1389 1425 историческое сочинение

Обновлено: 02.07.2024

1389-1425 гг. – период правления на Руси князя Василия I Дмитриевича. Сын Дмитрия Донского продолжил политику собирания русских земель вокруг Москвы. Во внешней политике его главной задачей было противостоять агрессивным устремлениям Орды и Литвы.

Аргументация

Победа в Куликовской битве стала для ордынцев наглядным примером возросшего значения московского князя. Дмитрий Донской перед смертью завещал старшему сыну как московское, так и великое владимирское княжение. Хан Тохтамыш без возражений согласился на это.

Василий Дмитриевич удачно воспользовался страхом в Золотой Орде перед новым могущественным завоевателем – Тамерланом. Тохтамыш опасался, что Москва может заключить с ним союз, поэтому в 1392 г. выдал Василию Дмитриевичу ярлык на несколько русских княжеств: Нижегородское, Тарусское, Муромское и др.

Московский князь совершил поход против взбунтовавшегося Новгорода, принудив его жителей к уплате пошлин. В 1393 г. он разгромил войска племянников нижегородского князя, которые выступили против Москвы в союзе с казанскими татарами.

С востока надвигалась новая угроза в лице Тамерлана, который одержал победу над Тохтамышем и начал разорять рязанские земли. Василий Дмитриевич, собрав большое войско, встал лагерем на берегу Оки. Однако Тамерлан не стал углубляться на русскую территорию и отправился обратно.

Нашествие Тамерлана значительно ослабило Золотую Орду. Василий Дмитриевич прекрасно это понимал и прекратил выплачивать ей дань.

На западных границах набирало силу Великое княжество Литовское. Князь Витовт стремился увеличить свою территорию за счет русских земель. Василий Дмитриевич повел в отношении Литвы осторожную политику. Московский князь был женат на дочери Витовта и хотел с его помощью ослабить своих противников.

Практически одновременно великий литовский князь вторгся в Рязанское княжество, а Василий Дмитриевич начал захватывать новгородские земли. Временные союзники не доверяли друг другу. Вскоре Василий заключил с Новгородом мирный договор, а Витовт предпринял попытку вернуть на ханский престол Тохтамыша, надеясь с его помощью разгромить Москву.

В 1399 г. литовская армия была разгромлена ханом Темир-Кутлуком. Витовт был вынужден отказаться от поддержки Тохтамыша и намерений завоевать московские земли.

В начале XV века в результате междоусобиц власть в Золотой Орде временно захватил военачальник Едигей. В 1408 г. он совершил опустошительный набег на Русь, разорил большое количество городов Московского княжества и чуть было не захватил Москву. Василию Дмитриевичу удалось откупиться. После нашествия Едигея ордынцы еще долгие годы ограничивались лишь мелкими набегами.

В последние годы правления московский князь заботился о сохранении своей власти и укреплении русских границ.

Вывод

Василий I Дмитриевич вошел в русскую историю благодаря своим дипломатическим качествам. Используя разногласия между противниками (русскими князьями, Литвой, золотоордынскими ханами, Тамерланом), он сумел расширить территорию Московского княжества и укрепить его положение.

В целом, Василий Дмитриевич занял достойное место в ряду московских князей, проводивших политику объединения русских земель и создания единого государства.

Данный период ознаменован правлением Василия I в Московском княжестве и дальнейшим объединением русских земель вокруг него.

В этот период произошли такие важные события как Грюнвальдская битва и поход Едигея на Москву.

Грюнвальдская битва — одно из важных событий, произошедших в данный период.

Некоторыми причинами этой битвы являлись стремление Руси освободиться от постоянной агрессии Тевтонского Ордена и защитить свою независимость, а также захват крестоносцами части территорий Польши и Литвы.

Важную роль в этом событии сыграл Василий I, который ещё до битвы подружился с литовским князем Витовтом и обручился с его дочерью Софьей. Оба правителя старались поддерживать дружественные отношения между странами, пытаясь не вступать в вооруженную борьбу в силу семейных связей, что правда потом будет нарушено. Однако, таким образом, Василий I согласился дать Литве и Польше свое войско для войны с Тевтонским Орденом.

Следствием данного события являлись полное поражение Тевтонского Ордена и начало его упадка, остановка его продвижения на Восток, а также возвращение отнятых у Литвы и Польши земель и защита их независимости.

Также в этот период времени происходит такое событие как поход Едигея на Москву.

Причинами этого события являлись стремление ослабить Русское государство и восстановить политическое влияние Орды, а также желание татаро-монгол вернуть порядок сбора ордынского выхода.

Ключевую роль в этом событии сыграл Едигей, который по пути в Москву разорил и сжег немалое количество городов. В то время как он долго штурмовал московский Кремль, он также отправил отряд ордынцев в погоню за князем Василием, но воины не смогли его найти.

Следствием данного события является отступление Едигея от Москвы с выплатой ему откупа, разорение многих русских городов, но сохранение столицы, а также нападение Едигея показало Василию, что Золотая Орда все еще остается сильным государством и с ним следует вести себя осторожно.

Влияние данного периода на историю состоит в том, что именно в этот период продолжается освобождение от татаро-монгольского гнета, что в дальнейшем окончательно претворит в жизнь князь Иван III во время стояния на Угре в 1480 году, полностью свергнув монголо-татар с русских земель.

Также в этот период времени происходит возвышение и укрепление Московского княжества, которое в дальнейшем присоединит к себе все территории Руси и станет единым и мощным центром страны.

Более того, в этот период времени происходит осада Смоленска литовцами и включение его в состав Литовского княжества на 110 лет, который в дальнейшем вернет обратно только Василий III, присоединив его к российским землям.

К1: правильно указаны два события (Грюнвальдская битва, поход Едигея на Москву) — 2/2.

К2: названы две исторические личности (Василий I, темник Едигей) с указанием их конкретных действий, в значительной степени повлиявших на ход рассматриваемых событий — 2/2.

К3: правильно указаны две причинно-следственные связи — 2/2.

К4: дана оценка влияния событий данного периода на дальнейшую историю страны — 1/1.

К5: корректное использование исторической терминологии — 1/1.

К6: фактические ошибки отсутствуют — 3/3.

К7: форма изложения — сочинение — 1/1.

Итоговый балл: 12/12

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Старший сын Дмитрия Донского Василий I (годы жизни 1371-1425) был великим князем на протяжении тридцати шести лет – с 1389 по 1425 гг. Данный период стал относительно мирным для Московского княжества. Лишь в 1408 году оно подверглось набегу ордынского хана Едигея. Было разорено несколько городов, но Москва осталась нетронутой. Мир способствовал тому, что государство оправилось от нашествия Тохтамыша и от внутренних междоусобиц эпохи Дмитрия Донского, и накопило сил для окончательного избавления от монголо-татарского ига.

Внешняя политика Василия Первого

В гуще политических событий Василию Дмитриевичу пришлось оказаться ещё подростком. После набега на Русь 1382 года Тохтамыш забрал его с собой в качестве заложника – как гарантию того, что Дмитрий Донской будет выполнять все требования хана. Лишь в 1386 году 14-летнему Василию помогли бежать из ордынского плена. Через три года тяжело заболел и умер Дмитрий Донской, и Василий унаследовал великокняжеский престол.

Во внешней политике этот князь ориентировался на дружбу с Литвой. В 1391 году он сочетался браком с княгиней Софьей, единственным ребёнком литовского князя Витовта. Этот династический союз инициировал и устроил митрополит Киприан. Дружественные отношения Москвы с Великим княжеством Литовским сохранялись практически весь этот исторический период. Многие представители литовской православной военной аристократии, не согласные с принятием католичества как государственной религии Литвы, перешли на службу к московскому князю. Однако Василий I был вынужден не возражать против включения Витовтом Смоленского княжества в состав Литвы (1395).

Василий Дмитриевич и Софья Витовтовна

Единственный конфликт с Литвой случился в 1408 году, перед татарским нашествием Едигея. Витовт захватил город Одоев. Тогда Василий в ответ взял принадлежавшую тестю пограничную крепость Дмитровец. Литовское и московское войска сошлись на реке Угре и стояли друг против друга лагерями 2 недели. Сражения не состоялось: был заключён мир.

Дань Золотой Орде Василий выплачивал до 1395 года, когда пришедший из Азии великий тюркский завоеватель Тамерлан (Тимур) нанёс поражение хану Тохтамышу. Это вновь ввергло Орду в междоусобицы. А над Русью возникла страшная угроза нашествия Тамерлана. Его полчища начали вторжение с разгрома города Ельца.

Князь Василий с войском выдвинулся к границам с Рязанским княжеством, уповая лишь на чудо: он не смог бы противостоять этому нашествию. Но Тамерлан получил известие, что в его тылу Тохтамыш собрал новое войско и готовится нанести ему удар. Поэтому самый жестокий завоеватель в истории человечества увёл свои войска назад, в степи, и продолжил войну с Тохтамышем. А Русь оставил в покое.

Осенью 1408 года ордынский темник Едигей привёл большое войско на Русь, с целью вновь привести Московское княжество к покорности. Оно три недели безуспешно осаждало кремль. Василий не стал вступать в сражение и предпочёл откупиться от ордынцев.

После этого Золотую Орду, распавшуюся на несколько ханств, долгое время сотрясали междоусобицы. Это было на руку Московскому княжеству, которое постепенно освобождалось от бремени дани.

Внутренняя политика Василия I

Во внутренней политике князь Василий продолжил политику своих предшественников на собирание русских земель вокруг Москвы. В 1392 году были присоединены Нижегородское и Муромское княжества, в 1397-1398 – Бежецкий Верх, Вологда, Устюг и земли коми.

Василий Первый

Отношения с независимыми от Москвы Рязанским и Тверским княжествами продолжали оставаться напряжёнными, но до войн, как в предыдущие эпохи, дело не доходило. На их суверенитет Василий Первый не покушался, зато он смог упрочить контроль Москвы над Новгородом, который также стремился к независимости.

Историческое значение периода Василия Первого и его оценка

Великий князь Василий I проявил себя как осторожный политик, который избегал ввязываться в военные конфликты с кем бы то ни было. Однако слабым и нерешительным его назвать нельзя: в годы правления Василия Дмитриевича Московское княжество увеличилось в размерах, стало более развитым в экономическом и политическом отношении. Укрепилась власть великого князя и её главная опора – военная аристократия, будущее дворянство.

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение-рассуждение 1389-1425.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


1389-1425 — период правления князя Василия I, сына Дмитрия Донского. Получил право на Великое не по ярлыку монгольского хана, а как вотчину от своего отца. Успешно продолжал политику Дмитрия Донского по расширению границ Московского княжества, укреплению его политического положения.

За время своего правления Василий l присоединил Нижегородское (1392 г), Муромское (1393) княжества, Вологду и Великий Устюг, что было сделано, в первую очередь, для расширения границ государства, повышения международного авторитета, демонстрации мощи Московского государства.

Такая политика, в конечном итоге, привела к тому, что уже при внуке Василия Дмитриевича - Иване III - завершился процесс объединения московских земель.

Василий l перестал выплачивать дань (выход) ханам Золотой орды, говорят что Русь не имеет достаточного количества людей, с которых можно иметь доход, хотя сам обогащался за счёт сборов с населения. Причиной невыплат выхода стало ослабление власти в Золотой орде ( частые смены ханов, начало междоусобиц там), чем воспользовался русский князь. Слабость орды выражалась и в плохой боевой способности монгольского войска, вплоть до нашествия Едигея: было всего три карательных похода, причём безуспешные), но на Руси централизация власти шла на подъем. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В 1408 г Едигей организовал поход на Москву(Цель Едигея - разорение и захват Москвы), который чуть не превратился в трагедию 1382 г (войска Тохтамыша разгромили Москву), но великого князя предупредили о нашествии, что способствовало предотвращению подобного, но князю пришлось возобновить выплату дани орде. В ходе этого события все главные города и княжества были захвачены и сожжены, много русских было взято в плен. Этот набег доказал, что Золотая орда на тот момент ещё была сильным государством.

Особенно прославился в данный период Владимир Хоробый, который руководил обороной Кремля, во время нашествия Едигея, что также способствовало предотвращению разгрома Московского княжества.

Читайте также: