1237 1480 историческое сочинение

Обновлено: 04.07.2024

Данный период относится ко времени полити­ческой раздробленности русских земель и процесса образования национального Российского государ­ства. Он связан с таким историческим явлением, как господство ордынцев над значительной частью русских земель. Важнейшие события этого периода связаны с нашествием монголо-татарских войск во главе с ханом Батыем на северо-восточные земли: в 1237 г. подверглось разорению Рязанское кня­жество; в 1238 г. монголы вторглись во Владими- ро-Суздальское княжество, владимирское войско потерпело поражение на реке Сити. За завоеванием северо-восточных земель Руси в 1239—1240 гг. по­следовал поход Батыя в Черниговскую, Киевскую, Галицко-Волынскую Русь.

Практически одновременно военной агрессии с Запада подверглись северо-западные русские кня­жества: в 1240 г. в Псковскую землю вторглись кре­стоносцы; в том же году шведы высадились в устье Невы. Следствием шведской экспансии стала Не­вская битва. В этом сражении проявил свои пол­ководческие способности князь Александр Ярос­лавович, получивший прозвище Невский. В 1242 г. в битве на Чудском озере, получившей название Ледового побоища, русские дружины во главе с Невским разгромили рыцарей Ливонского ордена. Результатом стало устранение угрозы захвата кре­стоносцами русских земель.

Последствием нашествия войска Батыя стал упа­док во всех областях жизни Руси, который сохра­нился до начала XIV в. и формирование системы зависимости в южных, северо-восточных и севе­ро-западных русских землях. Двумя основными формами зависимости были выдача ханами золото­го ярлыка на княжение и уплата русскими землями дани — ордынского выхода. В исторической лите­ратуре существуют различные оценки взаимоотно­шений Руси и Орды. Одни историки считают, что это было иго, т.е. система угнетения русских земель, другие называют отношения военно-политическим союзом, в котором русские князья выступали как вассалы хана. Таким историки, как евразийцы (Са­вицкий, Вернадский и др.) отмечали роль Орды в процессе образования национального государства. Этот процесс начинается с XIV в., в противостоя­нии с Тверским княжеством происходит возвыше­ние Московского княжества. Значительный вклад в усиление Московского княжества внес князь Иван Данилович Калита, который вместе с ордынцами подавил Тверское восстание в 1327 г., за лояльность он получил не только ярлык на Великое княжение, но и право собирать ордынский выход. Во второй половине XIV в. процесс объединения земель со­провождается началом открытой борьбы с Ордой. Важную роль в укреплении позиций Москвы и попытках освобождения от ордынской зависимо­сти сыграл московский князь Дмитрий Иванович Донской. С его именем связана Куликовская битва 1380 г., в которой русское войско победило армию претендента на ордынский престол темника Ма­мая. Но окончательное освобождение от ордын­ской зависимости произошло при великом князе Иване III. В 1480 г. на реке Угре встретились мо­сковское войско и войско хана Большой Орды Ах- мата, но ордынцы ушли без боя. Это событие рас­сматривается как обретение Россией суверенитета.

Таким образом, рассматриваемый период харак­теризуется событиями и явлениями, оказавшими глубокое воздействие на судьбу российской госу­дарственности и общества. В течение двух веков большая часть древнерусских земель находилась в сфере цивилизационного воздействия монгольско­го государства; преодоление зависимости от Орды стало возможным благодаря процессу создания на­ционального Русского государства.

ЕГЭ. Историческое сочинение

ЕГЭ. Историческое сочинение 1019-1054 гг. (872)

Указанный период относится к истории Древней Руси, охватывая собой годы правления великого князя киевского Ярослава Мудрого. В числе важнейших событий и процессов дан­ного периода можно выделить следующие: защита населения Древней Руси от внешней агрессии, рас­ширение границ государства; укрепление между­народного авторитета Древнерусского.

ЕГЭ. Историческое сочинение 1237-1480 гг. (1350)

Данный период относится ко времени полити­ческой раздробленности русских земель и процесса образования национального Российского государ­ства. Он связан с таким историческим явлением, как господство ордынцев над значительной частью русских земель. Важнейшие события этого периода связаны с нашествием монголо-татарских войск во главе с ханом.

ЕГЭ. Историческое сочинение 1425-1453 гг. (726)

ЕГЭ. Историческое сочинение 1632-1634 гг. (878)

Короткий период начала 30-х гг. XVII в. связан с таким внешнеполитическим событием как Смо­ленская война. Причины войны вытекают из Смут­ного времени, когда в результате интервенции Речи Посполитой Россия потеряла Смоленскую, Чер­ниговскую и Северскую земли (Деулинское пере­мирие 1618 г.). Во главе Российского государства в этот период находился.

ЕГЭ. Историческое сочинение 1730-1740 гг. (1086)

ЕГЭ. Историческое сочинение 1813-1825 гг. (1449)

Рассматриваемый период связан с развитием российского общества после победы страны в Оте­чественной войне 1812 г. и разгрома наполеонов­ской Франции в заграничных походах русской армии. Для социально-экономической жизни данного периода характерен процесс восстановления эко­номики после войны, особенно хозяйств в запад­ных районах. Также.

ЕГЭ. Историческое сочинение 1907-1914 гг. (1771)

Данный период связан с окончанием первой рус­ской революции. Он характеризуется процессом эволюционного развития политической системы страны, стабилизацией общественно-политиче­ской жизни. Ключевой фигурой эпохи является премьер-министр П.А. Столыпин, назначенный на пост в 1906 г. Важнейшие явления этого периода связаны с его деятельностью. В.

ЕГЭ. Историческое сочинение 1914-1921 гг. (993)

Период 1914—1921 гг. занимает особое место в российской и мировой истории. Он характеризу­ется таким явлением, как кризис российской госу­дарственности. Этот кризис многие историки свя­зывают с Первой мировой войной. 1 августа 1914 г. Германия объявила войну России в ответ на нача­тую Россией всеобщую мобилизацию, ставшую реакцией на военную.

ЕГЭ. Историческое сочинение 1945-1953 гг. (858)

Данный период вошел в историю как период позднего сталинизма. Его хронологические рамки определены двумя важнейшими событиями. Пер­вое — окончание Великой Отечественной (9 мая) и Второй мировой войны (2 сентября). Завершение периода связано со смертью советского руководи­теля И. Сталина. В числе важнейших процессов данного периода можно выделить такие как.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Период 1237-1480 гг. – время огромных перемен в судьбе Руси. Русские земли оказались политически и экономически ослабленными и попали в зависимость от Золотой Орды. Ситуация осложнялась агрессией шведских и немецких феодалов с Запада. В этих условиях перестало существовать формальное единство русских земель во главе с Киевом, сохранявшееся, несмотря на политическую раздробленность. Западные и южные русские земли вошли в состав Великого княжества Литовского и Польского королевства. В Северо-Восточной Руси через некоторое время после установления зависимости от Орды начался процесс объединения русских земель. Центром его стало возникшее во второй половине XIII века Московское княжество, которое, все более усиливаясь, к концу периода освободило страну от завоевателей.

Среди историков нет единого мнения по поводу двух основных проблем: 1) было ли монголо-татарское иго; 2) какое влияние оно оказало на русские земли.
Н. М. Карамзин считал, что монголо-татарское иго было, но оценивал положительно его влияние на политическое развитие Руси, т. к. междоусобные войны пошли на спад, и верховная власть сосредоточилась в одних руках.

Дореволюционные историки - С. М. Соловьев, В. О. Ключевский, а также советский историк Б. А. Рыбаков, считали, что монголо-татарское иго на Руси было и оказало самое отрицательное влияние на ее развитие.

Л.Н. Гумилев считал, что монголо-татарского ига на Руси не было. Нашествия Батыя были лишь военным рейдом, и последующие события не имеют к нему непосредственного отношения.

Среди важнейших процессов этого периода выделим главные:

1. Борьба русских княжеств с нашествием монголо-татар и экспансией шведских и немецких феодалов.

2.Возвышение Москвы и образование Московского централизованного гос-ва.

3.Борьба за освобождение от иноземного нашествия.

Из множества исторических личностей этого периода выделим тех, кто оказал наибольшее влияние на происходящие в стране процессы: Александр Невский, Дмитрий Донской и Иван III .

1-й процесс: В конце 1237 году союз монгольских племен под руководством внука Чингиз-хана - Батыя (1208–1255) вторгся на территорию Рязани, и, несмотря на героическое сопротивление народа, захватил Москву, Владимир, Суздаль, Кострому, Ростов, Ярославль, Углич, Дмитров, Тверь и др. города. Осенью 1239 г. Батый возобновил наступление на Русь, взяв Чернигов, Киев(1240) и др. города южной Руси. В том же 1240г. Новгородские земли испытали нашествие рыцарей-крестоносцев. Но князь Александр Невский (1252–1263) нанес поражение шведской армии на Неве в 1240 году, а затем разгромил тевтонских рыцарей в Ледовом побоище на Чудском озере в 1242 году.

2-й процесс: С Даниила (1276-1306 г.), сына Александра Невского , начинается процесс усиления Московского княжества. Этот процесс был осложнен борьбой за лидерство между русскими княжествами (Московским, Тверским, Суздальским). Центральное положение Москвы, ставшей к тому же торговым и религиозным центром русских княжеств, привело к тому, что Москва становится столицей формирующегося гос-ва.

В итоге: Благодаря гибкой политике московских князей, потомков Даниила, среди которых можно выделить Ивана Калиту, Дмитрия Донского, Ивана III , Василия III , образовалось мощное Московское централизованное гос-во. Все это позволило Москве стать и во главе борьбы за освобождение от монголо-татарской зависимости

В итоге этих событий Русь освободилась от иноземной зависимости.

Причинно-следственные связи . В 30-е гг. Х III в. исторические обстоятельства сложились так, что возникла реальная угроза гибели русского гос-ва из-за одновременной агрессии с Запада и Востока. Стремление сохранить государственность, православную веру, национальную идентичность привело русских к необходимости покончить с раздробленностью, создать мощное единое государство, способное разгромить внешнего врага.

Следствием этих процессов стало – образование Московского централизованного гос-ва и освобождение от иноземной зависимости .

Оценка периода 1237-1480. Данный период – важнейший в становлении нашего гос-ва. После 250-летней иноземной зависимости с её систематическим обескровливанием хозяйственных ресурсов Руси, свирепыми карательными экспедициями, наконец, произошел резкий перелом: разрозненные прежде русские силы объединились вокруг Москвы и смогли не только противостоять Орде, но и нанести ей сокрушительный удар, положив начало освобождению от ордынской власти. Понимание значения совершенного тогдашними поколениями русских людей вселяют в нас чувство глубокого уважения к нашим предкам, чувство гордости за совершенный ими патриотический подвиг, память о котором живет на протяжении веков.

Историческое сочинение по периоду 1237-1480 гг

1237 – 1480 г.г. – это очень трагический, страшный и в то же время героический период в истории Руси . Это период татаро-монгольского ига.

Конечно же, в это время происходило много разных событий. Назову некоторые из них.

Над другой частью Руси стали господствовать татаро-монголы.

Такое положение дел, конечно же, вызывало гнев населения Руси. Имел место и произвол баскаков – сборщиков дани. То в одном, то в другом месте вспыхивали восстания, жестоко подавлявшиеся карательными отрядами татаро-монгол.

Часть князей объединялась с татаро-монгольскими отрядами во время борьбы за то или иное княжение, а монгольские ханы нарочно старались их поссорить и разобщить.

В рассматриваемый период Руси так же пришлось бороться и с нашествием с запада – шведов и немецких рыцарей-крестоносцев. В 1240 году произошла битва войск молодого новгородского князя Александра Ярославича и шведских войск на Неве. Русские войска победили шведов, в результате у растерзанной Руси не отняли еще земли. Александра Ярославича за эту победу прозвали Невским.

В 1242 году в районе Чудского озера войска под предводительством Александра Невского разгромили армию немецких рыцарей-крестоносцев . Эта победа имела очень важное значение для Руси: план рыцарей-крестоносцев сделать Русь католической был сорван.

Необходимо сказать о политике Александра Невског

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам.

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда. Оплата через Apple Pay, GPay

  • 2 из 2 К1 Указание событий (явлений, процессов)
  • 2 из 2 К2 Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 2 из 2 К3 Причинно-следственные связи
  • 1 из 1 К4 Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1 К5 Использование исторической терминологии
  • 0 из 2 К6 Наличие фактических ошибок
  • 1 из 1 К7 Форма изложения
  • ИТОГО: 9 из 11

Оль­га, в це­лом Вы - мо­ло­дец. Вы по­ста­ра­лись вме­стить в со­чи­не­ние мак­си­мум воз­мож­но­го. При этом да­же умуд­ри­лись по­пасть в тре­бо­ва­ния боль­шин­ства кри­те­ри­ев. Но Ва­ши со­мне­ния обос­но­ван­ны: не стре­ми­тесь объ­ять необъ­ят­ное, опре­де­ли­тесь, ка­кие сю­же­ты из эпо­хи зна­е­те с фак­ти­че­ской сто­ро­ны луч­ше все­го. О них и пи­ши­те. А балл - да­же при усло­вии мо­е­го неболь­шо­го "подыг­ры­ша" - нор­маль­ный. С ува­же­ни­ем, В. А.

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение-рассуждение 1237-1480 гг..

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


1237 – 1480 гг. – это очень трагический, страшный и в то же время героический период в истории Руси. .

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Необходимо сказать о политике Александра Невского по отношению к татаро-монголам. Князь старался сохранять с ними мирные отношения: ослабленная Русь не могла сбросить с себя монгольское владычество, а новое нашествие имело бы тогда катастрофические последствия.

К тому же, татаро-монголы пока были язычниками, не стремились уничтожить православие. Духовенству на Руси монголы даже давали определенные привилегии. Во второй половине 14 века московское княжество стало набирать силу. К этому времени Золотая Орда вступила в период политической раздробленности. Ханы ссорились между собой. В этот период темник Мамай (темник – военная должность у татаро-монгол)решил затеять новый поход на Русь. Однако Русь стала расправлять плечи, и московский князь Дмитрий Иванович, вошедший в историю как Дмитрий Донской, сумел собрать большое войско для решительного отпора врагу, объединив отряды из многих русских княжеств. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

8 сентября 1380 года на Куликовом поле состоялась битва между русскими войсками и войсками Мамая. Когда для главного русского войска, которым руководил Дмитрий Донской, наступил отчаянный момент, в бой внезапно ринулся засадный полк, одним из предводителей которого был родственник московского князя Владимир Андреевич Храбрый. Вступление в бой засадного полка решило исход сражения в пользу русских войск. Победа в тяжелой и кровопролитной Куликовской битве имела величайшее значение для Руси. Страшный план Мамая повторить погром Батыя был сорван. Необходимо написать и о знаменитом Сергии Радонежском, основавшем незадолго до Куликовской битвы знаменитый монастырь –Троице-Сергиеву лавру, и ставший его игуменом. Именно он благословил Дмитрия Донского перед Куликовской битвой. Вообще в это время началось объединение русских земель и Церковь это активно поддерживала. Московское и Тверское княжества соперничали за право быть центром объединения Русских земель. Во времена Ивана III Москва объединила вокруг себя многие русские земли (до окончания татаро-монгольского ига). В 1480 году произошло великое событие -свержение татаро – монгольского ига. Этому предшествовало стояние на Угре: на одном берегу русские войска, на другом – монгольские. Все попытки татаро-монголов форсировать реку были отбиты русскими войсками. Татаро-монголы так и не дождались войск своего союзника- Литовского правителя. В итоге войска разошлись - и более чем двухсотлетнее иноземное господство над Русью окончилось – Русь снова стала свободной и независимой. Последствия татаро-монгольского ига были страшными. много людей погибло, было угнано в неволю, часть русских городов вообще не возродилась. Именно из-за татаро-монгольского ига Русь стала сильно отставать от многих европейских стран. Комментарий: это сочинение я писала больше часа. Пожалуйста, подскажите мне, где можно сократить текст в этом сочинении?

Читайте также: