Статистика доходов населения россии 2021 реферат

Обновлено: 02.07.2024

Реальные денежные доходы россиян в первом полугодии 2021 года выросли на 2,4%. Зарплата, которая составляет 60-62% всех доходов россиян, увеличилась на 3,4% - до 54,6 тыс. рублей.

Кроме зарплаты в доходы населения входят еще поступления от собственности, социальные выплаты, предпринимательский доход. То есть все разовые выплаты на детей, пенсионерам и прочие, которые произвело в этом году государство, тоже войдут в эту статью и будут способствовать ее увеличению по итогам года.

К концу года рост доходов россиян может превысить 3%, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. По его словам, это будет означать возврат к уровню 2019 года, к допандемийным значениям. "У нас потери по этому показателю по сравнению с 2014 годом составляют 10%, сейчас произошел компенсационный рост", - считает он.

Высокие показатели роста реальных зарплат и доходов населения низкой базой объясняет руководитель направления "Экономика и социальное развитие" Центра стратегических разработок Виктория Павлюшина.

Она напоминает, что первое полугодие 2020 года - период максимальных ковидных ограничений, когда объявлялись периоды нерабочих дней, вводились ограничения для целых отраслей экономики.

Во втором полугодии 2021 года рост доходов и зарплаты замедлится примерно на четверть, считает Павлюшина. Причина не в изменении текущих процессов, а в увеличении базы сравнения - вторая половина прошлого года была более экономически успешная, чем первая.

По-прежнему остается значительным разброс между регионами. Если в Москве безработных 2,7%,то в Ингушетии - 31,3%. Такой дисбаланс Георгий Остапкович объясняет значительной теневой занятостью - не может треть населения республики жить без доходов. Просто они зарабатывают у соседей, родственников, друзей. Им так проще, а в результате ни у кого нет точной информации ни об их доходах, ни о том, на какие средства они живут. Часть доходов скрыта, но расходы все прозрачны и понятны, добавляет Остапкович. Поэтому исходя из потраченного за год можно легко понять, сколько за это время было заработано.

При благоприятном развитии ситуации с коронавирусом, безработица постепенно сократится до 4,3-4,5%, прогнозирует Остапкович, а затем останется примерно на этом уровне. Ниже она быть уже не может, считает он. Люди переезжают, меняют работу и т.д.

Фото: iStock

Аккуратно относиться к показателям безработицы призывает и Виктория Павлюшина. Нынешнее снижение показателя до 4,9% она называет статистическим казусом. "Мы сейчас наблюдаем постковидное сокращение активности соискателей на рынке труда, - объясняет она. - Более реальные показатели находятся в интервале 5 - 5,3%, скорее всего, мы к ним скоро придем".

Вместе с официальным статусом они смогли получить деньги, а затем, когда период помощи закончился, снялись с учета. Это привело к улучшению статистики, но никак не увеличило число занятых, объясняет Павлюшина.

За 2021 год, по оценке статистического ведомства, население получило доходов на сумму, превышающую половину национального ВВП - 69,9 триллиона рублей. По сравнению с 2020-м доходы выросли на 6,5 трлн рублей.

В среднем граждане прожили год на 39854 рубля в месяц, что на 10,5%, или 3787 рублей, выше показателя 2020 года.

Реальные располагаемые доходы (то есть сумма, которая остается на руках с учетом инфляции и всех обязательных платежей) увеличились на 3,1% - величину, которой официальная статистика не видела с 2013 года.

Этот рост компенсировал около трети падения уровня жизни, которое продолжалось почти без остановок после присоединения Крыма и начала санкционной войны с Западом: за 2014-20 гг люди обеднели на 10%.

Раздача денег перед выборами, на которую федеральный бюджет потратил 700 млрд рублей, позволила Росстату отчитаться о росте доходов пенсионеров - на 4,1% в реальном выражении.

Реальные доходы россиян в 1-м квартале упали до уровня 2009 года



53% россиян имеют доходы ниже 27 тыс руб в месяц

По данным на март 2021 г, доходы ниже 27 тысяч рублей в месяц - у 53% россиян. Достигнут новый рекорд долговой нагрузки россиян. Люди должны банкам более 11% своих доходов.

2020: Росстат: Реальные доходы россиян упали на 3,5%, за чертой бедности живут 19,6 млн россиян

Реальные располагаемые денежные доходы россиян (доходы минус обязательные платежи – налоги и сборы, проценты по кредитам и т.д., скорректированные на инфляцию) в 2020 году упали на 3,5% после роста на 1% в 2019-м, свидетельствуют данные Росстата. В Правительстве РФ ожидали спад на 3%.



По итогам 2020 года реальные доходы россиян отстали на 10,6% от уровня 2013 года — последнего года устойчивого роста доходов.



На фоне спада реальных располагаемых доходов численность россиян, живущих на доходы ниже прожиточного минимума, достигла 19,6 млн человек, или 13,3% от всего населения.



Как пишет РБК со ссылкой на данные Росстата, покупательная способность денежных доходов в 2020 году снизилась: если год назад на денежные доходы среднего россиянина можно было купить, например, 99 кг бескостной говядины, то в 2020 году — 94 кг. Эквивалент средних доходов в литрах молока снизился с 510 до 486 л, в яблоках — с 339 до 284 кг, замороженной рыбе — с 174 до 166 кг,

Издание отмечает, что реальные располагаемые доходы россиян в 2020 году могли упасть еще сильнее, если бы не продолжающийся рост реальной зарплаты на средних и крупных предприятиях государственного и корпоративного сектора. Наблюдаемый Росстатом сегмент зарплат состоит из бюджетных организаций и крупных компаний, которые практически не ограничивали свою деятельность во время пандемии. Именно зарплата составляет львиную долю доходов семей: на долю зарплат приходится около 58% денежных доходов населения по данным за 2019 год, отмечается в публикации. [1]

Денежные доходы населения – сумма всех денежных поступлений населения, которые доступны для текущего потребления и не уменьшают сбережений населения. Доходы играют очень важную роль в жизни каждого человека, потому что являются непосредственным источником удовлетворения его неограниченных потребностей. Чем больше доходы, тем выше спрос на продукцию и услуги, производимые различными отраслями, тем выше качество продукции, так как возникает мотив для достижения лучших конечных результатов, её конкурентоспособность, выше эффективность производства, значит, лучше экономическая ситуация в стране. Поэтому регулирование доходов населения является частью политики любого государства.


2. Бородина Т.В., Тихая Т.Д. Характеристика современного этапа экономического развития России / России – творческую молодёжь: материалы XIII всерос. науч.-практ. студенч. конф. (г. Камышин, 20-21 апреля 2020 г.). В 5 т. Т. 4 / под общ. ред. И.В. Степанченко; КТИ (филиал) ВолгГТУ. Волгоград, 2020. C. 61-63.

Доходы населения являются конечной целью функционирования экономики, именно они определяют самостоятельность и жизнеспособность государства, так как отражают степень развития общественного производства и определяют его рост. Показатели денежных доходов характеризуют прежде всего уровень жизни граждан, который влияет, в конечном счёте, на политическую, а, следовательно, и на экономическую стабильность в обществе. Также можно отметить, что доходы населения являются центральным фактором благосостояния, так как определяют возможности удовлетворения материальных и духовных потребностей людей.

Исследование проводилось за период 2013-2020гг. на основе данных Федеральной службы статистики.

Целью статьи является рассмотрение динамики формирования доходов россиян в период с последнего докризисного периода до настоящего времени и выявить влияние локдауна на доходы населения.

Материалы и методы исследования

В работе использовались методы статистического анализа, которые основаны на требованиях объективного и всестороннего анализа доходов населения. Исследование проведены с применением совокупности методов и способов научного познания. Абстрактно-логический метод позволил раскрыть теоретические аспекты изучения доходов населения, определить основные характеристики процессов и явлений, происходящих в этой сфере. Системно-структурный метод использован для анализа доходов населения и выявления структурных изменений.

Результаты исследования и их обсуждение

Доходы населения – это совокупность всех материальных средств, которые работники, служащие и иные лица получают за труд в той или иной сфере как результат их экономической деятельности или как трансферты. Источники дохода традиционно разбивают на четыре группы: трудовые доходы; социальные выплаты; доходы от собственности; прочие денежные поступления.

На распределение доходов населения влияют рыночные факторы (факторно-ресурсный механизм и налогово-ценовой) и не рыночные (налогово-трансфертный, бонусно-благотворительные и благотворительно-внутренние механизмы).

На настоящее время существует четыре концепции справедливого распределения доходов:

- эгалитаристская – равное распределение доходов;

- утилитаристская – доходы распределяются пропорционально полезности их использования различными людьми;

- роулсианская – справедливость распределения зависит только от благосостояния самого бедного индивида общества;

- рыночная – распределение зависит от конкурентного механизма спроса и предложения и производится безличностно.

Росстат опубликовал удручающие данные о реальных располагаемых доходах населения за первый квартал: по итогам января-марта жители страны обеднели еще на 3,6%.

Именно на такую сумму уменьшились остатки на счетах россиян, сохраняющиеся после вычета всех обязательных расходов в условиях прогрессирующей инфляции.

Как отмечает издание, номинально доходы увеличились на 965 рублей (+ 3%). Но с учетом прогрессирующих темпов инфляции и роста обязательных платежей никакой реальной прибавки не получилось. В то время как работающие россияне получали в среднем 51229 рублей в месяц (+2% в реальном выражении), пенсионеры вынуждены были выживать на государственное пособие лишь в 15779 рублей.

Ранее чиновники ставили себе в заслугу то, что средняя пенсия в стране по сравнению с мартом-2020 выросла на 836 рублей, или 5,6%. Однако проведенная властями индексация оказалась ниже инфляции. В действительности пенсии в феврале сократились на 0,1%, а в марте — на 0,2%.

В условиях резкого снижения доходов россиянам не осталось ничего, кроме как проедать сбережения. Как указывает Росстат, за первый квартал жители страны получили 14,3 триллиона рублей доходов, а потратили 14,9 триллиона. В итоге накопления граждан сократились на 604 млрд рублей: они стремительно тают со скоростью 6,7 миллиарда рублей в день. В структуре расходов домохозяйств на 0,8% повысились расходы на ЖКХ и оплату процентов по ранее взятым кредитам. Уже каждый шестой рубль (16,2%) граждане отдают на обязательные платежи. При этом долги заемщиков перед банками уже превысили 20 триллионов рублей.

Росстат полагает, что в среднем россиянин получает в месяц 33 тысячи рублей, а зарплата работающего человека — выше 50 тысяч. Но по итогам соцопросов многие респонденты признаются, что таких доходов у них нет. Накануне стало известно, что особенно сильно кризис ударил по малому и среднему бизнесу, зарплаты в котором за квартал обрушились на 17%.

Доход более 75 тысяч рублей в месяц имеют менее 6,5% россиян, а 80,1% получают менее 45 тысяч. Свыше половины населения страны (53,7%) — живут за порогом нищеты. Располагая суммой меньше 27 тысяч рублей в месяц, они вынуждены довольствоваться доходом в 12 долларов в день (около 900 рублей). У каждого третьего доход и того ниже — 19 тысяч рублей в месяц. Таким образом, в день они могут тратить не более 633 рублей или 8,4 доллара.

Доходы 20,4% населения страны не превышают 14 тысяч рублей в месяц (6,2 доллара в день), а каждый десятый и вовсе живет на 10 тысяч рублей в месяц.

Читайте также: