Уголовное уложение 1903 года реферат

Обновлено: 05.07.2024

Пример готовой курсовой работы по предмету: История государства и права

Введение

1.Разработка проекта Уголовного уложения

2.Характерные особенности Уголовного

уложения 1903 года

по Уголовному уложению 1903 года

Выдержка из текста

С принятием Соборного Уложения 1649 года впервые в истории российской государственности была сделана попытка создать свод всех действующих правовых норм, включая Судебники и Новоуказные статьи. В результате кодификации материал был сведен в

2. глав и 967 статей. Уже теперь намечается разделение норм по отраслям и институтам, хотя казуальность в изложении сохраняется.

Вира по Русской Правде, взималась только за убийство свободного человека. В ст. 19,22 были известны следующие штрафные ставки вир. «Двойная вира в размере

9. гривен, взималась за убийство огнищанина, а позже — за убийство княжих мужей, конюшего, старосты и тиуна, и это, соответственно, свидетельствовало об усиленной защите жизни княжеских слуг, вира в размере

1. гривен и 5 гривен. Исходя из приведенных штрафных ставок, можно подвести итог, что для данного периода русского государства характерно регулирование феодальных отношений, с помощью виры — одного из видов штрафных санкций, так как ценность человека для государства определялась размером виры за его убийство.

С повышением уровня светского образования, в частности в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года, мы обнаруживаем общую часть закона, в которой указываются определенные критерии для криминализации деяний. К ним относятся такие деяния, которые посягают на неприкосновенность прав власти верховной и установленных ею властей или же на права или безопасность общества или частных лиц. В этом случае деяние признается преступным и отражается в законе . В данном законе преступлением считается любое посягательство на верховную власть или введенную ею власть на местах вне зависимости от криминологической обоснованности уголовных запретов. Что касается защиты прав или безопасности общества или частных лиц, то, исходя из первого положения, следует, что их оценка как таковых зависела целиком от законодателя.

Современное российское общество за последние

2. лет сильно изменилось: выросло благосостояние, изменилась динамика социальных процессов. Социальная значимость последних нововведений в главу

2. Уголовного Кодекса РФ не вызывает сомнений, хотя и вызывает определенные споры у правоведов.

Предметом дипломного исследования являются уголовно-правовые нормы об ответственности за взяточничество в Российской Федерации, нормы других отраслей российского права, регулирующие отношения с участием должностных лиц, судебная практика по делам о взяточничестве, а также законодательные положения об уголовной ответственности за взяточничество в зарубежных странах и международно-правовые нормы.

Объектом исследования являются особенности дачи взятки как деяния, трансформирующего широкий круг общественных отношений в уголовно-правовые. Предметом исследования является возникновение оснований для уголовной ответственности за его совершение.

Список источников информации

1.Балыбин В.А. К истории Уголовного уложения 1903 года в России // Вестник Ленинградского университета. Серия 11 (Экономика, Философия, Право); выпуск 2 — июнь 1977. С.123-130.

2.Балыбин В.А. Уголовное уложение Российской империи 1903 года: Автореферат. Ленинград, 1982. – 16 с.

3.Васильев А.В. Законодательство и правовая система дореволюционной России: Уч.пособие / Под ред. С.А. Комарова. – Санкт-Петербург: Питер, 2004. – 224 с.

4.Греков Н.В. Русская контрразведка в 1905 – 1917 гг: шпиономания и реальные проблемы. – М.: Изд. центр науч. и учеб. программ, 2000. – 355 с.

5.Исаев И.А. История государства и права России: Уч.; 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2004. – 797 с.

7.История отечественного государства и права: Уч. / Под ред. О.И.Чистякова. – М.: Изд-во БЕК, 1997. – ч.2 — 491 с.

8.Клеандрова В.М., Яковлев Л.С. История государства и права России (дооктябрьский период).

– М.: Институт защиты предпринимателя, 1997. – 327 с.

9.Кравцев И.Н. Тайные службы империи / Под общ.ред. В.А.Попова. – М.: Изд-во РАГС, 1999. – 192 с.

10.Развитие русского права во второй половине ХIХ – начале ХХ века / Отв.ред. Е.А.Скрипилев. – М.: Наука, 1997. – 366 с.

11.Российское законодательство Х – ХХ веков. В 9 томах / Отв.ред. О.И.Чистяков. – М.: Юридическая литература, 1994. Т.9 – 352 с.

12.Стешенко Л.А., Шалиба Т.М. История государства и права России. В 2 томах. – М.: Норма, 2003. Т.1 – 732 с.

13.Фецыч Г.В. Реакционная сущность системы преступлений и наказаний по Уголовному уложению 1903 года и практика его применения: Автореферат. Киев, 1985. – 18 с.

Функция "чтения" служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!

Введение……………………………………………………………………. 31. Создание уголовного уложения 1903 г……………………………..….4-7

3.Судебный процесс по уголовному уложению 1903 года…………. 14-18

4.Преступление и наказание по уголовному уложению……………. 19-21

5.Новация уложения 1903г……………………………………………. 22-23

ПЛАН. 2Введение. 31. Создание уголовного уложения 1903 г. 42. Общие положения. 8185. Новации уложения 1903 г. 21Заключение. 2323Библиографический список. 26

Во времена, когда еще не было, уголовного Уложения 1903 года в России основой системы уголовного права являлось Уложение о наказаниях уголовных и исправительных.

Однако, целый ряд существенных недостатков старого Уложения, продиктовали необходимость разработки, нового свода уголовно-правовых норм.

К таким недостаткам относятся, например, противоречия, формализация, неполноту, неопределенность санкций и отсутствие четкой иерархии наказаний.

Принципиальные противоречия в законодательстве, чрезмерное обилие статей в нормативных актах — все это негативно отражалось на судебной практике.

Уложение 1903 года, принималось в течение весьма длительного периода времени. В окончательном виде проект нового Уложения был разработан в 1895 году. В Государственный совет, данный проект был направлен лишь в 1897 году.

Для доработки проекта было создано Особое совещание. Целью которого, являлось дополнение и исправление проекта.

1. Создание уголовного уложения 1903 г.

До принятия уголовного Уложения 1903 года система уголовного права пореформенного периода строилась на основе Уложения о наказаниях уголовных и исправительных, новые редакции которого появились в 1857, 1866, 1885 годах. Разработка нового уголовного Уложения была стимулирована рядом существенных недостатков, содержавшихся в прежнем. К ним И.С. Таганцев относил противоречия, формализацию, неполноту, неопределенность санкций и отсутствия четкой иерархии наказаний.

Новое уголовное Уложение принималось довольно долго. Разработка его проекта была закончена уже в 1895 году. До 1897 году проект обсуждался в министерстве юстиции, а в 1898 году он был направлен в Государственный совет. Здесь было создано Особое совещание, которое дополнило и исправило проект, и в конце 1901 года он поступил на рассмотрение Особого присутствия департамента Государственного совета. В конце 1903 года проект был

Существовало множество причин, побудивших царизм заняться подготовкой нового Уложения: существенно возросла преступность, заметно изменилась её структура; произошли перемены государственных и общественных условий жизни России, следствием которых явилось несоответствие и неполнота законов, охраняющих государственный и общественный строй. Согласно новому закону, шпионаж теперь рассматривался как… Читать ещё >

Уголовное уложение 1903 года ( реферат , курсовая , диплом , контрольная )

Содержание

  • 1. Разработка проекта Уголовного уложения
  • 2. Характерные особенности Уголовного уложения 1903 года
  • 3. Государственная измена по Уголовному уложению 1903 года
  • Заключение
  • Библиография

Шпионаж против России по этому закону стал являться тягчайшим видом государственной измены, и наказание за него увеличилось с 8 до 15 лет каторжных работ.

Согласно новому закону, шпионаж теперь рассматривался как самостоятельное преступление, а не как один из семи видов государственной измены, охватывая не только сам процесс шпионажа и пособничество ему, но и просто разглашение секретных сведений.

Какие выводы можно сделать из всего вышерассмотренного?

Несомненно, Уголовное уложение 1903 года является фундаментальным законодательным актом Российской империи в области материального уголовного права, причем последним по времени принятия.

Существовало множество причин, побудивших царизм заняться подготовкой нового Уложения: существенно возросла преступность, заметно изменилась её структура; произошли перемены государственных и общественных условий жизни России, следствием которых явилось несоответствие и неполнота законов, охраняющих государственный и общественный строй.

Разработкой проекта Уголовного уложения занимался целый ряд видных ученых-юристов на протяжении многих лет.

Уголовное уложение 1903 года включало в себя все самые передовые идеи материального уголовного права того времени.

Хотя в самой России Уложение не было введено в действие в полном объеме (были введены в действие главы вторая — пятая, отдельные статьи некоторых других глав и статьи общей части применительно к положениям, введенным в действие), всё же оно имело определенное влияние на развитие уголовного законодательства стран Западной Европы после первой мировой войны, например, на уголовный кодекс Польши 1921 года, уголовный кодекс Италии 1930 года, а в буржуазной Латвии Уголовное уложение 1903 года было признано действующим в 1919 году с небольшими изменениями.

Балыбин В.А. К истории Уголовного уложения 1903 года в России // Вестник Ленинградского университета. Серия 11 (Экономика, Философия, Право); выпуск 2 — июнь 1977. С.123−130.

Балыбин В. А. Уголовное уложение Российской империи 1903 года: Автореферат. Ленинград, 1982. — 16 с.

Васильев А. В. Законодательство и правовая система дореволюционной России: Уч. пособие / Под ред. С. А. Комарова . — Санкт-Петербург: Питер, 2004. — 224 с.

Греков Н. В. Русская контрразведка в 1905 — 1917 гг: шпиономания и реальные проблемы. — М.: Изд. центр науч. и учеб. программ, 2000. — 355 с.

Исаев И. А. История государства и права России: Уч.; 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2004. — 797 с.

История отечественного государства и права: Уч. / Под ред. О. И. Чистякова . — М.: Изд-во БЕК, 1997. — ч.2 — 491 с.

Клеандрова В.М., Яковлев Л. С. История государства и права России (дооктябрьский период). — М.: Институт защиты предпринимателя, 1997. — 327 с.

Кравцев И. Н. Тайные службы империи / Под общ.

Развитие русского права во второй половине ХIХ — начале ХХ века / Отв.ред. Е. А. Скрипилев . — М.: Наука, 1997. — 366 с.

Российское законодательство Х — ХХ веков. В 9 томах / Отв.ред. О. И. Чистяков . — М.: Юридическая литература, 1994. Т.9 — 352 с.

Стешенко Л.А., Шалиба Т. М. История государства и права России. В 2 томах. — М.: Норма, 2003. Т.1 — 732 с.

Фецыч Г. В. Реакционная сущность системы преступлений и наказаний по Уголовному уложению 1903 года и практика его применения: Автореферат. Киев, 1985. — 18 с.

Балыбин В. А. Уголовное уложение Российской империи 1903 года:

Автореф. Л-д, 1982.С.3

Пржевальский В. В. Проект Уголовного уложения и современная наука уголовного права. СПб, 1897, с. 1 // Российское законодательство Х — ХХ веков / Под общ.

ред. О. И. Чистякова . Т.9 с.258

Российское законодательство Х — ХХ веков / Под общ.

ред. О. И. Чистякова . Т.9 с.258

ЖМЮ, 1903, № 1, с. 1 // Российское законодательство Х — ХХ веков / Под общ.

ред. О. И. Чистякова . Т.9 с.260

Евангулов Г. Г. Уголовное уложение. СПб, 1903, с. 92 // Российское законодательство Х — ХХ веков / Под общ.

ред. О. И. Чистякова . Т.9 с.262

Российское законодательство Х — ХХ веков / Под общ.

ред. О. И. Чистякова . Т.9 с.242

Балыбин В. А. Уголовное уложение Российской империи 1903 года:

Автореф. Л-д, 1982.С.9−10

Так, из Уложения 1845 года долгое время не исключаются нормы о наказаниях крепостных крестьян, в том числе и телесных, хотя они формально были отменены Указом 1863 года // там же, с.10

Это мнение редакционной комиссии, готовившей проект нового Уложения // Российское законодательство Х — ХХ веков / Под общ.

ред. О. И. Чистякова . Т.9 с.247

Например, см. Балыбин В. А. Уголовное уложение Российской империи 1903 года: Автореф. Л-д, 1982. С.11

Российское законодательство Х — ХХ веков / Под общ.

ред. О. И. Чистякова . Т.9 с.248−249

В состав комиссии наряду с чиновниками Второго отделения и Министерства юстиции входили юристы-ученые: Н. С. Таганцев , И. Я. Фойницкий , Н. А. Неклюдов , В. К. Случевский // Российское законодательство Х — ХХ веков / Под общ.

ред. О. И. Чистякова . Т.9 с.249

Российское законодательство Х — ХХ веков / Под общ.

ред. О. И. Чистякова . Т.9 с.250

Первоначально предполагалось обсуждение подготовленного редакционной комиссией текста на заседании всего комитета

Журнал Особого присутствия Государственного совета, высочайше учрежденного для обсуждения проекта Уголовного уложения, с. 8 // Российское законодательство Х — ХХ веков / Под общ.

ред. О. И. Чистякова . Т.9 с.258

Балыбин В. А. Уголовное уложение Российской империи 1903 года: Автореф. Л-д, 1982. С.13

Покушение наказывалось мягче, чем оконченное преступление.

Предложение отменить сословный критерий было отвергнуто Государственным советом // См. Исаев И. А. История государства и права России: Учеб. М., 2004. С.479

Развитие русского права во второй половине ХIХ — начале ХХ века / Отв. Ред. Е. А. Скрипилев . — М., 1997. С. 187

Развитие русского права во второй половине ХIХ — начале ХХ века / Отв. Ред. Е. А. Скрипилев . — М., 1997. С. 194−195

Российское законодательство Х — ХХ веков / Под общ.

ред. О. И. Чистякова . Т.9 с.300

Кравцев И. Н. Тайные службы империи / Под общ.

ред. В. А. Попова . М., 1999. С. 79

Клеандрова В.М., Яковлев Л. С. История государства и права России (дооктябрьский период). М., 1997. С.245

Развитие русского права во второй половине ХIХ — начале ХХ века / Отв. Ред. Е. А. Скрипилев . — М., 1997. С. 196

Фецыч Г. В. Реакционная сущность системы преступлений и наказаний по Уголовному уложению 1903 года и практики его применения: Автореф. Киев, 1985. С.5

В 1903 г. вступило в силу новое Уголовное уложение, которое со­стояло из 37 глав и 687 статей. Число составов преступлений было сокращено в нем до 615.

Новое Уложение в отличие от старого не делило умысел на за­ранее обдуманный и внезапно возникший. Неосторожность под­разделялась на преступную небрежность (преступник не предвидел последствий, хотя мог и должен был их предвидеть) и преступную самонадеянность (предвидел наступление последствий, но легко­мысленно предполагал их предотвратить). Приготовление к престу­плению (приобретение или приспособление средств для приведения в исполнение преступного умысла) наказывалось лишь в случаях, указанных законом. Добровольный отказ от преступления исключал


наказание. Покушение на преступление (действие, которым начина­ется исполнение преступного умысла, но не доведенное до конца по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного) наказыва­лось в случаях, предусмотренных законом (при покушении на тяж­кое преступление во всех случаях). Соучастниками признавались лица, действующие заведомо сообща или согласившиеся на совер­шение деяния, учиненного несколькими лицами. Закон давал оп­ределение исполнителя, подстрекателя и пособника. При соверше­нии проступка наказывался только исполнитель, участие в сообще­стве и шайке наказывалось особо.

В Уложении преступная неосторожность не наказывалась, а не­осторожные проступки наказывались только в случаях, предусмот­ренных законом. Уложение предусматривало три типа неосторожно­сти: тяжелая, средняя, легкая.

Предусматривалось наказание за голый (прямой) умысел в разряде государственных преступлений, за угрозу (даже нереальную) поджога. Приготовление к преступлению наказывалось, если приобретение средств для совершения преступления само по себе являлось неза­конным или было связано с угрозой лицу или обществу.

Впервые давалось определение пространства действия закона: он распространялся на всю территорию России, одинаково на всех лиц, на ней пребывающих.

Система наказаний была упрощена, все наказания делились на главные, дополнительные и заменяющие. В Уложении предусмат­ривались восемь родов главных наказаний и восемь родов дополни­тельных. Сословная принадлежность преступника и жертвы учиты­валась судом при определении наказания (предложение отменить сословный критерий было отвергнуто Государственным Советом). Смертная казнь совершалась через повешение, публичная не при­менялась к лицам моложе семнадцати и старше семидесяти лет. Приговоренные к смертной казни лишались всех прав состояния и иных прав. Каторга назначалась без срока или на срок от четырех до пятнадцати лет, ссылка назначалась без срока, но с правом дос­рочного освобождения за хорошее поведение. Заключение в кре­пость назначалось на срок до шести лет, в тюрьму — до двух лет, арест — на срок до шести месяцев, помещение в исправительный дом — до восьми лет.

Вступление в силу Уложения было отложено, но в действие по­степенно вводились главы и статьи, содержавшие новые составы политических преступлений. Законом 1904 г. были введены в дей-

ствие статьи о бунте против верховной власти, о государственной измене, о смуте.

Читайте также: