьей (полнородной сестрой Ивана, но сестрой Петра лишь по отцу) решили оспорить царское двоевластие. В мае 1682 г. Софье удалось спровоцировать стрелецкий бунт. В результате Софья, опираясь на стрельцов и своего фа­ворита Василия Голицына, пришла к власти.

В интересах дворянства, поддер­жавшего ее в 1682 г., Софья Алексе­евна организовала межевание земель. В 1683-1684 гг. правительству Софьи Алексеевны удалось подтверждением вотчинных прав и отказом от политики принудительной христианизации нерус­ского населения Поволжья и Урала ус­мирить восстание башкир, начавшееся еще в 1681 г. Софья Алексеевна под­держивала распространение в России образования. В 1687 г. братья Лихуды открыли в Москве Славяно-греко-ла­тинскую академию. При Софье продол­жалось преследование старообрядцев. В 1682 г. всем архиереям была разо­слана грамота, чтобы они разыскивали и казнили раскольников. Указом 1684 г. было приказано хватать всякого, кто не ходил в церковь, не исповедовался, не пускал к себе священника в дом.

В 1689 г. Софья была отстранена от регентства Петром I и пострижена в монахини. В Новодевичьем монастыре она содержалась под стражей. Резуль­таты правления Софьи Алексеевны историки, например Н.И. Костомаров, оценивают неоднозначно. С одной стороны, ей удавалось усмирять не­довольных, она способствовала рас­пространению в России образования и наук. С другой стороны, при Софье жестко преследовались старообрядцы. Во внешней политике Софье удалось надолго установить мир с Речью Поспо- литой, но не удалось получить выход к Черному морю и определить границу с Китаем. По-прежнему оставалось недо­ступным Балтийское море.

ЕГЭ. Историческое сочинение

ЕГЭ. Историческое сочинение 1019-1054 гг. (872)

Указанный период относится к истории Древней Руси, охватывая собой годы правления великого князя киевского Ярослава Мудрого. В числе важнейших событий и процессов дан­ного периода можно выделить следующие: защита населения Древней Руси от внешней агрессии, рас­ширение границ государства; укрепление между­народного авторитета Древнерусского.

ЕГЭ. Историческое сочинение 1237-1480 гг. (1350)

Данный период относится ко времени полити­ческой раздробленности русских земель и процесса образования национального Российского государ­ства. Он связан с таким историческим явлением, как господство ордынцев над значительной частью русских земель. Важнейшие события этого периода связаны с нашествием монголо-татарских войск во главе с ханом.

ЕГЭ. Историческое сочинение 1425-1453 гг. (726)

ЕГЭ. Историческое сочинение 1632-1634 гг. (878)

Короткий период начала 30-х гг. XVII в. связан с таким внешнеполитическим событием как Смо­ленская война. Причины войны вытекают из Смут­ного времени, когда в результате интервенции Речи Посполитой Россия потеряла Смоленскую, Чер­ниговскую и Северскую земли (Деулинское пере­мирие 1618 г.). Во главе Российского государства в этот период находился.

ЕГЭ. Историческое сочинение 1730-1740 гг. (1086)

ЕГЭ. Историческое сочинение 1813-1825 гг. (1449)

Рассматриваемый период связан с развитием российского общества после победы страны в Оте­чественной войне 1812 г. и разгрома наполеонов­ской Франции в заграничных походах русской армии. Для социально-экономической жизни данного периода характерен процесс восстановления эко­номики после войны, особенно хозяйств в запад­ных районах. Также.

ЕГЭ. Историческое сочинение 1907-1914 гг. (1771)

Данный период связан с окончанием первой рус­ской революции. Он характеризуется процессом эволюционного развития политической системы страны, стабилизацией общественно-политиче­ской жизни. Ключевой фигурой эпохи является премьер-министр П.А. Столыпин, назначенный на пост в 1906 г. Важнейшие явления этого периода связаны с его деятельностью. В.

ЕГЭ. Историческое сочинение 1914-1921 гг. (993)

Период 1914—1921 гг. занимает особое место в российской и мировой истории. Он характеризу­ется таким явлением, как кризис российской госу­дарственности. Этот кризис многие историки свя­зывают с Первой мировой войной. 1 августа 1914 г. Германия объявила войну России в ответ на нача­тую Россией всеобщую мобилизацию, ставшую реакцией на военную.

ЕГЭ. Историческое сочинение 1945-1953 гг. (858)

Данный период вошел в историю как период позднего сталинизма. Его хронологические рамки определены двумя важнейшими событиями. Пер­вое — окончание Великой Отечественной (9 мая) и Второй мировой войны (2 сентября). Завершение периода связано со смертью советского руководи­теля И. Сталина. В числе важнейших процессов данного периода можно выделить такие как.

Царевна Софья Алексеевна (годы жизни 1657-1704) в 1682-1689 гг. была регентшей при своих малолетних братьях Иване и Петре. Она была дочерью царя Алексея Михайловича и его первой жены – Марии Милославской.

Когда ушёл из жизни царь Фёдор Алексеевич, встал вопрос о престолонаследии. Претендентов было двое. 15-летний Иван, также сын Алексея Михайловича и Марии Милославской, страдал эпилепсией, цингой и был недалёк умом. 9-летний Пётр был рождён второй женой Алексея Михайловича Натальей Нарышкиной.

Стрелецкий бунт 1682 года и приход Софьи к власти

Сначала бояре Нарышкины и их сторонники солгали, что умирающий Фёдор завещал власть Петру, и, при поддержке патриарха, объявили его царём. Другой клан – Милославских, опасаясь потери своего влияния, спровоцировал в Москве восстание стрельцов. 15 мая 1682 года они пустили слух, что Нарышкины задушили царевича Ивана, чтобы сделать царём Петра, и вывели на Соборную площадь Кремля негодующую толпу.

С Соборного крыльца царица Наталья Нарышкина, патриарх и бояре показали всем живых и невредимых Ивана и Петра. Это привело толпу в замешательство. Но когда боярин Михаил Долгоруков начал обвинять стрельцов в измене и угрожать расправой, он спровоцировал кровопролитие. Толпа растерзала его и начала громить боярские дворы, убивая Нарышкиных и их сторонников, а заодно – и своих стрелецких командиров.

Наталья Нарышкина показывает бунтующим стрельцам живых царевичей

В августе царская семья под предлогом посещения монастыря бежала из Москвы. Затем из столицы выманили Хованского и казнили его. Оставшиеся без лидера стрельцы запросили пощады и получили её, за исключением нескольких зачинщиков бунта. Но фактически Софью возвело на престол именно стрелецкое восстание.

Основные события регентства Софьи Алексеевны

В 1686 году Россия заключила Вечный мир с Речью Посполитой. Согласно его условиям, Левобережная Украина и Киев признавались частью Русского государства, а Правобережная – польскими владениями. В том же году Русское государство присоединилось к анти-турецкой Священной лиге, основанной в 1684 г. Священной Римской империей, Венецианской республикой и Речью Посполитой.

Софья правила, опираясь на своего фаворита – князя Василия Голицына. Под его руководством в 1687 и 1689 гг. были предприняты военные походы на крымских татар.

В 1687 году на Крым выдвинулась огромная армия, однако татары подожгли степь и отступили вглубь ханства. Основное русское войско осталось без корма для лошадей и солдат, поэтому решено было повернуть назад. Однако отряд генерала Косагова захватил крепость Очаков и начал строительство укреплений в местности на территории нынешней Николаевской области Украины.

Царевна Софья

В 1689 году армия Голицына дошла до Перекопа и столкнулась с частью войск крымского хана, разгромив её. Но штурмовать эту крепость и развивать успех далее князь не стал. За Перекопом простиралась обширная безводная степь, а русское войско, как и во время I похода, испытывало большие проблемы со снабжением.

Крымские походы не устранили татарскую угрозу южным рубежам страны. Однако они стали серьёзной демонстрацией возросшей силы русской армии, а также исполнением Россией своих обязательств по международному союзу против Турции.

Низложение Софьи Петром I

В 1689 году достигший 17-летия Пётр Алексеевич заявил о своих правах на престол, но его притязания сестрой были проигнорированы. В августе 1689 года Петру сообщили, что на него готовится покушение, и он вместе с верными людьми укрылся в Троице-Сергиевом монастыре.

Софья послала к брату патриарха Иоакима – чтобы тот склонил Петра к переговорам. Однако глава церкви не вернулся в Москву, оставшись с молодым царём в монастыре. Оттуда Пётр стал рассылать указы, как новый единоличный правитель России, и постепенно всё больше влиятельных людей стало принимать его сторону.

Глава Стрелецкого приказа Фёдор Шакловитый и ещё несколько главных сторонников Софьи были захвачены людьми Петра и казнены, а её фаворит Василий Голицын вместе с семьёй сослан на север, в Архангельский край.

Оставшуюся без поддержки Софью заточили в монастырь, где она и прожила под стражей до самой смерти.

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение-рассуждение 1682-1696. Регентство Софьи, Азовские походы, Пётр 1..

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Одним из важных событий данного периода является регентство царевны Софьи при малолетних царях Петре I и Иване V.

Результатом регентства Софьи стало окончательное закрепление за Россией Левобережной Украины с Киевом, расширение влияния России на Восток, начались первые контакты с Китаем. Окончательно сформировались предпосылки и условия для проведения реформ Петром I.

Другим немаловажным событием стали Азовские походы Петра I в 1695 и 1696 годах. Причинами тому послужило следующее: необходимость обезопасить южные границы от крымских татар, стремление Петра I захватить Азов и закрепиться на Азовском побережье, необходимость завоевать выход в Чёрное море и превратить Россию в морскую державу. В 1695 году Пётр I совершил первый поход на Азов, пытался взять турецкую крепость. Однако из-за слабой артиллерии, отсутствия флота и единого командования молодой царь потерпел неудачу. Пётр I учёл все ошибки и недостатки первого похода. Вернувшись в Россию, царь приказал построить судоверфь в Воронеже. За короткое время Пётр I создал галерный флот и два больших корабля. Царь назначил командующим русской армией воеводу А. Шейна. Весной 1696 года Пётр I отправился в новый поход на Азов. Пётр блокировал крепость со стороны суши и моря, тем самым лишил Азов турецкой помощи. Он приказал возвести вокруг крепости земляной вал и установить на нём пушки. Таким образом Пётр взял под прицел всю крепость. Вскоре Азов пал. Чтобы окончательно закрепиться на Азовском море, Пётр I основал крепость Таганрог.

Итогами Азовских походов Петра стало получение Россией выхода к Азовскому морю и укрепление её позиций на Юге. В Азовском море появился российский флот, была возведена крепость Таганрог, и открылась возможность для борьбы за Чёрное море.

Данный период оказал большое влияние на дальнейшее развитие страны. В период регентства Софьи окончательно сформировались предпосылки для реформаторских преобразований Петра I. А активное участие во внешней политике позволило России нарастить свой военной потенциал и стать в будущем одной из сильнейших держав в Европе.

Неясность всего этого абзаца проистекает из того, что Вы не указываете главную причину ''обострения вопроса о наследии престола'' - существование дворцовых партий Милославских и Нарышкиных, а также не называете факт поддержки малолетнего Петра Алексеевича со стороны патриарха Иоакима.

Майский стрелецкий бунт 1682 года - событие, приведшее Софью к власти - можно в широком смысле назвать Хованщиной. Но Вы не проговариваете ход событий последовательно, получается приблизительность, чреватая ошибкой. Ведь Хованщиной можно назвать и период с мая по сентябрь 1682 года, когда глава Стрелецкого приказа князь Иван Андреевич Хованский оказывал влияние на политику правительства Софьи, в том числе в ''споре о вере'' (Никита Пустосвят, Грановитая палата и пр.). Стрельцы строили планы похода на Троице-Сергиеву лавру, где укрывалась Софья к началу осени, истребления царской фамилии и бояр и провозглашения царем князя И. А. Хованского, Правительство, опиравшееся на дворянское ополчение, одержало победу = 17 сентября казнь Хованского. В целом суть ошибки: обретение Софьей статуса регентши, произошедшее в конце мая 1682 года, не может быть названо итогом Хованщины, завершившейся в начале осени.

С натяжкой засчитываю этот тезис как роль В. В. Голицына. Почему с натяжкой? А что значит - организовал. Слишком неопределённое слово.

Это утверждение похоже на установление причинно-следственной связи, но это уже вторая позиция по этому критерию, связанная с Крымскими походами, поэтому балл по К-3 не добавляю.

Думаю, что это можно посчитать - при определённой натяжке - исторической ролью Софьи. Хотя разработка данного проекта связана с предыдущим царствованием Фёдора Алексеевича и деятельностью просветителей Симеона Полоцкого и Сильвестра Медведева. Но учредить - учредила. Воплотила проект в жизнь.

Что под этим понимается: ''не смогла стать полноправной правительницей''? Очень бездоказательное утверждение для заключения.

Скорее не Крымские походы как таковые, а ''Священная лига'' 1684 года - как первая для нашего государства европейская коалиция - связаны с этим ростом авторитета. Но это хотя бы связано с основным текстом сочинения, может быть признано выводом. А ссылки на Соловьёва и зарубежных исследователей остались общей фразой, не вытекающей из общего контекста сочинения. Балл по критерию К-4 сохраняю. Но всё-таки замечания к убедительности выводов есть!

Читайте также: